Экскурсионный центр загадки казани
Обновлено: 24.12.2024
Мы проводим экскурсии и квесты по Казани, как для жителей города, так и для его гостей с 2011 года. Большая часть из них - наша собственная разработка. Имеем аккредитацию туристического бренда Татарстана Visit Tatarstan, номер в федеральном реестре туроператоров РТО 018160.
Показать полностью.
Занимаемся популяризацией краеведения: проводим краеведческие экскурсии "Неизвестная Казань" для жителей города, онлайн-лекции и онлайн-экскурсии. На этой странице много пишем про историю Казани и ее интересные места. Автор большинства текстов по истории Казани - Юлия Жизневская, лучший гид-экскурсовод Казани 2015.
Среди наших проектов: экскурсия с очками виртуальной реальности "Окно в прошлое" (где можно увидеть, каким город был 100 и 50 лет тому назад), эта экскурсия является победителем Всероссийской премии "Маршрут Года 2018", театрализованные экскурсии "Сумеречная Казань" (II место в России премии "Маршрут Года 2016") и "Город пропавших сокровищ", детская экскурсия "Сказки старой Казани" (II место в России как "Лучший детский маршрут" премии "Маршрут Года 2017") со сказочными картами, экскурсии с профессионалами - Геологическая Казань с настоящим геологом, Спортивная Казань с настоящим спортивным комментатором и др.
На городских квестах также знакомим гостей и жителей с интересными местами Казани. Являемся партнерами международного проекта "Бегущий Город" и проводим большие городские игры "Бегущий Город Казань", которые собирают до 800 участников со всей России.
Загадки Казани запись закреплена
Мы пишем об интересных местах и истории Казани, проводим экскурсии, лекции и городские игры.
А на фото - известное всем казанцам Кольцо в 1930-е годы. Тогда эта площадь называлась Кооперативная, на ней был сквер, в центре которого стоял памятник Николаю Бауману (тому самому, в честь которого называется сейчас улица).
Удивительно, что народное название "Кольцо" площадь получила около века назад из-за разворотного кольца трамвая. И за это время площадь меняла официальные наименования: Рыбнорядская, Кооперативная, Куйбышева, Тукая. Но название "Кольцо" сохраняется в народе до сих пор и порой кажется даже более узнаваемым.
Нравится Показать список оценившихНадежда Шалина Мои предки казанцы в нескольких поколениях. жили на Георгиевской ( Питербургская),очень интересно посмотреть на Казань их глазами. Нравится Показать список оценивших
Какой это год? 1900-ые до революции? Нравится Показать список оценивших
Кольцо помню, сквер и памятник уже нет Нравится Показать список оценивших Отмена
Загадки Казани запись закреплена
По дну Волги: дорога на.. Нравится Показать список оценивших Сначала интересныеНа остров сходите, напротив песков в Адмиралтейской Слободе. Там в своё время мостовая из кирпича была и трамвайные рельсы. Правда давно это было… Но кто знает, может сохранилось всё. Я помню был год, когда вода ушла аккурат до этих островов, пешком доходили. Нравится Показать список оценивших
По вашим фото кажется, что уровень воды повысился. В прошлые выходные мы до Дальнего устья посуху дошли, а вы вброд ходили по реке… или куда-то ещё заглянули? Кстати, можно ли от Дальнего устья дойти до Лагерной-Аракчино, если уровень воды ещё понизится? Нравится Показать список оценивших
Anisa, уровень воды низкий. Если вы смотрите целиком альбом, то там фото с нескольких экспедиций. Где вброд - это 5 сентября и уровень 628 по гидропосту, где посуху и шпалы - 2 октября и уровень 568. Сейчас посмотрела, за прошедшие сутки упал на 4 см - 564 на сегодняшний день. Вчера мы дошли до Дальнего Устья и более того перешли за камыши где шпалы. Единственно по илу на следующий остров не пошли.
Показать полностью.
Со стороны Адмиралтейской слободы на Дальнее Устье не пройти. Это объясняется тем, что там есть протока достаточно глубокая на месте бывших Чистого озера и озера Бакалда. До поднятия водохранилища был перешеек суши со стороны Адмиралтейки, по нему проходила трамвайная линия, но я так понимаю именно в его месте углубили русло после поднятия водохранилища и там сейчас судовой ход.
А в сторону Лагерной и Аракчино прохода в принципе не было и до водохранилища, потому что там была река Казанка и ее устье. То есть там изначально было глубоко и сейчас тоже глубоко. Мелкая часть начинается на противоположном от Дальнего Устья историческом, а сейчас затопленном, берегу Казанки - после дамбы на улице Боевой, где частный сектор и далее до переправы в Аракчино. Там была дубовая роща, была узкоколейка к водокачке от Порохового завода (в мае 2019 мы находили ее следы), при уровне 518 в мае 2019 мы дошли до острова старой водокачки по суху.
Нравится Показать список оценившихAnisa Mukhametgaleeva ответила Юлии Нравится Показать список оценивших
Юрий Сайфуллин Прям и у нас появилось место _ на дне) Нравится Показать список оценивших
Загадки Казани запись закреплена
Казанцам и гостям города хорошо знаком особняк Ушковой - здание национальной библиотеки РТ на Кремлевской напротив университета. Этот шикарный особняк - свадебный подарок.
Показать полностью. Наследник огромной промышленный империи Алексей Ушков решил удивить свою невесту - дочку профессора Казанского Университета Зинаиду Высоцкую - и подарил ей дом, который покажет всю его любовь. А это не много не мало - весь мир. И архитектор Карл Мюфке предложил сделать так, чтобы каждая комната и зала была в своем собственном стиле - от готики до барокко и даже настоящая комната-грот.
Но чем же славилась империя Ушковых? Им принадлежали химические заводы в Кокшане и Бондюге. Ныне Бондюга - это Менделеевск. Название города тоже не просто так. Научным консультантом на заводе выступал Менделеев. И он же налаживал на заводе Ушкова производство пироколлодия - бездымного пороха.
Но особую известность заводу принесла изготовлявшаяся здесь метлахская плитка, разнообразная не только по форме, но и по цвету, и по рисунку. Такой плиткой выложен пол в церквях и соборах всей Вятской губернии, в Елабуге - в университете и Спасском соборе, в Казани - в главном здании университета и особняке Ушковой, в Ижевске - в здании Арсенала, в Сарапуле - в женской гимназии. Керамическая плитка, изготовленная на заводе Ушкова, использовалась и при строительстве Казанского вокзала в Москве и Венского вокзала в Австрии.
Что же такое метлахская плитка и почему она так называется? Метлахская плитка впервые появилась в Германии, в городе Mettlach. Именно этому городу она обязана своим названием. В скором времени рецептура изготовления распространилась далеко за пределы Германии. В России самым известным производителем метлахской плитки был завод Ушковых.
Плитку изготавливали из разноцветного фарфора. Она отличался богатым внешним видом, поэтому первоначально использовалась для украшения роскошных дворцовых интерьеров. Впоследствии стала неотъемлемой составляющей викторианского стиля и получила широкое распространение в отделке вокзалов, станций метрополитена, частных апартаментов.
В качестве сырья применяется тугоплавкая глина. Методом формовки из нее делают различной конфигурации элементы, преимущественно мелкого формата. На них наносят цветную глазурь, после чего подвергают обжигу в специальных печах при температуре 1200 градусов Цельсия. В процессе запекания глина уплотняется и приобретает те самые технические характеристики, за которые так высоко ценится. Она становится водонепроницаемой, морозо- и износоустойчивой. Готовое покрытие прекрасно подходит для отделки полов, стен и потолка. Сфера его применения – не только жилые помещения, но и объекты соцназначения, коммерческие и административные здания, где, как правило, большая проходимость.
По своим эксплуатационным свойствам метлахский кафель напоминает современный керамогранит. Отличается лишь декоративными качествами – возможностью создания множества композиций благодаря разнообразию расцветок, орнаментов, форм.
Напоминаем, что 10 октября мы отправляемся в экспедицию на родину ушковской плитки - в Кокшан и Менделеевск. С 3 октября цена на оставшиеся билеты в автобусе поднимется. Поэтому, если планируете ехать, то лучше взять билет заранее со скидкой.
Следующая загадка
Загадки Казани есть на Facebook. Чтобы связаться с Загадки Казани, войдите в существующий аккаунт или создайте новый.
Загадки Казани есть на Facebook. Чтобы связаться с Загадки Казани, войдите в существующий аккаунт или создайте новый.
Загадки Казани
Туристическая компания
Нравится
Нравится
Информация
8 (800) 775-83-72
Туристическая компания
Смотреть все
Следующая загадка
Загадки Казани есть на Facebook. Чтобы связаться с Загадки Казани, войдите в существующий аккаунт или создайте новый.
Загадки Казани есть на Facebook. Чтобы связаться с Загадки Казани, войдите в существующий аккаунт или создайте новый.
Загадки Казани
Туристическая компания
Нравится
Нравится
Информация
8 (800) 775-83-72
Туристическая компания
Смотреть все
Следующая загадка
Мы с вами можем помочь сохранить липовую аллею в Ключищах. Инструкция как помочь и ссылка на письмо поддержки в конце поста.
В селе Ключищи Верхнеуслонского района располагается уникальная липовая аллея, … Ещё которая относилась к усадебному парку Нарышкиных-Паулуччи. На днях вырубили старинный яблоневый сад в Ключищах, аллея находится на том же участке и сейчас она под угрозой уничтожения. В целях сохранения аллеи прорабатывается возможность включить ее в список выявленных объектов культурного наследия. И мы с вами можем этому немного помочь!
Мы написали письмо поддержки, что аллея обладает высокой сохранностью, что она важна и интересна как экскурсионный объект. Ее уже сейчас посещают как российские, так и зарубежные туристы. Аллея может стать украшением туристических маршрутов, локацией для фотосессий. Она важна как историческая память.
Читайте также: