Герасим григорьевич фейгин стихи

Обновлено: 04.11.2024


У истоков организации комсомола Владимирщины стояло немало героических ребят, возмужавших в беспощадной борьбе с врагами революции и ставших признанными вожаками молодежи. Одним из них был Герасим Фейгин. Его мужественный образ вдохновил поэта Якова Шведова на создание стихов, ставших замечательной песней «Орленок». (См.: Демин В. П. Жизнь на баррикадах. — В кн.: Наши знатные зем-ляки. Владимир, Верхне-Волжское книжное издательство, 1964, с. 72).

Герасим родился 12 декабря 1901 года. Он учился в гимназии г. Вильно (ныне г. Вильнюс), но в разгар империалистической войны его семья переехала в город Покров Владимирской губернии, где Герасим продолжил учебу в гимназии. В этот период он был страстно увлечен поэзией и сам писал стихи. Некоторые из них были опубликованы в губернской газете «Владимирец».

После Февральской буржуазно-демократической революции Герасим вместе со своими революционно настроенными товарищами. ведет культурно-просветительную работу среди молодежи. Большое влияние на Г. Фейгина оказали большевики, многие из которых были солдатами-фронтовиками. И хотя Герасиму не исполнилось еще шестнадцати лет, его мировоззрение сложилось. Великую Октябрьскую социалистическую революцию он встретил членом Коммунистической партии, убежденным сторонником Советской власти.

Герасим стал признанным авторитетом среди революционной молодежи Покровского уезда, которая в июне 1918 года направила его во Владимир делегатом районного съезда союзов рабочей молодежи. На съезде его избрали членом райкома и утвердили редактором журнала «Юность».
В октябре 1918 года был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи, и Г. Фейгин стал одним из первых комсомольских работников Владимирской губернии. 16—17 июня 1919 года состоялся II Владимирский губернский съезд РКСМ, на котором Герасима избрали членом губкома комсомола. Здесь он работал с большой инициативой и энергией.

«Какими были комсомольские будни Герасима Фейгина? Работая во Владимирском губкоме, Фейгин мало сидит в комитете: он разъезжает по губернии, агитирует; там, где нет комсомольской организации, он ее создает; там, где работа ячейки ослабла, он помогает ее укреплять; он в постоянном общении с массой, знает ее нужды, живет ими». («Юность», 1957, № 2, с. 82). Так писала Евгения Герр, близко знавшая Г. Фейгина по первым съездам РКСМ. В начале июля 1919 года он по поручению губкома РКСМ прибыл в г. Вязники для восстановления организации РКСМ, из которой комсомольцы по партийно-комсомольской мобилизации отбыли на Восточный фронт. Там Герасим выступал на митингах перед молодыми рабочими, красноармейцами, отвечал на вопросы, разъяснял продовольственную политику Советской власти. В уездном комитете партии Г. Фейгин поставил вопрос о замене заведующего уездным отделом труда, который грубо обращался с рабочими. (См.: ПАВО, ф. 311, оп. 1, д. 16, л. 117, 117 об.) Он с головой ушел в работу. Пишет и новые стихи.

1 июля 1919 года вышел первый номер губернской комсомольской газеты «Красная молодежь». Под таким же названием в газете было опубликовано стихотворение Герасима Фейгина, ставшее популярной песней тех пламенных дней гражданской войны:

Мы пойдем без страха, мы пойдем без дрожи,
Мы пойдем навстречу грозному врагу;
Дело угнетенных — дело молодежи,
Горе, кто на чуждом, черном берегу.

(Герасим Фейгин. Сборник стихов. Владимир, государственное издательство, 1921, с. 21).

«Нервный, живой, донельзя рассеянный, донельзя увлекающийся, пламенный оратор, зажигающийся сам и зажигающий других. тонкая, впечатлительная душа и отчаянно бесшабашный парень— вот он весь, Герасим Фейгин, со всеми его достоинствами и недостатками», (Герасим Фейгин. Сборник стихов. Владимир, государственное издательство, 1921, с. 4) — так писал о нем его соратник по комсомольской работе во Владимире Александр Безыменский.

Владимирская губернская комсомольская организация избрала Г. Фейгина на II съезд РКСМ, состоявшийся 5—8 октября 1919 года. В это время войска генерала Деникина рвались к Москве, подступили к Туле. Съезд объявил о мобилизации комсомольцев на Южный фронт. Бюро Владимирского губкома РКП(б) приняло постановление о пятидесятипроцентной мобилизации коммунистов. (См.: ПАВО, ф. 1, оп. 1, д. 275, л. 19). Возвратившись со съезда, Герасим написал заявление в губернскую мобилизационную комиссию: «Прошу включить меня в список мобилизованных по пятидесятипроцентной мобилизации товарищей. Работая почти с октября, я надеюсь, что перед двухлетием Октябрьской революции мне будет дана возможность активно защищать Советскую власть. » (ПАВО, ф. 1, оп. 1, д. 275, с. 113). Своим родителям он объяснил: «Судьба революции решается на фронте, и потому коммунист должен быть там» (ПАВО, ф. 311, оп. 1, д. 16, л. 164—165).

Вскоре Герасим Фейгин во главе отряда владимирских комсомольцев отправлялся на Южный фронт. На митинге он от имени молодых бойцов поклялся бороться с врагами насмерть. Заместитель комиссара 9-го стрелкового полка Г. Фейгин участвовал в боях, проводил в минуты затишья большую политическую работу среди красноармейцев, организовал школу грамоты, театр.
Затем — Западный фронт, где Герасим уже комиссар полка. Однажды под Вильно он оъбъезжал боевые позиции своей части, углубился в лес и увидел четырех крестьян. Это были переодетые враги. Когда Герасим потребовал у них документы, они взяли его лошадь под уздцы и предложили сдаться. Отважный комиссар не растерялся, стал стрелять. В перестрелке Г. Фейгин был тяжело ранен в руку и ногу. Одна из пуль пробила фуражку.

Его отправили в госпиталь: сначала в Себеж, потом в Ржев, Рязань, а оттуда родные перевезли его в Москву. В госпитале Герасим без стона и крика перенес сложную операцию, отказавшись от усыпительных средств.

Несмотря на незажившие раны, он стремился к живому делу. Г. Фейгин приехал в Покров и сразу же приступил к работе в уездном комитете партии. Вскоре по назначению ЦК РКСМ он отправился в Минск в качестве члена Центрального бюро КСМ Литвы и Белоруссии. Его избрали делегатом III съезда РКСМ. В общежитии делегатов съезда он ходил с перевязанной рукой, и кто-то назвал Фейгина «орленком с подбитым крылом» («Юность», 1957, № 2, с. 83). Но он не чувствовал себя подбитой птицей.

После III съезда РКСМ он по рекомендации Центрального Комитета РКСМ был избран секретарем Иваново-Вознесенского губкома комсомола. «Здесь вскоре все его полюбили, оценили его ум, энергию, качества неутомимого организатора, пламенного агитатора» («Комсомольская правда», 1976, 11 декабря), — вспоминает бывший сотрудник ивановской комсомольской газеты «Юный текстильщик» А. Медников. На губернской партийной конференции Г. Фейгина избрали делегатом X съезда РКП(б).

Во время работы X съезда (март 1921 года) в Кронштадте вспыхнул контрреволюционный мятеж. На его подавление в числе добровольцев, делегатов съезда, отправился и Герасим Фейгин. Во время атаки он шел впереди и, как говорилось в сводке штаба, увлекал «за собою наступающую массу, энергично и умело руководил группами, не теряясь под градом пуль, и тем самым исполнил свой долг перед лицом всего трудового народа. Он пал, сраженный пулей противника. » (Демин В. Т. Жизнь на баррикадах. — В кн.: Наши знатные земляки. Владимир, Верхне-Волжское книжное издательство, 1964, с. 92).

В 1921 году Владимирский губком комсомола издал небольшой сборник стихотворений Герасима Фейгина, в предисловии к которому Александр Безыменский писал: «Герасим был коммунистом. Работники Покрова, Владимира, Минска, Иванова вам расскажут это. Геройская смерть в передовых рядах под Кронштадтом подтвердила это. » (Герасим Фейгин. Сборник стихов. Владимир, государственное издательство, 1921, с. 1).

Память о Герасиме Фейгине свято хранят владимирские комсомольцы. В Покрове, перед зданием бывшей гимназии, где учился Фейгин, установлен бюст героя. Его именем названы улицы во Владимире, Вязниках, Иванове, Кронштадте. Владимирский обком ВЛКСМ в 1968 году учредил для молодых творческих работников премию имени Герасима Фейгина, которая присуждается ежегодно в канун годовщины Ленинского комсомола.

«Вся жизнь – партии». Историко-биографические очерки о большевиках-владимирцах.
Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль. 1980 год.

Составители: Е.С. Алякринский, Е.Д. Подаруев, Е.И. Рябинкин, С.М. Федотов.

Редакционная коллегия: А.И. Егоров, В.М. Иезуитов, Д.И. Поздняков, Л.А. Фоминцева.

Оцифровка - В.Р. Цыплев. Август 2013 года.

Герасиму Фейгину посвящена песня "Орленок":

Стихи Я. Шведова
Музыка В. Белого

Орлёнок, орлёнок,
взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один.

Орлёнок, орлёнок,
блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти,
поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.

Орлёнок, орлёнок,
гремучей гранатой
От сопки солдат отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называют орлом.

Орлёнок, орлёнок,
мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.

Орлёнок, орлёнок,
товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат
комсомольцы-орлята,
И жизнь возвратится ко мне.

Орлёнок, орлёнок,
идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.

Читайте также: