Главная загадка великой отечественной войны что узнал сталин в ночь на 16 октября 1941 года
Обновлено: 22.11.2024
ЗАГАДОЧНЫЙ НОЧНОЙ БОЙ, ИЛИ КТО ПЫТАЛСЯ ЗАХВАТИТЬ «ВОЛЖСКИЙ КРЕЙСЕР» В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА?
(Материал А. Скупченко)
Много еще белых пятен хранит история XX века. Не является исключением и Великая Отечественная война. Одной из подобных загадок для меня оставалось пребывание И.В. Сталина в октябре 1941 года в городе Куйбышеве, ныне Самаре: до сих пор не ясно, приезжал в Куйбышев Сталин или нет? Официальная история утверждает — Сталин не покидал Москвы, а в известной книге «День “М”» В. Суворова упоминается, что Сталин приезжал в Куйбышев в октябре 1941 года, но пробыл тут недолго. Кому же верить?
С таким вопросом автор обратился к директору музея «Бункер Сталина» А.В. Солуянову. В ответ услышал, что это по-прежнему одна из загадок, которая не разгадана и по сей день. Однако объект, в котором мы тогда находились (разговор происходил в бункере Сталина), курировался центральным аппаратом НКВД во главе с Лаврентием Берией, и последний наезжал в Куйбышев, вероятно, неоднократно.
Я спросил: а не готовился ли к роли «столицы номер два» Куйбышев задолго до войны? Привел пример клинической больницы, многие переходы которой расположены под землей. В ответ — опять неопределенность.
Так почему же автора так интересуют сведения о фортификационных работах в Куйбышеве задолго до войны? Причиной тому давнишний разговор, произошедший с ветераном войны Николаем Васильевичем Шубиным, служившим в военные годы в одном из подразделений войск НКВД и являвшимся непосредственным участником описываемых ниже событий. Затем, в ноябре 1941 года, их часть расформировали, и Николай Васильевич попал в танковую дивизию на Дальнем Востоке.
Что же произошло в октябре 1941 года в Куйбышеве?
Накануне войны, с 1935 по 1940 год в городе проводились грандиозные строительные работы, причем значительная их часть велась под землей. Военные инженеры создали еще один город — с глубокими бункерами, многокилометровыми туннелями, жилыми кварталами, госпиталями и целыми заводами, действующими и по сей день. В секретных документах проводимые работы назывались «Волжским крейсером». Они маскировались под строительство Волжской ГЭС им. Сталина, настоящее строительство которой после войны перенесли значительно выше по течению Волги. По сей день в памяти пожилых самарцев живет убеждение, что строительство подземных коммуникаций началось в городе на Волге едва ли не сразу после гражданской войны. Правительство «первого в мире государства рабочих и крестьян», опасаясь, что не удержит власть в своих руках, намеревалось скрыться от врагов… под землей! Представляете себе этакую подземную рабоче-крестьянскую державу — как у Уэллса в «Машине времени»! Город на Волге, как вскоре выяснилось, больше всего подходил для этой цели.
С приближением немецко-фашистских войск к Москве часть заводов вместе с персоналом и оборудованием эвакуировалась в Куйбышев. Для того чтобы люди «с колес» могли приступить к работе, в спешном порядке заливались фундаменты будущих производственных корпусов, где монтировалось оборудование, и цеха начинали работать, пока корпуса строились. К октябрю в Куйбышев переехало из Москвы и советское правительство, но, как утверждала официальная пропаганда, Сталин Москвы не покинул и остался в Кремле.
В городе, нашпигованном тысячами эвакуированных, и особенно после переезда правительства, служба легкой не была: постоянное хождение в караул и патрули с едва ли не тотальной проверкой документов, неожиданные тревоги, пресечение слухов и вредных «пораженческих» разговоров о вездесущих немецких диверсантах… А однажды, холодной октябрьской ночью, подразделение Николая Васильевича подняли по тревоге, потому что немецкие самолеты бомбили завод, занимавшийся производством прославленных «катюш» (ныне это завод им. Масленникова). Вражеский бомбардировщик сбили, летчиков арестовали. Урон предприятию был нанесен минимальный.
Однако это нападение было не единственное, потому что на исходе другой темной октябрьской ночи подразделение Николая Васильевича опять подняли по тревоге, отвезли едва ли не в центр города, в район Старой набережной, и приказали занять оборону, при этом запретили курить и громко разговаривать. Часам к трем утра до солдат донеслись звуки минометных залпов и ружейной пальбы. Стало ясно, что где-то в районе речного порта идет бой: минометы били от речного порта по Хлебной площади. Вскоре звуки канонады переместились ближе к центру и стали доноситься от клуба им. Дзержинского — как раз оттуда, где находился вход в бункер Берии. Офицеры объяснили взволнованным солдатам, что это специальные учения. Этому никто не поверил — учения в центре города, напичканного войсками НКВД, секретными предприятиями и иностранными миссиями… Что может быть глупее?!
Стрельба продолжалась около часа. Вначале прекратился минометный огонь, потом стихла и ружейная пальба. Офицеры объяснили, что «маневры» закончились, и подразделение Николая Васильевича вернулось в казармы. Однако самое необычное выяснилось несколько дней спустя, когда от земляка-штабиста он узнал, что город подвергся нападению! Вот как это произошло…
Поздно ночью к пирсу речного порта подошли два буксира с баржами без огней, с которых высадилось до полка вооруженных людей в энкавэдэшной форме. Открыв огонь из минометов и стрелкового оружия и развернувшись цепью, они предприняли наступление на город. По пути к центру города «энкавэдэшники» безжалостно уничтожали попадавшиеся военные патрули, но у Хлебной площади их остановили. Возле клуба имени Дзержинского завязался яростный бой. К тому времени сюда были подтянуты боеспособные части практически со всего города. Здесь и произошла решающая схватка между «настоящими» и «ложными» энкавэдэшниками. Наступавшие были остановлены и отброшены. В спешке, бросая вооружение и не заботясь об убитых и раненых, они погрузились на баржи и отошли к Самарской Луке. Вероятно, они надеялись скрыться там, но это им не удалось — штабист поведал, что бои шли даже в Жигулевских каменоломнях и нападавших уничтожили всех до одного. Потом долго ходили слухи, будто это были дезертиры, якобы бежавшие с фронта.
Не повезло и нескольким тысячам заключенных из пригородных лагерей — после того как те ликвидировали разрушения, вызванные ночным боем, их погрузили в вагоны и отправили куда-то за Урал. Говорили еще, что в лагерях разразилась страшная эпидемия холеры и дизентерии, унесшая не один десяток жизней.
Не повезло и солдатам и офицерам, принимавшим участие в ночном бое, — все воинские части, находившиеся в тот момент в городе и даже не принимавшие участия в баталиях, подверглись расформированию и отправке на фронт. Не миновала чаша сия и полк Николая Васильевича — буквально через несколько дней он был довольно своеобразно переформирован: часть подразделений, которая участвовала в ночном бою, отправили на передовую, другая часть — «отсиживавшаяся ночью в кустах», была отправлена на Дальний Восток — охранять границу. Причем переформирование на этом не закончилось, потому что по прибытии к месту назначения военнослужащих опять раскидали по различным подразделениям. Николай Васильевич, как сообщалось выше, попал в танковый полк, где и дождался победного сорок пятого. Вспоминая бои с японцами, Николай Васильевич с уверенностью говорит о том, что командование постоянно стремилось бросать его прежних однополчан в самое пекло. За все годы после войны Николай Васильевич ни разу не встретил ни одного своего однополчанина — словно из тех, кто защищал «усатого» октябрьской ночью 1941 года, никто не выжил…
Если предположить, что той ночью действительно имело место нападение на город с целью ареста (а может, и убийства) Сталина, то встает вопрос: кто те люди, покушавшиеся на жизнь и свободу «отца всех народов»? Дезертиры, бежавшие с фронта и стремившиеся отомстить Сталину за позор лета 1941-го, немецкие диверсанты или группа революционно настроенных офицеров, стремившихся свергнуть коммунистическую власть и посчитавших пребывание Сталина в Куйбышеве наиболее подходящим для этого моментом? Какое из предположений наиболее верно, неизвестно.
В начале 1990-х годов в одном из номеров газеты «Комсомольская правда» собственный корреспондент газеты в Ульяновске Игорь Вирабов писал о самарских бункерах: о «глухом», не связанном подземными переходами и самом глубоком в мире бункере Сталина — 34-метровом и бункере глубиной 12 метров, соединенном со множеством подземных туннелей, — бункере Берии. Последний — у Хлебной площади, именно там, где в 1941 году произошел загадочный ночной бой!
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Миф № 42. Как Верховный Главнокомандующий Сталин планировал сдать Москву гитлеровцам и удрать из столицы в октябре 1941 года
Миф № 42. Как Верховный Главнокомандующий Сталин планировал сдать Москву гитлеровцам и удрать из столицы в октябре 1941 года Один из наиболее гнусных и коварных антисталинских мифов. В отличие от иных мифов запускался в оборот исподволь, без прямых обвинений Сталина.
Взятие Ржева в октябре 1941 года
Взятие Ржева в октябре 1941 года 2 октября 1941 года группа армий «Центр» фельдмаршала фон Бока совместно с тремя армиями (2, 4, 9) и тремя танковыми группами (2, 4, 3) при поддержке воздушных армий приступила к решительному наступлению на противника в направлении Москвы. На левом
8. БИТВА ЗА АТЛАНТИКУ В ИЮЛЕ-ОКТЯБРЕ 1940 ГОДА
8. БИТВА ЗА АТЛАНТИКУ В ИЮЛЕ-ОКТЯБРЕ 1940 ГОДА Недостаточная защита британских конвоев. – Первые групповые атаки на конвои. – Большое число потопленных подводных лодок. – Оккупация Северной Франции. – Преимущества бискайских портов. – Уничтожение тоннажа противника
16. ДРУГИЕ СРАЖЕНИЯ С КОНВОЯМИ И ОПЕРАЦИИ В УДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ В ОКТЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 1942 ГОДА
16. ДРУГИЕ СРАЖЕНИЯ С КОНВОЯМИ И ОПЕРАЦИИ В УДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ В ОКТЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 1942 ГОДА Неожиданная высадка союзников в Северной Африке. – Крах немецкой разведки. – Важность обнаружения подлодками путей подвоза противника. – Мелководье. – Сложность операций в районе
5. ПОКИДАЛ ЛИ СТАЛИН МОСКВУ В ОКТЯБРЕ 1941 года?
5. ПОКИДАЛ ЛИ СТАЛИН МОСКВУ В ОКТЯБРЕ 1941 года? В октябре 1941 года, в один из самых напряженных дней московской обороны, в кабинете Сталина раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а держал ее на
ЗАГАДОЧНЫЙ НОЧНОЙ БОЙ, ИЛИ КТО ПЫТАЛСЯ ЗАХВАТИТЬ «ВОЛЖСКИЙ КРЕЙСЕР» В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА?[21]
ЗАГАДОЧНЫЙ НОЧНОЙ БОЙ, ИЛИ КТО ПЫТАЛСЯ ЗАХВАТИТЬ «ВОЛЖСКИЙ КРЕЙСЕР» В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА?[21] Много еще белых пятен хранит история XX века. Не является исключением и Великая Отечественная война. Одной из подобных загадок для меня оставалось пребывание И. В. Сталина в октябре
Взятие Ржева в октябре 1941 года. Первое сражение
Взятие Ржева в октябре 1941 года. Первое сражение (Карта [1])2 октября 1941 года группа армий "Центр" фельдмаршала фон Бока совместно с тремя армиями (2, 4, 9) и тремя танковыми группами (2, 4, 3) при поддержке воздушных сил приступила к решительному наступлению в направлении Москвы; на
КАРТА 1. Взятие Ржева в октябре 1941 года.
КАРТА 1. Взятие Ржева в октябре 1941 года.
ГЛАВА ПЕРВАЯ ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛАЦДАРМОВ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ РЕКИ. НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА В ОКТЯБРЕ 1943 ГОДА
ГЛАВА ПЕРВАЯ ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛАЦДАРМОВ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ РЕКИ. НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА В ОКТЯБРЕ 1943 ГОДА 1. Форсирование Днепра и захват плацдармов на правом берегу реки (22–29 сентября)Положение войск к 22 сентября 1943 года и соотношение
Действия 37-й армии на плацдарме южнее Кременчуга в сентябре-октябре 1943 года
Действия 37-й армии на плацдарме южнее Кременчуга в сентябре-октябре 1943 года 26. Приказ командующего Степным фронтом командующим 37-й и 69-й армиями от 24 сентября 1943 годаКопия: товарищу СТАЛИНУЗам. НГШ тов. АНТОНОВУ24.9.43 г.,16:15.ПРИКАЗЫВАЮ:1. К 24:00 25.9.43 принять боевой участок 69
4. Дальнейший подъем революции. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года. Отступление царизма. Царский манифест. Появление Советов рабочих депутатов.
4. Дальнейший подъем революции. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года. Отступление царизма. Царский манифест. Появление Советов рабочих депутатов. К осени 1905 года революционное движение охватило всю страну. Оно нарастало с огромной силой.19 сентября в
Глава 2 «Та же свинья, только в новом мешке»: укомплектование аппарата Высшего военного совета и Наркомвоена профессиональными кадрами в марте — октябре 1918 года
Глава 2 «Та же свинья, только в новом мешке»: укомплектование аппарата Высшего военного совета и Наркомвоена профессиональными кадрами в марте — октябре 1918 года Начатое ещё при прежнем руководстве Наркомвоена сворачивание подразделений бывшего Военного министерства
25 октября 1917 года 4 часа утра . Крейсер «Аврора»
25 октября 1917 года 4 часа утра. Крейсер «Аврора» Как ни хотелось завалиться на койку — прямо так, в синем рабочем кителе, скинув лишь ботинки, — и рухнуть ничком поверх верблюжьего одеяла (мамин подарок к выпуску), мичман Демидов присел к каютному секретеру, откинул доску и,
Следующая загадка
Мы продолжаем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные
Следующая загадка
вернуться к странице
Главная загадка Великой Отечественной войны: что узнал Сталин в ночь на 16 октября 1941 года
Следующая загадка
Лента рассказывает об одной из главных загадок Великой Отечественной: почему Сталин не верил информации разведки о готовящемся нападении Гитлера на СССР? Об этом размышляют два эксперта - доктор исторических наук Наталья Нарочницкая и генерал-майор Службы внешней разведки Лев Соцков. Конечно, здесь воспоминания о докторе Арвиде Харнаке, основателе будущей "Красной Капеллы". О наших агентах и разведчиках. И о том, что порой отчаявшиеся резиденты посылали из-за кордона информацию с точной датой нападения, просили передать из лично тов. Сталину. Ему докладывали, но…
И авторы документального расследования пытаются разобраться, почему, ну почему не верил? Конечно, сыграло роль и несколько негативно-недоверчивое отношение вождя к разведке, как к таковой. К тому же не мог представить, что Гитлер возьмет и обманет. Но была, как полагают авторы картины, снятой при содействии Пресс-бюро СВР и еще одна причина: Сталин пытался оттянуть войну. Ну, хотя бы на несколько лет, еще на год, на несколько месяцев. Стране требовалось время на подготовку. И делалось все, чтобы дать понять Гитлеру, что СССР первым на войну не пойдет.
Даже всеми проклятый пакт Молотова-Риббентропа, стал вынужденной мерой. Заключен после того, как стало понятно: несмотря на старания СССР и даже некоторые потуги французов, Великобритания не собирается приходить на помощь Чехословакии, а Польша никогда не пропустит дивизии Советов через свою территорию - исключено. И в этих мучениях между худшим и наихудшим вождь старается спасти страну от нападении Гитлера.
Может, отсюда и грозная резолюция на докладе молодого начальника внешней разведки Фитина, пришедшего к нему на доклад за несколько дней до 22-го июня: "дезинформация". И отказ от мобилизации, которую предлагает провести генеральный штаб. И даже за день до начала боязнь и приказ "не поддаваться на провокации".
Надвигающаяся трагедия в жизни державы и трагедия - в каждой фразе документального фильма. Его надо посмотреть, чтобы понять всю неимоверно сложную политическую обстановку, в которой оказались Советский Союз и его руководство. Утешение маленькое, скорее крохотное, однако после катастрофического для страны начала войны, взгляды на роль разведки были пересмотрены. Ее информация сыграла важную роль при подготовке многих стратегических операций, в частности, в битве на Курской дуге. А перед 22 июня разведка информировала, но не спасла.
18.10.1941
Сожжённая деревня
Истринский район Московской области. Зима 1941 г.
Фото: А. Шайхет Фото: А. ШайхетБойцы одного из московских рабочих батальонов
Москва. Октябрь 1941 г.
Фото: А. Устинов Фото: А. УстиновОборона Москвы. Кавалерия идёт на фронт.
Ноябрь 1941 г.
Фото: А. Шайхет Фото: А. ШайхетПисьмо И. Сталина уполномоченному ГКО СССР по Сибирскому округу
18 октября 1941 г.
Текст Рукопись Машинописный документ ТекстВ октябре - ноябре 41-го, когда по крохам собирались силы для защиты столицы - уральские и сибирские дивизии, краснофлотцы, морские десантники , Сталин постигал азы военного искусства: без стратегических резервов не может быть успеха. Он собственноручно пишет письма в Свердловск, Новосибирск… Текст как под копирку: ускорьте подготовку резервов! 16 октября Москву охватила паника. Толпы обезумевших людей забили вокзальные площади и улицы, стремясь выбраться из столицы. И не чудо ли, именно в этот день первые сибирские полки вошли в Москву. За ними двигались другие дивизии из глубин Сибири и Урала.
Читайте также: