Почему китайцы едят больше риса чем японцы загадка

Обновлено: 06.07.2024

У них другое питание, в отличие от нашего. Почти нет мяса, также жиров. Нет рафинированных продуктов.
Прочитайте их питание и сравните со своим. Так что, если они едят фастфуды, то это нечасто, в остальное время они питаются противоположной пищей.
Хлеб-он отсутствует в их рационе. Почитайте, поймете. .

Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:

Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) - всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые суши) .

Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе - здесь его заменяет шелушёный рис. Именно он является основой японского меню.

Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца - не более 1 шт. в день, молоко - около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней".

Миниатюрные десерты (чаще из фруктов) , выпечка - из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японцы не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара» . Из желатина готовится японский мармелад «екан» , различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

По данной ссылке пройдите, почитайте отзывы туристов о еде в Китае.
Что едят в Китае. Наши впечатления

Жмите на синий текст.. .Кто придумал лапшу быстрого приготовления? Полностью прочитаете.

Следующая загадка

Я часто слышу мнение, что вся Азия сидит на рисе и поэтому они такие стройные и долго живут . Люди искренне верят, что дело в рисе. А когда я им говорю, что белый шлифованный рис - это вредная еда с малым количеством клетчатки и высоким гликемическим индексом , то они мне не верят. "Ну вот же японцы едят много риса и живут дольше всех" - заявляют мне собеседники.

Я решил покончить с этим вечным вопросом и докопаться до сути дела.

И как всегда в нашем мире, здесь всё не так просто. Я, пожалуй, не дам вам однозначного ответа по поводу риса. Я лишь обозначу своё мнение и дам необходимую информацию. Но на основе этой информации, которая приведена в моей статье, вы сможете сделать собственные выводы.

Рисовая каша со сливочным маслом Рисовая каша со сливочным маслом

Следующая загадка

В основной своей массе население Китая отличается стройностью. Даже с возрастом, когда представители большинства других наций начинают набирать килограммы, жители Поднебесной остаются по-юношески худенькими и гибкими.

При этом любой, кто бывал в Китае, отмечает: граждане этого государства очень любят поесть. Разного рода закусочные встречаются на каждом шагу. Порции, употребляемые за обеденным столом, обычно большие. На столе во всякое время можно увидеть тарелку с рисом – вне зависимости от того, завтрак это, обед или ужин. Если бы такое количество риса постоянно поглощали в нашей стране, врачи схватились бы за голову: процент тучных людей (и так не маленький) многократно возрос бы. Китайцы же не поправляются. В чем секрет?

Белый рис, столь уважаемый китайцами, имеет высокий гликемический индекс. Это сытный продукт, богатый углеводами. Теоретически он должен вызывать быструю прибавку в весе. С китайцами этого не происходит. Ученые, изучавшие этот феномен, выяснили: рис, будучи основным блюдом (его всегда ели даже в самой бедной китайской семье), за многие столетия и даже тысячелетия вызвал определенные генетические изменения в организме китайцев. У них появилась устойчивость к рису – они могут есть его сколько угодно, не поправляясь ни на грамм. Если бы среднему европейцу пришлось перейти на такой же рацион, он быстро потерял бы физическую форму.

Однако это не единственная причина. Важны следующие факторы. Рис в Поднебесной едят без любимых многими другими народами добавок: без молока, соли и масла. Его просто ставят в общей миске для всех, когда начинается обед, чтобы каждый мог положить себе, сколько пожелает. К этому блюду у китайцев примерно такой же подход, как в России к хлебу: это необходимое приложение к трапезе. Если на столе присутствует много острых и пряных блюд (а это – норма для китайской кухни), то рис используется, чтобы приглушать остроту.

Рацион любого китайца включает большое количество различных соусов, рыбу и овощи. Для сравнения: если взять сладкую рисовую кашу с молоком и рис с тушеными овощами без соли и масла – от чего скорее можно испортить фигуру? Ответ очевиден без пояснений.

У китайцев есть еще один секрет стройности, помимо генетической предрасположенности. Они очень много двигаются. Выполнение гимнастических упражнений – норма в любом возрасте. Нередко в крупных городах и в курортных зонах можно видеть тренажеры, установленные на улицах. Они бесплатны, заниматься может кто хочет. Кроме того, всегда функционируют бесплатные кружки и секции, обучающие борьбе, гимнастике, танцам.

Еще одна особенность китайцев – они очень любят зеленый чай, который известен своими свойствами способствовать расщеплению жиров и уменьшать аппетит. Причем чай пьют без всяких конфет и пирожных, отдельно от трапезы. Многие китайцы носят с собой маленькие термосы, из которых периодически делают по нескольку глотков теплого чая или просто теплой воды. Это способствует ускорению обмена веществ.

Жители Поднебесной действительно любят рис и не представляют жизни без него. Прибавка в весе им не грозит, по крайней мере, до тех пор, пока они будут придерживаться национальных традиций, не сдабривать рис различными вкусовыми добавками, часто пить зеленый чай. И много двигаться.

Вся Азия сидит на рисе, при этом все стройные и у них нет диабета. Правда или нет.

Для начала я определил страны с самым большим потреблением риса в мире на душу населения. Это оказались Мьянма (306 килограммов риса на человека в год), Вьетнам (285), Таиланд (233), Бангладеш (229), Индонезия (210). Затем я решил сравнить их с Китаем (78,5) и Японией (61), и, конечно же, Россией (5,5).

Оказалось, что пресловутые японцы едят намного меньше риса, чем их азиатские собратья. Китай тоже не подвержен рисомании .

Да, японцы и китайцы по-прежнему едят в 11 и 14 раз больше, чем россияне. Но всё-таки в Мьянме потребляют в 5 раз больше риса, чем в Японии!

Затем я нашёл данные по суточному потреблению калорий на человека в этих странах. Их предоставляет продовольственное подразделение ООН .

И, в конце концов, я раздобыл информационные бюллетени Всемирной Организации Здравоохранения по сахарному диабету и сопутствующим факторам риска для этих стран.

Информационный бюллетень ВОЗ по сахарному диабету по России Информационный бюллетень ВОЗ по сахарному диабету по России

Я свёл все полученные данные в одну таблицу.

Сравнительная таблица потребления риса, суточной калорийности и заболеваемости диабетом и ожирением

Сводная таблица Сводная таблица

Видно, что избыточный вес напрямую связан с суточной калорийностью. Чем больше потребление калорий, тем чаще встречается избыточный вес и ожирение, как следствие.

Однако, что меня поразило больше всего, так это то, что распространённость диабета в Японии выше, чем в России , хотя японцы потребляют на 460 ккал в сутки на человека меньше, чем россияне.

Тоже самое справедливо и для Китая. Заболеваемость диабетом среди китайцев выше, чем среди россиян , при том, что у них меньше встречается избыточный вес.

Напомню, что потребление риса в Японии и Китае выше, чем в России в 11 и 14 раз соответственно.

Ещё хуже с этим делом в Таиланде. Эта страна входит в тройку стран по потреблению риса на душу населения, калорийность рациона на 740 ккал ниже, чем у россиян, но заболеваемость диабетом выше, чем в России. При этом тайцы более стройные и менее склонны к ожирению. Но что-то рис от диабета их не спасает .

Мои выводы

Вы можете с ними поспорить, но я вижу следующее.

Потребление риса не только не способствует снижению заболеваемости диабетом, а может быть даже и повышает вероятность его возникновения вкупе с большим потреблением калорий.

То есть, переводя на человеческий язык, если вы не переедаете, то рис не будет вам во вред. Но как только вы начинаете есть больше, чем вам необходимо от природы, то потребление риса сказывается в худшую сторону.

Я думаю, что механизм здесь следующий . При постоянном профиците калоража развивается патологически низкая чувствительность к инсулину. В результате если вы при этом ещё начинаете есть продукты с высоким гликемическим индексом (такие как шлифованный рис, например), то ваша поджелудочная работает на износ, развивается инсулинорезистентность и, здравствуй, диабет.

Секрет стройной Азии не в рисе, а в постоянной физической нагрузке и низкой суточной калорийности рациона.

А как вы думаете? Пишите в комментариях.

Ставьте лайк, мне пришлось проделать большую работу, чтобы найти все эти данные и обработать для вас!

Следующая загадка

Качество питания и его составляющие зависят от уровня доходов. Хватало бы денег, так вместо риса и китаесы бы морепродукты ели.

Многие из них не едят хлеба, и заменяется рисом.

если китайци будут мало есть риса то места на их територии будет мала! и вообще потом запрещат рождения детей. китайци они какие стройные.

А у них больше жрать нечего, а вокруг Японии моря и океаны, поэтому японцы питаются морепродуктами

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
кинематограф японии, дорамы, знаменитости. и т. д.

Читайте также: