Евангелие от андрея глава 5 стих 1 3

Обновлено: 05.07.2024

Не так давно в интернет был сделан странный выброс, который, якобы, цитирует слова из Евангелия от Андрея:

«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева».

Дается и псевдо-сносочка: Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3. Вынужден разочаровать тех, кто принял всерьез эти слова. Дело в том, что «Евангелие от Андрея» если и существует (скорее всего, оно действительно существует), то глубоко запрятано в хранилищах Ватикана. Об этом евангелии мы только слышим в называемом «Декрете папы Геласия», 5 век н.э. (Decretum Gelasianum), но само «Evangelia nomine Andreae» до нас не дошло ни в каком виде - и уж тем более для авторов этого языческого вброса.

Имеются в нашем распоряжении некоторые выдержки из этого евангелия, записанные на латыни Григорием Турским. Есть еще греческие жития апостола Андрея, которые также ссылаются на его евангелие. Но той цитаты, которая приводится как цитата из евангелия от Андрея в русской сети — нет ни в одном источнике. Более того, нет даже какого-то намека на подобный разговор. Более того, не сохранилось (для публики) ни одной записи слов Иисуса Христа со слов апостола Андрея.

Здесь бы надо поставить точку и разоблачить этот фейк — что я, в общем, и делаю. Но хочу пойти дальше и сказать о том, что все-таки сохранилось и дошло до наших дней из древних записей об апостоле Андрее. А также хочу напомнить читателям, что согласно всех имеющихся источников (я о них еще поговорю) апостол Андрей сделал нечто прямо противоположное тому, о чем говорит эта странная «цитата», взятая из ниоткуда: он отправился на Север, на Русь, и проповедовал Евангелие среди славян. Он пошел к язычникам Севера .

Это, наверное, должно указать нам — откуда произошел этот вброс «цитаты из евангелия от Андрея» (кстати, других цитат нет — ни на русском, ни на каких других языках; а приведенная цитата есть только на русском интернете). За этим вбросом стоят, безусловно, русские нео-язычники: мол, даже Христос сказал, что, мол, оставьте русских язычниками - у них, мол, с язычеством все хорошо. Нет, не хорошо.

Я писал уже о том, как Бог возвестил через пророка Осию о том, что на время развергает Свой Завет со Своим домом, Своим народом - Северным царством, Ефремом . Чтобы затем, с приходом Иисуса Христа, с приходим Нового Завета - возобновить Завет с Ефремом, притом - первым делом после возвещения евангелия (и отвержения его) иудеям. Потому и призван был апостол у славянам, апостол Андрей - первым, потому и послан был к дому Севера, дому Ефрема.

Но что же все-таки у нас имеется из трудов апостола Андрея? Хотя бы апокрифических? Разве не интересно нам, духовным наследникам Ефремлянина Андрея, его единоплеменникам — знать: каков же был первый учитель славян, апостол славян? В нашем распоряжении имеются " Деяния апостола Андрея " , сохранившийся в рукописи Ватикана, X-XI вв. Там же содержатся беседы Андрея незадолго до его мученической смерти. Эти Деяния богословы обычно датируют серединой третьего века, хотя текст может быть и древнее. Об этой книге я надеюсь кратко поговорить с вами в одной из последующих публикаций.

Вообще в отношении к апостолу Андрею, как некогда и в отношении к Иосифу, Господь попустил (или навел?) почти полное и несправедливое забытье. Ведь Первозванным Андрей стал неспроста: это было утверждение его первородства, как потомка Иосифа, Ефрема. А потому и разделил он судьбу Иосифа — как и народ апостола Андрея однажды разделит славную участь Иосифа и Ефрема: участь помазанного спасителя своих очумелых братьев.

Вероятно, за сокрытием документов об апостоле Андрее стоит Ватикан, который, естественно, предлагает Петра, брата Андрея, как Апостола номер один. Каким еще образом объяснить, к примеру, тот факт, что в имеющемся в доступе Ватиканском (и единственном!) манускрипте Деяний Андрея отсутствует именно тот блок, та часть, на которую ссылаются отцы церкви, и которая так или иначе отображена в традициях многих народов: о путешествии Андрея к славянам. Дело в том, что это крайне неудобная для Ватикана информация, утверждающая тот факт, что славянские народы были первыми (как и сам Андрей Первозванный) призванными и принявшими Евангелие. По словам заведующего Архивом Ватикана, рукописи подобного рода, требующие пересмотра истории, не могут быть «в настоящее время» обнародованы.

Карта второго миссионерского путешествия апостола Андрея Карта второго миссионерского путешествия апостола Андрея

Но мы с вами не будем ждать (и дождемся ли?), пока Ватикан решит приоткрыть свои тайны. Не будем мы, подобно современным язычникам, сочинять всякие глупости и приписывать их апостолу Андрею. Мы посмотрим на «Деяния Андрея», чтобы составить хотя бы какое-то впечатление о человеке, эпохе и замысле Божием.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

Читайте также: