О чем загадка на тычинке городок в нем семьсот воевод

Обновлено: 24.12.2024

Интересная загадка про жизнь для детей: Что все люди на земле Делают одновременно?

Загадки 0 2 499

Интересная загадка про день для детей: Что было вчера И что будет завтра?

Загадки 0 2 625

Интересная загадка про возраст для детей: Что в нашей жизни Всегда увеличивается И никогда

Загадки 0 2 018

Интересная загадка про воронку для детей: Сделана для жидкости, А жидкость в ней не

Загадки 0 2 173

Интересная загадка про волосы для детей: Что над собой не видишь? Ответ: Волосы

Загадки 0 1 922

Интересная загадка про звезды для взрослых: Что без учету? Ответ: Звезды Возраст ребенка:

Следующая загадка

Кто хочет стать миллионером? 16.05.2020 Часть 1

(200 000 - 0 рублей)

1. Какой подарок обнаружили у стен города защитники Трои?
2. Как называется парная артерия в теле человека?
3. Как называется нижняя часть утюга?
4. Куда собирался сесть медведь, чтобы съесть пирожок, испеченный Машей?
5. Что из перечисленного название не только фильма, но и детской забавы?
6. Что получило название "Лондонский глаз"?
7. Памятник кому в Санкт-Петербурге закладывал Арчил Гомиашвили?
8. Какой танец не относится к программе спортивных бальных танцев?
9. Кто оставил в дневнике запись: "С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему"?
10. Второй вариант композиции Элтона Джона "Свеча на ветру" посвящен принцессе Диане. А кому посвящен первый?
11. Какая звезда получила свое название из-за сходства с Марсом?

Следующая загадка

Отделение психологической помощи Невского района

вернуться к странице

Отделение психологической помощи Невского района запись закреплена

7 вопрос.
«На тычинке городок, В нем семьсот воевод».
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ НИЖЕ:

Кто хочет стать миллионером? 16.05.2020 Часть 2

(200 000 - 200 000 рублей)

1. Как называют человека, пользующегося благосклонностью влиятельного лица?
2. Во что бьет судья-хронометрист, подавая сигнал об окончания боксерского раунда?
3. Бутерброд с чем неправильно, по мнению кота Матроскина, ел дядя Фёдор?
4. Как называется один из подвидов тигра?
5. Что, по словам подпоручика Семена из "Белого солнца пустыни", у Верещагина оказалось не той системы?
6. Какая рыба существует на самом деле?
7. О чем русская загадка: "На тычинке городок, в нем семьсот воевод"?
8. Какое мифологическое чудовище часто изображали с хохолком, похожим на корону?
9. На какой картине Исаака Левитана есть изображение человека?
Игроки берут подсказку "Замена вопроса"
9. Кто носил кличку Флобер в песне Александра Вертинского?
10. На какой планете есть гора Маат, плато Лакшми и земля Иштар?
11. На каком кинофестивале актер Константин Лавроненко первым из россиян удостоился приза за лучшую мужскую роль?
12. Как назывался хутор, на котором родился знаменитый хирург Склифосовский?
13. На памятнике какому изобретателю начертано: "Увеличил власть человека над природой"?

Следующая загадка



С давних времен известны полезные свойства семян мака. Из семян выжимали масло и использовали для разведения красок. Красками писали иконы. Маковое масло применялось и в кулинарии. Оно имело слегка горьковатый вкус. Маслом заправляли каши. В древней Руси медовары добавляли семена мака в горячий мед и медовуху. С маком выпекали многие изделия из теста: булочки, калачи, баранки и сушки, которые были популярны и в самой бедной среде, и среди богатых. Недаром, в пословице говорилось: "Черен мак, да бояре едят!". Кроме выпечки, существовало и множество других блюд, для приготовления которых использовали мак. С маковым молочком варили рыбью (щучью) икру, а жареные донские сельди подавались на стол "под маковым взваром".

В рождественский сочельник трапезу начинают с сочива. В состав сочива входит мак. Вот как можно приготовить сочиво.
Взять 400 грамм зерен пшеницы, 200 грамм мака, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 столовые ложки светлого меда, 2 столовые ложки сахара и 1 стакан теплой кипяченой воды.
Пшеницу хорошо промыть и варить около часа на слабом огне. Когда будет готова, промыть под холодной водой. Мак сухой перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и так же добавить к пшенице. В стакане с водой нагреть мед и сахар. Залить этим пшеницу и все перемешать. Сочиво подавать холодным.

Маковый Спас приходится на первый день Успенского поста. Отмечают его как праздник Моковей 14 августа. В этот день во всех кушаньях должен присутствовать мак. В основном пекут плюшки, пироги и булочки из постного теста и добавляют сладкую маковую начинку. Так же в этот день пекут постные блины и подают их с маково-медовой начинкой.

Мак любят и употребляют практически везде. Во Франции повара кладут маковые зерна в начинку для круассанов, австрийцы – в свои знаменитые штрудели. В Польше вас угостят блинчиками с начинками – из взбитого творога, изюма и мака или из взбитого яблочного пюре, меда и мака. А в Германии – пончиками с повидлом, посыпанными сахаром, молотым маком и политыми маслом!

Мак добавляют не только в десерты и выпечку. Вкус у мака напоминает вкус орехов и потому растертый мак добавляют в грибные блюда и соусы. Во Франции сладкий соус из протертого мака с оливковым маслом подают к говяжьему филе и фуа-гра. В Италии сегодня в моде спагетти с маковыми зернами, которые предварительно немного обжаривают в оливковом или даже сливочном масле. Кстати, в Италии едят не только зерна, но даже цветы и стебли этого растения. Цветы используют в качестве ингредиента в салатах, супах, знаменитом супе "минестроне", а стебли готовят по всем рецептам, подходящим для шпината.

Что касается азиатской кулинарии, мак в ней представлен не так широко, хотя и не менее разнообразно: в Индии молотые белые зерна добавляют в пряные смеси карри и легкие соусы, а черные – в овощную рисовую сабжу. Их также используют в некоторых блюдах в качестве загустителя. Ореховый привкус мака ощутим в изысканных ароматных блюдах японской кухни. В маке панируют рыбу и некоторые морепродукты, в частности кальмары и креветки.

Мак (некоторые виды) известен и снотворными свойствами. В древние времена семена этих видов мака добавляли в так называемое "вино милосердия", которое предлагали выпить приговоренным к казни для облегчения их страданий. Предполагается, что племена скифов пили маковый отвар, во время празднеств разжигали костры, в которые бросали высохшие маковые стебли и вдыхали одуряющий дым. Русские крестьянки давали маковый отвар больным и беспокойным детям для того, чтобы они лучше спали. Лепестки мака-самосейки и мака-снотворного тоже использовались особым образом. Они рекомендовались народными лекарями как противокашлевое средство и средство, которое применялось при болезнях мочевыводящей системы. На современных фармацевтических фабриках для приготовления лекарственных средств используются недозрелые стенки коробочек, а семена используются в пищевой промышленности. В некоторых странах выращивается и опийный мак, из которого изготовляют наркотическое вещество.

С древнейших времен маки фигурируют в фольклоре, поверьях и обычаях. Например, для того, чтобы мак уродился максимально красивым, его сеяли только самые красивые девушки и молодые женщины. Существовал и обычай насыпать мак в туфли невесты для того, чтобы она не осталась бездетной. Считалось, что мак обладает и способностью отгонять нечистую силу. С маковым венком на головах или с цветком в руке изображались богиня ночи Персефона и бог сновидений и сна Морфей. Это свидетельствует о том, что еще древние греки прекрасно знали о снотворных свойствах маковых семян. Мужчины и женщины в Древней Греции гадали на лепестках мака, выясняя извечный и самый актуальный по сегодняшний день вопрос: "Любит — не любит…"

Читайте также: