В каких случаях ставится девиз

Обновлено: 13.05.2024

Тире и дефис — внешне очень похожие знаки, которые напоминают небольшую горизонтальную черту, но существенно отличаются по употреблению. Очень часто в интернете и даже в печатных изданиях авторы и редакторы не обращают внимания на правильное употребление тире и дефисов.

Дефис (стар. дивизъ из нем. Divis — соединительный знак, знак деления, от лат. divisio — (раз)деление), чёрточка — небуквенный орфографический знак русской и многих других письменностей, который разделяет части слова. Графически дефис короче тире.

  • Он делит слово на слоги при переносе на новую строку, а также делит части составных слов, например, кирпично-красный, шкаф-купе, ярко-желтый, жар-птица, юго-запад, социал-демократ, Мамин-Сибиряк, Ростов-на-Дону, Дон-Кихот.
  • Также через дефис пишутся сокращения о-во (общество), д-р (доктор) и т. д.
  • Дефис используется для присоединения некоторых приставок или частиц к слову: скажи-ка, по-английски.
  • Через дефис пишутся частицы -то, -либо, -нибудь.
  • При переносе слова с одной строки на другую, дефис всегда остается на первой строке. Дефис пишется слитно со словами как предшествующими ему, так и с последующими, т. е. дефис никогда не отделяется пробелами. Единственный случай, когда после дефиса ставится пробел — когда ко второй части составного слова по очереди подставляются две первые части. Например: радио-, теле- и видеоспектакли.

Тире ( фр. tiret , от tirer — растягивать) — один из знаков препинания , применяемый во многих языках. В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин. Тире бывает среднее (его еще называют коротким) и длинное.

Знаки препинания между частями бессоюзного предложения

Сложные предложения в русском языке бывают двух видов: союзные и бессоюзные. В союзных сложных предложениях части связаны между собой интонацией и союзами или союзными словами. В бессоюзных сложных предложениях части связаны только интонацией.

Сравните три примера:

Белка прыгнула с ветки на ветку, и на наши головы хлопьями посыпался снег;

Белка прыгнула с ветки на ветку, поэтому на наши головы хлопьями посыпался снег;

Белка прыгнула с ветки на ветку – на наши головы хлопьями посыпался снег .

Попробуем определить смысловые взаимоотношения между частями предложения в каждом примере. В первом предложении две части соединены, кроме интонации, сочинительным союзом И, основное значение которого – указывать на последовательность событий. Во втором предложении две части соединены, кроме интонации, союзом (точнее, союзным аналогом) ПОЭТОМУ, главное назначение которого – указывать на следствие тех событий, которые описаны в главной части сложного предложения. А в третьем примере союз отсутствует, определить суть отношений между частями предложения точно мы не можем. Можно сказать, что там присутствуют и причинно-следственные отношения, и указание на последовательность событий одновременно.

Итак, сложные бессоюзные предложения отличаются от сложных союзных предложений тем, что в них менее четко выражены смысловые отношения между частями. Для того чтобы сделать смысловые взаимоотношения между частями сложного бессоюзного предложения более ясными, на письме используются разные знаки пунктуации: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.

Использование каждого знака пунктуации определяется специальным правилом.

Начнем с тех случаев, когда между частями бессоюзного предложения ставится запятая или точка с запятой .

1. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если в нем просто перечисляются какие-то факты. В этом случае после запятой легко можно вставить союз И. Например:

Только что смеркалось, я велел казаку нагреть чайник по-походному (По Лермонтову).

2. Между частями бессоюзного сложного предложения, в котором перечисляются какие-то факты, может ставиться точка с запятой, если части предложения сильно распространены (содержат однородные члены, причастные или деепричастные обороты, уточнения и т.д.). Например:
Голова его болела; он встал было на ноги, повернулся в своей каморке и упал опять на диван (Достоевский).

3. Точка с запятой может быть поставлена также в таком бессоюзном предложении, где части совершенно не зависят друг от друга. Такое сложное предложение можно, не разрушая смысла, разбить на несколько простых. Например:

На нем был надет лейб-кампанский мундир; голова его была сильно перепачкана грязью и в нескольких местах побита (Салтыков-Щедрин).

Теперь обратимся к правилам постановки двоеточия и тире . Выбор этих двух пунктуационных знаков зависит от значения частей предложения.

Существуют три случая, когда между частями сложного бессоюзного предложения нужно поставить двоеточие :

1) если вторая часть указывает на причину того, что описано в первой части, например: В развитых странах средний класс решает исход выборов: он составляет большинство населения . В это предложение можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО;

2) если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части, например: Напишите план работы: что нужно закупить и подготовить, с чего требуется начать, в какие сроки возможно завершение проекта» или Как все московские ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Грибоедов). В эти предложения между частями можно вставить союз А ИМЕННО;

3) если вторая часть имеет значение дополнения, и перед ней можно вставить союз ЧТО, например: Да я хотел вчера доложить: бороны починить надо (Толстой). В некоторых случаях, кроме этого союза, в предложение можно добавить и пропущенное сказуемое И УВИДЕЛ или И УСЛЫШАЛ, например: Он заглянул в комнату: за столом сидел человек и что-то быстро писал.

Тире между частями сложного бессоюзного предложения ставится при одном из четырех условий:

1) если сложное предложение имеет значение противопоставления и между частями можно вставить союз А или НО, например: Несколько раз оглянулся – никого не было (Толстой);

2) если в первом предложении есть значение времени или условия и перед ним можно вставить союз КОГДА или ЕСЛИ, например: Начальство хочет – мы должны повиноваться (Гоголь);

3) если вторая часть предложения указывает следствие того, что описано в первой части и перед ней можно вставить союз ТАК ЧТО, например: Назвался груздем – полезай в кузов (Пословица);

4) в редких случаях тире используется также для обозначения быстрой смены событий, например: Сыр выпал – с ним была плутовка такова (Крылов).

Основное содержание этого правила можно представить в виде таблицы, которую следует запомнить.

Воспользуйтесь электронными словарями "Грамоты.Ру"!

Подскажите, пожалуйста, допускается ли употребление данного предложения без пунктуации, в случае, если это девиз или слоган

Для тех кто ценит время

Ответ справочной службы русского языка

Никаких отдельных правил правописания для девиз ов, слоганов, рекламных текстов и т. п. не существует. Запятая нужна: Для тех, кто ценит время.

Может ли девиз быть эффективным?

Ответ справочной службы русского языка

Эффективными (т. е. приводящими к положительному результату) могут быть какие-либо действия, средства (например, лекарства), но вряд ли девиз ы.

Здравствуйте!
Подскажите, как правильно оформить данное предложение:

Пусть всегда твоим девиз ом будет (будут) отвага, честь, верность!

Или девиз нужно обязательно заключить в кавычки?
Пусть всегда твоим девиз ом будет: "Отвага, честь верность!"
Так?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Пусть всегда твоим девиз ом будет «Отвага, честь, верность!».

Уважаемая грамота, так печально, когда Вы пропускаете некоторые вопросы. (
Как правильно расставить запятые?
В настоящее время в библиотеке работают люди, по ностоящему любящие свою профессию, фанаты своего дела, и работают они под девиз ом ".
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация верна. Правильно: по-настоящему .

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, верно ли в следующем предложении вынесение точки за пределы кавычек, и при каких случаях знак препинания вносится/выносится в кавычки. Предложение:
Наш девиз : "Мир. Труд. Май. Хабаровский край".

Ответ справочной службы русского языка

Точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире не ставятся перед закрывающими кавычками (все эти знаки могут стоять только после кавычек). Вопросительный и восклицательный знаки и многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, если относятся к словам заключенным в кавычки. Точка ставится после закрывающих кавычек, если перед ними она употреблена в качестве знака сокращения слова.

Таким образом, Вы написали правильно.

Здравствуйте, проверьте, пожалуйста, знаки препинания в девиз е: пока мы едины, мы - непобедимы!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _Пока мы едины, мы непобедимы_.
Podskazhite, poz-sta, prawiljno li rasstawleny snaki prepinanija w predlozhenii: Не тольно смотреть на, но и сквозь экран – звучит наш девиз .

Ответ справочной службы русского языка

Предложение составлено неверно, его следует перестроить.
Возможны ли такие выражения, девиз ы, лого: 1. Прогнозируемого будущего 2. Прогнозируемых решений Их прогнозируют. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Мы уже отвечали, что данные сочетания возможны, однако допускают двоякое толкование. См. ответ № 225131 .
Подскажите пожалуйста, возможны ли в лозунге, лого, девиз е сочетание следующий слов или правильно ли оно звучит (из серии "увереннсти в будущем дне" : 1. прогнозируемого будущего 2. предсказуемых решений 3. стабильности в будущем 4. прогнозируемых решений

Ответ справочной службы русского языка

Прогнозируемые решения и прогнозируемое будущее - их прогнозируют или они поддаются прогнозам? Непонятно. К "предсказуемым решениям" и "стабильности в будущем" претензий нет.
Подскажите пожалуйста, возможны ли в лозунге, лого, девиз е сочетание следующий слов или правильно ли оно звучит (из серии "увереннсти в будущем дне" ,варианты: 1. прогнозируемой уверенности 2. предсказуемой уверенности 3. превентивной уверенности Огромное спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание _прогнозированная уверенность_ возможно, однако оно имеет тот смысл, что 'по прогнозам уверенность когда-либо наступит'. В указанном Вами значении не может употребляться ни один из предложенных вариантов.
Подскажите пожалуйста, возможны ли в лозунге, лого, девиз е сочетание следующий слов или правильно ли оно звучит (из серии "увереннсти в будущем дне" : 1. Предсказуемой (прогнозируемой, превентивной) гарантии (уверенности) (вам). Огромное спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Так как _гарантия_ -- обеспечение осуществления, исполнения чего-л.; поручительство, предложенные варианты неверны.
"Искусство творить вкус" - таков девиз кафе. Нужны ли кавычки? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация верна.

Ответ справочной службы русского языка

Да, точка нужна.

Здравствуйте! Еще раз отправляю вопрос. Ответьте, пожулуйста. Вопрос № 206071: Современное общество живет под девиз ом(:)«Бог умер! Мы убили его!». Ответ: Двоеточие не требуется. Вопрос № 202528: мероприятие проходило под девиз ом(:)". "; Ответ: Корректно: мероприятие проходило под девиз ом: «. ». Как же верно, с двоеточием или без? И еще вопрос. Его кредо: "Никого не обижать" или Его кредо - никого не обижать. Какая пунктуация верна?

Ответ справочной службы русского языка

1. Ваш вопрос очень сложный, и дать однозначного ответа на него нельзя. С одной стороны, все слова, являющиеся прямой речью и цитатами, выделяются кавычками, перед ними ставится двоеточие. Однако в справочнике Д. Э. Розенталя указано, что подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, заключаются в кавычки, но двоеточие перед ними не ставится. Приводятся такие примеры: Он вспомнил пословицу «За двумя зайцами погонишьсяни одного не поймаешь» и отказался от первоначального плана; С криком «Спасайте детей!» юноша бросился в горящее здание.

В то же время ниже в справочнике даётся такая рекомендация. Если перед подлинным выражением имеются слова предложение, выражение, надпись и т. п., то перед ними ставится двоеточие, например: Разберите предложение: «Сверкнула молния, и грянул гром».

На наш взгляд, предложение, в котором содержится слово девиз , можно писать как следуя первой рекомендации, так и следуя второй рекомендации. Поэтому окончательное решение о постановке двоеточия принимает автор текста.

2. Первый вариант предпочтителен.

Дефис и тире разница

Дефис и тире — сложные знаки русского языка. Не всегда понятно, когда ставить тот или другой. Визуально они похожи, и отличаются длиной горизонтальной черточки: тире немного длиннее, чем короткий дефис. Но тогда чем отличается дефис от тире, если внешне они практически одинаковые? Прочитав эту статью, у вас больше не возникнет вопроса, что ставить: тире или дефис.

Дефис и правила его использования

Лингвистический термин «дефис» восходит к латинскому слову divisio, что буквально значит «разделение». Дефис — это орфографический знак для переноса, который делит собой части целого слова. Он обязательно должен быть короче тире (минимум в 2 раза). Ударение в слове дефис ставится на второй слог.
В рус. языке есть очень много вариантов, когда ставится дефис.

Для переноса слова на вторую строчку:

  • де-ре-во,
  • тум-боч-ка,
  • ни-че-го,
  • го-род-ской,
  • Ма-ри-на,
  • та-бу-рет,
  • па-кет.

При написании некоторых названий городов: Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Нур-Султан. В таких ситуациях знак дефиса делит слово на составные части, которые несут в себе разную смысловую нагрузку.

При написании ряда частиц или приставок. Примеры:

  • кто-то,
  • пришел-таки,
  • принеси-ка,
  • найди-ка.
  • по-арабски,
  • по-вечернему (выглядеть),
  • по-братски,
  • по-кошачьи.

Дефис не выделяют пробелами. Пробел может ставиться, если части составных слов поочередно подставляют в первые части. В пример можно привести словосочетания:

теле- и радиокомпании,
авто- и железнодорожный вокзал,
аудио- и видеотехника.

При наращивании числительного, записанного цифрами (9-го, 2010-го).

Правила написания некоторых сложных слов

Если составное слово переносится в месте, где стоит дефис, то этот знак оставляют на предыдущей строчке в самом конце. То есть его недопустимо переносить на вторую строку.

Пара подобных cyществительныx, употребляющихся в усилительнном сочетании, могут писаться раздельно, если одно из которых в именительном падеже, а другое — в творительном (дура дурой, клин клином).

Правил, связанных с употреблением дефиса в письме — много, и они отличаются в разных языках. Например, многие иностранные имена и фамилии включают в себя этот знак. В частности, дефис пишется в:

  • Двойных именах или фамилиях (Анна-Мария, Анна-Софи, Злата-Мира, Надежда-Вера, Яна-Веда).
  • Армянских фамилиях, начинающиеся на Тер- (Тер-Нерсесьянц),
  • Именах арабского, персидского, тюркского происхождения, включающих в себя составные части, символизирующие положение в социуме, родственные отношения, либо служебные слова – заде, оглы (Турсун-заде, Мамед-оглы).
  • Японских именах, оканчивающиеся на −сан (Комияма-сан, Чио-Чио-сан).

Использование дефиса в сокращении слов

  • В буквенных сокращениях словосочетаний, пишущихся через дефис (инж.-мех. — инженер-механик, физ.-мат. — физико-математический), или прилагательных, пишущихся слитно. Последнее необходимо, чтобы отличать их от сокращений словосочетаний из прилагательного и существительного (ж.-д. — железнодорожный, но: ж. д. — железная дорога).
  • В сокращениях, образованных высеканием срединной части слова (г-н — господин, св-во — свойство, р-н — район, пр-т — проспект, кол-во — количество).

Между знаками дефис и тире разница будет видна, если изучить правила использования их обоих. Разберем, когда ставится тире в русском языке и как его правильно применять.

Тире и правила его использования

как поставить дефис и тире

Тире ставится в простом неполном предложении; между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в форме им. падежа, инфинитивами, числительными и пр., если отсутствует глагольная связка (есть, был, будет).

  • За ночным окном — туман.
  • Жизнь хищного животного — это борьба за выживание.
  • Мыслить — значит парить во вселенной.

Тире ставится и в предложениях с однородными членами, при которых имеется обобщающее слово:

  • Весной отовсюду: из лесу, из ближней рощи — раздаются чириканье, посвистывание, трели птиц.
  • Жужелицы, пауки, черви — все это попадает на стол к дикому ежу.

С помощью тире обособляется одиночное или распространенное приложение в конце предложения.

  • Мама не любит собирать эти грибы — маслята.
  • За окном качается белая береза — дерево, воспетое Есениным.

При определенных грамматических условиях этот пунктуационный знак разделяет простые предложения в составе сложносочиненного или бессоюзного предложения:

  • Раздался шорох — и выскочил откуда ни возьмись наш Шарик. (неожиданное действие).
  • На первой странице газеты освещаются достижения — на последней только преступления (противопоставление).

Существует много правил, когда ставить тире. Их можно обобщить в 5 основных:

тире когда ставится

Дефис перед “это” не ставится никогда. Только тире. Например: Моя любимая книга — это “Идиот” Достоевского.

Короткое тире: когда ставится?

Длинное тире: когда ставится?

Длинное тире носит художественный смысл, и всегда отделяется пробелами. Этот знак используют, чтобы разделить части речи, между которыми пропущено слова. Примером могут служить предложения:

Как видно, между тире и дефис отличия есть, и они существенны. Но откуда взялась глобальная путаница?

Причина путаницы написания тире и дефис

Хотя эти знаки несут совершенно разный смысл, один часто заменяют вторым. Основная причина в том, что пишущие машинки и компьютеры, которые в значительной степени копировали свою раскладку клавиатуры, объединяли дефисы (-) и тире ( — ) в одной клавише. В результате дефисы, которые легче набирать, стали часто использоваться вместо тире, минуса, короткого тире. Хотя в правилах орфографии есть между тире и дефис отличия, ведь это совершенно разные символы, и должны отличаться визуально длиной черточки:

Минус — это дефис или тире?

Минус, тире и дефис не являются, вопреки распространенному мнению, одинаковыми.

написание дефис и тире

Минус употребляется только в математических формулах, в противоположном случае следует писать этот знак прописью:

  • 3-2=1;
  • Отсутствие пунктуальности — это большой минус.

Знак минуса должен быть выровнен по высоте прописных знаков, которыми являются цифры, а не буквы. Дефис в качестве минуса не используется никогда.

Вывод

Рассмотрев, что такое дефис и тире, разница становится очевидной. Важно только разобраться, как они функционируют, для чего употребляются, и можно понять, в чем заключается различие между знаками. Между знаками дефис и тире разница не только в начертании, но и в употреблении.

Орфографический знак дефис служит для разделения слов и их частей, а пунктуационный знак тире ставится в простых и сложных предложениях.

Читайте также: