Что добавляют в бородинский хлеб загадка
Обновлено: 22.11.2024
Бородинский хлеб-один из самых известных сортов русского ржаного хлеба, чей темный шоколадный оттенок и характерный кисло-сладкий вкус и пряный аромат известны каждому россиянину с детства.
Черный хлеб, выпеченный из почти чистой ржаной муки, не слишком распространен в Европе: Советская пропаганда обычно утверждала, что они не знали, как пекут на Западе; хотя немцы, со своим знаменитым пумперникелем, могут с этим поспорить.
Бородинский хлеб отдаленно похож на этот германский ржаной продукт и производится по сложной технологии. Хлеб варят — то есть ржаную муку с добавлением небольшой доли пшеницы - перед замесом заваривают кипятком и выдерживают несколько часов при определенной температуре.
К ингредиентам относится золотой сироп, который не пользуется популярностью в других русских блюдах, и красный ржаной солод. На последнем этапе хлеб приправляют семенами кориандра, и это бесспорный местный вкус: в Северной и Центральной Европе, если хлеб должен быть пряным, используют анис или тмин.
Среди десятков сортов русского черного хлеба, украшенного золотой корочкой семян кориандра, Бородинский хлеб является одним из фаворитов.
Кориандр ассоциируется с самой романтической версией происхождения Бородинского хлеба. Его круглые семена должны были походить на пули, которые ранили тело храброго генерала Тучкова, возглавлявшего свой мушкетерский полк в атаке на Бородинском сражении.
Вдова генерала, не сумев найти тело своего мужа на поле боя, построила монастырь на предполагаемом месте его смерти и впоследствии стала настоятельницей монастыря. Впоследствии знаменитый хлеб пекли в монастырской пекарне, которая быстро пробилась из Можайска в Москву, завоевав столицу. Круглые семена Бородинского хлеба, несущие в себе теплый и слегка прохладный вкус, отдали дань храброму аристократу.
Другие источники говорят, что этот хлеб был изобретен известным профессором Бородиным во время его поездки в Италию, где у кого-то был заимствован местный секретный рецепт. Именно поэтому хлеб называют Бородинским.
Профессор был не только выдающимся ученым, но и великим композитором, написавшим одну из лучших русских опер "Князь Игорь."
Наконец, есть и другая версия, сторонники которой утверждают, что Бородинский хлеб уже изобрели в Москве два латыша. Пекаря Спредзе и товарищ Закис — которые работали в пекарне No159.
По этой версии Бородинский пекли в 1920-х годах и только в Москве: именно тогда Бородинский хлеб стал широко упоминаться в письменных источниках (а именно в рецептах Спредзе и Закиса) и был включен в Советский список основных рецептов, распространяющийся по всей стране.
Место, где Спредзе и Закис приобрели рецепт, остается загадкой. Возможно, это изобретение имело немецкое влияние, потому что в Москве и в России,традиционно,немцы занимались в основном выпечкой: латыши могли учиться у них, что-то перенимать и совершенствовать. Однако это лишь гипотеза и останется таковой. Бородинский хлеб остается загадкой.
По традиции, суп всегда подают на обед. Бородинский идеально раскрывает вкус самых обычных супов. Их кисло-сладкие ароматы прекрасно дополняют друг друга.
Бородинский хлеб также не плох, когда подается в качестве перекуса с водкой-особенно в сочетании с филе русской сельди в маринаде, который также включает семена кориандра. Наконец, за завтраком, в сочетании с чашкой крепкого черного чая, который, как правило, был в России. Бородинский хлеб это универсальная еда, которую хорошо есть со всеми блюдами, даже со своим темным прошлым и таинственной судьбой.
Бородинским хлебом мы обязаны Маргарите Тучковой?
Более распространённая версия появления этого рецепта тоже связана с легендарным сражением. Якобы хлеб впервые испекли в Спасо-Бородинском женском монастыре, основанном на поле битвы в 1820 году. Жители соседнего села Семёновское рассказывали, что после службы в храме монахини раздавали всем поминальный хлеб, который отличался от всего, что они ели прежде.
О строительстве на территории монастыря пекарни сообщала в епархию и его первая игуменья Ангелина. Рецептура хлеба включала ржаную муку, солод, патоку и тмин. О последнем ингредиенте обычно добавляют, что он символизирует картечь, которой была буквально усыпана вся земля в окрестностях Бородинского поля. Да и само основание здесь монастыря тоже произошло неслучайно.
Начало обители положила вдова героя Отечественной войны генерала Александра Тучкова Маргарита. Она, как верная жена сопровождала супруга и в войне против Швеции, и в антинаполеоновской кампании 1806-1807 гг., но в 1811-ом родила сына Николая, поэтому в «пожар двенадцатого года» должна была остаться дома. Известие о гибели мужа на Бородинском поле стало для Маргариты Тучковой страшным ударом. Рассказывают, что вскоре после битвы она приехала на место сражения, чтобы отыскать тело Александра, но обнаружить его так и не смогла. Вероятно, он уже был захоронен в одной из многочисленных братских могил.
Горе не отпускало женщину, но ей нужно было жить ради сына. Уже после победного окончания войны Маргарита Тучкова продала все свои драгоценности и на вырученные деньги, а также пенсию от Александра I начала на Бородинском поле строительство Спасо-Бородинского монастыря. А в 1826 году женщину ждал новый удар – от скарлатины умер любимый сын. Тогда Маргарита окончательно переехала на Бородинское поле, жить близ монастыря. В 1838 году она постриглась в монахини и поселилась в основанной ею обители, чтобы всегда быть рядом с мужем и сыном, которого похоронила здесь же.
Эта история любви и верности прекрасна, а, главное, правдива. Единственный момент, который вызывает сомнение: тот ли всё-таки хлеб пекли в монастыре? Ведь в XIX веке название «бородинский» не употреблялось ни в одном из авторитетных кулинарных справочников Российской империи. А появился хлеб с таким названием в Москве только в 1930-е годы, так что, возможно, рецептом мы обязаны простым столичным пекарям. Впрочем, от этого Бородинский не становится менее вкусным.
Следующая загадка
"Бородинский" хлеб хорош, когда его подают к водке, салу или борщу.
История этого хлеба-настоящая детективная история.
Даже имя его настоящего изобретателя остается загадкой: рецепт одновременно приписывают безутешной вдове аристократа, известному профессору, химику и композитору и двум латвийским коммунистам.
"Бородинский" хлеб является одним из самых известных сортов русского ржаного хлеба, чей темно-шоколадный оттенок и характерный кисло-сладкий вкус и пряный аромат известны каждому российскому гражданину с детства.
Черный хлеб, выпеченный из почти чистой ржаной муки, не слишком распространен в Европе: советская пропаганда вообще утверждала, что они не умели печь на Западе; хотя немцы, с их знаменитым пумперником, могут посмеяться над этим утверждением.
"Бородинский" хлеб отдаленно похож на этот североевропейский ржаной продукт и изготавливается по сложной технологии производства.
Хлеб "отваривают"-то есть ржаную муку с добавлением небольшой доли пшеничной — перед замесом заваривают кипятком и выдерживают несколько часов при определенной температуре.
В состав входят золотистый сироп, который не пользуется популярностью в других русских блюдах, и красный ржаной солод.
На последнем этапе хлеб приправляют семенами кориандра , и это неоспоримый местный вкус: в Северной и Центральной Европе, если хлеб должен быть пряным, используют анис или тмин.
Среди десятков сортов русского черного хлеба, украшенного золотой корочкой из семян кориандра, "Бородинский" хлеб является одним из самых любимых.
Кориандр ассоциируется с самой романтичной версией происхождения "Бородинского"хлеба .
Его круглые семена, как полагают, напоминают гильзовые пули, которыми было разорвано тело храброго генерала Тучкова,возглавлявшего свой стрелковый полк в наступлении на Бородинском поле.
Вдова генерала, не найдя тела своего мужа на поле боя, построила монастырь на предполагаемом месте его гибели и впоследствии стала настоятельницей монастыря.
Впоследствии знаменитый хлеб выпекался в монастырской пекарне, которая быстро нашла свой путь от Можайска до Москвы, покорив столицу.
Круглые семена "Бородинского" хлеба, несущие в себе как теплый, так и слегка прохладный вкус, являются данью уважения отважному полководцу.
Другие источники утверждают, что этот хлеб был изобретен знаменитым профессором Бородиным во время его поездки в Италию, где он позаимствовал у кого-то местный секретный рецепт.
Именно поэтому хлеб и называется "Бородинский".
Профессор был не только выдающимся ученым, но и великим композитором, написавшим одну из лучших русских опер - "Князь Игорь".
Однако найти типичную Северную хлебную культуру, такую как рожь — или даже рецепт, основанный на ней — в солнечной Италии 19-го века, вероятно, было слишком много даже для такого необычного человека.
Наконец, есть и другая версия, сторонники которой утверждают, что "Бородинский" хлеб был уже изобретен в Москве двумя латышскими пекарями — товарищем Спредзе и товарищем Закисом, работавшими в пекарне №159.
Согласно этой версии, "Бородинский" хлеб выпекался в 1920-е годы и только в Москве: именно тогда бородинский хлеб стал широко упоминаться в письменных источниках (а именно в рецептах Спредзе и Закиса) и был включен в Советский список стандартных рецептов, распространившихся по всей стране.
Место, где Спредзе и Закис приобрели рецепт, остается загадкой.
Возможно, это изобретение имело немецкое влияние, потому что в Москве и в России именно немцы традиционно занимались в основном выпечкой: латыши могли у них чему-то научиться, перенять и усовершенствовать.
Легенды о появлении Бородинского хлеба, которым нельзя верить
Замечательный русский композитор Александр Порфирьевич Бородин после сочинской Олимпиады внезапно приобрёл популярность по всему миру. Мелодия «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» стала едва ли не лучшей музыкальной темой за всю историю олимпийского движения и вернула интерес к талантливому музыканту и увлечённому химику, который, к сожалению, так немного успел сочинить.
Однако некоторые легенды, связанные с Бородиным, слишком уж вычурны. Так есть версия, что знаменитый рецепт хлеба получил своё название именно в честь композитора. Дескать, когда Бородин с будущей супругой Екатериной Протопоповой гостил в Италии и наслаждался местной кухней, ему так понравился один из видов хлеба, что композитор попросил записать рецепт и уже на Родине научил своего повара печь такой же. Дальше Александр Порфирьевич якобы потчевал им всех своих гостей, отсюда и пошло название «бородинский».
История интересная, но не имеющая ничего общего с реальностью сразу по нескольким причинам. Во-первых, Бородин был не таким уж гостеприимным. Во-вторых, в Москве, из которой этот рецепт начал распространяться по стране, Бородин никогда не жил, и даже приезжал нечасто. И, наконец, в-третьих, в Италии не пекут ржаного хлеба, там вообще почти не растёт этот злак.
Ещё одна легенда более привычно относит название к легендарному подмосковному селу, прославившемуся в Отечественную войну 1812 года. Якобы в ходе сражения французское ядро угодило в одну из телег русского обоза. В результате лежавшие там мешки муки и тмина были разорваны, а содержимое на земле перемешалось. После боя крестьяне, которым жалко было, что добро пропадает, собрали получившуюся смесь, да так и испекли. И снова легенда интересная, но совершенно непонятно, зачем в обозе оказался мешок (а может и не один) тмина и как крестьянам удалось случайно нащупать нужные пропорции, просто собрав всю эту мешанину с земли.
Следующая загадка
На вкус и цвет товарищей, конечно, нет, однако глупо спорить, что бородинский хлеб стал одним из самых известных хлебобулочных изделий в России. Его неповторимый вкус легко угадывает даже ребёнок, да и внешний вид с неизменной посыпкой тоже является фирменным знаком. Но наибольший интерес вызывает название «бородинский». О его происхождении есть сразу несколько гипотез.
Следующая загадка
Все анекдоты вымышлены. Совпадения с реальными людьми или событиями случайны.
Анекдоты по темам
© 2015–2021 Анекдотов стрит. Все права защищены.
Разрешено для аудитории 18+
Читайте также: