Два ответы на загадку два быка бодаются а вместе не сойдутся

Обновлено: 18.05.2024

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующая загадка

Мы с тобой ДВА БЕРЕГА - У ОДНОЙ РЕКИ! (песня.. однако.. )
Ну и для общего представления.
"ЗАГАДКИ- ЭТО!
Загадками называются краткие произведения, в которых о каком-нибудь предмете говорится аллегорически, т. е. при посредстве образов, имеющих лишь очень отдаленное сходство с предметом. Цель загадок состоит в том, чтобы их отгадывать.
Наши сказки изложены большей частью стихотворным размером, часто с рифмами. Умение загадывать и отгадывать загадки считалось в древности признаком глубокомыслия, особой мудрости. Так, на Востоке состязались между собой в мудрости при помощи загадок Соломон и царица Савская. У древних греков загадывает загадки чудовище Сфинкс. В скандинавском эпосе "Эдде" состязаются в мудрости, при помощи загадок, боги с великанами. У нас загадки задают Баба-яга и русалки. Загадывание и отгадывания загадок встречаются в индийской и финской поэзии. Умение отгадывать загадки в древности могло сыграть в жизни отгадчика важную роль: обреченный на казнь иногда получал жизнь под условием разгадать загадку; в сказках нередко добрый молодец может жениться на царевне, если разрешит заданную царем загадку; в песнях русалка загадывает встречному загадки, и если он не угадает, она может защекотать его до смерти.
Загадки - произведения весьма древнего происхождения. Но таких до нас дошло мало. Многие из загадок обязаны своим происхождением письменности. Особенно много таких загадок у нас должно было появиться с того времени, когда в нашу литературу проникли переводные произведения, заключавшие в себе мудреные "вопросы" и "ответы" на них, т. е. с XI в.
Вероятно, к числу древних загадок надо отнести те, которые предлагаются русалками в песнях: "Да что растет без коренья (камень) , да что цветет без цвета (папоротник) , да что бежит без повода (вода) ".
Возможно, что древними загадками являются и те, в которых речь идет о стихиях природы и которые, следовательно, были навеяны мифическими представлениями. Таковы следующие загадки: "Что без огня горит" (солнце) . - "Красна девушка по небу ходит" (солнце) , - "Стоит дерево середь села, а в каждой хатци по гиляци" (по ветки, - солнце) , - "Стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубе сидит птица-веретеница, никто ее не поймает - ни царь, ни царица, ни красная девица" (солнце на небе) , - "Сито свито, золотом покрыто; кто ни взглянет, тот заплачет" (солнце) , "Из окна в окно - золотое веретено" (солнечный луч) . - "Два быка бодутся, вместе не сойдутся" (небо и земля) . - "Поле полянское, стадо лебедянское, пастух вышинский" (месяц, пасущий звездное стадо) . - "Шли козы мостом, увидели зарю, попадали в воды" (звезды) . - "Черная корова весь мир поборола" (ночь) . - "Заря-заряница, красная девица, по полю ходила, ключи обронила, месяц видел, солнце скрало"(роса) . - "Конь бежит, земля дрожит" (гром) . - "Тур ходит по горам, турица-то по долам, тур свистнет, турица-то мигнет" (гроза) .
Некоторые загадки имеют отношение к хозяйственной деятельности древне-русских славян. "Месяц Новец днем в поле блестит, к ночи на небо слетел" (серп) . - "Баба-яга вилами нога, весь мир кормит, сама голодна" (соха) . - "Два корабля идут с Божьего суда, а третий на Божий суд" (снопы на телеге) .
Загадки на ряду с большинством других устных произведений преследовались духовенством. По окружной грамоте Алексея Михайловича загадывающие загадки также осуждаются, как и поющие бесовские песни. "

Источник: Ходила-бродила.. лукавого находила.. мож, сгодится. (небушко-земелюшка)

Следующая загадка

5.Много соседей
Рядом век живут,
А не видятся. (Окна) .

6.Залезла Варвара
Выше амбара,
Не ест, не пьет,
Всё на небо глядит. (Труба на крыше)

От дома начинается,
У дома и кончается.
(Дорога)

Высоких деревьев длинней,
Травиночки маленькой ниже,
С ней дали становятся ближе
И мир открывается с ней.
(Дорога)

Опоясал каменный ремень
Сотни городов и деревень.
(Шоссе)

Все меня топчут, а я все лучше.
(Тропинка)

Я над речкой лежу, оба берега держу.
(Мост)

Остальные ответы

1. Бежать, бежать — не добежать, лететь, лететь — не долететь.
(горизонт)
2. Два быка бодаются — вместе не сойдутся.
(небо и земля)
3. Синенькая шубёнка весь мир покрыла.
(небо)
4. Голубое поле серебром усыпано.
(звёзды на небе)

Кто, как только жарко станет,
Шубу на плечи натянет,
А нагрянет холод злой -
Скинет с плеч её долой?
(Лес)

Утром — на четырёх ногах,
в полдень — на двух,
вечером — на трёх.
(человек: от ребёнка до старика)

Зелена, а не луг,
Бела, а не снег,
Кудрява, а не голова.
Клейкие почки,
Зелёные листочки.

С белой корой
Стоит под горой.
(Березка)

Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источала.
А когда пора настала,
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна.
(Черемуха)

В поле сестрички стоят,
Жёлтые глазки на солнце глядят,
У каждой сестрички -
Белые реснички.
(Ромашки)

Бывает чёрная, бывает красная,
Бывает кислая, бывает сладкая,
Растёт она на нашей Родине,
Называется (Смородина)

Следующая загадка

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также: