Афоризм из муха дмитриев

Обновлено: 27.04.2024

Муха

В произведении рассказывается о Быке, который целый день пахал. Когда наступило время отдыха, он мог вернуться домой. Поэтому шёл по дороге. Вместе с ним домой возвращалась Муха, которая всё время просто отсидела у Быка на рогах. Когда же бездельница встретила свою приятельницу, то стала хвалиться и говорить, что они вместе с Быком «пахали».

Сатира и сюжет

В произведении явно выделены две части, как это всегда бывает в басне. Сюжет развивается последовательно благодаря героям.

Муха и Бык

Муха и Бык с плугом возвращаются с поля. Если Бык устал, работая целый день, он еле идёт, то Муха довольна, так как она просто едет верхом. Ей даже лететь не надо самой. Есть на ком спокойно ехать до места назначения. Она рада стараться.

Муха-лентяйка и её Муха-приятельница

Муху-лентяйку увидела её приятельница, которая поинтересовалась, откуда они идут вместе с Быком. Лентяйка с задранным вверх носом ответила, что «они пахали». Она говорила это, хвастаясь, как будто тоже очень устала. Создаётся впечатление, что она даже сама верит своим словам о том, что столько много работала.

Мораль басни

Мораль проста: всегда найдутся люди, которые без зазрения совести присвоят себе плоды чужого труда. Они в обществе самые настоящие паразиты, которые просто живут за счёт других, не принося никакой пользы. И часто у таких паразитов жизнь и профессиональная карьера складывается более удачно, чем у тех, кто действительно «пашет».

На протяжении всей басни в ней присутствует незримый автор, который высмеивает лентяев, паразитов, хвастунов. Это те пороки, которые свойственны каждому человеку. В жизни многим людям приходилось общаться с лентяями, хвастунами и приспособленцами. Именно эти человеческие отрицательные качества высмеиваются в произведении.

Басня «Муха» полностью

Бык с плугом на покой тащился по трудах;
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.

«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? — мы пахали!»

От басни завсегда
Нечаянно дойдешь до были.
Случалось ли подчас вам слышать, господа:
« Мы сбили! Мы решили!» 1805 г.

Интересные факты

Басне «Муха» уже более двухсот лет (была написана в 1805 году), однако и в наши дни она не потеряла своей актуальности. Первоначально произведение было написано на французском языке поэтом Пьером Вилье (1648–1728). Иван Дмитриев перевёл мудрую, поучительную басню на русский язык.

К слову , знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов также перевёл это произведение. Однако у Ивана Андреевича получился образ более назойливый. Крылов высмеял людскую глупость, а ещё суету, свойственную очень многим.

Теперь понятно, откуда пошло выражение «мы пахали», которое сегодня употребляется в речи довольно часто, пошло именно из произведения Ивана Ивановича Дмитриева. Многие по этой причине, говорят, что басня называется «Мы пахали».

Подборка смешных мемов за 28 марта

Застенчив энтомолог наш, он мухи не обидит,
Но то, что он под мухой, почти никто не видит.
Бубнит, но не буянит, или с собой он говорит,
С зелёным змием борется! За что его винить? (Александр Шевченко) [ПЬЯНСТВО, ЗАСТЕНЧИВОСТЬ, Мухи] [19.02.2017 01:41:09] 2 < 416 / 8 / 3 >

Примечание: Улыбка выходного дня!

VK

У сделанного из мухи слона впоследствии сильно болят уши. (Игорь Субботин) [ЮМОР, СПЛЕТНИ И СЛУХИ, Мухи] [01.02.2018 01:05:10] 1 < 775 / 8 / 2 >

Примечание: ИС

VK

Сколько бы муха ни хваталась лапками за глаза, ей придётся посмотреть на свою еду! (Игорь Карпов) [Мухи, ГЛАЗА] [24.12.2011 03:17:02] 2 < 645 / 8 / 0 >

VK

Не удивляйтесь, что мухи постоянно умывают руки. Вспомните, что они едят! (Игорь Карпов) [ЕДА, Мухи, РУКИ] [06.12.2011 01:23:58] 2 < 653 / 7 / 0 >

VK

Когда раздувают из мухи слона, то мухе никто не задумывается. А ведь ей приходится тяжко, бедняжке. (Юрий Татаркин) [ЮМОР, Мухи] [19.08.2013 01:57:47] 1 < 969 / 7 / 0 >


Примером реальной, жизненной ситуации, подобной в басне, может быть следующая. Обратимся к труду Владимира Маяковского, посвященному «Мухам» оппозиции на съезде Советов.

В.В. Маяковский, 1919 год, декабрь. Мухи оппозиции на съезде Советов. – Окна сатиры РОСТА, № 8

Бык у Дмитриева – это олицетворение всепоглощающего труда, а Муха – пример такого явления, как ловкачество (она ловко приписала себе чужие достижения). Муха лжива, хвастлива, любит набить себе цену, воспользоваться ситуацией.

Читая басню, мы понимаем, что подобные ситуации случаются и в наше время. Когда в каком-либо классе или аудитории идёт обсуждение басни Дмитриева «Муха», присутствующие живо откликаются на происходящее, активно реагируют, вспоминая похожие случаи. Это говорит о том, что такие явления в нашей жизни имеют место быть. Века прошли, но проблемы остались.

Чему учат нас басни Дмитриева? Многим вещам. Умению быстро разобраться в ситуации, не лгать, не быть посмешищем. Учат дружбе, трудолюбию, усердию, благородству, не принимать все за чистую монету, благодарности, доброте, отзывчивости, честности.

Рубрика: Дмитриев Метки: басня, Дмитриев, муха, мы пахали Постоянная ссылка

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Благодаря каким словам мы узнаём, что трудился только Бык, а не Муха в басне?

Во-первых, о том, что трудился только Бык, а не Муха, мы узнаём, внимательно прочитав басню.

Во-вторых, мы понимаем это, обратив внимание на глаголы, обозначающие действия героев: Бык «тащился». Глагол передаёт усталость Быка. Так нередко говорят о медленно двигающемся человеке, вымотанном после изнурительной работы.

Если обратиться к словарю Ожегова, то можно заметить, что слово «тащиться» заимствовано из обиходной, разговорной речи, оно придает ей некоторую непринуждённость.

А Муха «сидела» (и ничего не делала), и при всем этом ещё и задирала нос от осознания собственной важности и значительности поступка.

В-третьих, зная такое насекомое, как «муха», мы понимаем, что представитель «мухообразных» просто по сути своей пахать не может.

Бык, наоборот, часто ассоциируется с трудом, со словом «плодородие». Так, например, в геральдике бык выступает в качестве символа плодородия земли. Образ быка вообще тесно связан с сельскохозяйственными работами, с трудом на земле. Сила и выносливость быков известны людям давно. На быках, как правило, пахали. Например, в период раннего средневековья быки выступали в качестве основной тягловой силы вследствие своей мощи, выносливости, а также неприхотливости.

Знание особенностей трудолюбивого быка и нетрудолюбивой мухи, безусловно, сыграло свою роль при выборе характерных персонажей басни.

Автор текста: Ирис Ревю

Рубрика: Дмитриев Метки: Дмитриев, муха, труд Постоянная ссылка

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: