Сказки пословицы загадки толстой

Обновлено: 19.09.2024

Во льду дед Семен бьет прорубь – рыбку ловить. Прорубь не простая – налажена с умом.

Дед обчертил пешней круг на льду, проколупал яму, посередине наладил изо льда же кольцо, а внутри его ударил пешней. Хлынула спертая, студеная вода, до краев наполнила прорубь.

С водой вошли рыбки – снеток, малявка, плотва. Вошли, поплавали, а назад нет ходу – не пускает кольцо. Посмеялся своей хитрости дед Семен, приладил сбоку к проруби канавку – сачок заводить и пошел домой, ждать ночи – когда и большая рыбина в прорубь заходит. Убрал дед Семен лошадь и овцу – все свое хозяйство – и полез на печь. А жил он вдвоем со старым котом на краю села в мазанке. Кот у деда под мышкой песни запел, тыкался мокрым носом в шею. – Что ты, неугомонный, – спрашивал дед, – или мышей давно не нюхал? Кот ворочался, старался выговорить на кошачьем языке не понять что. «Пустяки», – думает дед, а сна нет как нет.

Проворочался до полуночи, взял железный фонарь, сачок, ведро и пошел на речку.

Поставил у проруби железный фонарь, стал черенком постукивать по льду. – Ну-ка, рыбка, плыви на свет.

Потом разбил тонкий ледок, завел сачок и вытянул его полный серебряной рыбешки.

«Что за диво, – думает дед, – никогда столько рыбы не лавливал. Да смирная какая, не плещется».

Завел и еще столько же вытянул. Глазам не верит: «Нам с котом на неделю едева не проесть».

Посветил фонарем в прорубь – и видит на дне около кольца лежит темная рыбина.

Распоясался дед Семен, снял полушубок, рукава засучил, наловчился да руками под водой и ухватил рыбину.

А она хвостом не бьет, – смирная. Завернул дед рыбу в полу, подхватил ведро с малявками, и – домой… – Ну, – говорит, – котище, поедим на старости до отвала, смотри…

И вывалил из полы на стол. И на столе вытянула зеленый плес, руки сложила, спит русалка, личико – спокойное, детское… Дед – к двери, ведро уронил, а дверь забухла, – не отворяется. Русалка спит…

Обошелся дед понемногу; пододвинулся поближе, потрогал – не кусается, и грудь у нее дышит, как у человека.

Старый кот рыбу рассыпанную не ест, на русалку смотрит, – горят котовские глаза.

Набрал дед тряпья, в углу на печке гнездо устроил, в головах шапку старую положил, отнес туда русалку, а чтобы тараканы не кусали, – прикрыл решетом. И сам на печку залез, да не спится. Кот ходит, на решето глядит… Всю ночь проворочался старый дед; поутру скотину убрал да опять к печке: русалка спит; кот от решета не отходит.

Задумался дед; стал щи из снетков варить, горшок валится, чаду напустил… Вдруг чихнуло… – Кот, это ты? – спрашивает дед.

Глянул под решето, а у русалки открытые глаза, – светятся. Пошевелила губами: – Что это ты, дед, как чадишь, не люблю я чаду.

– А я сейчас, – заторопился дед, окно поднял, а горшок с недоваренными щами вынес за дверь. – Проснулась?А я тебя было за щуку опознал. Половина дня прошла, сидят дед и кот голодные. Русалка говорит: – Дед Семен, я есть хочу.

– А я сейчас, вот только, – дед помялся, – хлебец ржаной у меня, больше ничего нет. – Я леденцов хочу.

– Сейчас я, сейчас… – Вышел дед на двор и думает: «Продам овцу, – куда мне овца? Куплю леденцов…» Сел на лошадь, овцу через шею перекинул, поскакал в село.

К вечеру вернулся с леденцами. Русалка схватила в горсть леденцов – да в рот, так все и съела, а наевшись, заснула…

Кот сидел на краю печки, злой, урчал. Приходит к деду внучонок Федька, говорит: – Сплети, дед, мочальный кнут…

Отказать нельзя. Принялся дед кнут вить, хоть и не забавно, как раньше бывало. Глаза старые, за всем не углядишь, а Федька на печку да к решету.

– Деда, а деда, что это? – кричит Федька и тянет русалку за хвост… Она кричит, руками хватается за кирпичи.

– Ах ты озорник! – никогда так не сердился дед Семен; отнял русалку, погладил, а Федьку мочальным кнутом: – Не балуй, не балуй… Басом ревел Федька: – Никогда к тебе не приду… – И не надо. Замкнулся дед, никого в избу не пускал, ходил мрачный. А мрачнее деда – старый рыжий кот… – Ох, недоброе, кот, задумал, – говорил дед.

Кот молчал. А русалка просыпалась, клянчила то леденцов, то янтарную нитку. Или еще выдумала: – Хочу самоцветных камушков, хочу наряжаться.

Нечего делать – продал дед лошадь, принес из города сундучок камушков и янтарную нитку. – Поиграй, поиграй, золотая, посмейся.

Утром солнце на печь глядело, сидела русалка, свесив зеленый плес с печи, пересыпала камушки из ладони в ладонь, смеялась. Дед улыбался в густые усы, думал: «Век бы на нее просмотрел».

А кот ходил по пустому хлеву и мяукал хриплым мявом, словно детей хоронил. Потом прокрался в избу. Шерсть дыбом, глаза дикие. Дед лавку мыл; солнце поднималось, уходило из избы…

– Дед, дед! – закричала русалка. – Разбери крышу, чтобы солнце весь день на меня светило.

Не успел дед повернуться, а кот боком махнул на печь, повалил русалку, искал усатой мордой тонкое горло. Забилась русалка, вывертывается. Дед на печь, оттащил кота. – Удуши кота, удуши кота, – плачет русалка. – Кота-то удушить? – говорит дед. – Старого!. . – Он меня съест. Скрутил дед тонкую бечевку, помазал салом, взял кота, пошел в хлев. Бечевку через балку перекинул, надел на кота петлю. – Прощай, старичок… Кот молчал, зажмурил глаза. Ключ от хлева дед бросил в колодезь. А русалка долго на этот раз спала: должно быть, с перепугу.

Прошла зима. Река разломала лед, два раза прорывала плотину, насилу успокоилась.

Зазеленела на буграх куриная слепота, запахло березами, и девушки у реки играли в горелки, пели песни.

Дед Семен окно раскрыл; пахучий, звонкий от песен ветер ворвался в низкую избу. Молча соскочила с печи русалка, поднялась на руках. Глядит в окно, не сморгнет, высоко дышит грудь. – Дед, дед, возьми меня: я к девушкам хочу. – Как же мы пойдем, засмеют они нас. – Я хочу, возьми меня. – Натерла глаза и заплакала.

Дед смекнул. Положил русалку за пазуху, пошел на выгон, где девушки хоровод водили. – Посмотрите-ка, – закричали девушки, – старый приплелся!. .

Дед было барахтаться… Ничего не помогло – кричат, смеются, за бороду тянут. От песней, от смеха закружилась стариковская голова.

А солнышко золотое, ветер степной… И за самое сердце укусила зубами русалка старого деда, – впилась…

Замотал дед головой да – к речке бегом бежать… А русалка просунула пальцы под ребра, раздвинула, вцепилась зубами еще раз. Заревел дед и пал с крутого берега в омут.

С тех пор по ночам выходит из омута, стоит над водой седая его голова, мучаясь, открывает рот. Да мало что наплести можно про старого деда!

Десятая неделя после пасхи – купальские дни. Солнце самый пуп земли печет, и зацветает дивная Полынь-трава. В озера, на самое зеленое дно, под коряги подводные, под водоросли глядит огненное солнце.

Негде упрятаться русалкам-мавкам, и в тихие вечера, в лунные ночи уходят они из вод озерных и хоронятся в деревьях, и зовут их тогда древяницами.

Это присказка, а сказка вот какая. Жили-были брат Иван да сестра Марья в избенке на берегу озера.

Озеро тихое, а слава о нем дурная: водяной шалит. Встанет над озером месяц, начнут булькать да ухать в камышиных заводях, захлюпают по воде словно вальками, и выкатит из камышей на дубовой коряге водяной, на голове колпак, тиной обмотан. Увидишь, прячься – под воду утянет. Строго брат Иван наказывал сестре Марье:

– Отлучусь я, так ты после сумерек из хаты – ни ногой, песни не пой над озерной водой, сиди смирно, тихо, как мыши сидят… – Слушаю, братец! – говорит Марья.

Ушел Иван в лес. Скучно стало Марье одной за станком сидеть; облокотилась она и запела: Где ты, месяц золотой? – Ходит месяц над водой, – В глыбко озеро взглянул, В темных водах утонул. Вдруг стукнуло в ставню. – Кто тут? – Выдь к нам, выдь к нам, – говорят за ставней тонкие голоса. Выбежала Марья и ахнула. От озера до хаты – хороводы русалочьи. .

Следующая загадка

Лев Толстой - Пословицы и загадки обложка книги

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Тульской губернии. Он был четвёртым ребёнком в дворянской семье. Его отец граф Николай Ильич и мать Мария Николаевна умерли рано. От родителей Лев Николаевич унаследовал добрый характер, любовь к чтению, детям и природе. Детство его прошло в имении матери - Ясной Поляне.
Писатель в течение жизни вёл дневник. Туда он записывал всё, что с ним происходило. Лев Николаевич изучал восточные языки, юридическую науку, интересовался сельским хозяйством, занимался музыкой и живописью. Участвовал в Крымской войне.
В Ясной Поляне Толстой занимался устройством школ, сам преподавал и проявил себя как талантливый педагог. На его занятиях ученики сидели кто где хотел и как хотел. Но писатель умел так построить урок, что дети с удовольствием слушали его, интересовались школьной жизнью, и занятия проходили прекрасно.
В то время Лев Николаевич написал много детских рассказов: "Косточка", "Филипок", "Пожар", басен: "Два товарища", "Старый.

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Тульской губернии. Он был четвёртым ребёнком в дворянской семье. Его отец граф Николай Ильич и мать Мария Николаевна умерли рано. От родителей Лев Николаевич унаследовал добрый характер, любовь к чтению, детям и природе. Детство его прошло в имении матери - Ясной Поляне.
Писатель в течение жизни вёл дневник. Туда он записывал всё, что с ним происходило. Лев Николаевич изучал восточные языки, юридическую науку, интересовался сельским хозяйством, занимался музыкой и живописью. Участвовал в Крымской войне.
В Ясной Поляне Толстой занимался устройством школ, сам преподавал и проявил себя как талантливый педагог. На его занятиях ученики сидели кто где хотел и как хотел. Но писатель умел так построить урок, что дети с удовольствием слушали его, интересовались школьной жизнью, и занятия проходили прекрасно.
В то время Лев Николаевич написал много детских рассказов: "Косточка", "Филипок", "Пожар", басен: "Два товарища", "Старый дед и внучек", а также сказок и былин. Все они учат нас простым истинам: заботиться о своих близких, помогать взрослым, не оставлять друга в трудную минуту.

Следующая загадка

Иллюстратор: Харламов Сергей Михайлович.

Рубрики Детская литература, Книги Метки pdf, загадки, Лев Николаевич Толстой, пословицы, сказки, скачать, Читаем сами Оставьте комментарий

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

Следующая загадка

Один льёт, другой пьёт, третий растёт.

( Дождь, земля, трава .)

Один говорит: «Побежим, побежим»; другой говорит: «Постоим, постоим»; третий говорит: «Пошатаемся, пошатаемся».

( Река, берега и трава .)

Ветер и солнце

Без рук, без ног - под окном стучится, в дом просится.

Катились каточки по ясному мосточку, увидали зор пали в воду.

Дедушка без топора мост мостит. (Мороз.) На дворе горой, а в избе водой.

Сидит баба на грядках, вся в заплатках; кто взглянет, тот заплачет.

Семьдесят одёжек, все без застёжек.

Синий цветочек, мал малышочек, Мясо бросят, а шкурку износят.

В землю малый ушёл, в синей шапке пришёл.

Топор

Маленек, удаленек, сквозь землю прошёл, красну шапочку нашёл.

Летит - воет, сядет - землю роет.

Вез крыл летит, без ног бежит, без огня горит.

(Ветер, тучи, солнце.)

Рассыпался горох на четырнадцать дорог.

Точим скатерти браные, ставим яства сахарные, людям на потребу.

Вокруг поля достанут, а вокруг головы не достанут.

У двух матерей по пяти сыновей.

Всякому мальчику по чуланчику.

Маленький, кругленький, а за хвост не поймаешь.

Два кольца, два конца - в середине гвоздь.

Утро

Синенька, маленька, скачет - всех людей красит.

Бык железный, хвост кудельный.

(Иголка с ниткой.)

Без ног, без рук, рубашки просит.

Не живой, а дышит.

Маленький Ерофейка, подпоясан коротенько, по полу скок-скок, по лавкам скок-скок и сел в уголок.

Сам дубовый, пояс вязовый, нос липовый.

Не шагает, а ходит.

Чёрненька собачка свернувшись лежит; не лает, не кусает, а в дом не пускает.

Два брата глядятся, а вместе не сойдутся.

Пила

Кланяется, кланяется, придёт домой - растянется.

Читайте также: