Кто примет законы в россии

Обновлено: 02.05.2024

Мы вот с вами лично не знакомы, но почти уверены, что иногда вы говорите что-то вроде этого:

-Какого чёрта! Со всех телевизоров трындят, что фастфуд вреден для здоровья, что лепят его из ГМО и прочего дерьма, что народ жирный от этого стал, а макдональдсы в стране цветут и пахнут. Штаты в санкциях против нас упражняются, а мы и сейчас не выметаем их из страны. Я б закон такой принял(а) – их нафиг, а со своими отравителями разобраться на месте!

Ну не про это, про что-то другое, но ведь бывало же? Вот и мы говорим, что было.

А вдруг вы решите не просто говорить, а добиться своего и закон таки внедрить? А с чего начать не в курсе?

Вот тут наша заметка и пригодится – пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.

Вполне себе инструкция

Порядок появления новых российских законов определён нашей Конституцией. И в своей законотворческой деятельности вы будете действовать в рамках этого документа. Иначе никак.

Для того чтобы это произошло, совершенно недостаточно быть гражданином Российской Федерации – вы должны обладать правом законодательной инициативы. Только в этом случае вашу пачку бумаги (на самом деле - магнитный носитель с файлами) не только примут в Аппарате ГД, но назовут законопроектом (!), присвоят номер, а Дума будет обязана его когда-то рассмотреть, если вы сами не передумаете и не отзовёте документы.

Кто в России обладает законодательной инициативой?

Рассмотрим возможные варианты.

Народ

Мы понимаем, что это было бы самым простым решением – «вышли мы все из народа …». Но нет, к сожалению. В нашем законодательстве говорится в том смысле, что упомянутый народ участвует в законотворчестве, голосуя на выборах за тех или иных депутатов и партии, а они уж … Считается, что организационно и финансово это очень сложно и интернет тут не поможет, да и вообще зачем это – вполне достаточно тех, кому это можно и даже нужно. Ну, им виднее …

Кстати, есть страны, где группы обладающих правом голоса граждан при определённых условиях могут обязать высшие исполнительные и законодательные органы власти рассмотреть поставленный ребром вопрос и дать ответ по существу. В том числе – принять необходимый для этого закон. Но об этом мы расскажем позже.

Возвращаясь на родину, вспомним Указ Президента РФ от 4 марта 2013 г. N 183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива".

И хотя говорят, что термин общественная инициатива гораздо круче, чем законодательная инициатива ввиду более широкого охвата тем развития страны, мы сейчас подробно останавливаться на этом не будем. Просто потому, что в этих правилах изложена строгая обязательность выполнения процедуры подачи и продвижения по этапам интернет-петиции (там это так называется) и, по сути, необязательность принятия во внимание факта её существования органами законодательной власти. Хотя пошуметь и даже может чего добиться можно.

Желающим продвинуть свой закон на местном уровне пригодится знание того, что законодательная инициатива граждан декларируется в Республике Башкортостан, Алтайском крае, Томской и Ярославской областях.

Нам же нужно протолкнуть свой законопроект в Госдуму, поэтому продолжим разбираться с законодательной инициативой федерального масштаба.

Некие люди, физлица

Среди граждан нашей страны есть такие, кто может лично направлять в Думу свои законопроекты, пока имеют соответствующие удостоверения.

1. Президент Российской Федерации.

2. депутаты ГД - всего 450, из них половина избирается туда лично в одномандатных округах, а другая половина проходит по партийным спискам. Они заранее нумеруются (возможно записывают свой номерок на ладошке) и, когда выясняется какая часть из 225 «партийных» кресел ГД достаётся их партии, первоочередники становятся «народными избранниками».

Как выясняется? Да просто: списки всех допущенных ЦИК партий конкурируют между собой на выборах по общефедеральному округу (т.е. по всей стране, для всех избирателей), а потом считают кто сколько процентов набрал – это и есть доля партии из 225 партийных мест в Думе. Получили 20% - 225 Х 0,2 = 45 – сорок пять счастливчиков получили солидные корочки, и не только.

Кстати, счастье это не для всех партий, а только для тех, кто прошёл 5-процентный барьер.

Для справки: эти 5% ввели при президенте Медведеве, что вызвало большой энтузиазм у партий, традиционно собирающих крохи голосов на выборах. Раньше-то 7% было. А 5 это вам не 7!

3. члены Совета Федерации - всего 170, по 2 от каждого субъекта России (один избирается законодательным органом субъекта, второй назначается губернатором).

4. Генеральный прокурор РФ согласно ст. 9 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» может вносить предложения об изменении/дополнении/принятии законов в рамках совершенствования действующей законодательной базы.

Всё. Итого 662 человека, имеющих похожий на наш с вами паспорт, полис ОМС, СНИЛС и прочие атрибуты гражданина России, обладают возможность, в принципе никого не спрашивая, направлять в Госдуму свои законопроекты и требовать их рассмотрения. Везёт!

Если вы со своей флешкой с законопредлагательными файлами не входите в эти 662, то для вас – следующий (и последний!) список обладателей законодательной инициативы всероссийского масштаба.

Коллегиальные органы

1. Совет Федерации

2. Правительство РФ

3. законодательные органы субъектов РФ

4. Конституционный Суд РФ

5. Верховный Суд РФ

6. Высший Арбитражный Суд РФ

Если вы хорошо проверили и точно не являетесь членом Совета Федерации, то пункт 1-й вам не подойдёт, а вот об остальных пунктах подумать стоит.

План такой: войти в состав упомянутых структур, там поставить ребром вопрос на тему вашей задумки, получить поддержку своих коллег и добиться (разумеется, в рамках положенных процедур каждого органа) принятия соответствующего постановления о направлении в Думу вашего (?) законопроекта.

К сожалению, бумага пойдёт туда за подписью какого-то Председателя, а не вашей, но это уже издержки производства. Главное ведь не в этом, правда?

Но, с другой стороны, есть шанс, что какие-нибудь въедливые наблюдатели (типа нас) раскопают - кто стоял у истоков - и предъявят миру героя.

Ну вот, для старта хватит. Понятное дело, что там ещё много чего:

- сопроводительные документы к законопроекту

- заключения и прочая бухгалтерия.

А потом и 3(4) этапа рассмотрения в Госдуме …

Мы всё про это знаем, так что: обретёте законодательную инициативу – сразу к нам, поможем.

Ну или – договаривайтесь с кем-то у кого это уже есть, мы вам два списка составили. Они там про «народные чаяния» в курсе, может ваши идеи совпадут с их личными интересами.

Статья 108

1. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации.

2. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального конституционного закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания <*>.

Статья 107

1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.

3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания <*>.

При изучении поправок, которые внесены в Конституцию РФ в 2020 году, не забудьте повторить тему 5.1 из кодификатора. В рамках этой темы изучаются вопросы:

1. законодательная инициатива;

2. действия, направленные на создание закона;

3. механизм рассмотрения и принятия закона;

4. стадии законотворческого процесса и пр.

Кто обладает законодательной инициативой?

Рисунок 1. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020) Рисунок 1. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020)

В пункте 1 статьи 104 Конституции РФ перечислены институты, которым принадлежит право законодательной инициативы (см. рис. 2).

Законопроекты вносятся в Государственную Думу:

Рисунок 2. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020) Рисунок 2. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020)

Определённые категории законопроектов могут быть внесены на рассмотрение Государственной Думы только при наличии заключения Правительства РФ (см. рис. 3).

Кто принимает законы?

В соответствии с пунктом 1 статьи 105 Федеральные законы принимаются Государственной Думой:

Рисунок 3. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020) Рисунок 3. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020)

Федеральные законы принимаются большинством голосов , а при голосовании по проектам федеральных конституционных законов требуется 2/3 голосов от общего числа депутатов.

Какова роль Совета Федерации?

Принятый Государственной Думой закон в течение 5 дней передаётся на рассмотрение Совету Федерации:

Рисунок 4. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020) Рисунок 4. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020)

Обращаю Ваше внимание, что на рисунке 5 перечислены законы, которые подлежат обязательному рассмотрению Советом Федерации.

Если закон не относится к их числу, то он принимается по молчаливому согласию, т.е. в течение 14 дней федеральный закон просто находится в Совете Федерации, после чего считается одобренным.

Что будет если Совет Федерации против?

В Конституции предусмотрена процедура преодоления разногласий между двумя палатами парламента. Для этого из членов обеих палат создаётся согласительная комиссия.

Рисунок 5. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020) Рисунок 5. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020)

Согласительная комиссия рассматривает лишь те положения федерального закона, по которым возникли разногласия между Советом Федерации и Государственной Думой.

Её цель: выработать согласованные предложения в виде единого текста соответствующих разделов, глав, статей, рассматриваемого федерального закона.

Далее эти предложения поступают в Государственную Думу и подлежат повторному рассмотрению.

Дума может принять или отклонить предложения согласительной комиссии. Если предложения согласительной комиссии депутатов не устраивают, то они могут принять закон в первоначальной редакции.

Преодолеть вето Совета Федерации можно повторным голосованием (2/3 голосов от общего числа депутатов) Государственной Думы.

Когда закон вступит в силу?

Подписание и обнародование федерального закона Президентом РФ – это заключительная часть законодательного процесса.

Рисунок 6. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020) Рисунок 6. Материал составлен автором на основе Конституции РФ (в ред. 2020)

Если Президент РФ в течение 14 дней отклонит закон, то парламент в установленный срок вновь рассматривает его.

Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством (не менее 2/3 голосов от общего числа) депутатов и сенаторов, то он подлежит подписанию и обнародованию Президентом РФ в течение 7 дней.

К нововведениям 2020 года следует отнести

возможность Президента РФ в течение 14 дней обратиться с запросом в Конституционный суд о проверке конституционности федерального закона (см. рис.7).

Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования (если не установлен другой порядок) (см. статью 6 ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14.06.1994 (ред. от 01.05.2019)).

Читайте также: