Что тяжелее килограмм ваты или килограмм железа похожие загадки

Обновлено: 27.06.2024

Старая загадка из детства. С подвохом. Так хочется сходу ответить, что вата легче. Но килограмм ваты и килограмм железа весят одинаково - ровно по 1000 граммов. Пусть плотность материалов не смущает. Другое дело, что килограмм ваты в объеме будет таким, что ни на одних весах не поместится.

Следующая загадка

На вопрос о том, что тяжелее - 1кг железа или 1кг ваты - у простых обывателей до сих пор нет единого ответа. Попробуем разобраться с этим не только качественно, но и количественно, а в конце статьи оценим, на сколько 1кг железа все-таки больше весит 1кг ваты или какого-нибудь другого материала.

Для начала необходимо вспомнить пару таких понятий, как масса и вес.

Масса есть мера инертности тела, т.е. его способность «сопротивляться» воздействию внешних сил, стремящихся изменить изначальное значение скорости этого тела или вывести это тело из состояния покоя. Существует также понятие гравитационной массы, определяемой полем тяготения, которое создает вокруг себя рассматриваемое тело. Гравитационная и инертная массы эквиваленты между собой, т.е. чем более инертным является тело, тем больший гравитационный потенциал оно создает вокруг себя. В Международной системе единиц масса измеряется в килограммах.

Вес же есть сила, с которой тело действует на опору или растягивает подвес. Так как это сила, то измеряется вес вообще в Ньютонах, но в быту ему часто приписывается «килограммовый эквивалент».

Возьмем теперь ровно 1кг железа и ровно 1 кг ваты и положим их на разные чаши весов. Что из них перевесит – железо или вата, или же прибор покажет одинаковый вес? Если подобное взвешивание осуществлять в вакууме, то, безусловно, весы покажут одинаковый вес и железа, и ваты. Если же взвешивание производить в окружающей нас воздушной среде (то есть в привычных для нас условиях), то вес будет определяться равнодействующей двух сил: силы тяжести, действующей вниз, и направленной вверх силы Архимеда, действующей на тело со стороны окружающего воздуха. Да, сила Архимеда действует не только на тела, погруженные в жидкость, но и находящиеся в газовой среде, к которой относится и воздушная оболочка нашей планеты. Сила Архимеда будет направлена вверх и, соответственно, будет ослаблять силу тяжести.

Итак, на наши килограммовые куски железа и ваты будет действовать совершенно одинаковая сила земного притяжения, но несколько различные силы Архимеда, так как железо и вата обладают различными плотностями. В итоге равнодействующие силы, действующие на железо и вату и определяющие их вес, также окажутся различными.

Теперь сделаем несколько несложных расчетов и оценим разницу в весе килограмма железа и килограмма ваты.

Сила Архимеда, как известно, равна весу того объема жидкости или газа, который вытесняется телом.

На килограмм железа будет действовать архимедова сила:

F(железо) = g ∙ ρ(воздуха) / ρ(железа)

На килограмм ваты, соответственно, будет действовать архимедова сила:

F(вата) = g ∙ ρ(воздуха) / ρ(ваты)

g – ускорение свободного падения.

Разность силы Архимеда, действующей на 1кг железа и на 1кг ваты, будет равна:

∆F = g ∙ ρ(воздуха) ∙ (ρ(железа) – ρ(ваты)) / (ρ(железа) ∙ ρ(ваты))

Осталось теперь найти необходимые для расчета величины:

ρ(воздуха) = 1,225 кг/м3

ρ(железа) = 7 874 кг/м3

Сделав вычисления, можно заметить, что вес ваты примерно на 0,4 Ньютона меньше веса железа. Если эту разницу сил перевести в «килограммовый эквивалент» (что можно сделать, просто поделив ее на ускорение свободного падения g), то выходит около 40 граммов, т.е. 4% от нашего килограмма. Не правда ли, ощутимо?!

Чем меньше разница в плотности двух тел, килограммы которых сравниваются между собой, тем меньше будет разница в их весе. Если вместо 1кг ваты взять 1кг древесины с плотностью, скажем, 600 кг/м3, то разница в весе составит уже чуть менее двух «грамм».

Теперь вопрос читателям.

«Абсолютная честная продавщица» с очень точными весами и «непросверленными» железными гирьками, продающая Вам овощи или фрукты, обсчитывает себя по деньгам или нет?

Следующая загадка

Всем привет, друзья! Эта загадка покорила меня в 13 лет. И скажу честно, в то время я дал на нее неверный ответ. Сейчас же разобрался и готов помучать вас. Вы меня очень порадовали своими ответами на эту и эту загадки, поэтому я верю, что осилите и сегодняшнюю. Она реально с подвохом, поэтому не спешите умничать! Хорошенько подумайте перед тем, как написать ответ в комментариях.

Итак, у нас есть ровно 1 килограмм железа и ровно 1 килограмм ваты.

Вопрос: “Что из них больше весит в нормальных земных условиях?

Ответьте развернуто в комментариях, если, конечно, знаете ответ.

Только, ребята, одно условие! Не пишите хрень, пожалуйста. Подумайте хорошенько перед тем, как дать ответ. Иначе над вами могут посмеяться, поскольку задача реально несложная. Я постараюсь дать каждому ответ, но не обещаю))

Следующая загадка


Предлагаем вашему вниманию детскую загадку, о том, что тяжелее вата или железо.

Вопрос звучит так:

Что тяжелее 1 килограмм железа или 1 килограмм ваты?

Загадка хоть и простая и детская, однако с подвохом, стоит подумать и не спешить с ответом.

Что тяжелее 1 кг железа или 1 кг ваты?

Ну как получилось ответить?

А как насчет таких вопросов:

Что тяжелее 1кг ваты или 1кг гвоздей?

Что тяжелее 1кг ваты или 1кг гвоздей?

Что тяжелее 1 кг пуха или 1кг кирпичей?

Что тяжелее 1 кг пуха или 1кг кирпичей?

подсказываем, ответ на все эти вопросы будет одинаковый.

Внимание!

Ниже вы найдете правильный ответ!


Правильный ответ:

Одинаково. Так как и железа и ваты по 1 килограмму, то весят они одинаково.

Это конечно простой ответ, который подойдет детям. Он приемлем, если на вдаваться в детали, не уточнять, в какой среде происходит взвешивание и что измеряется - вес или масса(это как известно разные величины), не учитывать силу Архимеда и многие другие факторы. Например можно поставить вопрос иначе:

Что весит больше, килограмм ваты или килограмм ваты?

Как мы понимаем в детской загадке все эти нюансы можно опустить и согласиться, что в обычных условиях килограмм ваты и килограмм железа будут примерно равны по массе.

Читайте также: