Статус главное что мы поели
Обновлено: 22.11.2024
На данный момент статусы играют большую роль в жизни людей. Они отражают душевное состояние и мировоззрение обладателя, а также помогают найти единомышленников с похожей жизненной позицией. Статусы со смыслом позволяют другим пользователям понять, что перед ними действительно интересный человек, а не простой обыватель. В данной статье собраны лучшие статусы про себя со смыслом.
У каждого есть желание подвергнуть изменениям окружающий мир, но ни у кого не появляется стремление начать меняться самому.
Мне совершенно не важно, что думают обо мне люди. Все мои поступки, будь они плохие или хорошие, обдуманные или спонтанные и есть моя жизнь. Я рискую, прощаю, люблю, ненавижу, радуюсь, огорчаюсь, иногда забегаю вперед, иногда боюсь и не решаюсь. Жизнь дана мне один раз. И я живу так, как я хочу!
Смутно, в глубине души, мы знаем, кто мы на самом деле. Этим и вызвана скорбь нашей души: мы не те, кем хотели бы быть.
Желающие объяснить мне… какая я… — расслабьтесь… Я в курсе своих достоинств!
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!
Я не художник, но рисую свои мечты. Я не писатель, но пишу свою книгу жизни.
Я из тех, кто любит молча, терпит долго и уходит резко!
Жизнь дала мне многое: я научилась врать так, что сама верю тому, что говорю.
Владение собой – наивысшая власть. Быть захваченным в плен своих страстей – значит, оказаться в самом ужасном плену.
Если ты не такой как все, тебя сложнее использовать.
Во-первых: Я хорошая! Во-вторых: Хватит того, что «во-первых»!
Если ВАМ что-то во мне не нравится, не надо ставить меня в известность.
Постарайтесь пережить этот ШОК самостоятельно.
Работа над собой меняет отношения, меняет судьбу, меняет жизнь.
Мне абсолютно наплевать на тех, кому я не нравлюсь. Но мне не наплевать на тех, кому я небезразличен.
Личное предназначение, разумеется, помогает найти в себе человека. Но важно, чтобы сам человек оказался способен дать волю своему предназначению.
Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью. Пусть лучше иссякнет мое пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!
Объявите меня, каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.
Ему не нужна идеальная, ему нужна я. Такая вредная, обидчивая и ревнивая.
Принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки и принимай меня такой, как я есть.
Ничто меня так не расстраивает, как умная глупость.
Мир интересен. Скажешь «спасибо» ты — скажут «спасибо» тебе. Улыбнешься ты — улыбнутся тебе. Все хорошее начинается с тебя.
Я не пытаюсь танцевать лучше, чем кто-либо другой. Я пытаюсь танцевать только лучше самого себя.
На ВДНХ мы поехали не просто так, у нас была цель посетить международную выставку цветов , которая проходит здесь ежегодно. Выставка очень насыщенная, мы провели там довольно долгое время, проголодались и стали искать местечко для обеда.
По центральной улице ВДНХ расположены всякие павильончики с едой на вынос, где можно перекусить по-быстрому, но так как мы нагулялись по выставке и устали, мы решили поискать что-то посущественнее. Тем более, что погода была пасмурная, ветреная и нам хотелось побыстрее согреться в теплом помещении, несмотря на красоты ВДНХ.
Мы свернули с главной улицы влево и достаточно быстро нашли кафе "Лагманная", оно находится чуть дальше от павильона "Беларуси". Время было обеденное, народу в лагманной собралось уже прилично, нам пришлось отстоять в очереди из нескольких человек, прежде чем нас обслужили.
Мы решили основательно подкрепиться, поэтому взяли два лагмана, два салата из капусты и свеклы, чебурек, беляш, порцию шашлыка и два пива.
Лапша в лагмане самодельная, суп наваристый и горячий, очень вкусными оказались и чебурек и беляш, салат обычный, ничего особенного.
Шашлык нам пришлось подождать, в кафе его готовят под заказ, чтобы подать прям с пылу жару.
Порция шашлыка из свинины стоит 330 рублей за 150 гр. Это дешевле, чем в других местах на ВДНХ. Так что, можно считать, что это место вполне бюджетное. Само мясо мягкое, без жил, лучок нежный, немного маринованный.
Чтобы осилить наши порции еды, мы находились в кафе около часа, все это время народ прибывал, заняты были почти все столики. Стало ясно, что это место пользуется популярностью. Мы сытно и вкусно пообедали и продолжили нашу прогулку, не забыв сфотографировать чек за обед.
Надо отметить, что лагман в кафе самое дорогое первое блюдо, остальные дешевле.
Спасибо за прочтение, а если будете на ВДНХ и вдруг проголодаетесь, то загляните в "Лагманную", там вас обязательно накормят!
Отмена
Главное что мы поели запись закреплена
С июня кто нибудь поел?.)
Нравится Показать список оценивших
Сначала старые
Джама Султанов
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Главное что мы поели запись закреплена
Нет слов, 30го уезжаю…
Нравится Показать список оценивших
Сначала старые
Нравится Показать список оценивших
Софья, полный
Нравится Показать список оценивших
Алиса Пестова
куда и кто?
Нравится Показать список оценивших
Главное что мы поели запись закреплена
Что поели?
Нравится Показать список оценивших
Джама Султанов
Небольшое видео с ютуб-канала Loremaster, повествующее о сотворении мира Древних Свитков.
От прочих видео по этой теме выгодно отличается наглядностью и простотой структуры. Отлично подойдет как для впервые знакомящихся с лором TES, так и для уже поднаторевших.
Я вот, например, до сих пор и не подозревал, кто мог бы быть автором Ануада.
Российская туристка, часто отдыхающая в Турции, перечислила главные волнующие местных жителей вопросы к русским. О них она рассказала в личном блоге на платформе «Яндекс.Дзен».
Девушка выяснила, что турки часто хотят задать вопрос про высшее образование. По словам путешественницы, местные жители считают, что в России учеба в вузах обязательна. Кроме того, местные жители восхищаются любовью российских туристов к чтению и их щедростью.
«Один торговец мне как-то сказал, что только русские и украинцы покупают сувениры для себя, семьи, друзей и коллег. Больше, мол, так никто не делает», — отметила россиянка.
Как Россия нашла фриков в интернете и выпила с Григорием Лепсом ЧитатьЕще один главный вопрос — про отношение русских к своим соотечественникам. Путешественница объяснила, что часто турки видят две противоположные ситуации: одни туристы избегают встреч с земляками, другие же, наоборот, рады пообщаться с гражданами своей страны. Кроме того, жителей Турции интересует мнение россиян об отдыхающих с ними иностранцах.
«Говорят, русские туристы очень часто нелестно отзываются об иностранцах, рядом с которыми они отдыхают. В итоге нас считают нацией, которая никого не любит», — отметила автор блога.
Помимо прочего, турки задают вопросы про любовь к России, так как в этой области их мнения снова расходятся. Одни считают, что россияне критикуют и ругают властей своей страны, другие уверяют, что русская нация очень патриотична.
«Они постоянно спрашивают, насколько у нас холодно, какие у нас квартиры, что мы едим чаще всего. Турки не скрывают, что любят русских. Поэтому и интересуются», — заключила девушка.
Ранее в январе российский турист, путешествующий вместе со своей девушкой по Турции, перечислил главные вопросы к русским, волнующие местных жителей. В первую очередь, по его словам, турки чаще всего интересовались семейным положением пары.
Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из еды. Питание ― одно из основных жизненно необходимых условий существования человека. Пища является источником энергии. Питание влияет на состояние здоровья, работоспособность, настроение и продолжительность жизни человека. Другими словами, переоценить ее важность очень тяжело. Именно поэтому мы подготовили цитаты о еде, из которых, возможно, вы сможете почерпнуть новые и интересные мысли.
Цитаты о еде для настоящих гурманов
Война войной, а обед — по расписанию.
Фридрих Вильгельм I
Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие.
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Марк Туллий Цицерон
Ешьте поменьше. Врата рая узки.
Арчибальд Джозеф Кронин
Мы живем в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать.
Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.
Толстяки живут меньше. Но едят дольше.
Станислав Ежи Лец
Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.
Антон Павлович Чехов
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Джордж Бернард Шоу
Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
Фаина Георгиевна Раневская
Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от её изобилия.
Тит Лукреций Кар
Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
После хорошего обеда можно простить кого угодно.
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Луций Анней Сенека
Полный желудок равен хорошему настроению, а пустой — унынию и ссорам.
Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Хлеб открывает любой рот.
Станислав Ежи Лец
Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве?
Между мной и едой огромная неопределённая любовь.
Когда еда — беда, отказ от обеда — победа.
Никогда не ешь то, что может подмигнуть тебе в ответ.
Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.
Во мне постоянно борются два желания, причём одновременно — похудеть и поесть. Чаще побеждает последнее.
Аппетит приходит во время еды.
Не обязательно, но желательно, чтобы еда приносила удовольствие. Но без фанатизма. Как говорил Сократ, плохие люди живут для того, чтобы есть и пить, добропорядочные люди едят и пьют для того, чтобы жить. Поэтому очень важно относится к тому, что мы едим с большой ответственностью. Еда ― основа нашей жизни, и это нельзя игнорировать. Но некоторые именно этим и занимаются. Не в том плане, что они отказываются от еды, а в том, что они едят что попало. Тут очень кстати придется высказывание Людвига Фейербаха: Человек есть то, что он ест. Но и другие цитаты о еде не менее поучительны.
Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь.
Пища должна быть простой.
Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой.
Первейшее правило жизни с мужчиной: накорми его сразу же, как проснётся.
Когда ешь вместе с кем-то, еда намного вкуснее, чем когда ешь в одиночестве.
Любой может испортить обед. Но повар делает это профессионально.
На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может.
Фаина Георгиевна Раневская
Всё красивое должно быть съедобно!
Джентльмен никогда не ест. Он только завтракает, обедает и ужинает.
Кэтрин Энн Портер
Несчастен тот человек, у которого есть любимый ресторан и нетлюбимого автора. Он нашел любимое место, где можно накормить тело, но не нашел любимого места, где можно накормить свой ум.
Настоящие проблемы с пищеварением — это когда жрать абсолютно нечего.
Каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, два часа в животе, и два месяца на бедрах.
Не лучшая привычка – есть по ночам. Зато проверенное средство от грустных мыслей.
Мужчины не оправдывают наших надежд, и лишь десерты приносят истинное немедленное наслаждение без последующего разочарования.
Доктор велел мне перестать готовить на четверых, по крайней мере если я не буду приглашать ещё трёх человек.
Закон жизни: нет такого брошенного мужчины, которого тут же не накормит другая женщина.
Разве не разумнее хранить запасы на лишнюю неделю в холодильнике, а не таскать их на себе?!
Из всех наркотиков самый зловредный и самый засасывающий ― жратва.
Еда — это то, чем богач всегда может поделиться с бедняком, а аппетит — это то, чем бедняк всегда может поделиться с богачом.
Сытый человек миролюбив — его можно брать голыми руками.
Она относилась к тому типу людей, которые лучше умрут с голоду, чем что-нибудь себе приготовят.
Людей без лишнего веса больше всего на кладбище.
Не ешь на сытый желудок. Поистине, бросить пищу собаке лучше, чем переесть.
В пост главное не есть друг друга.
Митрополит Владимир (Сабодан)
Очень важно относится к тому, что мы едим с большой ответственностью. К сожалению, даже сегодня это понимают далеко не все. Нет, конечно, все знают, что нужно есть здоровую пищу, но далеко не все это делают. Конечно, цитаты на еду вряд ли помогут разобраться, как правильно питаться, но зато дадут другую полезную для ума пищу в виде афоризмов и мудрых высказываний.
СТАТУСЫ ДЛЯ СОЦ.СЕТЕЙ
Ужин в семейном кругу или с любящими людьми – это всегда праздник. Стоит поставить статус про ужин и привнести в серые будни чуточку волшебства, сказки и комфорта.
СодержаниеСтатус про ужин может быть основан на мыслях о домашнем уюте, о заботе близких людей, о понимании и доброте:
Не откажусь от ужина ни в жизнь!
Прикольные статусы про ужин могут поставить как любители хорошо и плотно поесть на ночь, так и просто юмористы, которые всегда найдут повод пошутить:
Люблю повеселиться, особенно поесть
Статус про вкусный ужин ставят чаще мужчины, ведь они – тонкие ценители и любители вкусной пищи, которая может быть не всегда еще и здоровой. Главное – наслаждение вкусом. Выбирайте свой статус:
Аромат ужина с любовью
Когда в душе есть любовь, то статус про ужин с любимым полон красок и запахов, выбирай понравившийся:
СТАТУСЫ ДЛЯ СОЦ.СЕТЕЙ
Где как не в хорошей компании можно весело провести время? Тусовка из друзей и близких – отличный повод, чтобы расслабиться и получить море позитива. Однако позитива будет еще больше, если вы поделитесь с окружающими статусом про весёлую компанию.
СодержаниеВместе весело шагать по просторам
А напевать, конечно, лучше как? Правильно, хором. Вместе и море по колено, и горы по плечу. Подчеркните своё отличное настроение – статусы о хорошей компании.
2. Люблю чисто женские компании. Все со своими тараканами и приколами: одна бухает, другая ноет, третья страдает, четвертые и пятые жрут и ржут. А некоторые, как я, делают всё сразу.
4. Можно выбрать компанию, в которой все сочтут тебя дураком. А можно выбрать такую – где все сочтут тебя мудрым философом. Делайте правильный выбор.
5. Ночь может быть как страшной, так и невообразимо сказочной – всё зависит от подобранной компании.
6. Как много замечательных людей собирается под праздничным столом после боя курантов.
7. Знаете, что точно никогда не испортит праздника? Песня – она всегда к месту.
8. После хорошего застолья – должно быть стыдно!
9. Уровень твоего интеллекта в глазах окружающих напрямую зависит от того, какую компанию ты себе подберёшь.
10. Не пугайся того, что попадёшь в ад – там собралась вполне достойная компания.
11. Главный нюанс праздника – правильная компания и настроение.
12. Лучший способ стать счастливым – найти себе компанию счастливых товарищей.
13. Подходящая компания – это такая, где меня непременно угостят чем-нибудь вкусненьким.
14. Лучшая компания – это музыка, она всегда знает какое у тебя настроение и какие слова для тебя нужно подобрать.
15. Полностью расслабиться можно только в компании тех друзей, которые бы пришли на ваши похороны и без приглашения.
16. Если смех продлевает жизнь, то моя компания бессмертна.
17. Самые длинные и увлекательные путешествия вместе с друзьями начинаются обычно со слов: «Стойте! Я знаю короткую дорогу».
18. На небесах – хорошая погода, но в аду – замечательная компания.
19. У каждой компании близких друзей – нет ни одного повода, чтобы встретиться. Однако они постоянно вместе.
20. Лучшая закуска к пиву – удачная компания.
А судьи кто?
Немного иронично-философского отношения к закончившейся вечеринке ещё никого не убивало. Ведь все мы знаем, что порой бывает стыдно за пьяные выходки, как свои, так и своих друзей. Но именно это делает нас такими близкими – общие воспоминания, смешные и грустные. Статусы про компанию и про то, что остается, когда компания расползается отсыпаться по своим норам.
1. Если пьянка удалась – в какой-то момент в вашей компании обязательно появятся политики, психологи и философы.
3. Как бы она вас не уверяла, что она некрасивая – поверьте, водку не проведёшь!
4. Худшее будущее – то, в которое ты попал за компанию.
5. Чтобы прослыть своим в незнакомой компании – достаточно смеяться вместе со всеми, а шутки даже слушать не обязательно.
6. В компании идиотов бывает смешно только в первые несколько минут.
7. Любые безобидные шутки на пьянке – в какой-то момент всё равно оборачиваются против кого-то конкретного.
8. Все родители одинаковы. Они все думают, что идеальная компания для их ребёнка на лето – пара пожилых людей.
9. Счастье – это когда вы холодным зимним вечером с друзьями вспоминаете былые приключения.
10. Самыми замечательными человечками в моей жизни становились те, о ком при первой встрече я думала: «Боже, ну и псих!»
11. Друзья – это те, кто в шумной тусовке может потерпеть твои издёвки, лишь бы помочь тебе влиться в новую компанию или подцепить кого-то.
12. Верный друг это такой, который знает обо всех твоих грехах, надеется на твоё будущее, но любит тебя таким, какой ты сейчас.
13. Девочки дружат втроём, чтобы, когда уйдет третья – говорить о ней какая она овца.
14. Попасть в дурную компанию можно в двух случаях: когда ты беден и когда ты богат.
15. Я из того поколения, которому комфортно находиться в компании таких же потерянных и одиноких людей.
16. Ходить в кино одному невообразимо скучно. И совсем не обязательно, чтобы фильм был философским, артхаусным и особо интеллектуальным. Просто после фильма хочется поделиться с кем-то своими впечатлениями.
Про друзей
Немного статусов о друзьях и компаниях друзей. О том, какими они быть должны и о том, какими мы их видим.
1. Настоящие друзья такие разные и такие похожие.
2. Лучшая друг это тот, который всё бросит и примчится к тебе, чтобы просто выслушать и поплакать вместе.
3. Есть такие люди, которых не видишь месяцами – но они всё равно самые близкие.
4. Сердце поёт, когда друзья рядом.
5. У лучших друзей нет общих фотографий. Только компроматы, только хардкор!
6. Настоящая любовь встречается редко, но настоящая дружба встречается ещё реже.
7. В компании друзей и море по колено, и жизнь краше!
8. Истинные друзья не те, с кем ты вместе напился до поросячьего визга, а те, кто помогает почистить квартиру после этого.
9. Настоящие друзья это не такие, которые помогают тебе подняться, когда ты упала, а такие, которые падают рядом и ржут вместе с тобой.
10. Друг – тот, кто всякий раз, когда ты в нем нуждаешься, догадывается об этом.
11. Люди, которые перед тем как прийти к тебе гости, спрашивают: «А похавать есть чо?» – самые преданные и настоящие друзья.
12. Лучший друг – такой, с которым можно посидеть на скамейке, не говоря ни слова, а после так же молча уйти. Уйти с ощущением, что это был самый полезный разговор.
14. Объявление: подруга выдается замуж, более нет здоровья, чтобы с ней пьянствовать.
15. На любой пьянке есть кто-то, кто просто обожает высказываться не по делу и невпопад.
16. Этот неловкий момент, когда вы слышите свой голос на записи и удивляетесь, как у вас вообще могут быть друзья.
18. Иногда, все, что вы можете дать другим – это несколько минут искреннего, тёплого и душевного общения. Спасибо тем, кто у меня в друзьях.
19. Счастье это когда человек, которому доверяешь, регулярно доказывает что не зря.
20. Друзья – это самая важная часть твоей жизни. Цени их слезы, оберегай их улыбки, а еще лучше – береги ваши общие воспоминания.
— Возьмите шартан. Это для москвича такое необычное блюдо.
— Нет. Шайтан оно бы на Кавказе называлось. Короче, овечий желудок фаршируется бараниной, чесноком, специями — и запекается в духовке до хрустящей корочки.
— Типа как колбаса?
— (обижаясь) Нет, молодой человек. Шартан не колбаса, а шедевр.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Когда твой возраст — 50 лет, а официант сухо именует тебя «молодым человеком», становится ясно: в Чувашии к национальной кухне относятся серьёзно. Чувашей в России живёт полтора миллиона: согласно легендам, этот тюркский народ происходит от одного из племён волжских булгар. Некоторые блюда имеют многовековую историю, поэтому немудрено, что в поисковой системе Google полно запросов „Купить шартан в Москве“ или „Где поесть настоящих хуран кукли в Петербурге“: уехавшие в крупные города уроженцы Чувашии скучают по домашним кушаньям. Да, в Чебоксары однозначно стоит заглянуть, дабы отведать то, чего вы точно никогда в своей жизни не попробуете.
«Когда похмелье накрыло»
Cуществует великое множество разновидностей шартана. Его фаршируют и говядиной, и свининой, и рисом, и печенью. Блюдо реально вкусное (по виду напоминает мясной колобок) — порция, как правило, здоровенная, корочка приятно хрустит. В своё время это было нечто вроде консервов: купцы брали с собой в дорогу, а воины — в поход.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Его и правда многие путают с колбасой, — смеётся повар Александр Колеров. — Но на самом деле традиционная чувашская колбаса другая: это тултармаш. Вроде баварской, но вкуснее. Такие колбаски делают с начинкой из рубленого мяса, сала и крупы, „концы“ сшивают ниткой, недолго варят в кипящей воде, а после поджаривают или запекают в духовке».
Я попробовал в Чебоксарах тултармаш из баранины. Реально не отличить от Мюнхена: подают их на шипящей скороводе, обычно с хреном и со сметаной. Круглый год популярен суп шурпе, сделанный из субпродуктов: туда идут лёгкие, печень, сердце, а также голова и ноги животного (чаще бараньи, но иногда и говяжьи).
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
— Конечно, состав шурпе наводит на мысль о том, что такой супчик следует кушать утром после бурного веселья, когда похмелье накрыло, — улыбается владелица кафе в Чебоксарах Оксана Григорьева. — Но на самом деле, он является торжественным блюдом. Прежде на православный праздник Петров день в чувашских деревнях было принято заколоть барана и варить из потрохов шурпе в большом котле на всю семью и для соседей. В наших сёлах до сих пор так делают, но, естественно, реже. В каждом общепите теперь свой вид шурпе: бывает и чисто из мяса, и с рыбой, хотя это и странновато.
Как надо варить пирожки
А вот что конкретно обожают посетители и дорогих ресторанов, и народных столовых Чувашии, так это хуран кукли. По виду — что-то среднее между варениками и пельменями. Собственно, сразу несколько республик (Чувашия, Марий Эл и Удмуртия) плюс Пермский край называют себя родиной пельменей, но я на эту тему спорить не стану. Однако факт, что в Чувашии хуран кукли (в переводе — «пирожки из котла») едят ежедневно, и кулинарные мастера лепят множество вариаций подобных вареников.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Нет, это правда по форме пирожки, — уверяет повар Елена Кольская. — Просто их не жарят и не пекут, а именно варят. Возможно, рецепт пришёл к нам из Китая, ведь прежде в деревнях хуран кукли едоки брали из общего большого котла деревянными спицами, словно китайцы палочками, и так накладывали на тарелку».
Классическая начинка для чувашских вареников — несладкая творожная масса с зелёным луком, картофельное пюре с маслом, лесные ягоды, грибы. С мясом их стали делать только сейчас в угоду моде. Макаешь в растопленное сливочное масло — ну просто пища богов. Вот вроде и так у нас в стране полно всяких пельменей (одна Сибирь чего стоит), но оказывается, что мы знаем далеко не все разновидности. «Наши студентки в Питер учиться уезжают, потом домой звонят за рецептами, — говорит пенсионерка Мария Капустина. — Там хуран кукли не найдёшь».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Пиво от старых бабушек
Также в Чувашии уважают пирог хуплу. Он может быть и большим, и маленьким: иногда его пекут на праздник на всю родню, иногда приносят просто к супчику. Начинка делается из мяса с картошкой, томлённых в бульоне и сливочном масле: откусываешь — и прямо сплошной восторг, настолько всё нежно. Кстати, деликатесом считается верхняя корочка: в старинные времена чуваши первым делом срезали и ели её, а уже после принимались за всё остальное. В каждом доме Чувашии свой вариант хуплу: где-то его пекут с добавлением проса и жареного лука, где-то — с рыбой и копчёным салом. Ну и, конечно, рассказав про закуску, будет обидно не упомянуть про сара — чувашское пиво. Этот напиток чуваши варят с незапамятных времён.
«Даже моя неграмотная прабабушка, проживавшая в глухой деревне, знала, как сварить пять сортов пива! — объясняет мне бизнесмен Василий Левченко. — 200 лет назад чувашское пиво продавалось на ярмарках по всему Поволжью. Состав элементарный, всё натуральное: хмель, дрожжи и солод из ячменя или овса. Говорят, рецепт пива к чувашам пришёл из древнего Ирана через Кавказ».
Статья по теме Действительно, пиво свежее и очень необычное: схожий вариант я пробовал в Северной Осетии. Наверное, именно такое пенное пили наши предки в Древней Руси: смахивающее чем-то на квас, с привкусом мёда. Осенью в Чувашии проводится фестиваль пива, по размаху — ничуть не хуже Октоберфеста в Германии.
Собственно, я уже говорил: поражает, что сейчас везде доступна кухня любых стран мира (в тех же Чебоксарах в каждом втором кафе варят тайский суп том ям, режут суши и жарят на воке вьетнамскую лапшу), но чувашские вареники, шартан или колбаски тултармаш нам практически неизвестны. Пиво в столичных супермаркетах отыскать можно, но тоже далеко не во всех. Честное слово, удивительно. У нас сейчас так много говорят о развитии внутреннего туризма, о новых достопримечательностях. Между тем в Европе давно популярны гастротуры. Почему бы не возить по таким маршрутам (сразу по нескольким республикам) туристов, предлагая им кухню народов России? Это просто фантастически интересно и вкусно. «Эта колбаса даже лучше, чем секс», — восторженно сказал мне человек, впервые попробовавший в Чувашии шартан. Правда, ему недавно исполнилось 85 лет… но, по крайней мере, было сказано прямо-таки от души.
Читайте также: