Девиз службы судебных приставов

Обновлено: 15.05.2024

Мой Калининград. В Калининградской области «Лучший судебный пристав-исполнитель по взысканию фискальных платежей» — такого звания удостоена судебный пристав-исполнитель отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП России Кристина Разорёнова по итогам работы 2017 года.

Фото: Мой Калининград Мой Калининград

Взыскание задолженностей в бюджет государства является одним из приоритетных направлений Службы судебных приставов, и доверяют его наиболее грамотным и подготовленным сотрудникам, какой является Разорёнова Кристина Игоревна.

Несмотря на то, что выпускница юридического факультета Калининградского пограничного института ФСБ России с отличием, работает в должности чуть больше года, Разорёнова смогла доказать самой себе, коллективу и руководству, что даже за столь непродолжительный промежуток времени можно добиться хороших результатов в службе, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 29 марта 2018 года, в УФССП России по Калининградской области.

Но Кристина Игоревна не собирается останавливаться на достигнутом и за 3 месяца 2018 года уже взыскала более 160 млн рублей налоговых платежей и более 20 млн рублей исполнительского сбора.

В своей профессиональной деятельности она всегда занимает принципиальную и непоколебимую позицию в работе с должниками, а сотрудники отдела рады и гордятся тем, что работают в одном коллективе вместе с Кристиной Разорёновой, которая служит примером молодым судебным приставам.

В коллективе она пользуется уважением и доверием, работает, не считаясь со своим личным временем, всегда готова прийти на помощь сослуживцам, и её совершенно не страшат трудности, возникающие порой по работе, так как своим главным жизненным девизом она считает: «Делай свою работу на отлично».

В связи с достигнутыми результатами Кристины Разорёновой в работе руководством отдела было принято решение передать ей на исполнение исполнительные документы по взысканию задолженности в бюджет.

9 мая – это день национальной гордости для нашего Отечества. Эта священная дата стала для нас символом воинской славы, мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплоченности многонациональной страны.

В преддверии Дня Победы сотрудники Управления ФССП России по Ивановской области по доброй традиции навестили своих ветеранов труда, работавших судебными исполнителями, которые живут в замечательном городе на Волге – Кинешме. Это люди преклонного возраста, у всех имеются проблемы со здоровьем, поэтому в Службе судебных приставов им стараются оказывать необходимую помощь и поддержку.


Валентина Владимировна Пименова проработала судебным исполнителем с 1954 по 1980 год. Узнав, что к ней в гости собираются приехать судебные приставы, Валентина Владимировна очень обрадовалась. Ветеран труда, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, она искренне улыбается людям в форме.

Когда началась война, Валентине Владимировне было 16 лет. В это время она поступила на работу секретарем в судебном заседании. «В военное время нам всем приходилось нелегко: мужчин забирали на фронт, мы много работали, чтобы прокормить семью. Всего нас у родителей было двое – я и брат Александр. Мы с ним были очень дружны, помогали друг другу в трудные минуты. Ему было 20 лет, когда его отправили в распоряжение Подольского военкомата. Оттуда, после соответствующей подготовки, его забрали на фронт. От него пришло лишь одно письмо… А потом нам сообщили, что Саша пропал без вести. Я рада, что благодаря нашим стараниям, его имя значится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Память осталась…», - со слезами на глазах рассказывает Валентина Владимировна.

Хорошо помнит Валентина Владимировна и то, как в Кинешме отмечали День Победы. Она рассказывает: «Папа пришел с работы и объявил, что война закончилась. На главной площади города собралось большое количество людей, все обсуждали столь долгожданное и радостное известие. А потом был большой праздник, с песнями и танцами!»

Валентина Владимировна с радостью вспоминает время, когда она работала судебным исполнителем: «Сейчас судебные приставы Кинешемского районного отдела располагаются в том же здании, в котором работали и мы, - рассказывает она. – Вот только здание преобразилось до неузнаваемости, стало красивым, внутри сделан ремонт. Когда я была судебным исполнителем, здание суда отапливалось с помощью большой печи. Дрова самим приходилось заготавливать.

Тепло отзывается Валентина Владимировна и о коллективе, с которым она проработала практически всю жизнь: «Всего у нас при суде работало шесть судебных исполнителей. Коллектив у нас был хороший и очень дружный. Это связано еще и с тем, мне кажется, что время было послевоенное: мы за всех переживали, вместе разделяли боль утраты и, конечно, радостные моменты».

Всю свою жизнь Валентина Владимировна считала своим долгом добросовестное отношение к труду. Ее девиз: «Жизнь – это труд, труд – это жизнь!»


На прощание Валентина Владимировна пожелала сотрудникам Управления удачи и успехов в работе и выразила уверенность в том, что подобные встречи необходимо устраивать как можно чаще.

Евдокия Матвеевна Терехина ждала гостей с самого утра. Она живет в небольшой квартире вдвоем с сестрой. Евдокия Матвеевна работала судебным исполнителем в Юрьевецком районе с 1953 по 1978 годы. «Во время Великой Отечественной войны мы с сестрой работали в колхозе. Война закрепила наши трудовые навыки, закалила нас. Наравне со взрослыми мы работали в поле, косили траву. Наш отец умер в 1939 году, брат погиб на войне. В войну тяжело нам всем приходилось. Мы сажали немного картошки (на другие семена у нас не было денег), хлеб пекли с добавлением клевера. После войны, к счастью, ситуация с питанием изменилась в лучшую сторону.

Окончив десятилетку, я некоторое время трудилась учительницей. В начале пятидесятых годов сменила род деятельности – стала судебным исполнителем. Очень много времени проводила на службе, бегала по всему району. Уставала, конечно, но к работе подходила со всей ответственностью».

В гостях у другого ветерана труда – Валентины Михайловны Баланкиной – сотрудников Управления ФССП по Ивановской области ждали в буквальном смысле с распростертыми объятиями. Валентина Михайловна живет в крепком, уютном доме на окраине Кинешмы. Она – ветеран труда и труженица тыла, проработала судебным исполнителем с 1946 по 1985 годы. «Во время войны дети быстро взрослеют, - вспоминает Валентина Михайловна. – У нас была большая семья. Отец ушел на фронт, маме приходилось много работать, чтобы всех нас прокормить. Мне было 11 лет, в 1941 году у меня родилась еще одна сестра. Всего нас было три сестры. Я приглядывала за ними, водила их в школу, сама училась… Сразу после войны решила попробовать себя в качестве судебного исполнителя. До сих пор помню некоторых из своих должников. Один из них даже пытался оплатить долг по алиментам… блинами. В целом, хорошо и дружно трудились!»

Так сложилась жизнь, что Валентина Михайловна осталась одна: ее муж умер, дети и внуки живут в другом городе. Хотя, отмечает она, родственники часто навещают ее, приезжают в гости на каникулы, присылают фотографии. У Валентины Михайловны трое внуков и уже двое правнуков. Всех их она очень любит, рассказывает о них с большой любовью и нежностью.

Всем ветеранам Службы судебных приставов сотрудники Управления пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, выразили искреннюю признательность этим мудрым и заботливым наставникам молодых работников.


Время создания/изменения документа: 02 мая 2012 13:09 / 04 мая 2012 09:41

24 января 2006 года, указом Президента Российской Федерации, в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций в области геральдики, были учреждены флаг и эмблема Федеральной службы судебных приставов.



20 октября 2015 года знамя Федеральной службы судебных приставов было вручено Президентом России Владимиром Путиным директору ФССП России – главному судебному приставу Российской Федерации Артуру Парфенчикову.



Время создания/изменения документа: 20 октября 2015 19:39 / 02 апреля 2016 14:32

Сила закона – в его исполнении

В редакцию принесли материалы о возможном нечистоплотном исполнении судебным приставом своих должностных обязанностей. Автор задумался – судебные приставы, чем они, кроме прописанных в законах обязанностей, руководствуются? Какое такое у них государственное предназначение? Что их устами глаголет государство, когда гражданин сталкивается с системой судебных приставов? Какой, проще говоря, девиз ФССП ?

И что такое ликторский пучок?

На сайте ФССП девиз не обнаружен. Есть, конечно, описание предназначения, но это очень сухо: «Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. ФССП России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации , – исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций».

Описание геральдического знака-эмблемы Федеральной службы судебных приставов не добавила ясности:

«Золотой двуглавый орёл с поднятыми вверх крыльями, увенчанный одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены тёмно-зелёной лентой. В правой лапе орла — серебряный свиток с печатью, в левой — серебряный ликторский пучок. На груди орла фигурный щит с полем тёмно-зелёного цвета. В поле щита — золотой «столп Закона»».

Орёл – понятно, столп Закона – понятно, свиток – судебное решение, допустим, а что такое ликторский пучок – розги, батог? Таки да: «Ликторские пучки — пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Атрибут власти древнеримских царей, в эпоху Республики — высших магистратов. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой».

И только на сайтах региональных отделений в разделах рассказов о прекрасной, неистовой работе отдельных представителей ФССП я нашел искомое:

«Девиз современной службы судебных приставов: «Сила закона — в его исполнении!»»

Любое государство держится на законах. И если судебный пристав не исполняет своё предназначение, и, похоже, не исполняет умышленно, что получается? Получается, что судебный пристав подрывает основы российской государственности.

От теории – к практике

Вернемся к нашему конкретному приставу. Судебный пристав-исполнитель Амир Мартинович Сатушиев работает в отделе судебных приставов (ОСП) по СЗАО УФССП Роcсии по Москве .

12 января 2018 года Амир Мартинович , получив исполнительный лист из Хорошевского районного суда города Москвы , возбудил исполнительное производство в отношении должника Манцурова В.В. на сумму около миллиона рублей, взыскатель так же физическое лицо. Надо заметить, что все эти действия не происходят автоматом, взыскатель сам должен пойти в суд, по результатам суда получить исполнительный лист и подать заявление в ФССП . Интерес взыскателя понятен, «интерес» судебного пристава-исполнителя мы разобрали выше.

Но Амир Мартинович , формально исполняя закон, умудряется по сути ничего не делать в части возвращения денег взыскателю. Да, он возбудил исполнительное производство, и даже объединил несколько исполнительных производств (от банков и физлиц в общей сумме более трех миллионов рублей) в отношении должника в одно и даже наложил запрет на регистрационные действия с его автомобилем ( Nissan Murano 2010 года, красная цена сейчас 600-700 тыс. руб.). Правда запрет на регистрационные действия с автомобилем никак не мешает должнику им пользоваться.

Разыскать, арестовать и продать Nissan Murano ? У Амира Мартиновича руки, видимо, не поднимаются.

У г-на Манцурова, кроме Nissan Murano , как у любого продвинутого должника, бегающего от кредиторов, есть и квартира, и дача. Но Амир Мартинович Сатушиев , судебный пристав-исполнитель в отделе судебных приставов (ОСП) по СЗАО УФССП Роcсии по Москве , не может попасть в квартиру должника, чтобы описать, арестовать и продать имущество: ходит - ходит, а квартира все закрыта и закрыта. С дачей вообще всё сложно – она же в другом территориальном подразделении ФССП находиться! Как это – связаться с коллегами? А что, так можно было?

Прошло, напомним, полтора года.

Можно «порешать»?

Ну а теперь, как говорят в известной передаче, «внимание, вопрос»: Правда ли то, что злые люди наговаривают, что с судебными приставами-исполнителями любой вопрос можно решить «полюбовно»? Должнику лишь надо ежемесячно жертвовать оговорённую заранее сумму судебному приставу-исполнителю и без проблем пользоваться автомобилем, квартирой, дачей и т.д., т.е. продолжать жить, как ни в чём не бывало?

Сразу скажем – мы в эти наветы не верим! В ФСССП работают исключительно люди с чистыми руками, трезвыми головами и горячими сердцами, я, когда искал неофициальный девиз ФССП , своими глазами читал: «Люди с открытой душой и добрым сердцем», «Делаем свою работу на отлично», «Исполнение закона обязательно для всех», «Судебный пристав - гарант исполнения закона» и так далее.

Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству

Но как быть с нашим примером?

Редакция еженедельной социально-аналитической газеты «Аргументы Недели» обращается с официальным запросом к руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве , главному судебному приставу Москвы Сергею Григорьевичу Замородских и к директору Федеральной службы судебных приставов , главному судебному приставу Российской Федерации Дмитрию Васильевичу Аристову с просьбой прокомментировать изложенные в данной статье факты «работы» судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов (ОСП) по СЗАО УФССП Роcсии по Москве Амира Мартиновича Сатушиева .


Символ фашизма на эмблеме судебных приставов РФ

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – федеральный орган исполнительной власти. Осуществляет принудительное исполнение судебных актов. Имеет флаг и геральдический знак-эмблему, утвержденные указом президента РФ от 24 января 2006 г. № 42.

В левой лапе орла ликторский пучок (фасции) от лат. fascis — связка розг с воткнутым в нее топором, символ власти царей в эпоху римской республики (Древний Рим).

От слова fascis происходит итальянское fascio (фашио) – «союз» или фашизм.



Идеология фашизма и символ (ликторский пучок) были приняты в Италии после Первой мировой войны. Б. Муссолини основал «Итальянский союз борьбы», который в 1921г. переименовали в «Национальную фашистскую партию» (Partito Nazionale Fascista) — единственная легальная партия в Италии до 1943г.

В историографии СССР, России под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм (нацизм).

Называли фашистов чернорубашечники, т.к. они носили черные рубашки с желтыми и красными полосками на запястье (цвета Рима).


Эмблема и флаг ФССП созданыв 2006 году. Т.е. государство запрещает свастику (знак Света, который был уже распространён по всему миру за много столетий до рождения Гитлера), закон о запрете свастики обновили в 2002г, а символ фашизма, который не имеет отношения к руской культуре процветает (в т.ч. на государственном уровне).

6 комментариев

Свернуть все

Саркис Дарбинян

спасибо. очень интересный факт. Свастика — Великий и красивый арийский символ нескончаемой сансары и небесного светила. К сожалению, из-за одного дурня с комплексами теперь этот символ стал вне закона.
  • Саркис Дарбинян
  • 13 февраля 2014, 10:16
Фаши избежали клейма нацисткой символики не только в нашей стране и «символом фашизма» их де-факто признать нельзя. Например, достаточно широко употребляются в тех же Штатах (см. соответствующий подраздел статьи на википедии).
Как справка — интересно (про фаши и происхождение термина нам рассказывали на первом курсе в истории римского права), а как попытка натянуть некие выводы о государственном цветении фашизма — бред.
  • Captain Obvious
  • 13 февраля 2014, 16:00
Суть-то использованного символа, и в том, и в другом случае, как я понимаю одна — силой добиваться повиновения. Как не крути, а методы-то схожие.
  • Юрий Никoленко
  • 17 февраля 2014, 13:07
Сила государственного принуждения как атрибут государственности не несет никакой негативной семантической окраски. Посему данный геральдический элемент давно и надолго поселился в самых разнообразных местах, например фасции присутствуют на обложке первой советской конституции (в чем легко убедиться, проведя простейший поиск в сети интернет).
Смысловой атрибут, легший в основу фашизма — это не сила принуждения, а более позднее значение силы объединения (единства, силы через единство и т.д.), одной из основных идей национализма.
Т.к. в геральдической традиции фасции закрепились задолго до возникновения фашизма и успешно его пережили, не сформировав устойчивой связи с «грязным» наследием нацизма, не вижу особого смысла мусолить расцвет «фашизма» в контексте текущего бедственного положения ФССП :)
  • Captain Obvious
  • 17 февраля 2014, 13:30

Однако, свастичные символы применялись в начале существования СССР (на деньгах СССР, на нашивках красной армии, на печатях гос.учреждений). На автомобиле Николая Второго эмблемой была свастика, свастичные символы присутствовали на на Руси на одежде и орнаментах, задолго до двадцатого века. И везде Свастичные символы служили талисманов, связаны с положителльными и радостными переживаниями людей различных народов и национальностей по всему миру.

Кстати, партия в Германии при Гитлере — была Национал-Социалистической (а не фашистской). Почему тогда не запретили слова из названия этой партии? На военной технике армии Третьего Рейха рисовали равностороннии кресты — Почему их не запретили?

Да и можно ли запрещать в государстве, в стате Конституции которого записано, что цензура ЗАПРЕЩЕНА. Соответственно получаем что законы, в которых присутствует такой запрет — антиконституционны и безправны (не имеют никакой юридической силы). В том числе безправны потуги Минюста по запрету с бережно составляемым ими списком «экстремистских материалов».

«контекст текущего бедственного положения ФССП» — не даёт никаких преимуществ в правах по применению символики по сравнению с остальными. Следуя Вашей логике — бедным людям (организациям) применять фашистскую символику можно, а богатым нельзя?

Читайте также: