Графиня эмилия белее чем лилия стих

Обновлено: 24.12.2024

Лермонтовский мадригал хорошо известен. Но что известно о той, кому он посвящён? Когда-то я заинтересовалась этой дамой, прочитав пьесу К.Г.Паустовского «Поручик Лермонтов», где Мусина-Пушкина выведена как муза поэта. Мы читаем обращённые к ней слова «Я видел только вас», «Ежели бы вы знали, какою сердечностью были полны мои мысли о вас, вы бы не укоряли меня в жестокости» и её признания «Может быть, и вправду эта любовь слишком трудна для моих плеч, но я готова нести эту тяжесть», «Но я не променяю эту любовь ни на что в мире» и просьбу «Но одно вы должны обещать мне, как сестре… Беречь себя. Не только как поэта, но и попросту как Мишу Лермонтова». Чудесные, поэтичные слова! Одна беда: видимо, совершенно не соответствуют действительности. Лермонтов действительно одно время был ею увлечён. Свидетельств тому много. В.А.Соллогуб писал, что поэт «страстно был влюблен в графиню Мусину-Пушкину и следовал за нею всюду, как тень». И.С.Тургенев описывает, как в первый раз увидел Лермонтова: «Он поместился на низком табурете перед диваном, на котором, одетая в чёрное платье, сидела одна из тогдашних столичных красавиц — белокурая графиня М.-П. - рано погибшее, действительно прелестное создание. На Лермонтове был мундир лейб-гвардии Гусарского полка; он не снял ни сабли, ни перчаток и, сгорбившись и насупившись, угрюмо посматривал на графиню».

«М.-П.» - это «графиня Эмилия». О её судьбе – немного позже. А «угрюмо посматривал», очевидно, из-за сердца, «подобного Бастилии».

Однако чем больше читаешь об этой женщине, тем больше начинаешь восхищаться ею! Но обо всём по порядку.

Эмилия Карловна – урожденная Шернваль, шведка по национальности, дочь выборгского губернатора, младшая сестра знаменитой «роковой Авроры» Демидовой-Карамзиной, которую Е.А.Баратынский называл «соименницей зари».

А.К.Шернваль (Демидова-Карамзина) А.К.Шернваль (Демидова-Карамзина)

Об Авроре написано куда больше, чем о её младшей сестре, и, по-моему, это очень несправедливо. Недолгая жизнь Эмилии Карловны мне представляется не менее значимой и достойной.

Юной девушкой Эмилия встречает Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка, член Северного тайного общества, он не попал в «глубину сибирских руд», не был даже лишён графского титула, а просто после семимесячного заключения в Петропавловской крепости переведён из гвардии в один из обычных полков 25-й пехотной дивизии в Финляндии. Между «государственным преступником», коим он всё же считался, и ею вспыхивает любовь, которая наталкивается на многочисленные преграды, в первую очередь, на нежелание гордой графини Мусиной-Пушкиной видеть своей невесткой безродную шведку. И только узнав о тяжёлой болезни сына, графиня со словами «Ты разрываешь моё сердце» даёт согласие на брак. Хотя она и отправила новобрачной роскошные подарки (называют жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой, с мощами, крест), никого из родни жениха на свадьбе не было…

В.А.Мусин-Пушкин В.А.Мусин-Пушкин

Меньше чем через год после свадьбы, в январе 1829 года, Мусин-Пушкин получил приказ о переводе на Кавказ, где он встретится с А.С.Пушкиным. «В Новочеркасске нашел я графа Пушкина, ехавшего также в Тифлис, и мы согласились путешествовать вместе», - напишет поэт в своём «Путешествии в Арзрум».

В ноябре 1831 года капитан Мусин-Пушкин вышел в отставку и получил разрешение проживать в Москве, не выезжая за границу. Во время его кавказской службы Эмилия жила в доме свекрови на Разгуляе, и приходится только догадываться о её чувствах и переживаниях…

Вскоре родные Мусина-Пушкина добились для него полного прощения, и супруги смогли жить в столице. Эмилию и её сестру Аврору в свете называли «финляндскими звёздами» и спорили, кто из них красивее.

Сохранилось несколько её портретов и немало восторженных описаний. «Бледная, молчаливая, напоминающая не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей, отражающихся в зеркале прозрачных вод» (П. А. Вяземский), «Многие предпочитали Авроре её сестру. Трудно было решить, кому из обеих сестёр следовало отдать пальму первенства; графиня Пушкина была, быть может, ещё обаятельной своей сестры, но красота Авроры Карловны была пластичнее и строже» (В.А.Соллогуб). А вот оценка женщины, А.О.Смирновой: «Эмилия была хороша и ещё милее Авроры, она была очень умна и непритворно добра, в Петербурге произвели фурор её белокурые волосы, её синие глаза и чёрные брови». А А.С.Пушкин спрашивал о ней жену в письме 1835:« Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?» Эти женщины соперничали в красоте.

Очень странно: все современники писали о «белокурой» Эмилии, но на большинстве портретов этой прелестной женщины она изображена темноволосой…

«Букет белых лилий»… Лилия – символ чистоты. У «графини Эмилии» было множество поклонников, но, судя по всему, была она «верная супруга и добродетельная мать». Детей у неё было шестеро (двое, правда, умерли в младенчестве).

Да, она «наслаждалась работой» и действительно была «непритворно добра»! Устраивала в деревне больницы, школа для крестьян и получила от них прозвище «Борисоглебский ангел». И очень рано ушла…

Осенью 1846 года в Борисоглебе началась эпидемия тифа. Узнав об этом, Эмилия Карловна поехала туда, привезла медикаменты, ухаживала за больными и заразилась сама… Поспешивший к ней муж уже не застал её в живых. Ей было только 36 лет.

Аврора Карловна писала: «Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была». А В.А.Соллогуб в своих воспоминаниях оставит эпитафию: «Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты»

Единственный найденный мною портрет белокурой Эмилии Единственный найденный мною портрет белокурой Эмилии

Граф пережил жену на восемь лет. Они были похоронены рядом, в семейном склепе в Борисоглебе, но сейчас их могилы находятся на дне Рыбинского водохранилища.

Навигатор по всему каналу здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Читайте также: