Романсы рахманинова на стихи бунина
Обновлено: 23.11.2024
С.В.Рахманинов и И.А.Бунин
Воспоминания о Рахманинове
И. А. Бунин
29 августа 1906 года Рахманинов писал А.М. Керзину из Ивановки: “…Благодарю Вас и Марию Семеновну за присылку стихов для романсов…”
3 сентября Рахманинов пишет романс “Ночь печальна” на слова Бунина. Этот романс стал шедевром музыки С.В. Рахманинова.
На следующий день, 4 сентября, Рахманинов вновь обращается к поэзии Бунина и пишет романс “Я опять одинок”.
Впервые эти романсы прозвучали в концерте “Кружка” Керзиных 12 февраля 1907 года в Москве, в Большом зале Российского благородного собрания. Первым исполнителями “бунинских” романсов стали Александр Васильевич Богданович (“Ночь печальна”), Анна Петровна Киселевская (“Я опять одинок”).
В журнале “Вестник Европы” № 4 за 1912 год опубликован рассказ И.А. Бунина, “Суходол”, написанный им в 1911 году, Рахманинов 27 октября 1912 года, под впечатлением только что прочитанного “Суходола” послал Бунину телеграмму следующего содержания: “Примите душевный привет от печального суходольного музыканта”. Называя себя “печальным суходольным музыкантом”, Рахманинов хотел подчеркнуть созвучность своего душевного состояния настроению рассказа, проникнутого грустными воспоминаниями о былом, о жизни глухой, сумрачной. В начале 1915 года вышла в свет книга Бунина “Чаша жизни”. Один экземпляр ее автор послал Рахманинову, который 27 апреля 1915 года откликнулся письмом: “…Я Вас неизменно люблю и вспоминаю часто наши давнишние с Вами встречи. Грустно, что они теперь не повторяются. Очень благодарю Вас за присылку Вашей последней книги. Был тронут…”
Сквозь фронты первой мировой войны, Россия катилась к 1917 году, году, расколовшему ее, ввергнувшему в кровавую мясорубку гражданской войны. Лавина безумного насилия обрушилась на Русь. Разделение россиян на “белых” и “красных” было страшно и непонятно. И как среди этих “вихрей враждебных” можно было найти правых и неправых? В наисложнейшее положение попала русская интеллигенция. Где ее место? С народом? А где и с кем народ? Среди тех, кто “смело мы в бой пойдем за власть Советов”? Или среди “защитников престола и Отечества”?
Первым не выдержал Рахманинов. 15 декабря 1917 года газета “День” сообщила своим читателям: “С.В. Рахманинов на днях отправляется в концертное турне по Норвегии, Швеции. Турне продлится более двух месяцев…”
Увы, те “два месяца” длились двадцать шесть лет. 20 декабря 1917 года Рахманинов получил разрешение на выезд и 23 декабря вместе со всей своей семьей отправился в Стокгольм.
Зиму 1917-18 года Бунин жил в Москве, в квартире своей жены В.Н. Муромцевой. Он пережил обстрелы дома, дежурил в подъезде, был свидетелем многочисленных погромов. 21 мая он уехал сначала в Киев, затем в Одессу.
26 января 1920 года Бунин попал на Балканы, оттуда перебрался во Францию. Живя за границей, два русских художника поддерживают связь друг с другом. Концертные фирмы ведут жесточайшую борьбу за право организации гастролей С.В. Рахманинова. Он выступает в лучших залах Европы и Америки, принимает участие в престижных музыкальных фестивалях. Его принимают короли и президенты. Результат этого титанического труда – материальное благополучие, позволяющее быть независимым. Но Рахманинов – человек, умеющий жить чужой болью, умеющий сострадать. В Россию, во все концы света летят посылки с продовольствием, денежные переводы.
Бунин с женой скромно живут во Франции, испытывают материальные затруднения. 17 июня 1924 года Бунин писал Рахманинову из Грасса: “…Дорогой друг, – позвольте назвать Вас так по старой памяти и в силу лучших чувств, неизменно мною к Вам питаемых, – обращаюсь к Вам со странной просьбой, которую я надеюсь, Вы поймете и простите по безвыходности моего уже давнишнего эмигранства: нет ли у Вас какой-либо возможности подействовать на кого-либо из богатых американцев помочь мне? Как многие, я лишен всякого достояния. Заработки ничтожны. Известность я завоевал в лучших кругах Европы порядочную (настолько, что я нахожусь в числе кандидатов на Нобелевскую премию), но иностранцы, переводя и издавая меня, или ничего не платят (пользуясь нашим бесправием), или платят гроши… Вы поймете меня и без слов: нищета. С радостью слышу о Ваших успехах. Дай Бог Вам всего лучшего, сердечно Ваш – Иван Бунин”.
Читайте также: