Обязательна ли рифма в стихах
Обновлено: 04.11.2024
Лев Толстой, считающий, что рифма сковывает мысль и препятствует свободе её развития, был прав лишь частично. Разумеется, стих может быть свободным от рифмы, или, как его называют, белым.
Как, например, в православии есть белое духовенство, а есть и чёрное. "Чёрное" духовенство – это монашествующие люди, аскеты, свободные от семьи. "Белое" - это священники, не связанные узами аскетических обетов, в то же время связаны узами брачного обета. Кто из них свободнее, сказать непросто.
Нужны ли поэзии «узы» рифмы? Или ритма ей достаточно? На мой взгляд, хотя выражать мысли прозой легче, однако эти мысли хуже фиксируются в сознании. Словесные блоки, скреплённые ритмом и рифмой, крепче и долговечней. Ассоциативно такие мысли усваиваются более эффективно. Впрочем, так выглядят запоминающиеся истины народной мудрости, выраженные в пословицах и поговорках.
Если я скажу: «Без Христа жизнь пуста!», то внутренняя рифма только усилит впечатление от фразы. Запоминаются и припоминаются подобные выражения куда лучше, чем нерифмованные. Недаром замечено, что поэзия – это "наилучшие слова в наилучшем порядке" (Кольридж).
Позволю себе процитировать стихотворение:
От стихотворства - масса пользы.
И хоть стихи наводят грусть,
Их мы - в отличие от прозы -
Охотней учим наизусть.
Почему? Потому, что благодаря рифме они мнемотехнически лучше запоминаются.
Не случайно выдающиеся ораторы и политики обожали цитировать поэтов.
Метафора, образное мышление, помноженное на рифму и ритм, делает стих подобным стреле или пуле. Можно достичь поражения оппонента сподручными средствами вроде камня или палки, но эффективнее победа будет достигнута с помощью предварительно приготовленного оружия, скажем, уместно процитированных поэтических строк.
Разумеется, рифмы обозначают границы стиха, являясь «сигнальными звоночками», как их называла Анна Ахматова, имея в виду сигнальные звуки печатной машинки, отмечающие конец всякой строки.
Таким образом, рифма дисциплинируют строчки стихов, шлифует их. И в этом её достоинство. Рифма в поэзии желательна, но не обязательна.
Свидетельство о публикации №212100501815 Рецензии
Очень интересное сравнение с белым и чёрным духовенством.
Спасибо, Андрей, за отклик. Вы – мудрый и наблюдательный человек. Такое сравнение – с духовенством – мне пришло в голову, когда я готовил докторскую диссертацию в области богословия, попутно занимаясь поэзией. Это было в прошлом веке и тысячелетии. Эти размышления попали в мои книги «Бриллианты мысли» и «Самоцветы разума».
С искренним уважением -
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Читайте также: