Берестов сказки песни загадки читать текст

Обновлено: 22.11.2024

Мы ехали из пустыни в город Куня-Ургенч. Кругом лежали пески. Вдруг я увидел впереди не то маяк, не то фабричную трубу.

― Что это? ― спросил я шофера-туркмена.

― Старинная башня в Куня-Ургенче, ― ответил шофер.

Я, конечно, обрадовался. Значит, скоро мы выберемся из горячих песков, очутимся в тени деревьев, услышим, как журчит вода в арыках.

Не тут-то было! Ехали мы, ехали, но башня не только не приближалась, а, наоборот, как будто отодвигалась все дальше и дальше в пески. Уж очень она высокая. И шофер рассказал мне такую историю.
В далекие времена Куня-Ургенч был столицей Хорезма, богатой, цветущей страной; Со всех сторон Хорезм окружали пески. Из песков налетали на страну кочевники, грабили ее, и не было никакой возможности уследить, когда и откуда они появятся.

И вот один мастер предложил хорезмскому царю построить высокую башню. Такую высокую, чтобы с нее было видно во все концы. Тогда ни один враг не прокрадется незамеченным. Царь собрал своих мудрецов и попросил у них совета. Мудрецы подумали и решили так:

Царь не послушался мудрецов. Он приказал построить башню.

И тут случилось неожиданное: башню еще не достроили, а вражеские набеги кончились. В чем же дело?

Оказывается, мудрецы рассудили правильно: башня была видна отовсюду. Но враги, увидев ее, думали, что до Хорезма совсем близко. Они бросали в песках медлительных верблюдов, которые везли воду и пищу, на быстрых конях мчались к манящей башне и все до одного погибали в пустыне от жажды и голода.

Наконец один хан, предводитель кочевников, погубив лучшее свое войско, разгадал секрет хорезмийцев. Он решил отомстить.

Не зажигая ночных костров, прячась днем во впадинах между песчаными грядами, хан незаметно привел свою орду к самому подножию башни.

Старый мастер еще работал на ее вершине, укладывая кирпич за кирпичом.

― Слезай, пес! ― крикнул ему разгневанный хан. ― Я отрублю твою пустую голову!

― Моя голова не пуста, она полна знаний, ― спокойно ответил мастер. ― Пришли-ка мне сюда наверх побольше бумаги, клея и тростника. Я сделаю из тростника перья, склею из бумаги длинный свиток и запишу на нем все, что знаю. Тогда моя голова в самом деле станет пустой и ты, отрубив ее, ничего не потеряешь: тебя останутся мои знания.

Хан согласился. Мастер спустил с вершины башни веревку, к ней привязали пакет с бумагой, клеем и тростником. Старый мастер склеил из бумаги и тростника большие крылья и улетел.
Тогда хан сказал своему летописцу:

― Запиши в историю все, что произошло, чтобы наши внуки знали, на какой мерзкий обман, на какую низкую ложь, на какое гнусное вероломство способны эти хорезмийцы.

А летописец ответил:

― Конечно, мастер обманул тебя. Он сделал не свиток, а крылья и полетел на них. Но это уже не просто обман, а высокий разум. И наши внуки будут восхищаться человеком, который научился летать.

― Ничего не записывай в историю! ― разозлился хан. ― Пусть никто не знает, как нас одурачили.

Прошли века. Люди забыли, как звали грозного хана, как звали царя и его трусливых мудрецов. Но каждому мальчишке в Куня-Ургенче известно, кто был мастер и что он совершил, словно это случилось совсем недавно.

Следующая загадка

Гусеница считала себя очень красивой и не пропускала ни одной капли росы, чтобы в неё не посмотреться.

— До чего ж я хороша! — радовалась Гусеница, с удовольствием разглядывая свою плоскую рожицу и выгибая мохнатую спинку, чтобы увидеть на ней две золотые полоски. — Жаль, что никто-никто этого не замечает.

Но однажды ей повезло. По лугу ходила девочка и собирала цветы. Гусеница взобралась на самый красивый цветок и стала ждать. А девочка увидела её и сказала:

— Какая гадость! Даже смотреть на тебя противно!

— Ах так! — рассердилась Гусеница. — Тогда я даю честное гусеничное слово, что никто, никогда, нигде, ни за что и нипочём, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах больше меня не увидит!

Дал слово — нужно его держать, даже если ты Гусеница. И Гусеница поползла на дерево. Со ствола на сук, с сука на ветку, с ветки на веточку, с веточки на сучок, с сучка на листок.

Вынула из брюшка шёлковую ниточку и стала ею обматываться. Трудилась она долго и наконец сделала кокон.

— Уф как я устала! — вздохнула Гусеница. — Совершенно замоталась. В коконе было тепло и темно, делать больше было нечего, и Гусеница уснула. Проснулась она оттого, что у неё ужасно чесалась спина. Тогда Гусеница стала тереться о стенки кокона. Тёрлась, тёрлась, протёрла их насквозь и вывалилась. Но падала она как-то странно — не вниз, а вверх.

И тут Гусеница на том же самом лугу увидела ту же самую девочку. «Какой ужас! — подумала Гусеница. — Пусть я не красива, это не моя вина, но теперь все узнают, что я ещё и обманщица. Дала честное гусеничное, что никто меня не увидит, и не сдержала его. Позор!» И Гусеница упала в траву.

А девочка увидела её и сказала:

— Вот и верь людям, — ворчала Гусеница. — Сегодня они говорят одно, а завтра- совсем другое.

На всякий случай она погляделась в каплю росы. Что такое? Перед ней — незнакомое лицо с длинными-предлинными усами. Гусеница попробовала выгнуть спинку и увидела, что на спинке у неё появились большие разноцветные крылья.

— Ах вот что! — догадалась она. — Со мной произошло чудо. Самое обыкновенное чудо: я стала Бабочкой! Это бывает.

И она весело закружилась над лугом, потому что честного бабочкиного слова, что её никто не увидит, она не давала.

Следующая загадка

Сказки Валентина Берестова - произведения, любимые многими читателями уже более полувека. В сказках писателя юный читатель встретит своих сверстников, птиц, зверей, насекомых и пожилых мудрецов. Все они попадают в приключения, ищут ответы на интересные вопросы и делятся своим опытом с другими героями и самим читателем. Прочитайте вместе с ребятами сказки Валентина Берестова, чтобы они обрели нового друга. Писатель в своих произведениях умно, тонко и часто с иронией подталкивает ребят к пониманию дружбы, взаимопомощи и справедливости.

Сортировать по: ПопулярностьВремя чтенияНазваниеПросмотрыЛайки

Как найти дорожку - короткая сказка Валентина Берестова, которую будет любопытно послушать не только детям. В ней дети пустились в путь по лесу, чтобы навестить дедушку-лесника. Вскоре они поняли, что заблудились. Ребята…

Следующая загадка

Детский поэт, переводчик. Во время войны его семья была эвакуирована в Ташкент, Валентин был еще ребенком. Там он познакомился с Анной Ахматовой и сыном Марины Цветаевой. Литературе его обучал Корней Чуковский, а английский язык вела Надежда, жена Осипа Мандельштама. По мнению Корнея Ивановича, юный Валентин обладал огромным талантом, чувством слова и был работоспособен. В самом начале творческого пути он был наставником Берестова.

После войны семья Берестовых переехала в Подмосковье, и Валентин поступил на факультет истории. После окончания аспирантуры он принимал участие в археологических экспедициях. Первые публикации в журналах были посвящены работе археолога. Через 10 лет Берестову удалось опубликовать сборник стихов и первую книгу для детей. Он получил не только народную популярность, но и положительные рецензии литературных критиков. Они отзывались о его произведениях, словно о человеке: жизнерадостные, умные, в то же время лиричные.

Валентин Дмитриевич занимался переводами, пересказами Библии, писал эпиграммы. Его сатирические стихи всегда восторженно принимались публикой. В его квартире несколько раз в неделю собирались гости. Это были молодые писатели, поэты, художники. Берестов брал над ними опеку и всячески помогал добиться признания.

Читайте также: