Лучше бога хуже дьявола загадка

Обновлено: 18.05.2024

В христианстве принято делить все на черное и белое, на добро и зло, на Господа и Сатану. При этом Господь преподносится как создатель всего, добрый и справедливый Бог, а Сатана, в свою очередь, объявлен полной его противоположностью. Как только не называют Сатану – Отец Лжи, Диавол, Олицетворение Зла. Заслужил ли он этого? Если слепо верить священнослужителям, то, несомненно, да. Но так как я не из этих «слепо верующих» и стараюсь включать голову, чтобы фильтровать информацию, значит могу попытаться разобраться в данной ситуации своим умом.

Вообще, Господь, преподносясь создателем всего, так или иначе является и ответственным за появление в этом мире Сатаны, ведь кто-то же должен был его создать, не появился же он из ниоткуда. Мы помним, что все свои творения, Бог характеризовал как «хорошие»:

И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. – Бытие 1:10
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. – Бытие 1:25

Однако о создании Сатаны мы не увидим ни слова, а это значит, что: либо о столь незначительном факте банально забыли упомянуть, но то было «хорошо»; либо же о том, что было «плохо» Господь людям не сообщал. Вообще странно, что о столь могучем создании, коим Сатана, несомненно, является, в Библии так мало информации. Складывается ощущение, что он выдуманный герой, которым детей пугают, а не князь тьмы. Но давайте внимательно посмотрим на моменты, где Сатана упоминается.

Тема грехопадения поднималась сотни тысяч раз, этот сюжет является одним из наиболее обсуждаемых и, в общем-то, по праву. Змея, который «соблазнил» Еву вкусить запретный плод, принято ассоциировать с Сатаной. Мы не будем это оспаривать, ведь это повод, чтобы взглянуть на ситуацию в которой фигурирует как Господь, так и Сатана.

Женщина говорит Змею, что вкусив плод с дерева познания добра и зла, она умрет, ибо так сказал Бог. Змей же сообщает Еве, что это ложь:

И сказал змей женщине: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло». – Бытие 3:4-5

Итог мы с вами знаем, но, что важно, лгуном оказался не Змей, а Господь. Это, как минимум, должно озадачить человека думающего.

Мы же тем временем рассмотрим единственный случай описанный в Ветхом Завете, в котором фигурирует непосредственно Сатана. Речь, конечно же, идет о Книге Иова, где Сатана поспорил с Господом. Предметом спора был Иов, а именно его преданность Господу. Сатана сказал, что Иов живет прекрасно и не клевещет на Бога, только по той причине, что Господь лично оградил его от несчастий, а значит его преданность Господу, считай, искусственно создана. Господь разрешает Сатане подвергнуть жизнь Иова испытаниям, чтобы убедиться в том, что Иов не станет проклинать Бога.

В земле Уц жил человек по имени Иов. Этот человек был непорочен и праведен, жил в страхе перед Богом и сторонился зла. – Иов 1:1

На что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на «страх перед Богом». Именно он позволил продержаться Иову некоторое время после того, как Сатана подверг его испытаниям. Страшно представить, как Господь мог запугать этого человека до такой степени, что он боялся даже слово сказать в сторону Бога. Иова, правда, надолго не хватило и он довольно быстро стал винить Господа в своих несчастьях. Сатана, в итоге, оказывается прав. Вот вам и Отец Лжи.

Вернемся к грехопадению и подумаем, а какими были люди, до того момента как познали добро и зло. Все в нашей жизни имеет оттенок, который позволяет отнести это к добру или злу. Если человек не в состоянии отличать оттенки, то ему, скорее всего, вообще ничего не нужно, кроме удовлетворения естественных потребностей. Это похоже на описание умственно отсталого человека, который не способен отличить добро от зла, одинаково равнодушно относясь, например, к замечаниям и похвале. Вкусив плод с древа познания, человек научился чувствовать, познал любовь и ненависть, обрел ясный ум и понял, как им пользоваться. Выходит, что всему, что отличает нас от животных, которые руководствуются инстинктами, мы обязаны вовсе не Господу, а Сатане.

Сатана ли изгнал человека из Эдемского сада? Сатана ли проклял весь род человеческий? Сатана творил все то безумие, что описано в Ветхом Завете? Нет, это был Господь.

Да, жестокость, ложь и остальные пороки пришли к человеку именно в результате познания, но, согласитесь, человек способен их контролировать, проявляя лишь свои лучшие качества. И для этого ему не нужна помощь того, кто создал человека овощем, который радостно прыгает по Эдему и пускает сопли.

Нам слишком рьяно пытаются вбить информацию о хорошем Господе и плохом Сатане, не оставляя возможности подумать своей головой. Более того, если вы предпринимаете попытку думать, как я в своих статьях, то обязательно столкнетесь со шквалом критики и негатива, который присущ сторонникам христианства.

Закончить бы хотелось таким тезисом: «Сатана – отец лжи. А что, если главной ложью является то, что он был низвержен с небес?» Подумайте над этим.

Интересно знать

Ежедневный журнал противников инстинкта посредственности. Мы верим, что жизнь состоит из бесконечных открытий, главное - вовремя перелистнуть страницу.

История: Главная роль в редакции отведена максималистам, которые верят, что мир - постижим и всячески этому способствуют.

“В маму пошли” Звезда сериала “Счастливы вместе” поделилась фото с подросшими дочерьми

Следующая загадка

Что больше Бога, и хуже дьявола. Это есть у нищего, но в этом нуждается богатый. Если ты будешь это есть – умрёшь!

Ответ: Ничего.

Следующая загадка

Самое время пораскинуть мозгами и найти правильный ответ к этой загадке. Мы в Интересно знать очень любим занимательные загадки, которые покажут, способны ли вы нестандартно мыслить или нет. Итак, вот и загадка.


Что лучше Бога, страшнее дьявола, есть у бедняков, нет у богатых, если его съесть, можно умереть?


Подумайте хорошенько, прежде чем смотреть ответ.

Правильный ответ: Ничего.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Новые вкусы стиков от экспертов кулинарии. А вы уже пробовали?

Следующая загадка

Лучше Бога? Ничто. Ничто не может быть лучше Бога. Страшнее, чем дъявол? Ничто. Нет ничего страшнее дьявола. Чего нет у бедняков? Ничего. Чего не хватает богатым? Ничего. Если ничего не есть, то умрешь.

совесть это таварищи. совесть.

— загадка Сфинкса. Бернард Вербер

Интересная загадка. )думаю, интересен будет и ответ на неё

— загадка Сфинкса. Бернард Вербер

бог самый страшный, по его велению все муки и без его веления не будет мучить дьявол.

Комментарии

Оставлен Гость Пнд, 05/10/2010 - 16:51

Про богатого не правильно. Ни в чем не нуждается или Ничего не нужно. А в общем понравилось.

Оставлен Светланка Пнд, 05/17/2010 - 11:12

Вот именно,что всё правильно!Богатый-то ни в чём не нуждается,поэтому ему и нужно-"ничего"

Оставлен апрмор Пнд, 06/21/2010 - 15:28

любовь это про богатого, бедный у него есть душа есть жизнь. или я неправ?

Оставлен Гость Сб, 10/09/2010 - 21:21

Оставлен Гость Сб, 07/04/2015 - 14:44

Всё правильно: "Нет НИЧЕГО лучше, чем бог и НИЧЕГО хуже, чем дьявол. У бедного есть НИЧЕГО(в русской интерпретации-"НИЧЕГО НЕТ"), а у богатого этого(НИЧЕГО) нет(Пояснение: у богатого есть ВСЁ, а НИЧЕГО-нет). Если НИЧЕГО(в русской интерпретации: "ничего не") есть, то умрёшь. Примите, пожалуйста, во внимание, что в европейских языках отсутствует двойное отрицание, которое имеет место быть в русском языке.
Пример: Ничего не есть(русск.)
Ничего есть(еврп.)

Оставлен Андрей Пнд, 05/31/2010 - 18:45

Ответ на этот вопрос "Ничего" Означает что нет ничего лучше бога!

Оставлен Феликс Вс, 06/20/2010 - 22:38

Понравилось!
Очень умно.

Оставлен JackLondon Чт, 07/15/2010 - 07:26

Абсурд. Богатому ничего не нужно. У нищего ничего нет? Есть можно не ничего а кого-то. словоблудие полное.

Оставлен Гость Сб, 05/14/2011 - 17:55

Оставлен Гость Пт, 10/28/2011 - 21:43

Понравилось.И в самом деле умно.

Оставлен Dextra Пт, 08/24/2012 - 00:25

Эту загадку сочинил Бернар Вербер, изначально она была на французском, поэтому чувствуются нестыковки в значениях слов.
Перевод ещё и такой есть - Что лучше, чем Бог и хуже, чем дьявол, что есть у бедного и чего нет у богатого, если это съесть, ты умрёшь.

Оставлен Dextra Чт, 03/07/2013 - 10:42

Сначала подумала "ничто", долго не сдвигалась с мёртвой точки) А автора можно было и уважить - написать хотя бы в оглавлении "Загадка Вербера!"

Читайте также: