Сибай стихи о сибае
Обновлено: 25.12.2024
Узнавать свой родной край, свой родной город, достопримечательности, известных людей своего края надо начинать с младшего возраста.
Вложение | Размер |
---|---|
moy_kray_rodnoy.doc | 51.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие подготовительной группе «Мой край родной»
Продолжать знакомить детей с историей родного края. Расширять и углублять знания детей о «малой родине», опираясь на непосредственный опыт.
Учить рассказывать легенды, сказание, предание старины о происхождении названия города Сибая, реки Карагайлы, Туяляс.
Воспитывать любовь к родным местам, гордость за людей, живущих в городе Сибай.
Активизация словаря: край, малая родина, род, родословная, родня, легенды, сказания, эпосы.
Беседы о городе Сибай, о том, чем славен наш край.
Чтение произведений, легенд, заучивание стихов о городе Сибае, его достопримечательностях
Рассматривание иллюстраций картин знаменитых художников, альбомов, открыток с изображением памятных мест, пейзажей природного ландшафта
Экскурсии по городу, посещение краеведческого, исторического, музеев.
Рисование на тему: «Мой любимый город», «Край в котором я живу».
Материалы и оборудование
Карта Башкортостана, репродукции картин Валерия Иванова, Янузака Клысова,
Книги с иллюстрациями о городе и крае: «Сибай, культура провинции», «Жемчужина Зауралья (легенды, сказы, предания,)».
Рисунки детей на тему «Мой любимый город».
Карточки к игре-викторине «Вокруг Сибая за несколько минут» (с изображением символики города и области и вопросами к ним).
Песни о Ирандыке, городе Сибае.
Календари с видом города.
Звучит песня «Ты моя Россия»
Дети заходят, водят хоровод.
Здороваются с гостями и проходят на стулья.
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним - в какие места мы с вами отправлялись в путешествия на наших занятиях?
Дети: На морское дно, по различным странам, по солнечной системе, по карте России, по родному городу,
Воспитатель: Но после каждого путешествия, куда мы возвращались?
Дети: Домой, в детский сад, на Родину.
Воспитатель: А что же такое для человека Родина?
Дети: Дом, где родился, страна, в которой мы живем, это мама и папа, это место где жили наши предки и т.д.
Воспитатель: Да все это и есть Родина, т.е. родное место. Откуда произошло само слово «Родина»? Послушаем детей, которые нашли в словарях слова близкие по значению этому слову.
Дети: Слово родина произошло от древнего слова «Род», которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством, т.е. людей, происходящих от одного общего предка. Каждый из нас - потомок какого-либо старинного рода. А само слово «род» - обозначает древнейшего бога славян Рода. Главный город племени россов называйся Роденъ (Родня). Он был назван в честь древнего славянского бога Рода.
Воспитатель: Давайте послушаем, как описывают Родину поэты в своих стихах
Дети читают стихи о Родине.
Воспитатель: Все люди, которые проживают в определенном государстве, считают эту страну своей большой Родиной. Наша большая Родина - это страна, которая называется Россия, Наша страна - одна из самых больших в мире. Все знают, что Россия - богатая страна.
Необозрима ширь полей. Степей необъятный простор. Это - Россия!
Сидишь у прохладной реки. Смотришь в спокойное небо. Бредёшь лесными тропами. Это - Россия!
Ты видишь древние стены Кремля. Блеск куполов над Храмами.
А какой республике мы живем?
Ты видишь сотни радостных глаз. Движется людское море. Песня летит над толпой. И это наш родной Башкортостан! Родной Башкортостан - прислушайтесь к этому слову. Оно так близко другим словам; родня, родимая, родословная, родственник, народ. Вслушайтесь еще раз; родимая, родной - о ком мы так говорим? (о мамах, сестрах, папах и т.д.). Мы произносим эти слова ласково, с любовью, Хорошо, когда люди любят друг друга, свою семью, своих друзей, свою Родину. От этой любви Родина становится богаче, сильнее. Как вы думаете, что значит любить свою Родину?
Дети: Значит, знать ее историю, настоящее и прошлое, все делать для нее. Чтобы ей было хорошо; это значит защищать ее и жалеть, когда ей трудно.
Воспитатель: У каждого человека кроме большой родины, есть еще и малая родина. Кто знает, что же это такое - малая Родина?
Воспитатель: Да, это место, где ты родился, живешь. Наша малая Родина - это Сибай, нельзя не любить и не знать место, где ты родился и живешь. А как вы думаете, что могут сделать люди (вы) для своей Родины?
(Дети: Беречь и любить ее, хорошо трудиться, учиться, знать историю своего края, достопримечательности).
Давайте вспомним, какие же художники в своих работах выражали любовь и восхищение природой своего края.
( Н.А.Каплина, И.Р.Хайруллин, Г.А.Стрельцова, Н.М.Трофимова, И.Р.Арсланов, Р.З.Бикбаев, С.М.Николаев. )
Приглашаю вас в музей юных художников, Сибайских художников, художников детского сада «Аленушка». Мы посмотрим их работы, в которых художники отразили свои любимые уголки природы нашего родног края.
(Показ репродукций картин. Дети рассматривают работы).
Звучит песня «Мой Сибай». Далее несколько детей рассказывают, что за уголок природы они изобразили.
Воспитатель: Спасибо художникам за интересные работы.
А сейчас я предлагаю вам посмотреть на карту Башкортостана. Кто сможет найти на ней город Сибай.
(ребенок показывает и рассказывает, что город Сибай легко найти по своеобразной фигуре)
Воспитатель: Давайте вспомним, что производит наш край?
Дети: Горную руду, строительные материалы, зерно, мясо, молочные продукты.
Воспитатель: Сибай - живописный край, прекрасная часть нашего Башкортостана. И сегодня мы отправимся в новое, увлекательное путешествие по самым живописным местам нашего края.
Но для начала давайте узнаем, кто из вас является знатоком своего города. Поиграем в игру «Вокруг Сибая за несколько минут»
(проводится викторина с вручением дипломов).
Ну, а сейчас отправляемся в путешествие. Одним из самых примечательных и живописных мест является окрестность нашего города. Здесь сохранились редкие животные и растения. Уникальны и Ирандыкские горы.
Давайте послушаем, откуда же появился город Сибай (рассказывают дети). На Урале с древнейших времен люди добывали медь. Это доказывают раскопки на месте древних городов Аркаим и Таналык, многочисленные медные копи. А начало освоения российскими промышленниками подземных богатств края приходится на Петровский период. В Таналыково-Баймакском горнорудном районе, куда входила и территория, где сейчас расположен г. Сибай, завод по выплавке меди и добыче золота был построен в 1913 году.
Первая сибайская шахта. 1916г.
По легенде более ста лет тому назад охотник из деревни Старый Сибай, имя которого осталось неизвестным, раскапывая нору куницы, наткнулся на тяжелую красную глину с блесками пирита. Он не подозревал, что это так называемая «железная шляпа», характерная многим месторождениям медных руд. Местные жители брали потом «красную глину» из норы для покраски шкур, деревянных изделий, юрт. Яма увеличивалась. В конце 1912 года житель деревни Новый Сибай Амир Абдулкасимович Худайбердин, отобрав несколько мешков глины, отвез в Баймак директору-распорядителю Южно-Уральского горного акционерного общества (ЮУГАО) А.Ф.Кабанову. Анализы показали, что это бурый железняк со значительным содержанием золота и серебра.
Быль о горе Ирандык
Хребет естественным образом разделен на две части — северную и южную, которые иногда рассматриваются как два независимых одноименных хребта. Между северной и южной частями находятся другие хребты: Крыктытау и Куркак , превосходящие по высоте хребет Ирендык, а также небольшие горы, не сгруппированные в хребты. Так что объединение двух одноимённых хребтов — условность [ источник не указан 1023 дня ] . Северный Ирендык расположен на территории Учалинского района Башкортостана, служит водоразделами рек Урал (Яик) и Уй , продолжается на севере хребтом Кумас и Ильменскими горами . Высшая точка северной части — вершина Тура-таш (921 м) у деревни Старомуйнаково (Карт-Муйнак). Длина северной части Ирендыка — 15 км, ширина — 3—4 км. В свою очередь северный Ирендык делится на два хребта: собственно Ирендык и расположенный северо-восточнее Малый Ирендык.
Воспитатель: Ребята, а кроме природы в преданиях, легендах запечатлены и имена знаменитых людей нашего города. И сегодня я вам расскажу о Янузаке Ишбердовиче Клысове.
Художник, мастер резьбы по дереву; родился в деревенской семье; работал путейцем в поселке Старый Сибай Баймакского района Башкирии; увлекся работой с деревом и стал самостоятельно осваивать секреты его художественной обработки, национальные техники; с 1994 г. работает в Детской художественной школе Сибая; создает уникальные объемные резные сосуды и оригинальную малую пластику; участник районных, республиканских и российских выставок; лауреат республиканского конкурса "Мастер-золотые руки - 2005", победитель Всероссийских конкурсов резьбы и росписи по дереву (2003, 2006) в Нижнем Новгороде; участник международных выставок в Германии (2000), Москве (2001); произведения Янузака Клысова находятся в музеях Республики Башкортостан, Государственном Российском Доме народного творчества; в декабре 2006 г. стал лауреатом премии за заслуги в развитии народного творчества "Душа России - 2006" в номинации "Народный мастер декоративно-прикладного искусства".
Смотр работ художника на экране.
А в заключение нашего занятия я хочу, чтобы вы послушали стихотворение о Сибае
Старинная легенда есть о том,
Как юноша, охотник молодой,
За куницей следовал тайком,
Пытаясь поразить ее стрелой.
Но хитрый зверь укрылся от беды,
В расщелину забравшись между скал,
Джигит за ним пошел и впереди
Блестящие он камни увидал.
Те камни были медною рудой,
Которой так богат башкирский край.
Вот так с пещеры этой небольшой
И зарождался нынешний Сибай
И вам, ребята, я хочу подарить на память о нашем занятии небольшие подарки (календарики). Если вам доведется когда-то уехать далеко, или просто станет грустно, то закройте глаза и вспомните все, о чем мы сегодня говорили и эту песню, и тогда пройдет грусть и печаль.
Читайте также: