Какому дереву посвящено больше всего стихов русских поэтов

Обновлено: 22.11.2024

В работе рассмотрен образ берёзы в творчестве русских поэтов.

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota_beryoza.doc 197.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ленинского района города Нижнего Новгорода

Районная конференция исследовательских работ

обучающихся начальных классов

Образ берёзы в стихах С.Есенина

ученица 3г класса

учитель начальных классов

город Нижний Новгород

  1. Введение …………………………………………………………3
  1. Основная часть…………………………………………………..5

1) Образ берёзы в лирике С. Есенина……..…………………. 5

2) Анализ стихотворения С. Есенина «Берёза» ……………….7

3) Средства художественной изобразительности в поэзии

4) Социологический опрос среди окружающих… ………….10

Почему я выбрала эту тему?

Я люблю творчество русских поэтов, особенно стихи о природе. В произведениях разных авторов встречается описание берёзы. Особенно много стихотворений об этом дереве я нашла у С.Есенина. Поэтому я решила проследить, почему именно береза - самый частый образ в творчестве Сергея Есенина, почему именно к берёзе обращается поэт в своих стихотворениях, чем же так привлекает к себе это дерево, почему это дерево считается символом и гордостью русского народа. Хотелось не только получить ответы на вопросы, но и больше узнать о берёзе. Я решила найти ответы на все эти вопросы, провести исследование среди своих сверстников и знакомых, понаблюдать, узнать о творчестве поэта как можно больше, используя ресурсы всемирной сети интернет. Была уверена: узнаю о С.Есенине и его произведениях много нового. Поэтому определила тему: «Образ берёзы в творчестве Сергея Есенина».

Новизна моей работы заключается в том, что это исследование первое в нашем классе, посвященное простой русской березе, стихотворениям о ней. И мне хотелось бы привлечь внимание слушателей к произведениям великого русского поэта. Показать, что умение читать, понимать и любить стихотворения - это интересно.

Я поставила перед собой цель : рассмотреть образ берёзы в лирике С.Есенина, проследить, какими поэтическими средствами пользуется автор при описании дерева.

Для достижения этой цели я должна решить следующие задачи :

  1. провести исследование и выяснить: что мы знаем о берёзе среди своих сверстников и знакомых.
  2. изучить стихотворения поэта;
  3. показать через поэтическое творчество, как любит березу Есенин;
  4. проанализировать стихотворение С.Есенина «Берёза»;
  5. определить, что символизирует образ березы в стихах;
  6. сделать проект и выступить с его защитой.

Объект исследования : стихотворения поэта С.Есенина.

Предмет исследования: русская береза.

Гипотеза: в лирике Сергея Есенина часто встречается образ русской берёзы.

  • изучение художественной и научно – популярной литературы;
  • изучение информации сети интернет по заданной теме;
  • опрос, интервью, анкетирование;
  • систематизация и обобщение данных.

Я определила тему и план своего исследования. На основе этого плана я наметила, какие наблюдения необходимы для исследования, составила анкеты, содержащие вопросы для одноклассников. Часто обращалась за помощью к одноклассникам, учителю, родителям. В ходе работы я ответила на вопросы, которые меня интересовали, сделала выводы. Делать фотографии и презентацию для выступления помогали родители и учительница.

II. Основная часть.

1). Образ берёзы в лирике С.Есенина.

Стихотворений о березе великое множество. В них авторы выражают свою любовь к ней, помогают увидеть необычное в простом «русском дереве», дарят нам радость открытия прекрасного.

Казалось бы, что можно поведать об обычном дереве, которое растет у тебя под окном? Однако именно с березой у Сергея Есенина связаны наиболее яркие и волнующие воспоминания детства. Наблюдая, как она меняется в течение года, то сбрасывая пожухлую листву, то одеваясь в новый зеленый наряд, поэт уверился в том, что именно береза является неотъемлемым символом России, достойным того, чтобы быть увековеченным в стихах.

С раннего детства С.Есенин видел неповторимую красоту природы, рос среди берез и черемух. Все это впоследствии отразилось на его творчестве. Через образы пейзажей поэт показал свое отношение к жизни, самочувствие, настроение. Немало стихотворений поэт посвятил березе. Этот образ – один из любимых у поэта. Он не расставался с ним в течение всего творческого пути. Белоствольная березка возникает уже в стихотворении «Вот уж вечер…» (1910) и становится одним из поэтических образов его лирики:

Как большие свечки.

Первоначально поэт сравнивал березы со свечками:

На бугре береза-свечка

В лунных перьях серебра.

Береза становится «героиней» многих поэтических произведений С.А.Есенина. По-новому, с большим чувством воспел её поэт. Она у него живая, говорящая, чувствующая. Описывая березу, Есенин обращается к словам с переносным значением. Береза как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Именно олицетворение создает прелесть этих стихов. Кто из нас останется равнодушным, услышав эти есенинские строки:

Задремали звезды золотые,

Задрожало зеркало затона,

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы.

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы.

Автор с особой нежностью раскрывает нам образ берёзки, сравнивая её с прекрасной девушкой, говоря, что у берёзки есть и «коски» и «серёжки».

Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение «Зеленая прическа…», написанное в 1918 году. В нем непонятно, о ком идет речь – о девушке или о березе.

О, тонкая березка,

Что загляделась в пруд?

От стихотворения к стихотворению березка начинает улыбаться, надевает серьги и бусы и превращается в крестьянскую девушку с золотистыми косами, в холщовом сарафане.

Я навек за туманы и росы

Полюбил у березки стан,

И ее золотистые косы,

И холщовый ее сарафан.

Впоследствии она становится символом любви поэта к милой сердцу России, рязанским полям, родительскому дому. Поэтому у С. Есенина Россия-«страна березового ситца».

В стихотворении «Мы теперь уходим понемногу» (1921) С.Есенин размышляет о жизни. Береза становится символом тоски по уходящей жизни.

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящих

Я не в силах скрыть моей тоски.

Поэта Сергея Есенина не зря называют певцом России, так как в его творчестве образ родины является ключевым. В своих произведениях, где описываются загадочные восточные страны, автор все время проводит параллель между заморскими красотами и тихой, безмолвной прелестью родных просторов, неотъемлемой частью которых всегда является русская берёза.

2). Анализ стихотворения С.Есенина «Берёза».

На пушистых ветках

В сонной тишине,

И горят снежинки

Стихотворение «Береза» было написано Сергеем Есениным в 1913 году, когда поэту едва минуло 18 лет. В это время он уже жил в Москве, впечатлившей его своими масштабами и невообразимой суетой. Однако в творчестве поэт остался верен родному селу Константиново и, посвящая стихотворение обычной березе, словно бы мысленно возвращался домой, в старую покосившуюся хату.

Образ березы в одноименном стихотворении, которое наполнено легкой грустью и нежностью, выписан с особым изяществом и мастерством. Ее зимний наряд, сотканный из пушистого снега, автор сравнивает с серебром, которое горит и переливается всеми цветами радуги в утренней заре. Эпитеты, которым Сергей Есенин награждает березу, удивительны по своей красоте и изысканности. Ее ветки напоминают ему кисти снежной бахромы, а «сонная тишина», окутывающая припорошенное снегом дерево, придает ему особую стать, красоту и величие.

Кроме этого, автор проводит тонкую параллель, наделяя березу чертами молодой женщины, которой не чуждо кокетство и любовь к изысканным нарядам. В этом тоже нет ничего удивительного, так как в русском фольклоре береза, так же, как и ива, всегда считалась «женским» деревом. Однако если ива всегда ассоциировалась у людей с горем и страданиями, за что и получила свое название «плакучая», то береза – это символ радости, гармонии и утешения.

Прекрасно зная русский фольклор, Сергей Есенин помнил народные притчи о том, что если подойти к березе и поведать ей о своих переживаниях, то на душе непременно станет легче и теплеет.

Таким образом, в обычной березе соединилось сразу несколько образов – Родины, девушки, матери – которые близки и понятны любому русскому человеку. Поэтому неудивительно, что простое и незатейливое стихотворение «Береза», в котором талант Есенина проявляется еще не в полную силу, вызывает самую разнообразную гамму чувств, от восхищения до легкой грусти и меланхолии. Ведь у каждого читателя – свой образ березы, и именно к нему он «примеривает» строки этого стихотворения, волнующие и легкие, словно серебристые снежинки.

Однако у автора воспоминания о родном селе вызывают тоску, так как он понимает, что вернется в Константиново не скоро. Поэтому стихотворение «Береза» можно по праву считает своеобразным прощанием не только с родным домом, но и с детством, не особенно радостным и счастливым, но, тем не менее, являющимся для поэта одним из лучших периодов его жизни.

3). Средства художественной изобразительности в поэзии С.Есенина.

Изучив и проанализировав стихи Сергея Есенина, я выяснила, что в своём творчестве поэт использует следующие средства художественной изобразительности:

  • олицетворение -, наделяя свою героиню особыми живыми человеческими чертами (принакрылась снегом, березка загляделась, улыбнулись березки),
  • эпитеты, которые предают берёзке дополнительную красоту и нежность (сонные березки, шелковые косы, золотистые косы, холщовый сарафан, белая берёза, кисти в белой бахроме, ходячая березка),
  • метафоры (шелестят сережки, береза-свечка, снежинки горят в золотом огне, распустила косы).
  • сравнение (снег сравнивает с серебром, раннюю утреннюю зорьку с золотом, берёзка всегда выступает в образе молодой девушки)
  • символ чистоты и женственности, Родины, родного дома и родной поэту деревни.

Используемые поэтом средства художественной изобразительности языка помогают более ярко показать образ задуманной автором березы.

4.Социологический опрос среди окружающих.

Перед началом подготовки исследовательской работы, я провела опрос среди своих одноклассников, учителей нашей школы, соседей, родственников и знакомых. Цель опроса - выяснить, какой символ России самый популярный, почему именно береза, а не какое-либо другое дерево так часто описывают поэты в своих стихотворениях, кто из поэтов чаще обращался к образу берёзы в своём творчестве?

  1. Какие народные символы России вы можете назвать?

Береза - 54%, матрешка - 49%, балалайка - 12%, медведь - 10%.

2. Как вы думаете, почему русская береза является символом у русского народа?

1) Это самое распространенное дерево - 38%

2) За ее красоту - 25%

3) Сравнивают с девушкой - 15%

4) По значению: чистота, стройность, свобода - 22%

Вывод : Самый популярный народный символ России – береза , т.к это самое распространенное и красивое дерево, больше всего о нем писал поэт России - С.Есенин.

В процессе работы над своим проектом я нашла много информации о жизни и творчестве русского поэта С.Есенина. Познакомилась и изучила стихотворения Сергея Есенина о берёзе. Показала через поэтическое творчество, как любит березу Есенин. Определила, что символизирует исследуемый образ в творчестве поэта. Сделала анализ известного стихотворения «Берёза».

Выдвинутая гипотеза подтвердилась.

В стихах С. Есенина часто встречается образ березки - милой сердцу поэта и всего русского народа. Она является «символом» России, вдохновляет поэтов, писателей, художников на создание прекрасных произведений.

В процессе исследовательской работы по выбранной теме мы пришли к следующим выводам:

1. Береза для С.Есенина:

● дерево, символ Родины, которую он любит;

● символ тоски по уходящей жизни.

2. Поэтический образ березки складывается из традиционных эпитетов, метафор, олицетворений. У Сергея Есенина береза яркая, красочная, величавая, жизнерадостная и любимая, чистая и светлая, живет чудной жизнью.

3. Любит березу русский народ.

В этом я еще раз убедилась, взяв интервью у моей семьи, соседей, одноклассников и нескольких учителей нашей школы. (Приложение 2)

Большинство из них ответило, что это дерево является для них любимым, потому что «береза красивая, изящная, стройная, символизирует нашу страну. Нельзя представить Россию без берез». Многие ответили, что самым известным автором о берёзе является С.Есенин .

Оказывается, исследование - очень интересное и полезное занятие! Я узнала много нового. На практике эти знания мне пригодятся на уроках чтения, русского языка, при подготовке к олимпиадам. Моя работа может помочь и моим одноклассникам, ведь, несмотря на все новые современные устройства: компьютер, телефон, прочие гаджеты, они тоже любят читать стихи. Если поставить перед собой цель, то очень много интересного можно узнать о самых, казалось бы, обычных вещах.

Мои планы на будущее.

Я закончила работу над своим проектом, но знаю, что продолжу исследование. Я серьёзно увлекаюсь живописью. Меня очень заинтересовали картины русских художников о берёзе. Мне хочется поближе познакомиться с творчеством великих мастеров, раскрывающих красоту белоствольного дерева. Но это уже материал для другого проекта!

Для кого моя работа может быть интересна?

Я думаю, что моя работа может заинтересовать многих: таких же мальчиков и девочек как я, и совершенно взрослых людей. Ведь у них за повседневными заботами так мало времени остаётся на то, чтобы замечать вокруг самое обычное. Своим ровесникам я хочу посоветовать: «Старайтесь замечать вокруг себя как можно больше. Читайте стихи и прозу русских поэтов и писателей! Будьте внимательны и наблюдательны! И вы поймёте – как много интересного и необычного нас окружает».

Читайте также: