Как вы думаете можно ли назвать слова шаварша карапетяна девизом для подростков
Обновлено: 21.12.2024
Цель: формирование активной жизненной позиции.
дать представление о понятиях «герой», «подвиг».
рассказать учащимся о подвиге пловца Шаварша Карапетяна
развивать умение составлять портрет героя, отбирать качества его характера, анализировать информацию и высказывать собственное мнение;
формировать представление учащихся о долге, мужеств, героизме как слагаемых внутренней красоты человека.
воспитывать чувства уважения, признательности к людям, совершающим героические поступки.
Оборудование и материалы: презентация «Что может человек», иллюстративный материал, фрагменты из фильма «Пловец», словарь С.И. Ожегова.
«Когда-нибудь о нашем времени и наших современниках будут вспоминать с благодарным достоинством. Ничто не мешает уже сегодня всмотреться в зеркало современности, увидеть в нём эпоху и личность героя…»
Ход мероприятия.
Организационный момент. Приветствие учащихся.
Вступительное слово учителя.
Время героев обычно ты кажешься прошлым.
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Время героев, по самому высшему праву
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть и славу, и долгую добрую память
Время героев, а что ты оставило нам?
- Как вы думаете о чем мы с вами поговорим сегодня? (ответы детей)
Безусловно, во все времена, в любом обществе, в любом государстве существуют люди, которых называют героями.
Сегодня мы с вами подумаем и постараемся ответить на вопрос: Есть ли герои у нашего времени? Кто они?
Понятие «герой» неразрывно связано с понятиями «подвиг», «долг», «честь», «патриотизм» Во все времена люди вкладывали в эти слова все самое положительное и ценное. Поступки человека не проходят бесследно, все оценивается с позиции пользы для своего Отечества и народа. Добро, трудолюбие, человеколюбие и любовь к Родине было ценно во все времена.
Но кто он этот герой? В какой стране рождаются и живут эти люди? Может, нужны особые условия, для того чтобы появились герои? Может, это люди особой профессии? На все эти вопросы мы и постараемся ответить сегодня.
Для того чтобы понять, кто такой герой, необходимо посмотреть, как трактует данное понятие словарь С.И. Ожегова.
Выступление учащегося.
Выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги.
2. Главное действующее лицо литературного произведения.
3. Лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды.
4. Лицо, привлекшее к себе внимание чем-нибудь или являющееся предметом восхищения, подражания.
Какое из перечисленных значений подходит к нашей теме?
(Первое значение близко к теме, так как мы исследуем человека, совершающего подвиг).
4. Беседа.
- Как вы понимаете слово «подвиг»? ( Мнения учащихся)
А вот такое определение даётся в словаре:
Подвиг – самоотверженный героический поступок.
Чтение учителем стихотворения «Ода Великому Пловцу»
Ода Великому Пловцу
Вся прелесть сущего горит мгновеньем!
Волнующим желаньем бунтаря!
Черпает Терпсихоры вдохновенье,
От танца сумашедшего огня!
Властитель дум, огнём с небес сошедший,
Ты правил бал в чудеснейшем краю,
Бесценный дар богов окаменевших,
Гефестом смелым, краденный в раю.
Рванув в крутой обрыв, на скользком склоне,
В глубины страшной бездны унося,
Троллейбус канул в ледяное море,
Людской бесценной жизни не щадя!
Стихия адски жадная до смерти,
Во чрево погружала души те,
Но вдруг! Возник какой то сумасшедший
Как вызов, пожирающей беде!
Вот сын земли чудесной, величавой,
Нырнул в синюю пропасть, в мутный ад!
Был человек тот сильный, своенравный,
Не побеждённый, высшей пробы брат!
В сражении с противником всесильным,
Не покорённым, властным гордецом,
Он приносил спасение любимым
И любящим детишек и отцов.
Был бой нечеловеческий, не равный!
Изранено всё тело, боль в груди!
Но пел внутри мотивом голос храбрый:
"Я всех спасу, сдаваться не с руки!"
Забыв о пресловутом кислороде,
Не замечая холод сентября,
Рванул Пловец последний раз! На взводе!
И поглащён был, не жалев себя.
Как благодарны мы всевышним силам,
Спасённым был великий наш Герой!
В тот час суровый стал он нам любимым,
Родным для всех и сердцем и душой!
Ты полубог крещённый Посейдоном!
Величие твое - бесценный труд!
Достоин подвиг славы пантеона!
Путь твой не лёгок был и очень крут!
Пусть это имя славится веками!
У слабых духом вызовет кураж!
Пусть стар и млад всегда твердят устами:
Герой Шаварш! Да здравствует Шаварш!
Рассказ учителя о подвиге пловца Шаварша Карапетяна.
Однажды, 40 лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков. В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.
Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса 46 человек, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
Спасение 8 января 1974 года
8 января 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор (всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям) в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъёме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора, и выйти. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Анализируя эти события, определили, что это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу. До пропасти оставались сантиметры, а в салоне находилось 30 человек. Тридцать и еще двадцать, которых Карапетян вытащил из озера.
Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…».
Спасение 19 февраля 1985 года
19 февраля 1985 года Шаварш Владимирович стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации — на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване (на холме Цицернакаберд). По воле случая Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. И снова — множество спасённых жизней, и снова травмы — ожоги.
Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
- О нем и пойдет сегодня речь на нашем часе общения. И я предлагаю посмотреть презентацию «Что может человек» о Шаварше Карапетяне.
7. Просмотр презентации «Что может человек »
9. Просмотр фрагмента видео «Я знал, что не смогу спасти всех»
10. Слово учителя с элементами беседы.
Мы выяснили, что есть герои у нашего времени!
Настоящие герои делают правильные вещи, и поступают правильно не потому, чтобы кому-то что-то доказать, а потому, что считают так правильным, по совести.
Высшее проявление героизма человека выражается в заботе о процветании своей Родины, в готовности в любую минуту встать на ее защиту.
В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости и политической зрелости.
Ребята, спасти чужую жизнь, не боясь за собственную, - это, конечно, подвиг. Но не забывайте одну простую истину, выраженную словами Гёте: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком». Уважайте людей, которые рядом с вами, цените добрые поступки, совершайте их, и тогда и вас будут ценить, любить и уважать.
За всю свою жизнь можно не совершить большого и бросающегося в глаза подвига, но можно и нужно продолжать делать добрые дела. Делайте добрые дела как можно чаще и не задумывайтесь о том, большие они или маленькие, ведь важна не их величина, а важен сам факт совершённого доброго дела!
2. Как вы думаете, что заставило известного спортсмена броситься в грязную ледяную воду Ереванского озера?
3. Что оказалось самым страшным для Шаварша в момент спасения людей?
4. Как вы считаете, думал ли Шаварш Карапетян о последствиях своего поступка для собственной жизни? Поясните свой ответ.
5. Как изменилась его жизнь после этого происшествия?
6. Что помогает человеку принять правильное решение в экстремальных обстоятельствах?
Однажды, тридцать девять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.
…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.
Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
От себя: вот таких людей надо ставить в пример нынешней молодежи! Вот такими детей воспитывать! Вот про такие подвиги рассказывать в школе! Я родился за год до этого героического поступка, совершенного этим человечищем! Но узнал о нем только сегодня. спустя целых 35 лет.
Как это было - для тех, кто помоложе читателей старшего поколения.
Троллейбус с десятками пассажиров срывается с высокой плотины Ереванского водохранилища и с протяжным треском летит в холодную воду. Вскоре на ее поверхности остаются лишь ролики штанг. Вода смыкается над гигантской воронкой и поглощает обреченных на гибель людей.
В эти же минуты на берегу водохранилища заканчивают ежедневную тренировку (20 км бега) многократный чемпион СССР и мира по подводному скоростному плаванию Шаварш Карапетян и его младший брат Камо - тоже спортсмен.
Катастрофа происходит на их глазах. Парк, в котором оба тренируются, рядом с плотиной. От плотины до места беды в воде - 25-30 метров. Шаварш понимает: до начала спасательных работ никто лучше него не справится с тем, что можно и нужно делать. Только он - он один - способен нырять на необходимую глубину, ориентироваться под водой и предпринять действие для спасения людей. Шаварш кричит брату: "Тащи от плотины лодку, плыви сюда". И, сбросив с себя мокрую от тренировки одежду, бросается в воду. Доплыв до роликов, он набирает в легкие воздуха и, сгруппировавшись, уходит под воду. Жизнь, сводя вместе погибающих и того, кто единственно реально мог им помочь, все-таки корректирует трагический абсурд, допущенный ею же самой.
В третий раз Шаварш выходит на цель без малейшего отклонения. Не теряя ни секунды, прижимает к себе тень, бьющуюся у потолка. Отправляется вверх. Мужчина? Женщина? Не рассмотрел - передает Камо. Тот - в лодку. На плотине уже воют сирены "скорой помощи", ревут моторы гигантского крана, десятки машин в пробке, обескураженные люди.
Увидев подводную трагедию вблизи, в упор, Шаварш осознает: любое потерянное мгновение - чья-то потерянная жизнь. Корпус, салон, тени. Спасает, прижимая к себе тех, кого ни разу в жизни не видел, о ком ничего не знает и о ком ничего не слышал. Чужих!
Он поднимает седьмого, девятого, двенадцатого человека уже вдвое быстрее, чем поднимал первых. Он словно бы превращается в автомат, сориентированный на единственную неизменную цель: спасать! Показатель его состояния: ухватывает тень, прижимает к себе, отталкивается от крыши, всплывает на поверхность, обнаруживает в руках распухшее черное сиденье.
Кому-то не хватит этих 40-50 секунд.
Даже одна смерть - просека во всем человеческом роду. Чемпион не дал случаю прорубить двадцать просек.
Цена и мера подвига.
Двадцать первым был уже сам Шаварш. Лодка, плотина, "скорая помощь", больница. Недели, месяцы, воспаление легких, угроза заражения крови, чудовищная аллергия.
. Масштабная публикация о ереванской драме и действиях Шаварша - "девятый вал" читательской почты. Десятки тысяч благодарных, преисполненных восхищения писем из школ, воинских частей, институтов, семей, предприятий, деревень, сел, городков и городов страны и мира. Писем, написанных от руки карандашом, "шариком", на машинках с трескучими каретками, писем коллективных (в одном было 113 подписей - харьковский авиаотряд). И одно - пятилетнего мальчика каракулями. Представить себе подобную реакцию сегодня невозможно.
Ответив на этот вопрос, мы бы смогли ответить и на многие другие. Фантастические технологии нового времени, во многом определяющие нравственную атмосферу в обществе, конечно же высоки. Но спасение человеческих жизней - по-прежнему выше.
Читайте также: