Все девизы в композиции
Обновлено: 21.12.2024
Сегодняшняя публикация посвящена очередным нюансам при использовании слов – на этот раз заимствованных из других языков. Речь пойдет о слоганах и девизах применительно к маркетинговым технологиям.
Немного лирики без громких девизов и вкусных слоганов))
«Лаборатория Контента» в целом и я в частности просто горой стоим за русский язык и за борьбу с необдуманным заимствованием иностранных слов. Однако это совсем не означает, что мы хотим помешать естественным процессам «лексической миграции», если позволите такое выражение. Ведь сотни и тысячи слов, которые давно вошли в словари русского языка, имеют иностранное происхождение. Это – нормально и правильно.
Мы говорим о неуместности использовать заимствованные слова там, где уже есть совершенно точное и ёмкое русское слово. Типичнейший пример – ну зачем содержимое сайта называть контентом? Даже у полностью обрусевшего слова «дизайн» и его производного «дизайнер» есть шикарные русские слова – «оформление» и образованное от него по правилам русского словообразования слово «оформитель».
А теперь переходим от лирики к теме повествование. Не всегда уместное и не везде разумное использование иностранной лексики (в современном мире чаще всего англицизмов) приводит в том числе и к тому, что люди, даже считающие себя специалистами, путаются в истинных значениях слов. В итоге неверно подбираются синонимы и неправильно используются сами заимствованные слова. И это в полной мере можно отнести к таким словам, как лозунг, слоган, кредо и девиз. Все слова, кстати, чистое нерусского происхождения. И все четыре – из разных языков.
В основном мы будем говорить о двух понятиях – слогане и девизе. Кредо и лозунг будут терминами второго ряда – вспомогательными. Итак, какие отличия слогана и девиза?
Девиз и слоган: общие формулировки и ключевые отличия
Подходим к самому главному: слоган и девиз в маркетинге – это совершенно разные понятия, которые имеют разные цели, задачи и способы использования. Я постараюсь расписать все предельно просто и понятно.
Слоган – это емкий рекламный призыв, который может проходить лейтмотивом по всей рекламной кампании или через несколько кампаний сразу. Но он не является неотъемлемой частью «философии бренда» и может меняться так часто, как этого захотят владельцы бизнеса или их маркетологи.
Слова «слоган» и «лозунг» являются полностью тождественными, то есть взаимозаменяемыми и лексически равноценными. Просто первое слово пришло к нам из английского, а второе – из немецкого языка. Слоган и лозунг обозначают призыв – в маркетинговом поле это призыв к необходимому нам действию. Следовательно, лозунг (он же слоган) – это инструмент рекламы и, условно, может (но не обязан) являться текстовым аналогом кнопки CTA (call to action) и тому подобных фишек. Ну, и, разумеется, отличным способом назойливого вдалбливания. Используются лозунги-слоганы практически на всех типах рекламных носителей. Значит, они являются частью кампании (через «а») – рекламной, разумеется.
Девиз – это скорее «геральдика», этакий символ веры всего предприятия. То есть девиз отчасти (но не полностью и не всегда) можно сравнивать именно с кредо. Лучше всего девиз в бизнесе можно сравнить с девизами на древних гербах – только вместо гербов у нас будут логотипы и торговые знаки.
Следовательно, девиз относится к компании (через «о») и является инструментом брендинга.
Что раньше – курица или яйцо? Слоган или девиз?
Разумеется, чтобы у компании было кредо, миссия и прочие атрибуты современного бренда, она обязательно должна вооружиться качественным (стильным и по возможности информативным) девизом. А уже затем, по мере развития рекламных компаний и роста бюджетов создавать броские и цепляющие слоганы.
Но стоит отметить, что девиз – вещь не обязательная даже для успешного бизнеса. А вот эффектный слоган, который станет вдалбливаться в людское сознание в том числе и в качестве эхо-фразы – инструмент поистине незаменимый.
Вместо выводов: может ли все-таки слоган стать девизом
И последнее. По моему разумению, некоторые слоганы все-таки могут считаться девизами. И не являются ими по той причине, что формально не входят в группу логотипа или торгового знака. Но де-факто ассоциируются не с рекламной компанией, а с брендом целиком:
Как говорят свидетели тех событий, ставшая уже легендарной фраза Think Different («думай иначе»), озвученная в рекламном ролике самим Стивом Джобсом — это смелый и дерзкий ответ его корпорации на другой слоган злейшего конкурента – IBM, которая запустила слоган Think IBM (что можно перевести как «пусть IBM думает за тебя»). Как говорят свидетели тех событий, ставшая уже легендарной фраза Think Different («думай иначе»), озвученная в рекламном ролике самим Стивом Джобсом — это смелый и дерзкий ответ его корпорации на другой слоган злейшего конкурента – IBM, которая запустила слоган Think IBM (что можно перевести как «пусть IBM думает за тебя»).Еще один яркий пример – гениальный слоган «Яндекс. Найдется всё.». Который, (вот парадокс-то!) становится девизом тем больше, чем в меньшей степени Яндекс является только поисковой системой. Кстати, пользуясь случаем припомнил неплохой ролик Яндекса с этим самым слоганом. Если кто не знает, то главная фишка этого ролика в том, что в роли бандита выступает рафинированный интеллигент и вместе с тем главный провокатор и одиозная личность, дизайнер Артемий Лебедев. Он, собственно, и придумал дизайн Яндексу много-много лет назад. Посмотрите, если не видели))
Каждый новый сервис, открываемый IT-гигантом (а их уже сотни), всё больше убеждает нас в том, что скоро и правда найдётся всё. Но уже не только и не столько в поиске Яндекса, сколько в нем самом. ))
Аналогичный пример слогана-девиза можно найти и у компании «Тефаль», которая, как известно «думает о нас». И у других производителей, лозунги рекламных кампаний в которых стали настоящими девизами этих успешных компаний.
==
Если вам нравятся наши публикации – заходите также и на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте тексты лайками и репостами!
Такие девизы используют почти все - с небольшими изменениями - не только музыканты. В большей степени люди копируют выражение других, и не отдают себе отчёт в том, какой смысл они вкладывают в свои слова.
Все три выражения выше совершенно ложны. Об этом я расскажу в конце статьи.
Более глубинное понимание таких фраз может скрывать неполноценность, желание скрыть естественность. И когда начинают говорить об уникальности, в моём присутствии, то я привожу логические доводы в защиту от обратного.
Если Вы не такие как все, то это значит, что Вы уникальные . Верно?!
Но вот, проблема, ведь и все утверждают , что они не такие как все.
И они, выходят, тоже уникальные ?!
А если все не такие как все, значит, мы с вами все уникальные.
Крупные недоразумения в группе, с течением времени, возникают только потому, что высказываниями о неповторимости, Вы определяете часть концепции своей группы . Если она будет построена на своей редкости, Вы заведомо проиграете, так как все мы с вами редчайшие экземпляры.
Кого-то удивить экзотическим инструментом или необычным вокалом, или, якобы, новой музыкой, в наше время сложно. Единственное, на что можно делать упор, так это на редкие навыки или умения, доведённые до совершенства.
На нашей планете нет такого же человека как Вы, но всё изменится, если Вы станете частью коллектива . Тогда, то, что вас объединяет, и станет по-настоящему исключительным. Тогда можно будет говорить об уникальности, но не как личности, а как общность.
В спорте, особенно в командных его видах, клубы формируются из разных команд, с разным количеством набором исполнителей и с разными, часто отличающимися в условных единицах, их характеристиками.
В футболе, например, в команды подбирают футболистов с разными навыками и умения. В лучших мировых клубах есть единичные представители по крайней мере одного, сильного выдающегося навыка.
Казалось бы, все умеют пинать мяч, пасовать, навешивать и забивать, но профи это делают лучше обывателя, а «звёзды» на порядок лучше, чем многие профессионалы.
Вернёмся к уникальности. Так вот клуб - который обладает выдающимся игроком, который с помощью его выигрывает и зарабатывает деньги - будет популярным и востребованным. Другие же клубы, в составе которых нет ярких исполнителей, очень редко могут стать востребованными.
Нет, они не потеряют свою неповторимость. Они просто будут такими же как все, на своём уровне.
Если метафора не совсем ясна, то скажу напрямую. Ваша группа без классных музыкантов, без постоянного обучения и повышения квалификации, не станет востребованным . Эксклюзивность никуда не денется, но и помочь в вашем становлении, как популярной музыкальной команды, она тоже не сможет.
«Мы играем музыку не как все»
Даже если бы Вы играли ногами вместо рук, воспроизведение звука будет точно таким же, как и у остальных. От того как вы играете, не зависит что вы играете. Вы можете хоть вниз головой играть, музыка всё равно будет та же.
«Мы создаём жанр, не похожий на других»
На секундочку, отвлеку Ваше внимание. Мы все знаем, что есть три жанра в музыке - три кита: песня, танец и марш.
И жанры уже давно созданы . Причём их поджанры, в целом виде, не более чем 4-8 тактов (при квадратной музыке) повторяющейся модели звуковедения.
Скажите, тогда из скольких тактов состоит песня?
Уж точно не из 4 или 8. Минимум - несколько десятков. Да и повторения одно и той же модели в классической песне редко встречаются.
Тогда откуда появляются другие такты?!
Правильно, это слияние других поджанров известных нам направлений.
Ни одна песня не исполнена в чисто одном поджанре. Это было бы скучно, однообразно и надоедливо.
Учитывая то, что всю музыку уже придумали на рубеже между барокко и классицизмом ( середина XIII века), можно предполагать, что мы все давно уже не создаём что-то новое, а просто либо копируем, либо миксуем музыку. Так что, утверждение непохожести на других не верно.
«Мы совершенно новый коллектив»
Что касается музыкального состава, то здесь всегда есть два фактора.
Первый - фактор инструментальный . Количество, тип и предназначение музыкальных инструментов. Тут, я думаю, со мной будут многие согласны. Вряд ли вы будете считать новой группой , если в составе её будет бас-гитарист, гитарист, вокал и ударные. Таких много.
Второй фактор - человеческий . И он намного более ценен. Если у вас в группе обычные музыканты, с обычным набором навыков, то новыми вы будете только по факту создания. Таких тоже много.
Да, Ваше собрание музыкантов действительно может быть классическим с точки зрения инструментов. Да, это будет, несомненно, своеобразно по названию, стилю и образу группы.
НО. ударник может колотить брейки, которые не каждый может, бас-гитарист овладел техникой Slapping в совершенстве, вокалист тренировался у лучших солистов страны, а гитарист виртуозно исполняет самые сложнейшие соло.
Вот с таким набор Ваш команда точно будет востребованным.
Важное, что нужно вынести из всего сказанного, так это то, чтобы Вы не думали, что если Вы все вместе собрались и сколотили группу; что играете "другую" музыку; вы будете сильно отличаться от других.
Чужой компьютер
Подслушано "УКСАП"
вернуться к странице
Подслушано "УКСАП" запись закреплена
Нравится Показать список оценивших
Иван Козлов
Нравится Показать список оценивших
Прием документов на дневное отделение осуществляется
- для выпускников 9 класса - с 15 июня по 25 августа 2013 г.
- для выпускников 11 класса - с 15 июня по 25 августа 2013 г.
Прием документов на творческие специальности (Архитектура, Дизайн (по отраслям)
с 15 июня по 1 августа 2013 г.
Медицинскую справку желательно предоставить сразу при подаче заявления в Приемную комиссию, но можно и чуть позже.
Характеристика из школы - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательным и дополнительным документом, который необходимо предоставлять в Приемную комиссию.
Ксерокопии документов: паспорта и аттестата необходимо заверить:
- либо при подаче заявления в Приемной комиссии (для этого необходимо предоставить оригинал документа об образовании),
- либо заверить в школе или у нотариуса.
Читайте также: