Картины военного лихолетья и трудных послевоенных лет в стихах и рассказах русских писателей
Обновлено: 04.11.2024
Картины военного лихолетья и трудных послевоенных лет в стихах и расс ка зах русских писателей Презентацию выполнила : ученица 6 " Б « класса МОУ «Гимназия №53» г орода Магнитогорска Худанова Василиса
Основная задача советской литературы в период войны заключалась в том, чтобы отобразить жизнь воюющего народа, передать величие его подвига, вызвать глубокие патриотические чувства, внушить еще большую ненависть к врагу.
С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции В нашу дверь постучался прикладом непрошенный гость, Над отчизной дыханье грозы пронеслось. Слушай, Родина! — В грозное время войны Присягают победой твои боевые сыны. Каждым колосом наших колхозных полей, Трубным гулом моторов и шелестом тополей, Жизнью наших детей мы клянемся сегодня тебе Смять фашистскую гадину в грозной, суровой борьбе.
Литература о войне началась 22 июня 1941 г. с обращений известных писателей к народу, с публицистических статей, со стихов , песен. Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила, Что не забудешь Ласковых, радостных встреч. Порой ночной Мы распрощались с тобой. Нет больше ночек! Где ты, платочек, Милый, желанный, родной? * * * Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала И обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью Ты к изголовью Прячешь платок голубой .
Константин Симонов * * * Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. * * * Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой. * * * Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души. Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
СИМОНОВ Константин Михайлович (1915— 1979) поэт, прозаик, драматург. Родился 15 ноября (28 н.с.) в Петрограде, воспитан был отчимом — преподавателем военного училища. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Окончив в 1930 семилетку I в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики, пошел работать на завод. В эти же годы начал писать стихи. Работал на заводе до 1935. Умер К.Симонов в 1979 в Москве. СЛАВА За пять минут уж снегом талым Шинель запорошилась вся. Он на земле лежит, усталым Движеньем руку занеся. Он мертв. Его никто не знает. Но мы еще на полпути, И слава мертвых окрыляет Тех, кто вперед решил идти. В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Бессмертье своего народа Своею смертью покупать. 1942г .
Александр Твардовский ( 1910-1971 ) Родился 8 июня (21 н.с.) в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца-человека грамотного и даже начитанного, в чьем доме книга не была редкостью. Первое знакомство с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Некрасовым состоялось дома, когда зимними вечерами читались вслух эти книги. Стихи начал писать очень рано. * * * Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же…
Лучшее в литературе военных лет было создано в первые годы, когда все понимали, что родине грозит большая беда, а поражения на фронте воспринимались как трагедия целой страны и как личная трагедия. В первые месяцы войны наши войска отступали под напором гитлеровских полчищ, а женщины, старики, дети оставались беззащитными перед лицом жестокого врага. В. Закруткин "О себе" "Я своими глазами видел все, что натворили гитлеровцы только за одну неделю. Горы слегка присыпанных снежком трупов женщин и детей, противотанковые рвы, заполненные ростовчанами, разграбленные дома, городские кварталы, сожженные от начала до конца "
Ранней весной 1943 г., мы покинули забитую войсками дорогу и поехали по степи, все больше удаляясь от магистральной линии. В полдень мы въехали в черные развалины какого-то сожженного гитлеровцами хутора. На хуторе не было ничего живого…Мы уже приблизились к выезду из руин, как вдруг из какой-то темной норы выскочил голый мальчишка лет четырех, а следом за ним выползла еле прикрытая лохмотьями женщина…Мы подняли плачущую женщину, и она, придя в себя, рассказала нам все, что ей пришлось пережить среди развалин родного хутора. Ей посчастливилось спрятаться в кукурузе. Вернулась она, когда сожженный хутор был пуст…" Виталий Александрович Закруткин "Матерь человеческая "
Как среди ужасов военного времени людям удалось сберечь в себе истинно человеческое – доброту, любовь, сострадание ? Мирра Смирнова "Соседки " "Они погибли, что бы мы жили " .
Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны.
Читайте также: