Конфеты загадка в ссср

Обновлено: 05.10.2024

Пожалуйста, внимательно прочитайте условия покупки. Фото (скан) реальное, поэтому прежде чем делать ставку, внимательно изучите. Указанная стоимость, оценка состояния и описание - моё субъективное мнение. Свою оценку Вы можете сделать по фото. Все возникающие у Вас вопросы задавайте на форуме по лоту до покупки! 100% предоплата должна быть произведена в течение пяти дней после покупки, если не было договоренности.

Условия оплаты: 1. На карту Сбербанка, почтовый перевод, для сумм менее 500 руб - можно Яндекс-деньги. 2. Отправка в течение 10 рабочих дней после оплаты. В случае если покупатель не выходит на связь в течение 3 дней после окончания торгов, выставляю отрицательный отзыв.

Удачных покупок!100% предоплата

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА И ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ - ПОСТАРАЙТЕСЬ ИХ ЗАДАТЬ ДО СОВЕРШЕНИЯ ПОКУПКИ.

ОПЛАТА ТОЛЬКО НА КАРТУ СБ ИЛИ ЯНДЕКС КОШЕЛЕК, НИКАКИХ ПЕРЕВОДОВ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО (ДО ПОКУПКИ) СОГЛАСОВАНИЯ СПОСОБА ОПЛАТЫ.

НОМЕР ТЕЛЕФОНА, ПРИВЯЗАННЫЙ К БАНКОВСКОЙ КАРТЕ - НИКОМУ НЕ СООБЩАЮ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ.

ОТПРАВКА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЧТОЙ РОССИИ, НИКАКИХ ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ В МОСКВЕ, СДЕК, ПОНИ И Т.П. БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО (ДО ПОКУПКИ) СОГЛАСОВАНИЯ СПОСОБА ДОСТАВКИ.

Перед ставкой уточняйте наличие лота - в связи с массовым импортом лотов с "молотка" возможно произошло выставление уже проданных лотов. Спасибо за понимание.

Следующая загадка

У меня уже был один чудесный пост с загадками из конфет "Детям" ульяновской кондитерской фабрики "Волжанка". Об этих загадках в свое время рассказывал даже Михаил Задорнов на своих концертах и с экрана телевизора (он высмеивал, что загадка "какую ленту нельзя вплести в косу?" и отгадка - "пулеметную" - это не совсем детская загадка).

Примерно через полгода после этого интересные загадки на логику превратились в банальные стишки для детей-трехлеток, а потом и фабрика сменила имя, и конфеты стали не такими вкусными (на мой вкус), но то уже другая история.

Фотография из комментария Неравнодушной. Это фантик дореволюционной конфеты с загадкой. Фотография из комментария Неравнодушной. Это фантик дореволюционной конфеты с загадкой.

После революции стали печатать уже не такие интересные конфеты, с пропагандистскими стишками, портретами вождей, фотографиями Первой мировой войны.

1. Если б не бабушкины мохнатушки, мёрзли бы дедушкины колотушки? (икжераВ)

2. Можно ли в решете принести воды? (тензремаз ано адгок ,аД)

3. Чем заканчиваются как день, так и ночь? (моканз микгяМ)

4. Каких камней нет ни в одном море? (хихуС)

5. Почему человек оглядывается назад? (еклытаз ан залг тен оген у отч умотоП)

6. Что у коровы впереди, а у быка позади? ("К" авкуб)

7. Почему у обезьяны ноздри большие? (еишьлоб ыцьлап отч умотоП)

8. В комнате горело 50 свечей. 20 из них задули. Сколько останется свечей? (юьтсонлоп тярогс хишверог 03 .02)

9. Как спрыгнуть с 20-метровой лестницы и не разбиться? (икьнепутс йенжин с ьтунгырпс одаН)

10. Что может путешествовать по свету, оставаясь в одном и том же углу? (акрам яавотчоП)

11. Какой рукой лучше размешивать чай? (йокжол ьтавишемзар еенбоду йаЧ)

12. Летели три гвоздя, упали в море. Какая фамилия у грузина? (илеважраЗ)

13. Не оближешь - не встанет. Не встанет - не засунешь? (йоклоги с актиН)

14. Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать? (акрам яавотчоП)

15. Когда цыган покупает лошадь, какая она? (яаркоМ)

16. За чем вода в стакане? (молкетс аЗ)

17. От чего плавает утка? (агереб тО)

18. Шла баба с тестом, упала задним местом. Чем вы думаете? (йоволог милсым ыМ)

19. В какую ночь борода вырастает длиннее? (юунрялоп В)

20. Из-за тебя я бью себя, из-за себя я бью тебя. Кто это? (рамоК)

Следующая загадка

Хотя сейчас многие с иронией отзываются о жизни в Советском Союзе, мы, люди родом из СССР, можем назвать наше детство поистине счастливым. Мы не были обделены ни игрушками, ни сладостями. Взять хотя бы советские конфеты. Вспоминается очень много видов популярных в то время конфет. Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они почему-то кажутся не такими вкусными, как были во времена нашего детства.

Советские конфеты для меня являются сладкими воспоминаниями детства и праздника. Я помню, что конфеты в СССР были и дешевые, и дорогие. К первым относились разные карамельки, ко вторым – шоколадные конфеты. Большая часть советских детей, конечно, чаще всего довольствовалась карамельными конфетами, а шоколадными мы лакомились реже в виду их относительной дороговизны.

фото -иллюстрация фото -иллюстрация

Конечно же, шоколадные конфеты всегда ценились советскими детьми выше карамелек. А возможности лакомиться вкусными шоколадными конфетами нам чаще всего предоставлялась в праздники и дни рождения.

Самыми доступными для нас, советских детей, были карамельки, леденцы и ириски. Мне вспоминается карамель «Дюшес», «Барбарис», «Петушки» на палочке (были и разноцветные рыбки), а также ириски «Кис‑кис» и «Золотой ключик», которые стоили сравнительно дешево.

иллюстрация: конфеты "Подушечки" иллюстрация: конфеты "Подушечки"

А вот карамель «Монпансье» в металлической коробке встречалась не часто, а потом и вовсе стала дефицитной. Как и другая карамель – «Взлетная», она мало поступала в продажу, а в основном раздавалась пассажирам, совершающим авиа перелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты. Но всё-таки мне время от времени перепадало лакомиться карамелью «Взлётная».

Конфеты не были особенным дефицитом в СССР, особенно в 60 - годы. Это потом, начиная с середины 70-х и до развала Советского Союза, стали с прилавков исчезать популярные шоколадные конфеты, особенно в провинции.

А в 60-е и до середины 70-х годов разных сортов конфет в СССР было много. Самыми популярными в то время были карамельки «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейной начинкой), «Снежок» (немного с кислинкой), молочная карамель «Коровка», которая изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

фото - иллюстрация фото - иллюстрация

Очень мне нравились ириски "Кис-Кис" и «Золотой ключик». Эти конфеты изготавливали из помадной массы, которую получали при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). Считается, что название «ирис» для партии молочных конфет придумал, работавший в Петербурге в начале XX века, французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.

иллюстрация: советские конфеты "Птичье молоко" иллюстрация: советские конфеты "Птичье молоко"

Помню я и конфеты «Птичье молоко», которые продавались в коробках. Позже я узнала историю появления в СССР этих конфет. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами. За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

фото - иллюстрация фото - иллюстрация

В связи с этими конфетами, мне вспомнились два интересных момента. В Советском Союзе коробки от конфет мы никогда не выбрасывали, их собирали и хранили. А потом под дизайн коробки покупали конфеты, которые продавались на развес, и аккуратно выкладывали их в коробку. Такой презент был более удобным, чтобы подарить его, например, на праздник или день рождения, чем просто конфеты, тем более в то время их в магазине заворачивали в не очень симпатичную сероватую бумагу.

Следующая загадка




Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Среди последних значились: «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис‑кис » (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.


Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны. В те годы «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.


Со второй половины 60‑х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15‑граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8‑месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр).

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.


На фабрике Бабаевский

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее марок шоколада были «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

Фабрика «Рот Фронт» выпускала конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным». Впрочем, о печенье мы поговорим чуть ниже.



Вообще конфеты в СССР делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны.

Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. И по возможности потреблялись с завидной регулярностью, для чего почти каждый ребенок знал, каким способом «выклянчить» деньги у родителей именно на шоколадные «вкусняшки».

Самыми доступными из конфет, как уже говорилось, были карамельки, леденцы и ириски. Самые первые советские карамельки появились еще в 20‑е – например, карамель «Ильич» с портретом В. И. Ленина на обертке. Тогда же были популярны и другие карамельки: «Крестьянская», «Север», «Барбарис» и даже «Стенька Разин», которые выпускала Бабаевская фабрика.

«Стенька Разин» конфеты производства фабрики «Москва»

В 60-70е годы годы самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис‑кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.

Среди дорогих конфет – «Кара‑кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну‑ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем‑теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».


Шоколада было много, но самый знаменитый был, конечно же, «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую – 15 граммов).

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар‑птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

А вот, что удалось найти из чужих сладких воспоминаний на просторах интернета:

Маша Иванова : «В СССР шоколад имел привкус дефицита. Чаще его покупали не для того, чтобы есть, а для того, чтобы дарить. В СССР лишь летчики и полярники могли уплетать шоколадное лакомство без зазрения совести. Им калорийный продукт был положен «по уставу». Ну и еще школьникам перепадало. В советскую бытность детям перед экзаменами выдавали по небольшой плитке – для «подзарядки мозгов».

Зачастую конфеты были очень вкусными, но оформление прихрамывало. Тем большим был контраст. Ведь в жалкий фантик заворачивали такую роскошь. За рецептурой строго следили кондитерские ГОСТы. Советский шоколад нисколько не уступал по качеству тому же швейцарскому. И был дешевле лишь потому, что большинство стран – поставщиков какао принадлежали к числу союзников СССР. Любые перебои с поставками необходимых кондитерских компонентов отражались на производстве.


В Советском Союзе коробки от конфет никогда не выбрасывали! – они переходили из рук в руки, как победное знамя. Под марку коробки покупались конфеты на развес и аккуратно выкладывались в упаковку. А если удавалось купить новую, нераспечатанную, ее открывали крайне бережно, чтобы, не дай бог, не поцарапать…»

Лариса: «Как часто я вспоминаю те моменты, когда в преддверии Нового года я с мамой ходила в самый лучший кондитерский Харькова «Ведмедик» и, отстояв очередь сразу к нескольким прилавкам, мы, счастливые, несли домой шоколадные конфеты! А какое удовольствие было нанизывать их за хвостики на ниточку, чтоб украсить потом елку. Это были священные конфеты, я не трогала их до момента украшения.

Помню красивые этикетки конфет «Маруся Богуславка», «Веселые человечки», «Ну‑ка, отними!», «Мороженые трубочки»… Это был конец 60‑х – начало 70‑х. Фантики я складывала между страниц книг и они долго хранили неповторимый аромат праздника. Где они теперь, эти книги? И почему мои дети никогда не собирали фантики? Что‑то не так с нашими детьми…»

Полина: «Первое сладкое чудо из моего детства – мармеладные медвежата, продавались в магазине «Лакомка» по соседству (давно исчез бесследно и магазин, и медвежата). Не те, что сейчас в пакетиках продаются, конечно. Каждый медвежонок был длиной сантиметров восемь, глазки‑бусинки и бантик на шее. Темный мармелад в сахарной обсыпке. Мне всегда было жалко есть, я уж и нюхала, и лизала, прежде чем куснуть, начиная с ушек…

А в хлебном продавалось такое бисквитное печенье в коробках, называлось «Палочка‑выручалочка». Эти палочки лежали в два ряда, переложенные бумагой. Коробка розовая, с бегущей девочкой. Конечно, в голову не приходило читать, кто ж его производит. Казалось, все всегда было и будет всегда. Ан нет…

А на 20 копеек от школьных завтраков мы покупали «Взлетные» леденцы. Маленькие, ребристые, кисленькие, и получалось их довольно много на эту сумму.

А еще почему‑то помнятся (в том же хлебном) маленькие ржаные батончики с изюмом для диабетиков. Ух, и вкуснотища была, тем более, что пекли их тут же, внизу, как и всякие там булочки с орешками, слоечки и прочую сдобу. Разве сравнишь с нынешними? И не потому, что вкус детства всегда особый, а потому, что делали на совесть. От магазина пахло за версту, лучше любой рекламы, и если притормозить у подвального окошка, можно было увидеть, как эти булочки выкладывают на противни для выпечки…»

Светлана: «Я жила в маленьком шахтерском городке, и у нас в доме был магазин «Паляница», где был кондитерский отдел. Когда училась во вторую смену, выходя из дому, обязательно заходила в магазин и покупала «Золотой ключик» или «Кис‑Кис» копеек на 10–15, помещалось все это в кармане школьного фартука и хватало на несколько школьных перемен.

Папа по работе часто ездил в Киев и всем соседям привозил «Киевский» торт, уж не знаю, как он умудрялся там прошвырнуться по магазинам, но поручения всегда выполнял. А когда летал в командировки в Москву, то привозил всегда кучу конфет, мама их прятала, до праздников, мы с братом находили и часто по одной вытаскивали, и когда наступали праздники… то конфет бывало маловато, за это нам нередко попадало))))

Частенько с братом спорили, кто пойдет сдавать бутылки, потому что 5 бутылок – это рубль, а на рубль можно было разгуляться – и в кино, и в кафе‑мороженое сходить. В мае месяце в городе начинали работать летние кафе, и мы всем классом шли туда после уроков, пирожное «Летнее» стоило 15 копеек, а пломбир без сиропа стоил 20 копеек, с сиропом 22 копейки. Красота. »

Людмила: «О, сладкие ноты детства… У каждого просто бездна воспоминаний сладких. Хочется вспомнить фигурный мармелад. Такие большие мишки, зайки, Незнайки в сахаре… Ничего особенного на вкус, но отгрызать по чуть‑чуть, потом рассасывать вкусные мармеладинки во рту… Растягивали удовольствие. Еще серая (подсолнечная) халва… Маленькие квадратики молочных шоколадок по 11 копеек: «Сказки Пушкина», «Басни Крылова»…»

Читайте также: