Волдина мария кузьминична стихи

Обновлено: 07.07.2024

Родилась 28 декабря 1936 года на реке Курьёх, недалеко от деревни Юильск Березовского (ныне Белоярского) района Ханты-Мансийского автономного округа в семье оленеводов.

Окончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище (1955) и педагогический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена (1971).

Работала учительницей начальных классов в Казымской восьмилетней школе, заведующей Казымским интернатом Березовского (ныне Белоярского) района (1955–1968). С 1968 года работала в Ханты-Мансийском педагогическом училище. В 1971 году Ханты-Мансийский окружной комитет КПСС направил ее на работу в редакцию окружной газеты «Ленинская правда», где она работала в качестве литературного работника, затем заместителем редактора по национальному выпуску. В 1974 году М.К. Волдина назначена редактором окружной газеты «Ленин пант хуват».

В 1991 году была создана окружная редакция национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима сэрипос» и М.К. Волдина назначена ее главным редактором. В этой должности она трудилась до ухода на заслуженный отдых.

Весомый вклад М.К. Волдина внесла в изучение родного хантыйского языка. Ее произведения вошли во все учебники по хантыйскому языку, а также она один из авторов учебника по хантыйскому языку для педучилищ.

Авторские песни и танцы М.К. Волдиной исполняются в школах и детских садах, вошли в репертуар самодеятельных художественных коллективов.

За 30 лет журналисткой деятельности она объездила всю Югру, ее знают даже в маленьких стойбищах. Все ее статьи – это летопись края, в которой с большой любовью отражается жизнь людей разных профессий, национальностей: ветераны войны, носители культурных традиций, охотники и рыбаки, нефтяники и газовики, врачи, учителя, деятели культуры и т. д.

В более чем полувековой деятельности М.К. Волдиной (Вагатовой) можно выделить ряд основных направлений, которые между собой гармонично взаимосвязаны: педагогическое, журналистское, «фольклорно-этнографическое», общественно-политическое, литературное.

Во многих из этих сфер Мария Кузьминична является «пионером»: она первая женщина-журналистка и женщина-редактор из хантыйского народа, первая поэтесса-ханты. По ее инициативе и при непосредственном участии в 1975 году вышла первая пластинка хантыйских песен, вместе с артистами театра «Теремок» ею впервые был поставлен кукольный спектакль по хантыйским сказкам. Она основатель первого семейного фольклорно-этнографического народного ансамбля «Ешак най», фольклорной школы. Это далеко неполный перечень дел, которым Мария Кузьминична положила начало.

Воспитание в традиционной оленеводческой среде, семье сказителей, песенников повлияло на формирование творческой личности М. К. Волдиной. Вся ее жизнь посвящена сохранению культурного наследия родного народа, передаче его последующим поколениям в новых исторических условиях.

На протяжении всей своей жизни Мария Кузьминична активно занимается общественной работой, избиралась много раз депутатом в сельские, районные, окружные Советы. В 1962 году в КПСС исполняла функции заместителя секретаря, секретаря первичных партийных организаций в селе Казым, редакции, типографии и книготорга. В 1978–1982 годы работала заведующей женотделом окружкома КПСС и секретарем ОК КПСС по идеологии – курировала вопросы здравоохранения, народного образования, культуры и руководила окружной прессой. Особое внимание уделяла вопросам материнства и детства, детям-сиротам, ветеранам тыла и войны.

Мария Кузьминична занимается литературной деятельностью (литературный псевдоним М. Вагатова). Первооткрывателями литературного таланта Марии Вагатовой стали хантыйские поэты Владимир Семенович Волдин (ставший ее мужем) и Григорий Дмитриевич Лазарев.

Рожденная в среде сказителей, Мария Кузьминична впитала в себя народные образы, ставшие частью ее души, она говорит и мыслит как сказитель. Сложение стихов, песен, сказок стали для нее одним из способов передачи духовных богатств хантыйского народа, открытия их миру.

В качестве информанта, консультанта, эксперта М.К. Волдина выступила для многих ученых: языковедов, фольклористов, этнографов; при проведении различных кворумов, семинаров, создании на национальной основе произведений искусства. Как знаток культурных традиций и фольклора она привлекалась для работы в научной лаборатории, предшествовавшей появлению в Ханты-Мансийском автономном округе НИИ обско-угорских народов (ныне ОУИПИиР). Имеет научные публикации, став постоянной участницей научных конгрессов и конференций. Мария Кузьминична владеет обширными знаниями по народной культуре ханты, которые по оценке ряда ученых не уступают знаниям докторов наук. Член-корреспондент РАН А.В. Головнев сравнил их с «энциклопедией».

В течение всей своей непростой жизни она находит силы оказывать поддержку ярким прогрессивным лидерам нашего времени, близким ей по духу, деятельность которых способствует развитию общества. Она сотрудничает с общественными организациями (Ассоциацией «Спасение Югры», Ассамблеей коренных малочисленных народов Севера окружной Думы); активная участница многих предвыборных кампаний.

Многие годы Мария Кузьминична входила в качестве сопредседателя и члена в Совет старейшин Ханты-Мансийского автономного округа. В настоящее время она возглавляет Совет ветеранов при депутатской Ассамблее коренных малочисленных народов Севера Думы округа. Она внесла также большой вклад в движение финно-угорских народов. Была членом Правления Общества финно-угорских писателей, членом Совета старейшин Правления Фонда финно-угорских культур. Член Союза журналистов СССР с 1973 года, в настоящее время член Союза журналистов Российской Федерации, член Союза писателей России.

Мария Кузьминична пишет на родном хантыйском и на русском языках. Ее очерки, стихи, сказки, легенды публиковались в коллективных сборниках, учебниках, журналах, газетах округа, страны.

Автор книг: «Ас аланг» («Утро Оби»), «Ай нерум хо» («Маленький тундровый человек»); двухтомника «Ма арием, арием» – «Моя песня, моя песня», «Тей, тей» («Баю, баю»), «Материнское сердце» в соавторстве с поэтом А. Керданом; сборника песен с 4 дисками «Самем арийл» («Сердце поет»). Многие произведения М. Вагатовой переведены на русский, чешский, таджикский, узбекский, якутский, венгерский, французский, английский и другие языки.

Ее произведения получили высокую оценку всероссийских семинаров литераторов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в Магадане (1982), Москве (1985), Пицунде (1990), Малеевке Московской области.

Журналист М. К. Волдина более 25 лет сотрудничала со средствами массовой информации, пропагандируя духовные ценности народа ханты. Участница различных международных финно-угорских форумов в Сыктывкаре, Кудымкаре, Дебрецене (Венгрия), Будапеште (Венгрия), Эспоо (Финляндия), Ювяскюле (Финляндия), Таллине (Эстония), а также шести международных финно-угорских фестивалей, пяти всемирных форумов: в Норвегии, Германии, Японии, Москве и в Ханты-Мансийске во Всемирной шахматной Олимпиаде. Многие из этих событий были освещены ею в прессе. В качестве гостя, талантливого поэта и журналиста М.К. Волдина была дважды приглашена в США.

Мария Кузьминична создала свой фольклорно-этнографический семейный ансамбль «Ешак най» (1986), получивший звание народного, в 2004 году она стал лауреатом Всероссийского II Сибирского фестиваля-конкурса Мировой музыки «Саянское кольцо».

М.К. Волдина заслуженно пользуется авторитетом в округе, ее труд получил признание в России и за рубежом. М. К. Волдина награждалась множеством почетных грамот, дипломами различных организаций и органов власти (их более 200).

Она Заслуженный работник культуры РСФСР (1987), Ветеран Труда (1984).

Награждена Орденом Почета (1996), медалями «За освоение недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «Маршал Советского Союза Жуков» (1997), «430 лет городу Ханты-Мансийску» (2012). за работу с молодежью – юбилейным серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ»,

В 2005 году присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Она обладатель диплома лауреата в номинации «За сохранение духовного наследия» ежегодной телевизионной премии «Крылья надежды» ГТРК «Югра» (2012).

В День печати 13 января 2013 года ее многолетний труд был высоко отмечен, она стала обладателем звания «Легенда журналистики Югры», а также Мария Кузьминична стала лауреатом в номинации «Поэзия» и награждена нагрудными знаком за сборник стихотворений и песен «Сердце поет…» Литературной премии Уральского федерального округа (2014).

Мария Кузьминична является лауреатом Международной литературной премии им. М.А. Кастрена, Всероссийской премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2003), международной литературной премии «Полярная звезда» (2012), Всероссийской литературная премия им. Л.К. Татьяничевой (2007), Литературная премия Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2006), лауреат международной литературной премии «Югра» в номинации «За сохранение народных традиций в литературе» (2013).