Белогорье мое белохатье стих
Обновлено: 24.12.2024
Владимир Бабин перейти к странице
Владимир Бабин запись закреплена
ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК
В этот день, три года назад, ушел от нас Игорь Андреевич Чернухин. И это самая нелепая фраза, которую можно про него сказать. Как Чернухин может уйти от меня, от Виталия Волобуева, Серёжи Анохина, Тани Олейниковой и от многих, кто считает Игоря Андреевича своим Учителем?
Виталий пишет в своём ЖЖ:
Он был моим главным Учителем в литературе. Не в поэзии конкретно, а именно в литературе. Если бы не встреча с ним в далёком 1979 году, скорее всего, моя судьба сложилась бы иначе.
Добавлю, и поверьте, это чистая правда: и моя судьба иначе сложилась бы, прогони меня тогда, в феврале 80-го, Чернухин со студии "Современник".
Я первый раз пришел, мне знающие люди подсказали - ДК профсоюзов на Жданова (ныне ЦМИ на Студенческой) , третий этаж, зовут Игорь Андреевич. Я и пошел.
А чего пошел - недавно перед тем начал писать всякую ерунду. Что в голову взбредёт. Я тогда выпивал, и подумал - ну, всё, белка пришла. Сижу, а в голове бу-бу, бу-бу-бу - какой-то мужик что-то говорит. Прислушаюсь - вроде смешно, иногда прикольно, а нередко и в рифму. Беру бумагу, записываю - мужик исчезает. Потом опять. Реально тревожно стало: чертей зелёных еще не вижу по углам, а голоса уже слышатся.
Набралось много всего такого, а что с ним делать - не знаю.Как говорится, не на то учился. Интегралы - это моё, диффуры - неси любые, решаем на раз. А рифмы - чёрт его знает, что это такое. Да и не только рифмы, а какие-то рассказики маленькие про разных людей:
Или вообще что-то непотребное:
"Писателем я стал давно. Еще в прошлом году, 23 августа в половине второго днём. Неожиданно почувствовал позывы, сел и начал писать. С тех пор и облегчаю голову от собственных мыслей при помощи бумаги и карандаша".
Не знаю, может, обиделся бы, но вряд ли. Ушел бы. И занялся бы другими делами. И жизнь моя бы пошла другим руслом и судьба бы сложилась иначе.
Но через неделю я читал на студии свои миниатюры. Как мне сказали, впервые студия хохотала. Да я и помню, как Виталик Волобуев смеялся аж до слёз.
Игорь Андреевич предложил подготовить сборник рассказов на предстоящий в мае ежегодный семинар молодых литераторов, который давал рекомендации для публикации книги, а иначе в ту пору молодым в издательство дорога была заказана. Я принёс на семинар две рукописи - сатирических миниатюр и басен.
А после семинара перешёл на работу в Бюро пропаганды худлитературы при писательской организации. Игорь Андреевич благословил. Так судьба моя круто пошла другим курсом. И это всё он.
Мы с ним потом чуть не всю Белгородчину объездили, когда проводили Дни советской литературы в сельских районах. Моя работа в Бюро пропаганды в том заключалась - привезти писателей в район и сделать так,чтобы их встречали с радостью в колхозах, совхозах и прочих трудовых коллективах, а писатели домой уезжали бы не с пустыми руками. Почитай, что в каждом районе мы с Андреичем побывали. И не то чтобы подружились - разница в возрасте всё-таки большая - но сошлись близко. Он даже иногда говорил: послушай, написал только что - и читал мне новые стихи, даже спрашивал мнение.
Естественно, что все свои книги потом ему первому приносил. Он с благодарностью принимал и радовался. Иногда даже говорил - послушай, хорошие есть там строчки у тебя, прямо тронули, они настоящие, тёплые, искренние.
И это была наивысшая оценка. Андреич никогда не ругал. Но говорил: вот посмотри, какие две строки замечательные - оставь их, это здорово.
Потом, по прошествии некоторого времени, автор сам понимал, что эти две строки только и надо оставить, а всё остальное пустые слова.
Чернухин не говорил, куда идти и как идти, но стоял впереди, как поэтический маяк, и освещал дорогу к вершинам поэзии. А уж как ты к ней пойдёшь, к той вершине, как будешь карабкаться, то твоё дело.
Белохатье моё, Белогорье –
Степь, поля да вербняк на лугу…
Ничего мне не надо другого,
Ничего так любить не смогу.
Царствие небесное Игорю Андреевичу, светлому человеку. Не себе он дорогу освещал, а нам.
Замечательный снимок Анатолия Лукьянова : поэт Игорь Чернухин на Прохоровском поле читает свои знаменитые строки -
Это поле победы суровой.
Для потомков по праву равно.
Полю грозному Куликову,
Ратным доблестям Бородино.
Эти строки отлиты в бронзе и на веки вечные теперь на мемориале "Курская дуга". Точно не могу сказать, но мне представляется, что поэт Игорь Чернухин первый поставил рядом три ратных поля России. И это уже больше, чем поэзия. Так и поэт в России всегда был больше, чем поэт. Таким и был славный певец Белгородчины Игорь Андреевич Чернухин.
Читайте также: