Девиз трех мушкетеров сочинение
Обновлено: 14.11.2024
«Кодекс чести» мушкетеров.
1. Все за одного, один за всех! (Все четверо хором произнесли слова, подсказанные им Д’ Артаньяном).
2. «Не покоряться никому. Кроме короля, кардинала и господина де Тревиля». Это был совет отца Д’ Артаньяна. Очень напоминает характеристику Н. Лескова Головану – Ивану Флягину: «должностной и верный».
3. Совет де Тревиля гасконцу: Если кто-нибудь затеет с вами ссору - постарайтесь уклониться от нее, будь зачинщик хоть десятилетним ребенком. Если на вас нападут, днем или ночью, - отступайте и не стыдитесь.
4. У дворянина только одно слово.
• Атос: Монсеньор, мы дворяне и не стали лгать даже ради спасения жизни!
• Планше: А я ведь не дворянин, так что мне позволено лгать.
5. Атос: Сохраните вверенную вам тайну. (При этом Атос спросил друга, чья это тайна и разрешили ли те люди кого-либо посвящать в эту тайну.)
• Портос был ранен, но приврал, что будто бы оступился в дуэли. Д’ Артаньян все выслушал, но, зная правду, решил не ранить друга его правдой.
• Несмотря на свою молодость, наш гасконец был весьма осторожный юноша. Он делал вид, будто поверил всему, что ему рассказал хвастливый мушкетер, так как был убежден, что никакая дружба не выдержит разоблачения тайны, особенно если эта ТАЙНА УЯЗВЛЯЕТ САМОЛЮБИЕ, к тому же мы всегда имеем известное нравственное превосходство над теми, чья жизнь нам известна.
• Атос под влиянием вина рассказывает гасконцу всю правду о себе и миледи. Проснувшись наутро, он делает вид, как и Портос, что наболтал чепуху. Д’ Артаньян: Вы не говорили ничего особенного… Я ничего не помню. И даже привирает: То-то мне вспоминается, как сквозь сон, будто мы говорили о повешенных.
6. Отношение к деньгам:
• Атос убивает англичанина. Решают проблему: кому отдать кошелек с его деньгами. Решают: слуге этого англичанина.
• Д’ Артаньян в бастионе Ла-Рошель убивает одного из сообщников миледи. Второй сообщник был ранен. Так вот юноша кинул кошелек этому раненому. Не обзарился.
• Палач также не взял денег». А теперь пусть эта женщина тоже знает, что я исполняю не свое ремесло, а свой долг».
• Атос никогда не торговался. Если вещь ему подходила, он всякий раз платил требуемую сумму, даже не пытаясь сбавить ее.
7. Портос, видя, что он всецело во власти противника, ПРИЗНАЛ СЕБЯ ПОБЕЖДЕННЫМ.
8. (Продолжение № 7). После чего незнакомец спросил, как его имя, и, узнав, что его зовут Портос, а не Д’ Артаньян, ПРЕДЛОЖИЛ ЕМУ ОПЕРЕТЬСЯ НА ЕГО РУКУ, довел до гостиницы, вскочил на лошадь и исчез.
9. Д’ Артаньян не нашел ничего более остроумного, как посоветовал миледи ПРОСТИТЬ де Варда и отказаться от ее жестоких замыслов.
10. Атос рассказывает гасконцу историю своей любви, но рассказывает завуалированно – как бы не о себе, а о каком-то человеке, т. е. он, вспоминая слова А. Чехова, не уничижает себя в глазах собеседника.
11. Решают проблему, куда пойти гасконцу: одно свидание с дамой, другое – с кардиналом. Арамис: Учтивый кавалер не может не пойти на свидание, назначенное ему дамой, но благоразумный дворянин может найти себе оправдание, не явившись к его высокопреосвященству, особенно если у него есть причины полагать, что его приглашают вовсе не из любезности.
12. Д’ Артаньян рассказывает о том, что происходило с ним в бастионе. Но он ПРИВИРАЕТ…. «Я не прощу вам, что вы заставили меня прийти, не дав отдохнуть после нынешней ночи, после того как я брал и разрушал бастион! Ах, как жаль господа, что вас там не было! Жаркое было дело!» Можно вспомнить, как так же привирал и Николай Ростов.
13. Д’ Артаньян: Любезный Атос, я восхищен вами, но в конце концов МЫ ВСЕ-ТАКИ НЕ ПРАВЫ.
14. Фельтон: Поскольку пленница все-таки женщина, я хотел проявить к ней внимание, которое всякий благовоспитанный человек обязан оказывать женщине, если не ради нее, то, по крайней мере, РАДИ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА.
15. Арамис: Молчание – это последняя радость несчастных; НЕ ВЫДАВАЙТЕ НИКОМУ СВОЕЙ СКОРБИ.
16. Все интриги кончены. Гордиевы узлы развязаны. Ришелье, обращаясь к шевалье де Рошфору и Д’ Артаньяну, говорит: Рошфор, перед вами господин д’ Артаньян. Я ПРИНИМАЮ его число МОИХ ДРУЗЕЙ, а потому ПОЦЕЛУЙТЕСЬ ОБА и ведите себя БЛАГОРАЗУМНО, если хотите сберечь ваши головы.
17. Не позорно жить за счет своих любовниц. (Арамис и Портос – впрочем, последний все-таки женился, хотя причиной была не любовь, а сундук с наследством.). [В те времена путь себе прокладывали с помощью женщин и не стыдились этого.]
ромаха 26 октября 2009 9325 0 48Рейтинг: +10
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Один за всех, все за одного - это русский перевод латинской фразы Unus pro omnibus, omnes pro uno. Она известна обывателю благодаря знаменитому роману французского писателя Александра Дюма-отца «Три мушкетёра». «Три мушкетёра» — историко-приключенческий роман Александра Дюма-отца, впервые опубликованный в парижской газете Le Siècle в 1844 году с 14 марта по 11 июля. Книга посвящена приключениям молодого дворянина по имени д’Артаньян, отправившегося в Париж, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей-мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса в период между 1625 и 1628 годами.
Это девиз означает, что каждый должен помогать каждому, оказывать взаимную помощь и поддержку.
Оборудование урока: текст романа «Три мушкетера»: фрагмент фильма, презентация, карточки, рисунок-иллюстрация, результаты исследования.
Сегодня у нас необычный урок — урок литературы и обществознания. Эти предметы взаимосвязаны, ведь в центре их внимания — человек, общество, жизнь.
Притча о дружбе:
Однажды одинокий старик, живший около реки, поздно вечером услышал стук в дверь.
— Кто там? — спросил старик.
— Твоя любовь, — ответили ему.
Старик подумал и ответил:
— Я любил и был любим, с этой любовью я и уйду из жизни.
Снова раздался стук в дверь.
— Был я богат, а счастья это мне не принесло. Со временем я понял: вода, воздух, простая еда достаточны для человека. Человек рождается и уходит в одном костюме, больше он взять не может. Так что не открою я тебе, Богатство, дверь.
Вновь раздался стук в дверь.
Обрадовался старик, открыл дверь.
— Вот Дружбе я рад, только верных друзей не хватает мне.
А вместе с дружбой в дверь вошли Любовь и Богатство. Удивился старик:
— А ведь я не звал вас, — сказал он.
— Глупый старик, хоть и прожил ты долгую жизнь, а так и не понял, что с верными друзьями в твоей жизни будут и Любовь, и Богатство!
Вопрос учителя: — О чем эта притча, чему она учит нас?
На формирование личности большое влияние оказывает дружба. Как отличить истинную дружбу от ложной? Наш сегодняшний урок, который мы назвали «Один за всех и все за одного», посвящен разговору о настоящей дружбе и чести, и рассматривать эту тему будем на примере интереснейшего романа замечательного французского писателя Александра Дюма «Три мушкетёра».
Назовите ваши ассоциации со словом «дружба»? (Взаимопомощь, уверенность в близком человеке, надёжность, доверие во всём, готовность к самопожертвованию
ради друга и т. п.). Таким образом, дружба — это отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов.
Именно о таких дружеских отношениях героев романа «Три мушкетёра» рассказывает прекрасный писатель Александр Дюма. Познакомимся с ним поближе.
Д А Л Е Е — Р А С С К А З Ы У Ч А Щ И Х С Я, беседа учителя по содержанию и анализу отдельных глав романа, исследовательские данные, выступления родителей с историями о своей дружбе, проверенной временем..
Александр Дюма (1802–1870)- французский писатель. Известен как автор авантюрно- исторических и авантюрно- романтических романов «Три мушкетёра»,
«Граф Монте-Кристо», «Королева Марго» и других. Биографы и исследователи его творчества говорили об огромном трудолюбии писателя: «Бывало так, что он целыми днями не прикасался к перу, а затем, подгоняемый необходимостью, стремясь возместить потерянное время, писал по двенадцати или по пятнадцати часов подряд …». Время от времени слышно было, как он хохочет, Его произведения доставляли удовольствие ему самому, Вероятно, поэтому они доставляли удовольствие другим.
Александр Дюма был непоседой-путешественником. Он побывал в Бельгии, Германии, Италии, России. Писатель посещает Санкт-Петербург, Москву, путешествует по Волге, знакомится с Казанью, Астраханью, едет на Кавказ. Его интересует всё: история, нравы, природа, люди. На Бородинском поле он находит следы знаменитой битвы 1812 года. В Переславле он лакомится знаменитой сельдью, в Нижнем Новгороде восхищается знаменитой ярмаркой. Из Казани Дюма отправляется в Калмыкию, оттуда - к озёрам Эльтон и Баскунчак. Цель его волжского путешествия- Астрахань. Он пишет Сыну, тоже писателю, во Францию, что на берегу Каспия ему видятся «дикие утки, гуси, пеликаны и тюлени» в таком изобилии, как на реке Сене в Париже- лягушки и каменки. Свои путевые заметки он публикует под названием «От Парижа до Астрахани», а после смерти писателя вышел ещё и «Большой кулинарный словарь», над которым Дюма работал всю жизнь.
— Как и писатель Александр Дюма, его герои — авантюристы, и роман «Три мушкетера» принято считать авантюрным, что в переводе с французского обозначает «приключенческий». Что мы знаем о главном герое дАртаньяне? Вспомним его портрет (Ему 18 лет, он из Гаскони, направляется в Париж в поисках славы и богатства. Дартаньян предстает обладателем старой клячи, отцовской шпаги, мизерной суммы денег и неуёмной гордости).
— Какие напутствия дает ему отец? (Ни при каких обстоятельствах не продавать коня, щадить его, не драться на дуэли, тем более что они запрещены…Отец дает ему 15 экю, советы, а мать - рецепт чудодейственного бальзама).
— Какова роль 5 главы в романе и в судьбе дАртаньяна? (Эта глава позволяет увидеть, насколько благородными и великодушными были мушкетеры и почему их называли «трое неразлучных», а также позволяет судить о решительности дАртаньяна и благородстве противников).
— Перечитайте диалог дАртантяна и Атоса. Докажите, что герои соревнуются в благородстве(обратите внимание на речь героев).
— Что вы можете сказать о характерах Портоса и Арамиса на основании того, ЧТО и КАК они говорят о дуэли?
— Что позволяет автору сказать о своем герое: «дАртаньян был человек не совсем обыкновенный»?
— Можно ли отказать в мужестве и благородстве гвардейцам кардинала? Как ведет себя Бикара? («Бикара был один из тех железных людей, которые падают только мёртвыми». Даже раненый в бедро, один против всех, он отказался сдаться. Дюма говорит: «Мужество всегда вызывает уважение, даже если это мужество врага».
—Обратимся к гл. 19 «План кампании», чтобы понять, что такое настоящая дружба. Кстати, кто и когда впервые произносит девиз мушкетеров «Один за всех и все за одного»? (Об этом говорится в 9 главе. Атос признаётся, что дАртаньян умнее их всех, когда гвардейцы схватили галантерейщика Бонасье и дАртаньян не заступается за него только из-за того, чтобы, оставаясь на свободе, иметь возможность освободить его).
—Почему Д. решает посвятить в свою тайну де Тревиля? Почему де Тревиль предоставляет отпуск дАртаньяну и его друзьям, не спрашивая о цели их путешествия? Докажите, что де Тревиль был истинным примером для мушкетеров.(У него всегда было много посетителей, он искренне уважал смелых и отважных мушкетеров, относился к ним по-отечески, бросился обнимать Атоса, когда узнал, что тот сражался, будучи тяжело раненным…).
—Как отнеслись к просьбе дАртаньяна его друзья? Уверен ли в них дАртаньян? Что дает основание ему рассчитывать на помощь Атоса, Портоса, Арамиса?
В чем Атос послужил примером для Арамиса и Портоса? (Он предложил план, по которому они вместе со своими слугами отправляются в Лондон с секретным письмом…)
— Что общего в характерах наших героев? Докажите выдержками из текста, что, решившись ехать вместе с дАртаньяном, трое друзей начинают воспринимать его дело как свое собственное.
— Что такое настоящая дружба, с точки зрения Александра Дюма? (Вспомните начало главы 8: когда для друзей наступили тяжелые времена, каждый из них содержал других на свои средства. Когда же кого-нибудь из них приглашали в гости, то приглашенный брал с собой всех друзей, которые порой уничтожали все запасы провизии. «Четверо людей. готовых друг для друга пожертвовать всем - от кошелька до жизни…». После приёма у де Тревиля друзья на руках вынесли раненого Атоса …).
—Так что такое настоящая дружба? (Ответы учащихся).
Далее песня о дружбе или фрагмент из фильма «Дартаньян и три мушкетёра».
— А готовы ли вы пожертвовать всем ради друга?
Группа учащихся провела социологический опрос, совместно разработав вопросы к одноклассникам и родителям.
—Друг — это тот, кто…, …………………
— Какие требования к друзьям, дружбе вы предъявляете.
— В дружбе недопустимо……………………………..
— В чем вы видите разницу в понимании понятий «друг» и «приятель»?
— Может ли быть много друзей? Почему?
Итоги работы оформлены с помощью учителя в социологическую таблицу, класс знакомится с ее содержанием.
Друг — это тот, кто…
поможет в трудную минуту — 52,9 %
всегда поймет, поддержит,
верный, не предаст — 20,6 %
Какие требования к друзьям, дружбе вы предъявляете?
В дружбе главное…..
В дружбе недопустимо…
— Думаем, каждый из вас хотел бы иметь таких друзей, как Атос, Портос, Арамис и дАртаньян. Подберите эпитеты для характеристики мушкетёров.
(Атос- благородный, храбрый; Портос- хвастливый, упрямый, сильный; Арамис- таинственный, изящный, кроткий; дАртаньян- вспыльчивый, гордый, умный)
— Если Вы дочитали роман до конца, то знаете, что дАртаньян получил из рук кардинала письмо о своём назначении лейтенантом мушкетёров. Как он поступил с этим предложением? (Дартаньян, как верный друг, предлагает право на пост благородному Атосу, храброму Портосу, учёному Арамису. И лишь после их отказа соглашается принять неожиданное повышение. В дальнейшем дАртаньяну предстоит стать маршалом.
— Этот поступок дАртаньяна показывает, что друзей связывала истинная дружба. Вспомните других литературных друзей (Дон Кихот и Санчо Панса, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, Кай и Герда, Робинзон и Пятница, Том Сойер и Гекльберри Финн и др.)
— А бывает другая дружба?
— Как отличить истинную дружбу от ложной?
— Имеет ли дружба «временные рамки»?
- В народе говорят: «Старый друг лучше новых двух». Как вы понимаете это выражение?
— Есть ли у ваших родителей настоящие друзья, проверенные временем?
(Слово- родителям: истории о дружбе, проверенной временем.).
— Какие советы можно дать тем, у кого пока нет настоящих друзей?
А теперь предлагаем вам проверить, какие вы друзья(каждый получает вопросы теста).
— Сегодня на уроке мы постарались показать вам пример настоящей дружбы, описанной в романе «Три мушкетёра», но так как тема дружбы не исчерпана, предлагаем вам дома написать эссе «Урок после урока…» о том, над чем вы задумались благодаря роману А. Дюма.
Основные термины (генерируются автоматически): друг, дружба, Астрахань, истинная дружба, богатство, время, дверь, Казань, мушкетер, Париж.Похожие статьи
Роман «Три мушкетера» как книга для юношества | Молодой ученый
автоматически): дружба, друг, истинная дружба, Астрахань, дверь, время, богатство, Казань, мушкетер, Париж. Интегрированный урок на тему «Положительные и отрицательные числа». Опыт эстетического воспитания детей за рубежом.
Жорж Дюруа: феномен «Милого друга» | Статья в журнале.
Дюруа продажен во всех отношениях: как и многие другие он попрал элементарные нормы естественных связей — честь, дружбу, любовь, верность.
Основные термины (генерируются автоматически): III, милый друг, Париж.
Классный час на тему «Дружба — чудесное слово»
‒ научить детей ценить друзей, дружбу, заботиться о близких людях; ‒ дать понятие дружбы; ‒ ознакомить с правилами дружбы
Учитель: О дружбе размышляли во все времена. О ней письменно и устно излагали свои мысли и поэты, и писатели, и ученые, и простые люди.
О пословицах и поговорках про дружбу и любовь (на примере. )
Лучше горькая правда друга, чем лесть врага. A friend’s frown is better than a foe’s smile. Дружба дружбой, а табачок врозь.
Золотая клетка соловью не потеха. No man loves his fetters, be they made of gold. Когда в дверь входит бедность, любовь вылетает в окно.
«Когда живется дружно, что лучше может быть»
«Как славно, что у дружбы. Есть верный почтальон!
Верный путь — это воспитание толерантности у детей через познание ребёнком духовного богатства разных народов.
Воспитатель: — А как много сказок, рассказов о дружбе и друзьях.
«Лучше во тьме пребывать, чем без друга»: представления.
Ким Сохён долгое время считала, что дружба и друзья бывают только в романах, но не в повседневной жизни. Однако когда Сим Хане стало плохо во время урока, она не побоялась учительницу и сопроводила одноклассницу в медицинский пункт, понимая.
«Истинный Запад»: сравнительный анализ главных героев и их.
Этим занимаются Остин и Ли, герои пьесы «Истинный Запад».
Им кажется, что это не их жизнь, что они должны жить в Мексике или в Париже (как в «Проклятье голодающего класса»).
Ли живет как хочет, он вор и долгое время прожил в пустыне.
Сопоставительный анализ концепта друг/friend в английском.
Например: Друга на деньги не купишь - и в то же время: Денежка найдет дружка; Ум - хорошо, а два лучше, а рядом: Двое - не то, что один
Основные термины (генерируются автоматически): пословица, друг, русский язык, дружба, пословичная картина мира, английский язык.
Волшебные предметы помощники героя в структуре волшебной.
Предметы, способные за малое время перенести героя через большое пространство. Ковер-самолет, сапоги-скороходы.
В сказке «Казань» дуб — это дерево — дом, в котором живут разбойники. Дверь в дом открывается с помощью волшебного заклинания.
Читайте также: