Нет победителя кроме аллаха девиз государства

Обновлено: 07.05.2024

Пророк Мухаммад (с.а.в) был самым мудрым человеком из всех кто жил на земле. Предлагаем вам ознакомится с 10 мудрыми советами от нашего любимца Пророка Мухаммада (с.а.в) которые станут спасением от различных неприятностей.

1. Никогда не говори "Если бы"

Все что произошло и будет происходит предопределено Всевышним Аллахом еще до нашего рождения. Упреки и сожаления с прошлыми поступками отнимают много душевных сил и не способствуют изменениям.

Пророк (с.а.в) в хадисе сказал: «…А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам». (Муслим).

2. Не делай то в чем ты сомневаешься

Пророк (с.а.в) советовал оставит то в чем возникают сомнения. Если же дело дозволенное то у верующего человека не возникнет никаких сомнений по этому поводу так как он знает что это дозволено и что в этом есть благо.

В хадисе Пророка (с.а.в) говорится: «Оставь внушающее тебе сомнения (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает. Воистину, истина – это спокойствие, а ложь – это сомнение».

3. Подумай о последствиях прежде чем что то делать.

Однажды к Пророку (с.а.в) пришел один человек и попросил наставления, тогда Пророк (с.а.в) дал ему наставление: «Намереваясь сделать что-либо, подумай о последствиях: если в них есть благо, то делай это, а если нет, то откажись от этого».

4. Не пустослов, не говори то в чем нет блага.

Муаз бин Джабаль был любимцем Пророка (с.а.в), и однажды когда они были в пути Муаз сказал Пророку (с.а.в) «О Посланник Аллаха! Пусть моя душа будет жертвой за тебя! Меня беспокоит одно дело: я бы хотел умереть раньше Вас и не испытывать боли утраты. Но, если судьба будет такой, что Вы уйдете раньше нас – каков Ваш совет?». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не ответил и на некоторое время оставался в молчании. Затем Муаз, да будет доволен им Аллах, спросил: «О Посланник Аллаха, делать джихад?!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Муаз, джихад – хорошее дело. Но есть лучше» . Тогда Муаз спросил: «Держать пост, читать намаз?» «Это обязательно, но есть еще лучше!»

Сподвижник начал перечислять все хорошие дела. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для людей есть лучше, чем все это!» Муаз сказал: «О Посланник Аллаха! Пусть мои мать и отец будут жертвами за тебя! Что может быть лучше того, что я перечислил?!» Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если говоришь благое – говори, если нет – молчи!».

5. Никогда не сдавайся.

В хадисе Посланника Аллаха (с.а.в) переданном от Абу Хурайры (р.а) говорится: «Сильный верующий лучше и больше любим Аллахом, чем слабый верующий, но в каждом из них есть благо. Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся».

6. Не теряй оптимизма.

Не смотря на все трудности жизни которые мы встречаем на пути Посланник Аллаха (с.а.в) советовал не терять оптимизм, потому как все происходит по воле Всевышнего Аллаха, и в этом есть благо. В хадисе говорится: «Нет влияния инфекции (кроме как с позволением Аллаха), нет дурных примет и мне нравится благой оптимизм — доброе слово (, который каждый из вас слышит в своей душе)».

7. Позволь себе чувства, но контролируй их проявление.

Некоторые наши братья понимают хадисы буквально что вызывает внутренний конфликт верующего. К примеру хадис "Не гневайся" некоторые понимают буквально как на запрет гнева. Хадис о том что Всевышний любит сильных принимают как запрет на слезы, печаль, слабость и так далее.

На самом деле религия призывает человека быть искренними в том числе и в чувствах. Имам ан-Навави в комментарии к хадису "Не гневайся" говорит что хадис призывает не принимать решения в состоянии гнева и раздражения.

Также в другом хадисе передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на удивление его сподвижников, что он плачет, держа на руках своего тяжело дышащего сына Ибрахима, сказал: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу!» Поэтому не стоит обманывать себя, подавляя свои естественные чувства или выдавая их за другое, так как это является формой лицемерия.

8. Будьте терпеливы

Сабур (терпение) - ключ от Рая. От Анаса бин Малика (р.а) передается что однажды когда Пророк (с.а.в) проходил мимо одной женщины которая плакала у могилы Пророк (с.а.в) остановился и сказал ей: «Бойся Аллаха и храни терпение» . Тогда женщина не знавшая Пророка (с.а.в) в лицо, воскликнула «Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!».

Потом когда женщина узнала что это был Пророк (с.а.в), пришла к дверям дома Пророка (с.а.в) и сказала что она не знала в тот момент что это был Пророк (с.а.в), на что Пророк (с.а.в) ответил: «Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении».

9. Прислушайтесь к своему сердцу

10. Пусть следует доброе дело за каждым проступком, ошибкой или грехом.

Человеку свойственно ошибаться, и никто не застрахован от них. Лучшие из мусульман отличаются не тем что они не ошибаются, а тем что они делают после того как ошиблись. Праведный мусульманин после совершения греха делает тавбу (покаяние) чтобы Аллах простил ему грех, и стирает этот грех добрыми поступками.

В хадисе Посланника Аллаха (с.а.в) говорится: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за каждым твоим плохим поступком следует хороший, который загладит предыдущий, и относись хорошо к людям!» . Каждый плохой поступок оставляет на нашем сердце черную точку, а последующее за плохим поступком хорошее деяние словно ластик стирает черную точку и придает свет сердцу и белизну.

Девиз этот был вышит на знамени испанского халифата. Стены дворца Аль-Хамбра в Гранате украшены такими же арабесками.



А уж какие бани были в Аль-Хамре! Баня считалась обитателями дворца одним из необходимых условий жизненного комфорта. А уж сколько исступленных речей произносили суровые испанские монахи, убеждая христиан не пользоваться ими. Мавританские бани – это зло, и человек, пользующийся ими, должен быть заподозрен во множественных грехах ереси и чувственности. Знаменитый кардинал Хименес убедил своих повелителей Фердинанда и Изабеллу, чтобы они наложили запрет на использование бань, чтобы они не порождали чувственность и изнеженность. Принцы, принцессы и короли гордились тем, что они не меняют свое платье неделями и месяцами. Это был их обет для исполнения какого-либо начинания.

По преданию, девизом Насриды взяли слова основателя династии Зави бен Зири, а архитекторы вплели его в орнамент дворцовых стен.


Но ведь это еще не все. Граф Воронцов, декорируя свой масонский замок в Алупке тоже украсил стены арабесками Насридов.

Арабеску перевела не я, а наша учительница арабского, за что ей огромное спасибо. 🙂

Девиз государства, наряду с флагом, гербом и гимном, является неким символом страны и населяющих её народов. Он, по сути, максимально краткой фразой, выражает "национальную идею" и даже менталитет народа. Как правило эта фраза изображается на гербе. В современной государственной символике девиз есть далеко не у каждой страны. Так, например, у России его нет, хотя в СССР был:

"Пролетарии всех стран соединяйтесь!" "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" Был он и в царской России: "Съ нами Богъ" Был он и в царской России: "Съ нами Богъ"

Среди существующих сейчас девизов есть весьма интересные по содержанию, предыстории и смыслу, вот некоторые из них:

5 место - Соединённые Штаты Америки

"На бога уповаем" - "In God we trust" (английский)

Этот девиз был принят в 1956 году. Любопытно что на гербе изображен другой - традиционный:

"E pluribus unum" (латынь) - "Из многих - единое" "E pluribus unum" (латынь) - "Из многих - единое" А современный девиз присутствует на всех долларовых банкнотах А современный девиз присутствует на всех долларовых банкнотах

4 место - Куба

"Родина или смерть" - "Patria o muerte" (испанский)

Пожалуй самый патриотичный девиз, а так же один из самых известных и романтичных. Был символом кубинской революции, а позже стал государственным. На гербе и флаге Кубы его нет, изображается на кубинских монетах:

20 кубинских сентаво 20 кубинских сентаво

3 место - Швейцария

"Один за всех, все за одного" - "Unus pro omnibus, omnes pro uno" (латынь)

Эта известнейшая фраза действительно очень подходит Швейцарии в качестве девиза. Она символизирует федеративную политику этого государства, состоящего из независимых и, в то же время, единых территорий (кантонов):

Большой герб Швейцарии Большой герб Швейцарии

2 место - Сейшельские острова

"Конец - делу венец" - "Finis Coronat Opus" (латынь)

Эта известная поговорка послужила в качестве весьма "оригинального" девиза для маленькой страны в Индийском океане . Девиз подразумевает целеустремленность и трудолюбие сейшельского народа. Присутствует на гербе:

Герб Сейшельских островов Герб Сейшельских островов А герб присутствует на сейшельских рупиях А герб присутствует на сейшельских рупиях

1 место - Бермудские острова

"Куда судьба занесёт" - "Quo fata ferunt" (латынь)

Вот такой своеобразный девиз, некоторым даже может показаться забавным. А дело в том, что первое поселение на этих островах появилось после кораблекрушения у их берегов в 1609 году. Девиз изображен на гербе этой заморской территории Великобритании:

На стенах мавританского зала наших Сандуновских бань встречается арабеска. За фото и вопрос о ней спасибо Саше usolt

Читается она как ولا غالب إلا الله или "Уаля гаалиб иль Алла" - "Нет победителя, кроме Аллаха!"

Девиз этот был вышит на знамени испанского халифата. Стены дворца Аль-Хамбра в Гранате украшены такими же арабесками.

Гранада - сильное мусульманское государство династии Насридов было последним эмиратом Андалузии, последним оплотом Ислама на Пиренеях. С 1230 по 1492 года властвовали Нассриды на этих землях. Начало династии положил амир Мухаммад аль-Галиб, а завершил её историю Абу Абдуллах Мухаммад XII, более известный на Западе как Боабдиль.



Государство Насридов пало от междуусобиц и натиска христианских армий, и только волшебный дворец Аль-Хамбры напоминает теперь о было могуществе ислама на этих землях. 1492 год - год ухода ислама из Европы, многие связывают это событие с падение Константинополя - 1453 год. Что это было? Обмен, передел земель.
Но завораживающий воображение Аль-Хамра - Красный Замок продолжает волновать всех, кто видит его стены. Говорят, что Боабдель, убегая в горы после сдачи города испанцам, остановился на Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра). Он мог видеть всю Аль-Хамру как на ладони, он прощался со своей жемчужиной. Тогда мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!» А Аль-Хамра продолжала хранить на своих стенах арабески с девизом Насридов: "Нет победителя, кроме Аллаха!"
Вот видите ее на колонне, она такая же, как в Сандунах.

А уж какие бани были в Аль-Хамре! Баня считалась обитателями дворца одним из необходимых условий жизненного комфорта. А уж сколько исступленных речей произносили суровые испанские монахи, убеждая христиан не пользоваться ими. Мавританские бани – это зло, и человек, пользующийся ими, должен быть заподозрен во множественных грехах ереси и чувственности. Знаменитый кардинал Хименес убедил своих повелителей Фердинанда и Изабеллу, чтобы они наложили запрет на использование бань, чтобы они не порождали чувственность и изнеженность. Принцы, принцессы и короли гордились тем, что они не меняют свое платье неделями и месяцами. Это был их обет для исполнения какого-либо начинания.

По преданию, девизом Насриды взяли слова основателя династии Зави бен Зири, а архитекторы вплели его в орнамент дворцовых стен.

Но ведь это еще не все. Граф Воронцов, декорируя свой масонский замок в Алупке тоже украсил стены арабесками Насридов.

Южный портал замка, обращенный к морю, тоже хранит на стенах фразу "Нет победителя, кроме Аллаха!" Шесть раз повторяются слова Зави бен Зири.

"Нет победителя, кроме Бога!" - так читается она по-арабски.

Кому пришло в голову перенести арабеску на стену Сандунов неясно. То ли это замыслил Б. В. Фрейденберг, но ведь он бросил проект, и до отделки было еще далеко. Тогда остаются С. М. Калугин и В. И. Чагин (кстати именно он реставрировал интерьеры после войны). Аль-Хамра ли вдохновила их своими прелестями или Воронцовский дворец. Зал мавританский, так что, наверное, Аль-Хамра не дает покоя архитекторам своей красотой и чувственностью.

Арабеску перевела не я, а наша учительница арабского, за что ей огромное спасибо. :)

Читайте также: