П бергман загадка гравитации

Обновлено: 23.12.2024

В доступной и популярной форме излагаются теория гравитации, общая и специальная теории относительности. Предназначена для широкого круга читателей.

Следующая загадка

Чужой компьютер

Образовательные книги

вернуться к странице

Образовательные книги запись закреплена

Бергман П. Загадка гравитации - Москва: Наука, 1969.

<p>Мне было очень приятно узнать, что моя книга, излагающая теорию тяготения, вместе с последними достижениями космологии и астрономии, углубляющими наше понимание природы тяготения, переведена на русский язык и станет доступной советским читателям. Цель моей книги изложена в предисловии к английскому изданию, воспроизведенному в русском переводе, и я не стану повторяться. Открытия в астрономии в наши дни следуют одно за другим в быстром темпе, и уже после выхода английского издания этой книги (март 1968 г.) стали известны новые экзотические объекты — пульсары. Естественно, что о них не было речи в английском издании; я думаю, что писать о них в книге для неспециалистов еще рано.</p> <p>В. А. Угаров, выполнивший перевод книги на русский язык, исправил отдельные неточности английского оригинала и внес отдельные изменения в «Литературу для дальнейшего чтения», указав некоторые книги на русском языке. Я хотел бы выразить ему и академику В. Л. Гинзбургу, принявшему участие в организации русского издания, свою искреннюю благодарность.</p>

Следующая загадка

Научно-атеистические книги (и др.) вернуться к странице

Научно-атеистические книги (и др.) запись закреплена

Загадка гравитации (1969)
____________________________

Предисловие автора к русскому изданию:

Мне было очень приятно узнать, что моя книга, излагающая теорию тяготения, вместе с последними достижениями космологии и астрономии, углубляющими наше понимание природы тяготения, переведена на русский язык и станет доступной советским читателям. Цель моей книги изложена в предисловии к английскому изданию, воспроизведенному в русском переводе, и я не стану повторяться. Открытия в астрономии в наши дни следуют одно за другим в быстром темпе, и уже после выхода английского издания этой книги (март 1968 г,) стали известны новые экзотические объекты — пульсары. Естественно, что о них не было речи в английском издании; я думаю, что писать о них в книге для неспециалистов еще рано.

В. А. Угаров, выполнивший перевод книги на русский язык, исправил отдельные неточности английского оригинала и внес отдельные изменения в «Литературу для дальнейшего чтения», указав некоторые книги на русском языке. Я хотел бы выразить ему и академику В. Л. Гинзбургу, принявшему участие в организации русского издания, свою искреннюю благодарность.

Следующая загадка

Приветствую Вас Гость


Бергман П.
Загадка гравитации
Год 1969
Формат: djvu
Размер: 3.97 MB

Предисловие автора к английскому изданию

В течение последних пятидесяти лет теория тяготения Эйнштейна, которую часто называют «общей теорией относительности», воспринималась всеми как логически наиболее удовлетворительная теория, охватывающая все то, что нам известно о тяготении. Как физики, так и философы обсуждали следствия общей теории относительности, касающиеся наших представлений о пространстве и времени и природе физической Вселенной. Как физики, так и философы пытались сделать общую теорию относительности доступной широко публике, но даже тридцать лет спустя после ее выхода «Эволюция физики» написанная Эйнштейном и Инфелъдом, остается классическим научным сочинением, предназначенным для неспециалистов.

В предлагаемой вниманию читателя книге я пытался дать свежее изложение общей теории относительности. Новая техника астрономических наблюдений необыкновенно увеличила возможности человека для проникновения в глубины Вселенной. Астроном старого времени наблюдал в неземные объекты только через толщу атмосферы и только в лучах видимого света, вооруженный, естественно, телескопами и спектроскопами. Современный астроном имеет возможность поднять свои инструменты над земной атмосферой; он может использовать радиоизлучение, исходящее от небесных объектов, космические лучи и рентгеновские лучи. Новая техника уже принесла свои плоды — квазизвездные источники (квазары) и рентгеновские источники, большинство из которых до сих пор не отождествлено с видимыми объектами. Уже сами по себе эти экзотические объекты представляют значительный интерес, но вместе с тем есть надежды, что их исследование в
конце концов даст существенный вклад в наше понимание строения и истории развития Вселенной.

Именно появление этих новых горизонтов вселило в меня уверенность в том, что неспециалисты нуждаются во введении в общую теорию относительности, написанном по-новому, потому что общая теория относительности представляет собой один из подлинно фундаментальных подходов к сокровенной природе физической Вселенной. В этой книге я пытался познакомить читателя с принципиальными основами как ньютоновской, так и эйнштейновской теории тяготения, избегая введения технического аппарата математики, неизбежного на рабочем уровне рассмотрения. Понимание общей теории относительности требует предварительного ознакомления с идеями специальной теории относительности (которая сама по себе не имеет отношения к гравитации); поэтому первая часть книги посвящена в основном специальной теории относительности.

Мне хотелось изложить теорию относительности как конструктивный ответ на все те вопросы, которые встают перед нами в связи с известными фактами, касающимися тяготения. В заключительных главах книги я хотел высказать свои соображения о том, как может развиваться теория в ближайшие десятилетия. Физики умеют предсказывать будущее ничем не лучше, чем историки, и я вполне отдаю себе отчет в том, что совсем не исключено, что физика будет развиваться совсем не так, как я это себе представляю. Я хотел подчеркнуть, что даже «точные науки» не способны дать в настоящее время исчерпывающую картину; очень мало надежд на то, что исчерпывающие ответы будут получены и в ближайшем будущем. Но если полная картина еще неясна, это не мешает нам последовательно продвигаться вперед, расширяя наше понимание природы. Напротив, продвигаясь в области знания. недоступные нашим предшественникам, мы раздвигаем ощутимые границы нашего познания. Деятельность, успех которой не может принести людям вред, а каждый шаг вперед может оказаться триумфом всего человечества, не может никого
оставить равнодушным.

Бергман П.Г.
Введение в теорию относительности
Год 1947
Формат: djvu
Размер: 3.31 MB

Настоящая книга по теории относительности рассчитана на студентов - физиков и математиков, не имеющих никаких предварительных знаний в этой области и математическая подготовка которых не выходит за пределы того, что необходимо для изучения классической теоретической физики. Поэтому специальный математический аппарат, используемый в теории относительности, т. е. тензорный анализ и анализ Риччи, рассматривается в самой книге. Особенное внимание уделено развитию основных идей теории относительности; именно благодаря этим идеям, а не специальным приложениям теория играет столь важную роль среди остальных областей теоретической физики.

Богородский А.Ф.
Всемирное тяготение
Год 1971
Формат: djvu
Размер: 5.42Mb
ПРЕДИСЛОВИЕ

Вопросы теории гравитации довольно широко освещены во многих монографиях, сборниках специальных работ и в обзорных статьях различного уровня и назначения. В фундаментальной монографии акад. В. А. Фока общая теория относительности (ОТО) последовательно излагается в новом понимании, существенно отличающемся от ее классической трактовки в духе идей создателя этой теории А. Эйнштейна. Широко известные книги А. 3. Петрова посвящены главным образом развитию математического аппарата ОТО и почти не касаются ее физических основ. Появившиеся в последние годы монографии посвящены преимущественно различным прикладным вопросам, которые быстро развиваются в связи с новыми открытиями в астрономии. К их числу принадлежит большая работа академика Я. Б. Зельдовича и И. Д. Новикова, в которой изучаются проблемы релятивистской астрофизики — строение и эволюция звездных конфигураций и космология. Из переводных работ необходимо отметить сборник «Гравитация и относительность», содержащий ряд важных оригинальных и обзорных статей, книгу Д. Уилера, Б. Гаррисона, М. Вакано и К. Торна о гравитационном коллапсе, работу Дж. Вебера о гравитационных волнах, известную книгу Дж. Уилера с изложением его геометродинамики и др.

В отличие от перечисленных работ, в которых рассматриваются те или другие специальные вопросы теории гравитации в ее современном состоянии, предлагаемая книга посвящена развитию проблемы гравитации в целом. Автор стремился проследить основные этапы в развитии физических основ и математического аппарата теории гравитации, начиная от закона всемирного тяготения Ньютона до уравнений поля Эйнштейна включительно. В книге последовательно рассматриваются принципы ньютоновой теории тяготения, дорелятивистские попытки уточнения закона обратных квадратов, различные теории гравитации, возникшие в начале нашего столетия после создания специальной теории относительности. В последующих главах достаточно подробно изложены физические предпосылки и математический аппарат ОТО, а также основные результаты этой теории. При этом автор придерживался классического изложения ОТО, развитого в работах Эйнштейна, и не стремился к описанию различных новых вариантов теории, поскольку такое описание не является необходимым с точки зрения основной задачи книги и потребовало бы значительного увеличения ее объема.

Автор подходит к проблеме гравитации прежде всего как астроном. Поэтому, наряду с рассмотрением принципиальных основ теории гравитации, в книге уделяется должное внимание ее астрономическим приложениям — изучению релятивистских эффектов в движении небесных тел, распространению света в поле тяготения, строению и эволюции звезд, космологии. Рассмотрены некоторые астрономические эффекты, которые могут быть вызваны ослаблением гравитации. В последней главе кратко изложена одна из так называемых линейных теорий гравитации — теория Биркгофа, позволяющая дать правильное количественное описание основных релятивистских эффектов, не прибегая к ОТО.

В заключение высказываются некоторые принципиальные замечания о современном состоянии и проблемах дальнейшего развития теории гравитации.

Н.Т. Роузвер
ПЕРИГЕЛИЙ МЕРКУРИЯ ОТ ЛЕВЕРЬЕ ДО ЭЙНШТЕЙНА
М. Мир
Год 1985
Стр 246
Объем 4Мб
В середине 19 века французский астроном Леверье доказал, что движения Меркурия не подчиняется закону тяготения Ньютона - перигелий его орбиты доплонительно смещается на 43 секунды дуги в столетие. История открытия и попыток объяснения этой загадки, завершившейся лишь созданием Эйнштейном общей теории относительности, посвящена эта книга.

Бом Д. Специальная теория относительности
Формат: djvu
Размер: 2.49Mb
Год 1965
Специальной теории относительности посвящено много книг—монографий, учебников, научно-популярных изданий. Цель данной книги — осветить современный подход к этому ставшему уже классическим разделу физики и в достаточно наглядной и простой форме рассказать о формировании физических представлений о пространстве и времени.

В изложении Д. Бома специальная теория относительности не только исторически и логически обоснована — это естественный и необходимый этап развития науки. Автор детально анализирует основы теории, развитие концепций классической и создание релятивистской механики, процесс возникновения и эволюции физических теорий.

Книга написана интересно и увлекательно, по уровню изложения она доступна широкому кругу читателей с минимальной физико-математической подготовкой. Ее с удовольствием будут читать и научные работники различных специальностей, и преподаватели, и инженеры, и студенты.

Борн М.
Эйнштейновская теория относительности
Формат: djvu
Размер: 4.66 MB
Год 1962

Книга Макса Борна «Эйнштейновская теория относительности» в ее современном варианте выходит на русском языке вторым изданием. Первое издание (1964 г.) быстро разошлось. Объясняется это как заслуженной известностью имени ее автора, так и весьма удачной подачей им обширного, ценного в познавательном отношении и интересного материала. Книга сочетает популярность изложения с подробностью и деловитостью учебника, охватывая значительную часть основ современной физики.

Очень важно, что такую книгу написал ученый, лично принимавший деятельное участие в главных научных событиях первой половины нашего века. Макс Борг внес существенный вклад в современную физику, и его «Эйнштейновская теория относительности» всегда будет в числе книг, которыми дорожит как опытный физик-профессионал, так и готовящийся к научной карьере студент. Книгу с интересом прочтут и педагоги, философы, представители смежных профессий. Попробовать свои силы и заглянуть через строки Макса Борна в глубь современной физики будет полезно также и школьнику.

Вебер Дж.
Общая теория относительности и гравитационные волны
Формат: djvu
Размер: 3.15 MB
Год 1961

Настоящая книга, написанная известным американским физиком Джозефом Вебером, посвящена общей теории относительности в нынешнем ее состоянии и современной теории гравитации. Автор сжато, но с большой ясностью излагает основные положения римановой геометрии и тензорного анализа. Затем достаточно подробно рассматриваются уравнения поля в общей теории относительности и их решения, экспериментальные основы теории гравитации и законы сохранения. Центром тяжести книги является актуальнейшая в настоящее время проблема гравитационных волн, освещение как теоретических, так и экспериментальных аспектов которой, построенное на современном материале, можно считать одним из самых полных в существующей мировой литературе.

В заключительной части книги кратко затронуты вопросы космологии, единой теории поля, квантования полей и др. В конце книги приведен ряд упражнений, имеющих целью помочь читателю развить более глубокий взгляд на обсуждаемые вопросы.

В конце книги редакцией помещено два дополнения: небольшая статья Вебсра и др. о возможностях детектирования гравитационных волн и обзор известного английского ученого Г. Вонди, посвященный анализу развития общей теории относительности и обсуждению ряда теоретических проблем в области теории гравитации и гравитационных волн.

Книга рассчитана на физиков — теоретиков и экспериментаторов и радиофизиков, приступивших или собирающихся ставить гравитационные исследования, а также представляет интерес для преподавателей, аспирантов и студентов физических специальностей.

Вейнберг С.
Гравитация и космология. Принципы и приложения общей теории относительности
Год 1975
Формат: djvu
Размер: 5.36 MB

Книга известного американского физика-теоретика С. Вейнберга содержит изложение основ специальной теории относительности и теории гравитации, вопросов их эмпирической проверки, а также краткий экскурс в историю создания этих теорий и их связей с геометрией пространства-времени. Подробно изложены наиболее устоявшиеся астрофизические приложения теории гравитации. Дан критический анализ основных космологических моделей и детальное обсуждение их соответствия данным современных астрономических наблюдений.

Книга содержит подробную и хорошо составленную библиографию, что облегчает ориентировку читателя в современной литературе. Книга рассчитана на научных работников, аспирантов, студентов и преподавателей, интересующихся проблемами гравитации и космологии.

Дьюрелл К.
Азбука теории относительности
Формат: djvu
Размер: 3.08 MB

Книга Климентв Дьюрелла опровергает традиционое убеждение, что общедоступное изложение сложных научных проблем невозможно. Он сделал доступными даже школьнику физические идеи теории относительности, сохранив в процессе изложения строгость и логическую последовательность рассуждений

Дирак П.А.М.
Год 1978
Формат: djvu
Размер: 695.7Kb
Общая теория относительности
Книга выдающегося физика П. А. М. Дирака представляет собой конспект лекций, прочитанных в Университете штата Флорида. Автор дает в ней ясную и краткую формулировку математического аппарата общей теории относительности Эйнштейна.
Рассчитана на научных работников, аспирантов, студентов и преподавателей, интересующихся проблемами гравитации.

Гольденблат И.И.
Парадоксы времени в релятивистской механике
Год 1972
Формат: djvu
Размер: 1017.87 KB

Брошюра посвящена известным в теории относительности «парадоксам времени» (или, как иногда говорят, «парадоксам с часами»). Рассматриваются как обычный, так и обобщенный «парадоксы времени» с полным анализом хода времени в сравниваемых системах координат. Приводится краткий обзор основных работ по этим «парадоксам», опубликованным до настоящего времени. Дается обзор новейших экспериментальных работ, имеющих отношение к «парадоксам времени» (в частности, работ, основанных на эффекте Мёссбауэра).

Ландау Л.Д., Румер Ю.Б.
Что такое теория относительности
Год 1975
страниц 112
Размер: 1.8 МB

Современная физика без теории относительности почти так же не возможна, как без представления об атомах и молекулах. Эта теория принадлежит к числу «трудных» для понимания достаточно широкого круга читателей. Вот почему особенно ценно, что основные положения и идеи теории относительности читатель получает «из первых рук» — авторы этой книги академик, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, ныне покойный Л. Д. Ландау и профессор Ю. Б. Румер. Три материала, включенные в послесловие, воссоздают образ Ландау — замечательного ученого и человека.

Кетов
Введение в квантовую теорию струн и суперструн
Год 1990
360 стр.
Размер 4.7 Mб. djvu.

Монография представляет собой систематическое введение в предмет современной теории струн и суперструн. Дан анализ классической теории, на основе которого формулируются методы кваптования. Рассмотрены струнные и суперструнные амплитуды, квантовые аномалии, сигма-модельный подход к построению низкоэнергетического эффективного действия. Специальная глава посвящена моделям гетеротических струн, включая четырехмерные струны. Обсуждаются проблемы компактификации и феноменологии суперструн, методы полевой теории струн и суперструн. Изложение основывается на фундаментальных работах советских и зарубежных авторов, внесших значительный
вклад в развитие теории. Многие новые результаты теории струн и суперструн впервые объединены в монографии.
Книга адресуется специалистам в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц, квантовой гравитации, а также аспирантам и студентам соответствующих специальностей.

Читайте также: