Детский университет исследователи объясняют загадки мира
Обновлено: 04.11.2024
Улла Штойернагель, Ульрих Янссен
Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. Книга первая
This publication was supported by the Goethe-Institut, which is funded by the German Ministry of Foreign Affairs
Издание этой книги было поддержано грантом Гёте-Института, финансируемого Министерством иностранных дел Германии
ULRICH JANSSEN ULLA STEUERNAGEL
DIE KINDER-UNI
FORSCHER ERKLÄREN DIE RÄTSEL DER WELT
Иллюстрации Клауса Энзиката
Перевод с немецкого Екатерины Араловой, Александры Горбовой, Елены Леенсон
© 2005 by Deutsche Verlag-Anstalt, a division of Verlagsgruppe Random House GmbH, München, Germany
© Аралова Е., перевод на русский язык «Откуда берутся молния и гром?», «Почему летучие мыши видят ушами?», приложение, 2017
© Горбова А., перевод на русский язык «Зачем рыцари строили замки?», «Почему математики не умеют считать?», «Зачем мы рассказываем истории?», «Как лечат врачи?», предисловие, приложение, 2017
© Леенсон Е., перевод на русский язык «Почему мальчики дерутся, а девочки капризничают?», «Почему спортсмены все время ставят новые рекорды?», 2017
© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательский дом “Самокат”», 2017
Как рыбы попадают в пустыню? Как становятся китайскими императорами? Почему кролики скрипят зубами? Почему глаз у нас два, а картинку мы видим одну?
Иногда встречаются такие вопросы – на первый взгляд совершенно невозможные. По крайней мере, до недавнего времени никто не подозревал, что они могут возникнуть. До тех пор, пока не появились Детские университеты, наводнившие всю Германию и близлежащие страны вопросами, которые иначе бы, наверное, никогда и не были бы заданы вслух – но при этом вполне заслуживают компетентного ответа!
Детские университеты создают почву, на которой прекрасно растут и множатся знания и расцветает фантазия – не только у детей, но и у лекторов.
Иногда мы чувствуем себя родителями, которые и через много лет после рождения детей с удивлением смотрят на них как на невероятное чудо. Черт возьми, вы же были совсем крошечные, а теперь вон как вымахали! Только родители в таких случаях изумляются изменениям, в общем-то, не таким уж и неожиданным и уж точно не застигающим врасплох. Дети растут, это естественно. А мы, открывая Детский университет в Тюбингене весной 2002 года, и не подозревали, что наш проект может настолько стремительно вырасти и скоро превратится в целое культурное движение. «Почему вулканы плюются огнем?» – так звучал первый вопрос первого цикла лекций для детей. Тогда мы и представить себе не могли, сколько детей, ученых, родителей, университетов, институтов, академий, библиотек, газет, школ и других учебных заведений загорятся нашей идеей и подхватят ее.
Поэтому мы с большим удовольствием принялись за работу над нашей третьей книгой[1]. Она, как и первые две, посвящена вопросам, которые обсуждались в Детском университете в течение одного семестра. Вопросам, которые были заданы Тюбингенскому университету Эберхарда и Карла и на которые ответили тюбингенские ученые. Чтобы создать эту книгу, как и в случае с предыдущими томами серии, мы немного переработали интереснейшие лекции – за них юные слушатели неизменно благодарили выступавших оглушительными аплодисментами, – сами немного погрузились в затронутые ими темы и, наконец, еще раз обратились за научной консультацией к нашим экспертам. Так появился на свет третий том Детского университета. Это было бы невозможно без помощи и поддержки множества замечательных людей – мы всем им глубоко признательны. Прежде всего хочется поблагодарить наших главных партнеров – газету «Швебише тагблатт» и Тюбингенский университет Эберхарда и Карла. Огромное спасибо всем лекторам Детского университета: Барбаре Шолькманн, Михаэлю Дилю, Дитриху Нитхаммеру, Дэвиду Уарему, Хельмуту Дигелю, Райнеру Нагелю, Хансу-Ульриху Шнитцлеру и Хансу-Георгу Кемперу. Мы очень признательны за ваши замечательные лекции и помощь в написании этой книги.
Наконец, отдельную благодарность хочется выразить тем двум замечательным людям, которые храбро и терпеливо сопровождали нас на протяжении всего долгого путешествия в захватывающий, но не всегда простой мир науки, – Бригитте Штрёбеле и Майку Хаммеру.
Зачем рыцари строили замки?
Замки отлично подходят для игр. Там можно подниматься на стены и прятаться среди руин. В подземельях просто чудесно кричать и завывать страшным голосом, изображая привидение, а с башен – плевать во двор, стараясь не попасть в потных туристов.
Но так весело в замках было не всегда. В Средние века они представляли собой мрачные, неуютные сооружения, где обитали дикие, алчные, склонные к разбою вояки – рыцари. Почему замки были так важны для них, расскажут ученые.
Интерес к замкам и жизни рыцарей возник у профессора Барбары Шолькманн еще в детстве. Поэтому неудивительно, что она зажгла этой темой множество слушателей Детского университета в Тюбингене. Советами профессора Шолькманн мы руководствовались и при составлении этой главы.
Замки прекрасно подходят для воскресной прогулки, а вот для постоянного проживания – не очень. Обычно к замку нужно долго подниматься по крутым дорожкам, а потом еще взбираться по длинным лестницам – за мороженым или на баскетбол так просто не сгоняешь. Комнаты в замках темные, отапливаются они плохо. Нет ни горячей воды, ни ванны, ни даже душа. Во дворе не растет трава, а про туалет пока промолчим.
И все-таки в Средние века только в Европе было построено ни много ни мало 15 000 замков. Собственный замок хотел иметь каждый, кто дорожил своей репутацией. Некоторые правители – например, герцог Фридрих Швабский – были прямо-таки одержимы возведением замков. «К хвосту его коня привязан замок», – так говорили про Фридриха. Французский граф Фульк Нерра Анжуйский приказал создать на своих землях целую замковую сеть. Замок должен стоять через каждые тридцать километров – такова была его воля. Норманны, потомки викингов, тоже очень любили строить замки. Завоевав Англию в 1066 году, они всего за сорок лет возвели их там более пятисот.
Оригинальное издание Детского университета включает 3 книги. Данный том вышел в Германии третьим, а на русском языке выходит первым. Содержание всех книг никак не связано между собой.
Следующая загадка
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 277 189
- КНИГИ 653 756
- СЕРИИ 25 020
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 250
ЛитМир - Электронная Библиотека > Штойернагель Улла > Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. Книга вторая
Добавить похожую книгу
Автор: Гуленок О.
Похожа
Непохожа
Автор: Ридделл Крис
Похожа
Непохожа
Автор: Гаспарян Армен Сумбатович
Похожа
Непохожа
Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. Книга вторая
Автор: Штойернагель Улла
Количество страниц: 5
Доступен ознакомительный фрагмент
Язык книги: Русский
Издатель: Самокат
Выберите формат скачивания:
epub | QR код | Размер: 2,7 Мбайт | Добавлено 22 февраля 2020, 20:32 |
fb2 | QR код | Размер: 1,7 Мбайт | Добавлено 22 февраля 2020, 20:32 |
rtf | QR код | Размер: 1,9 Мбайт | Добавлено 22 февраля 2020, 20:32 |
Дети все время задают вопросы: почему, откуда, как, зачем… Немецкие ученые пришли на помощь взрослым и открыли настоящий университет для детей в городе Тюбингене, где самые любознательные могут получить ответы на любые сложные вопросы. Занятия ведут преподаватели Тюбингенского университета, одного из старейших и уважаемых учебных заведений Германии. Чтобы как можно больше детей узнали, что изучает современная наука, ученые издали свои лекции в виде книги. Всерьез, но совсем не скучно они отвечают на самые часто задаваемые вопросы в Детском университете. Во второй книге авторы, немецкие журналисты – популяризаторы науки Улла Штойернагель и Ульрих Янссен при участии профессоров Тюбингенского университета рассказывают, почему вымерли динозавры, почему вулканы извергают огонь, почему есть богатые и бедные, почему мы смеется над анекдотами, почему людям приходится умирать, почему человек произошел от обезьяны, почему мусульмане молятся на ковриках и почему школа скучная.
Следующая загадка
Дети все время задают вопросы «почему», «откуда», «как», «зачем»… Немецкие ученые пришли на помощь взрослым и открыли настоящий университет для детей в городе Тюбингене, где самые любознательные могут получить ответы на любые сложные вопросы. Занятия ведут преподаватели Тюбингенского университета, одного из старейших и уважаемых учебных заведений Германии. Чтобы как можно больше детей узнали, что изучает современная наука, ученые издали свои лекции в виде книги. Всерьез, но совсем не скучно, они отвечают на самые часто задаваемые вопросы в Детском университете. В этом выпуске авторы книги, немецкие журналисты — популяризаторы науки Улла Штойернагель и Ульрих Янссен при участии профессоров Тюбингенского университета расскажут, зачем средневековые рыцари строили замки, откуда берутся молния и гром, почему мальчики и девочки ведут себя по-разному, как летучие мыши видят ушами, почему математики не умеют считать, зачем люди рассказывают друг другу истории и как спортсменам удается все время улучшать рекорды.
Отрывок из произведения:This publication was supported by the Goethe-Institut, which is funded by the German Ministry of Foreign Affairs
Издание этой книги было поддержано грантом Гёте-Института, финансируемого Министерством иностранных дел Германии
Следующая загадка
Как рыбы попадают в пустыню? Как становятся китайскими императорами? Почему кролики скрипят зубами? Почему глаз у нас два, а картинку мы видим одну?
Иногда встречаются такие вопросы — на первый взгляд совершенно невозможные. По крайней мере, до недавнего времени никто не подозревал, что они могут возникнуть. До тех пор, пока не появились Детские университеты, наводнившие всю Германию и близлежащие страны вопросами, которые иначе бы, наверное, никогда и не были бы заданы вслух — но при этом вполне заслуживают компетентного ответа!
Детские университеты создают почву, на которой прекрасно растут и множатся знания и расцветает фантазия — не только у детей, но и у лекторов.
Иногда мы чувствуем себя родителями, которые и через много лет после рождения детей с удивлением смотрят на них как на невероятное чудо. Черт возьми, вы же были совсем крошечные, а теперь вон как вымахали! Только родители в таких случаях изумляются изменениям, в общем-то, не таким уж и неожиданным и уж точно не застигающим врасплох. Дети растут, это естественно. А мы, открывая Детский университет в Тюбингене весной 2002 года, и не подозревали, что наш проект может настолько стремительно вырасти и скоро превратится в целое культурное движение. «Почему вулканы плюются огнем?» — так звучал первый вопрос первого цикла лекций для детей. Тогда мы и представить себе не могли, сколько детей, ученых, родителей, университетов, институтов, академий, библиотек, газет, школ и других учебных заведений загорятся нашей идеей и подхватят ее.
Поэтому мы с большим удовольствием принялись за работу над нашей третьей книгой[1]. Она, как и первые две,
Читайте также: