Девиз эпиграф газеты колокол

Обновлено: 19.04.2024

…Герцен первый поднял великое знамя борьбы путем обращения к массам с вольным русским словом.

В. И. Ленин

Нет более великого сердца и более благородного ума, чем Александр Герцен.

Виктор Гюго

…Герцен с Огаревым стали издавать с 1857 года «Колокол» — прообраз революционной газеты.

В первом номере «Колокола» А. И. Герцен говорил о его целях: «Везде, во всем, всегда быть со стороны воли — против насилия, со стороны разума — против предрассудков, со стороны науки — против изуверства, со стороны развивающихся народов — против отстающих правительств…»

«Колокол» выходил два раза в месяц, на тонкой бумаге, которую легко было сложить и незаметно спрятать. Его тайно перевозили в Россию в чемоданах с двойным дном, в переплетах книг, в посылках — под видом оберточной бумаги, даже в жерлах пушек военных кораблей, даже в пустом гипсовом бюсте Николая I. Его тайно продавали в столице — на улицах, в книжных магазинах. Каждый номер жадно читался революционно настроенными людьми — студенчеством, учителями. Попадал он и в руки крестьян…

Тысячами тайных нитей «Колокол» был связан с Россией. К Герцену приезжало множество людей, он получал горы писем. Ему тайно пересылали секретные документы царских канцелярий, и он печатал в «Колоколе» то, что хотели скрыть от народа царские чиновники. «Колокол» был первым периодическим русским революционным изданием, выходившим без цензуры, голосом «свободной России», борцом против крепостного права и царского строя. Впервые была создана бесцензурная русская печать. В. И. Ленин писал, что в этом великая заслуга Герцена.

Академик М. В. Нечкина

Глава первая. Красна дорога ездоками

…цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель.

К. Маркс

Глубоко, в самом сердце швейцарских Альп, на водораздельном хребте, близ горной группы Сен-Готарда, рождаются две знаменитые реки Европы — Рона и Рейн. Рона уходит на запад, к Женевскому озеру, Рейн — на север, к озеру Боденскому.

Не каждый турист в силах добраться до обоих истоков Рейна в Лепонтинских и Гларнских Альпах.

Там, где крутой белой стеной валит со снежных вершин в тесное ущелье гигантский Рейнвальдглетчер, взору альпиниста открывается в этой холодной ледяной стене темная проталина — трещина. И оттуда, из этой холодной щели, пробивается к свету узкая, как лезвие, сильная, кристально чистая струя.

Она-то и есть будущий Рейн!

Этот исток с Рейнвальдглетчера именуется Задним Рейном. Ибо есть у него еще и брат-близнец — Передний Рейн. Он рождается по соседству, северо-восточнее Сен-Готарда: три горных ручья питают небольшое озеро Тома, а из него струится Передний Рейн. В этих долинах и ущельях еще римляне начинали сооружать мосты и жилища, а на рубеже XVIII–XIX веков строители прокладывали здесь головокружительный почтовый тракт от Кьявенны до Хура, через перевал у Сплюгена. Окончили его в 1822-м и прозвали «виа-мала» — «дорога бед». Много на ней опасных мостов через туманные пропасти. Их каменные арки похожи на знаменитый Чертов мост в верховьях реки Рейс, взятый штурмом суворовскими чудо-богатырями в 1799-м.

Задний и Передний Рейн, речки-близнецы, набравши силу, встречаются у швейцарского селения Рейхенау и сливаются в одну, внушительную и стремительную реку. Именем этой реки народ величает и лесные урочища в ее бассейне: они все здесь — рейнские.

Несколько остепенясь, река впадает в голубую чашу Боденского озера, но не теряется в нем: пополнив Бодензее чистой водой, Рейн покидает озеро у замка Штейн. И уж перед разлукой со своей горной родиной — Швейцарией Рейн дарит ей на прощанье нечто редкостное — Шафгаузенский водопад.

От одного каменистого берега до другого здесь всего сто семьдесят метров. Быстрая, порожистая река, загнанная в эту долину, совершает прыжок через горный кряж и срывается со скального уступа высотою в добрый восьмиэтажный дом (24 метра). С ревом и грохотом валящаяся река обтекает два уцелевших среди кипящей стремнины утеса.

Среди множества гостей, любующихся водопадом, часто бывают не только праздные зеваки, богатые туристы и усердные художники с мольбертами, альбомами и этюдниками, но и люди деловые, думающие над тем, как обуздать и приручить эту дикую силищу; нередки здесь и путешествующие ученые, и авторы путевых очерков, и поэты-романтики, поклонники могучей природы.

Всем им швейцарский север обещает немало интересного и помимо Рейнского водопада. Романтичен и красив средневековый город Шафгаузен с его остроконечными кровлями, своеобразным здешним диалектом жителей, мшистыми стенами крепости Мунот и очень почтенным собором XII века. Простоять более семи столетий на пути стольких рыцарей, воинственных орд и наполеоновских армий удавалось, увы, не каждой древней постройке! Солдаты Наполеона сожгли здесь, например, уникальный висячий деревянный мост XVII века…

На башне-часозвоне шафгаузенского собора висит звучный колокол, сработанный большим средневековым мастером-литейщиком. Горожане гордятся им, и любой поможет прочитать и перевести древнюю латинскую надпись на позеленевшей колокольной меди, среди затейливой вязи узоров:

Vivos voco. Mortuos plango. Fulgura frango. — ЗОВУ ЖИВЫХ. ОПЛАКИВАЮ МЕРТВЫХ. УКРОЩАЮ МОЛНИИ.

Это звучит как клятва или девиз большой жизни. Поистине «медь торжественной латыни».

Но слова эти кажутся давно слышанными, знакомыми, потому что во все века и всем народам разнесла их звучная медь мировой поэзии: поэт Шиллер, в самом расцвете сил, увлеченный красотою Рейнского водопада и романтикой города, избрал девиз шафгаузенского колокола эпиграфом к своей «Песне о колоколе» — самому вдохновенному гимну во славу творческого мастерства. Было это в 1799-м…

А полустолетием позже — в 1857-м — первая формула латинского девиза: «Вивос воко!» — «Зову живых!» — снова прозвучала колокольным набатом над всем миром насилия и лжи: русский мыслитель и борец за вольное слово Александр Герцен взял эпиграф шиллеровской поэмы и надпись со старинного колокола девизом для своего боевого, революционного «Колокола» — самого звонкого в России!

Еще одиннадцать лет спустя, в конце июля 1868 года, обновившаяся семья Александра Ивановича Герцена любовалась Шафгаузенским водопадом с открытой террасы гостиницы Швейцергоф, построенной на скалах чуть не в самой стремнине.

Восхищенные зрелищем, оглушенные ревом потока, мокрые от брызг, они все, восьмером, осторожно спустились по крутой лестнице к небольшой заводи, размытой напором волн за многие века. Здесь их поджидал лодочник, чтобы перевезти на другой берег, к экипажам.

Чужой компьютер

Просмотр темы 37

библиотечные слоганы

Александр Филин

"Люди перестают мыслить, когда перестают читать"
Д. Дидро

Нравится Показать список оценивших

Елена Пивоварова

Нравится Показать список оценивших

Наташа Сибирская

Нравится Показать список оценивших

Роза Злобина

Нравится Показать список оценивших

Наташа Сибирская

Ещё на кафедре у меня в рамке красочная надпись, чтобы каждый читатель видел.
Если ты в библиотеке книгу решил взять,
Не забудь, пожалуйста, вовремя отдать.

Нравится Показать список оценивших

Наталья Терентьева

Нравится Показать список оценивших

Галина Луд

Нравится Показать список оценивших

Роза Злобина

Нравится Показать список оценивших

Наташа Сибирская

На трудном жизненном пути
спроси совет у книги ты.
книга - кладезь знаний и добра,
верный мудрый друг она.

Нравится Показать список оценивших

Саша Снежко

Нравится Показать список оценивших

Наташа Сибирская

Нравится Показать список оценивших

Елена Пивоварова

Нравится Показать список оценивших

Наташа Сибирская

К стеллажу с энциклопедиями:
Вот энциклопедии -
умные, занятные.
Словари различные.
Если непонятно вам
Слово, выражение -
обратитесь к ним,
Этим замечательным
помощникам своим.

Нравится Показать список оценивших

Саша Снежко

Основной альбом

Мы за улучшение качества жизни в городе. Наша цель — сохранение, поддержание и развитие ярославской самобытности. Мы уверены, что закон превыше всего, и для власть имущих не должно быть исключений.

Напиши нам

Рассылка

Отзыв

Твоё вложение

Обращения читателей Отмена

КОЛОКОЛ

КОЛОКОЛ запись закреплена

В начале августа в моей жизни приключился интересный случай, после которого я стала чаще задумываться о том, как женщины чувствуют себя в нашем мире. Дело было так: обычный вечер, я смотрю дома сериал, и вот - звонок в домофон. Двенадцатый час ночи, подумав, что это спонтанная проделка друзей или просто ошибка, я сняла трубку домофона.
- Да?
Показать полностью.
- Привет, мы с тобой часто смотрим друг на друга из окон. Я сосед из дома напротив, давай познакомимся?
Прежде чем продолжить, я хочу отметить две вещи - я жила на тот момент на пятом этаже, и между моим домом и тем, что напротив, большое количество высоких деревьев, которые создавали зеленую завесу между домами и давали чувство безопасности, как позже выяснилось - ложное. Второе - это ироничный факт, что единственным окном, которое было видно из дома напротив, было окно неудачливого Ромео, с какой-то стати решившего, что я его Джульетта.

Внутри все опустилось, мое сердце пропустило удар, я бросила трубку, ничего не ответив, и на подкашивающихся ногах пошла задернуть шторы. Внесу ясность - мое предыдущее жилище было в обычном пятиэтажном доме в центре города. Доводчик двери был сломан, поэтому жители отключали дверь, и ее можно было беспрепятственно открыть. Человек, который мне позвонил, уже знает номер моей квартиры, и, соответственно, войти в подъезд для нечестивого Ромео при желании не составит большого труда.
Корвалол перед сном и разговор с Даней - решение взрослой и самодостаточной девушки, которая внезапно ощутила себя маленькой и беспомощной.

Если коротко, в последующие несколько дней у меня очень обострилось чувство тревожности, постоянно были мысли, что за мной следят и кто-то в темном дворе обязательно что-то сделает со мной. Я бы рада закончить историю тут, но у неё есть продолжение, которое побудило меня поделиться. Казалось бы, очень романтичная история - ночь, звонок в домофон, знакомство, встречи под луной. Но нет, девчонки, это не мелодрама со свадьбой в конце. Эта история кончается заявлением в полицию, потому что, когда мои границы нарушают, я хочу их защитить. И более того - я хочу, чтобы нарушитель нёс ответственность за свои действия.

В общей сложности через неделю эта история продолжилась так феерично, что вы имеете возможность ее читать. Мы с подругой в шесть часов утра сидели на подоконнике и разговаривали. Знаете, как это бывает, когда вы с человеком ловитесь и разговор превращается в течение бесконечных тем, мыслей и всегда находит новый виток. Так и было в то утро третьего августа. В какой-то момент я повернула голову в сторону улицы - природа особенно прекрасна под лучами утреннего солнца - и увидела в окне напротив член. Да-да, тот самый половой член, при упоминании которого в приличном обществе все нервно смотрят в пол, потому что «не принято как-то у нас на такие темы разговаривать». Грязный Ромео в шесть часов утра дрочил на меня, не прикрываясь ни стыдом, ни совестью, ни даже шторой. Я посмотрела на Полину и сказала ей об этом. После чего она пригляделась и увидела, как он машет рукой.

Маршрут моих чувств примерно такой: шок, страх, отвращение, злость. Я рвала и метала - какого черта этот мудак следит за мной, да еще и так нагло? Машет рукой и звонит в домофон? Так как я человек в меру упёртый и с ноткой любви к справедливости, я решила сделать все по канонам социальных постулатов 21 века - обратиться в полицию (в скобках отмечу, что поступить как полагается человеку небольшого ума и животных инстинктов - найти трёх здоровяков за пару тысяч рублей и натравить на него, чтобы его на доступном языке научили хорошим манерам, рассказали про личные границы и уважение - очень-очень хочется тоже).

В отделении по Кировскому району я прождала очереди в коридоре около часа. Благо перед входом был маленький подоконник, который заботливо оставили, как место, где можно ожидать своей очереди перед хлопающей каждую минуту дверью. Майор, который принимал мое заявление, был так галантен и учтив, что не упускал ни единой возможности отпустить шутку в адрес моей ситуации, отметить, что я сама виновата и всячески указать мне на то, насколько мелкая эта ситуация для его «двадцатилетнего стажа работы».

Не знаю, астрология ли это, мое космическое чувство справедливости или древний инстинкт, работающий по принципу «бей или беги», но самым первым желанием у меня было, чтобы его проучили жестоко и эффектно - побили, наваляли, оставили много сине-фиолетовых напоминаний о том, что он выбрал неверную мишень. После действительно больших усилий с моей стороны, я притащила себя и своё эго к тому, что публичная порка тоже неплохой вариант - например, рассказать всем его друзьям, родственникам и знакомым, что жаворонки нынче по утрам не поют, а дрочат. Но знаком моей законопослушности и желания какого-то современного решения проблемы как раз и является мой поход в полицию.

И вот там, на самом верхнем этаже, в самой маленькой комнатке я сижу напротив майора и в красках описываю ему произошедшее, сдаю пароли, явки. К моменту прихода туда, мы с Полиной (моей подругой, которая прошла через всю эту историю вместе со мной) уже нашли точный адрес, предположительную квартиру, и от сотрудников полиции мне требовалось только найти имя и фамилию, потому что Ромео он только по моим знаниям Шекспира, а не по паспорту. Я обмолвилась парой слов о том, что хочу публично пристыдить своего соседа из дома напротив, на что получила еще одну насмешку из разряда «ох уж эта девчонка, раздула из мухи слона» и вот такую фразу:

А тут ничего не произошло. От того, что ты тут пишешь это заявление, ничего не будет. Он был у себя дома, а ты у себя, правонарушений не было.
Статья 20 УК РФ? - Полина подготовилась и проконсультировалась со знакомой юристкой
Это мелкое хулиганство, он его не совершал. Дело возбуждать не будут. Максимум, что сделают - административный штраф от пятисот до полутора тысяч рублей.

Мне ясно дали понять, что ситуация, которая со мной произошла, не несет какой-либо ценности, важности, и никто мне помогать не будет.
На выходе мы имеем: финансовые траты на переезд, тревожность, моральный ущерб и возможный штраф в пределах тысячи рублей.

Кстати, самое забавное, что я не могу публично сказать, что Иван Иванов - мудак, потому что тогда он может подать на меня заявление, а это нарушение его гражданских прав и свобод, что приведёт к суду. У нас в России нет закона, который бы смог обеспечить мне безопасность.

На следующий день майор приехал, я показала ему окно, подъезд и прочее. С того момента я не знаю, что происходит и какие усилия приложены по этому делу.

Этой историей я не хочу просить сочувствия и поддержки. Я просто хочу обратить ваше внимание на две проблемы:

В нашей стране нет законов, пресекающие подобные случаи. Если копнуть глубже, то таких же людей с психическими отклонениями встречают около род-домов, на детских площадках и в парках. С ними ничего не делают, они не несут какой-либо ответственности за нарушение порядка. Каждый раз, когда я возвращаюсь сейчас домой, у меня все равно есть ощущение, что кто-то стоит за моей спиной, пока я открываю дверь в квартиру, мне страшно идти по улице после 21:00, потому что темнеет. Странный набор чувств, когда во всех новостях трубят о том, какая у нас защищённая и вооруженная страна. В одном видео Варламов рассказывает, что доцент экономической кафедры МГУ провёл исследование и выяснил, что с каждого рубля житель России отдаёт порядка пятидесяти копеек налогами. Так вот, я бы хотела на эти налоги содержать не ракетную установку или задницу чиновника, который про неё рассказывает, а свою комфортную жизнь в этой стране.

Вы и только вы ответственны за свою жизнь. Начав исследовать ситуацию, в которой я оказалась, я столкнулась с усмешками, непониманием и фразочками типа «сама виновата». Ничего подобного. Более того, углубившись, я обнаружила десятки историй, в которых до женщин домогаются преподаватели, фотографы, известные общественные деятели и многие другие. Я прочитала много историй про изнасилование, нарушение личных границ и про то, что испытывают потом эти девушки. Это стыд, страх, вина и бессилие.

Я отказываюсь терпеть это, признавать свою неправоту и оставить эту ситуацию без освещения. Ведь если это произошло со мной, это может произойти с кем угодно. И это не повод сказать «да, наверное, я просто не зашторила окно, я виновата в том, что мужик показал мне свой член и позвонил в домофон».

Вся мораль этой истории в том, что если с вами происходит ситуация, в которой вы чувствуете себя как-то не так, это вызывает страх, беспокойство или тревогу за свою безопасность и жизнь, самое малое, что вы должны сделать, - написать заявление в полицию. Пока мы этого не делаем, ничего не меняется и люди, которые причиняют вам вред, будут продолжать это делать, потому что не понесут за это ответственности . Молчать - позиция слабого игрока, я призываю вас отстаивать свои права.

Содержание

История

Основание «Колокола»



Подчеркивая генетическую связь «Полярной звезды» и «Колокола», в передовой первого номера Герцен повторно печатает программу «Звезды»:

Освобождение слова от цензуры!
Освобождение крестьян от помещиков!
Освобождение податного состояния от побоев!

Такая программа привлекала либерально-оппозиционные круги, активность которых все возрастала, и объединяла широкие и разнообразные силы для создания антикрепостнического фронта.

Пятилетие успеха

Первые восемь номеров «Колокола» выходили раз в месяц, но, с ростом популярности, 15 февраля 1858 года издание перешло на двухразовый выпуск, по первым и пятнадцатым числам. В дальнейшем, в зависимости от количества корреспонденции и важности событий, периодичность колебалась от еженедельной до ежемесячной. С ноября 1861 по июнь 1863 года газета издавалась 3-4 раза в месяц. Объем газеты составлял 8 (иногда 10) страниц. Листы печатались на тонкой бумаге, которую проще нелегально переправлять через таможню. Нумерация страниц была сквозная через все выпуски газет, так что последняя страница последнего 245-го выпуска имела номер 2002. Приложения «Под суд!» и «Общее вече» в общую пагинацию не включались, и каждое из них имело собственную сквозную нумерацию.



«Под суд!»
Приложение к газете «Колокол».
1 октября 1859 года. Первый выпуск.

Регулярное бесцензурное издание оказалось востребовано читателями. С учетом допечаток, за десять лет существования газеты было выпущено около полумиллиона экземпляров. Во времена наибольшей популярности издания тираж номера доходил до 2500-3000 экземпляров, а с повторными тиражами до 4500-5000, что сделалось соизмеримым с тиражами наиболее крупных легальных российских газет (10-12 тысяч экземпляров) того времени. Порой стоимость газеты, дошедшей до русского читателя, увеличивалось вдесятеро против номинала.



Первый номер французского издания «Kolokol».
1 января 1868 года.

Падение популярности

Издания «Колокола»

С 1 июля 1857 года по 1 июля 1867 года было выпущено 245 номеров «Колокола» (некоторые номера сдвоенные).

Будучи приложением к «Полярной звезде», довольно быстро «Колокол» обзавелся собственными приложениями.
С 1 октября 1859 года по 22 апреля 1862 вышло 13 выпусков обличительного приложения «Под суд!».
С 15 июля 1862 года по 15 июля 1864 года вышло 29 номеров приложения «Общее вече», газеты для народа.

Отдельные нерегулярные приложения издавались к номерам 21, 29, 44, 49, 61, 84, 102, 119—120, 122—123, а также два приложения без указания номера, к которому они относятся. 1 августа 1867 вышел «Прибавочный лист к первому десятилетию» «Колокола», который завершил издание.

Часть номеров «Колокола», в связи с высоким спросом на издание, была издана Вольной русской типографией повторно. Известно минимум 52 номера газеты, набранных и отпечатанных заново. Второе издание отличалось в деталях оформления, в нем были осуществлены мелкие стилистические правки, исправлены старые опечатки и добавлены новые.

Читайте также: