О загадках русского народа

Обновлено: 04.11.2024

Всё окружающее человека нашло свое отображение в загадках, в которых он в поэтической лаконичной форме выразил, да и нынче продолжает выражать свое миропонимание, перенося возникшие в воображении образы и ассоциации на загадываемый предмет. Не так сложно отгадывать близкие к нам по времени и быту, в которых они зародились, загадки, чего не скажешь о загадках уже давнего времени. Но где взрослые затруднятся с ответом, непосредственный ум ребенка вполне может угадать образы налету, что помимо положительных эмоций, незаметно для него несколько прокачает его воображение и расширит кругозор. В том и красота этого малого жанра фольклора – в тренировке проницательности.

В сборнике русских народных загадок представлены загадки разного времени, от стародавности и до наших дней, что вы сможете заметить по словооборотам и употребляемым словам, как в самих текстах загадок, так и в ответах. Все загадки распределены по темам, в которых сгруппированы по ответам, находящимся в списке в алфавитном порядке. С источниками представленного материала, можете ознакомиться внизу страницы.

Приятного прочтения, загадывания, отгадывания и хорошего настроения!

Русские народные загадки про человека и мир вещей

Человек
Быт
Труд и занятия
Грамота и информация
История
Религия и обряды

Русские народные загадки про природу

Живая природа
Неживая природа

Источники русских народных загадок:

1. Пословицы, поговорки, загадки в рукописных сборниках XVIII-XX веков / изд. под. М. Я. Мельц, В. В. Митрофанова, Г. Г. Шаповалова. - Ленинград, 1961.

2. Садовников Д. Н. Загадки русского народа. - Санкт-Петербург, 1901.

3. Фольклор Тверской губернии. Сборник Ю. М. Соколова и М. И. Рожновой. Издание подготовили И. Е. Иванова и М. В. Строганов Санкт-Петербург, 2003.

4. Традиционный фольклор Новгородской области / Составители: М. Н. Власова, В.И.Жекулина, С.-П., 2006.

Следующая загадка

Фолькор - ярчайшее проявление народной мудрости. Меткие пословицы, необычные загадки и поразительные поговорки. Удивительно, насколько точно нашим предкам удавалось в своем сознании зафиксировать все важное и отбросить ненужное. А ведь мы часто с презрением смотрим в прошлое и поражаемся "темноте" нашего народа.

Уроки литературы, когда мы только открывали для себя фолькор, навивали на меня скуку. То ли учительница не горела предметом, то ли тема мне была не очень близка. Но как только нам давали задание найти загадки и принести их в школу, оживлялись даже двоечники. Удивительно, но ответы они давали намного быстрее отличников! Давайте и мы вспомним детство и немного поотгадываем загадки!

Художник Маковский Николай Егорович Художник Маковский Николай Егорович

1. Не солнце,
не огонь,
а светит.

2. Мальчик большой,
а ног нет.

3. Сам мал,
незаметно хожу,
но больше себя ношу.

4. Не король, а в короне,
не гусар, а при шпорах,
на часы не глядит,
а время знает.

5. С бородой, а не мужик,
с рогами, а не бык,
с пухом, а не птица,
лыко дерет,
а лаптей не плетет.

6. У нашей бабуси
сидит зверь в кожуси,
возле печки греется,
без водички моется.

7. Маленький шарик
под лавкой шарит.

8. Сидит барыня на грядке,
вся в заплатнах,
кто ни взглянет,
всяк заплачет.

9. Красная девица
росла в темнице,
люди в руки брали,
косы срывали.

10. Золотое решето
черных домиков полно;
сколько черненьких домов,
столько беленьких жильцов.

Следующая загадка

Русские это уникальный народ с очень богатой культурой. За многие века своего существования они придумали массу интересных загадок, которые современные люди далеко не всегда могут правильно отгадать. Александр Асов в своей книге «Тайны русских волхвов. Чудеса и загадки языческой Руси» описывает их великое множество. В них отображаются мифические верования и иносказания того времени.

Фото: Кириллица Кириллица

Для чего же русские придумывали загадки?

Видео дня

Сообразительность, догадливость, креативность — все это очень важные качества, которые высоко ценились во все времена. Загадки загадывали людям различного возраста, но особенно они полезны для детей и подростков. Наши предки были очень суеверными и верили в нечистую силу, злых духов, различных божественных существ. Чтобы не накликать беду, они не говорили прямо. В те времена считалось, что с помощью разговора загадками можно утаить от нечистой силы свои планы. В результате можно было уберечься от наводнения, засухи, неудачной охоты, пожара, болезни и других напастей. Загадки помогали древним скрытно описывать свою жизнь.

Загадки у русских нашли самое широкое применение в различных ритуалах и обрядах. Об этом написано в книге «Загадки Древней Руси» (авторы А.А. Бычков, А.Ю. Низовский, П.Ю. Черносвитов). Так, загадывание загадки было давней ритуальной речевой игрой. Первый участник говорил иносказание, а другой должен был правильно назвать обозначенный предмет (детонат).

Некоторые из этих традиций дошли и до наших дней. Например, жениху для выкупа невесты нужно проявить немалую смекалку, разгадывая сложные и заковыристые загадки. Сегодня обычно спрашивают о любимых блюдах невесты, ее увлечениях, хобби. Раньше же на Руси для выкупа невесты у жениха просили сваренную без огня кашу. Ему нужно было догадаться и поднести людям мед.

В древних загадках описывалась борьба человека с мифическими силами природы. Считалось, что если верно их отгадать, то можно получить власть над русалками, водяными, лешими. Если же нет, то человек навлекал на себя беду или вовсе погибал. По давним верованиям русалки загадывали попавшим к ним людям загадки на тему сил природы. Если человек давал неправильный ответ, то его «защекочивали». Пошла даже такая поговорка: «Панночка загадочек не вгадала./ Русалочка панночку залоскотала».

Свое первоначальное предназначение русские загадки в наши дни утратили. Но с их помощью можно отлично развлечься и повеселиться в компании. Также такие загадки стоит загадывать детям, чтобы они становились более образованными.

Следующая загадка

У каждого народа есть свои загадки. Они отражают быт, природу, одежду, еду, характерную для данной страны.
Возьмем для примера загадки разных народов нашей страны. Русская загадка про коромысло: встану, так выше коня, лягу, так ниже кота. Хакасская про муравейник: в безлюдной тайге котелок кипит. Узбекская про одеяло: какая одежда без рукавов?

Есть загадки, которые очень похожи, так, что отличить принадлежность к определенной местности невозможно. У всех народов, например, одинаковые или похожие загадки про деревья, цветы, одни и те же предметы быта, инструменты. Загадки, описывающие редкие предметы, существуют только там, где они встречаются. Про гусей и кур на Руси было много загадок, а вот про павлина нашлась только польская: в нарядной одежде, а сам босой.

Читайте также: