Волна и утес притча

Обновлено: 21.12.2024

Далеко-далеко в океане во время прилива родилась волна. Побегав наперегонки со своими подружками, она подняла свой гребень высоко над поверхностью воды и увидела цель своего движения. Волна собралась с силами и устремилась к берегу, где одиноко стоял каменистый утес, грея свою замшелую спину на солнце. Увидев утес, волна подумала: «О, бедный утес! Как, должно быть, ему одиноко и грустно там, на берегу. Он так угрюмо хмурит брови, наклонившись над водой. Ему даже не с кем поговорить, не то, что поиграть и порезвиться, сверкая брызгами в ласковых лучах солнца. Как он несчастен! Я помогу ему измениться, ведь я молода и энергична».

Так, в благородном порыве сдвинуть утес с насиженного места волна мчалась к берегу, не жалея сил. Она не знала, какая участь постигнет ее там. Кипя пеной, она летела, как ей казалось, на встречу своей судьбе. А южный ветер подбадривал ее и дурманил ароматом тропических растений, осыпая пыльцой невиданных ею цветов. Приближаясь к утесу, волна поднялась еще выше и, что есть силы, пророкотала: «Здравствуй, утес!». Но тут она с ужасом заметила, что две предыдущих волны с шумом разбились о прибрежные скалы. «О, нет. » - только и успела прошептать волна, в тот миг, когда она, стремительно ударившись о каменный бок утеса, осыпала его множеством переливающихся на солнце брызг и исчезла.

Каменное сердце утеса не дрогнуло, и ничего не изменилось. Он, как стоял, так и продолжает стоять, по сей день. Глядя на бегущие в океане волны и на те, что разбиваются у его ног, он размышляет так: «Как мне надоели эти шумные волны с их непостоянным характером. Они все еще хотят меня изменить, сдвинуть с места. Но вот все, что им до сих пор удалось, - это выточить небольшой грот в моем боку, не более. Я неизменен. Я – само постоянство, а значит, я намного лучше всех этих взбалмошных волн».

Как часто мы, люди, бываем похожи на них: одни – на волну, другие – на этот утес. Кто-то, глядя на окружающих, измеряет их самим собой. Он видит, что они отличаются от него, и прилагает много усилий для того, чтобы «подогнать их под собственный стандарт», потому что только свой стиль жизни считает правильным. Но все его усилия напрасны. Они разлетятся, как брызги волн о скалы, т.к. однажды он непременно столкнется с холодностью и равнодушием человека из другой категории. Другой же горд, самодоволен и консервативен. Он считает себя хотя бы в чем-то лучше других и по этой причине не желает изменять себя и свой образ жизни, оставаясь одиноким на самом деле и продолжая убеждать себя в своей уникальности.

Однако ни те, ни другие даже не подозревают, что всякой душе под солнцем определено свое место и предназначение, и Всевышний, дающий жизнь всему и всем, наделяет ее особенным смыслом. Поэтому нам не следует быть настолько гордыми, чтобы пытаться изменить кого-то, как будто мы уже до конца постигли этот смысл и знаем, какой должна быть жизнь каждого человека от начала и до конца. Мы тесно связаны друг с другом, и нам хочется оказывать на ближних какое-то влияние. В этом случае не стоит тратить силы на то, чтобы изменить их, переделать, а употребить эти усилия на то, чтобы сделать для них нечто доброе, полезное, - ну, хоть какой-нибудь приятный пустячок. Ведь доброта, подобно пару, конденсируется где-то в небесах и, в конце концов, возвращается к нам дождем еще большей доброты, участия, тепла, любви, радости, - что гораздо благотворнее влияет не только на ближних, но и на нас самих.

А того, кто считает себя ни в ком не нуждающимся, как будто он уже всего достиг в жизни, да и собственный характер его вполне устраивает, потому что ему гораздо удобнее жить одному, осмелюсь попросить вглядеться в себя внимательнее: не покрылся ли ты плесенью и мхом от своего несгибаемого консерватизма и самодостаточности. Несомненно, постоянство – хорошее качество характера, но оно вовсе не подразумевает бездействие и одиночество. Постоянство применимо лишь к деятельному движению и взаимодействию. Тебе все еще есть к чему стремиться до тех пор, пока ты жив. Сама жизнь наделена движущей силой. Посмотри, зерно не остается лежать в земле, его зародыш прорывает оболочку и тянется вверх, к солнцу, его корень тянется к подземным водам, и оно вырастает в огромное дерево. Из маленькой икринки вырастает большая рыба. Из-под земли бьет маленький ключ воды, становится родником, а потом от него берет начало река. Если человек останавливается совсем не для того, чтобы убедиться в правильности выбранного направления, а просто, потому что ему лень, или он уже достиг, чего хотел, и у него нет желания продолжать движение, какую-то работу над собой, то он отказывается от самой жизни, незаметно становясь достоянием смерти. Так он никогда не познает смысла жизни и не ощутит этой радости осмысления бытия.

Вот и каменный утес так и не понял ничего, потому что в бегущих волнах он ни разу не увидел свое отражение: боясь их брызг, он хмурил брови и плотно сжимал покрытые мхом веки.

© Copyright: Светлана Гончаренко, 2010
Свидетельство о публикации №210091900221 Рецензии

Приветствую автора. Во первых, вы очень хорошо и лаконично излагаете. Текст насышенный, хорошо и приятно читается, нет косноязычности, все очень хорошо. Я так пишу, потому, что у для многих аторов на этом сайте именно это я вляется первой проблемой. А вы приятное исключение.
К содержанию- здесь вы тоже не подвели. прекрассное жизненное наблюдение, отлично подобранная аллегория. И главное если присмотреться и быть с собой честным, каждый в себе найдет либо утес, либо скалу.
А теперь, совсем чуток критики. Был бы уж совсем высший пилотаж, это естественно мое личное мнение и читательское пожелание, если бы притча была без истолкований. Самый прикол, это когда прочитав притчу, не содержащую разъяснений, человек сам приходит или задумывается над тем, что вы выдали во второй половине в виде истолкований. Это все можно было поместить в притчу в виде диалога между волной и утесом. Или может в какой-нибудь другой форме. На ум конечно же сразу приходит Горький, "Песня о буревестнике" и "песня о соколе". Там весь посыл передается не через смысловую подачу, а через эмоции. Во и я вас призываю- не говорите читателю что делать, вызовите в нем нужные эмоции.

Спасибо, Борис, за Ваши замечания, пожелания. Объяснюсь и для Вас и для других читающих. Эту притчу я написала давно. И мне лично в ней нравится не сама притча, а именно истолкование. Потому что в определённый момент времени мне это было важно просто держать в голове постоянно. Друзья посоветовали мне в то время завести ещё и страничку на прозе.ру, что я и сделала. Так здесь появилась эта притча. Я её хотела разделить на два текста, но потом, очевидно, забыла. В общем, Вы правы, сама притча хороша без всяких истолкований. Но в моих близких кругах эта притча хорошо и с большей пользой ходила именно в таком виде. Потому я и решила сейчас оставить всё, как есть. Это написано в ранней молодости. С позиции сегодняшнего писательского и жизненного опыта, я бы написала по-другому, вообще.

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Утес и Волна подружились. Теперь они старались много времени проводить вместе. Им нравилось общаться друг с другом. А разговаривать они могли часами.
Так незаметно для самой себя наша Волна полюбила Утес. А что же он? Да, она ему тоже нравилась. Ему нравилось то, что она такая беззаботная и веселая.

Но почему-то Утес считал, что его нельзя любить, ведь он же камень. Он был уверен, что он и не умеет любить. Об этом Утес сказал Волне и предупредил, что она может просто разбиться об него.

Но влюбленная Волна вдруг стала такой бесстрашной: она вовсе не хотела отступать. Ей так захотелось обнять Утес. И она это сделала, но тут же разбилась об него и разлетелась на тысячи мелких капелек.

Даже это не остановило ее.
Она начала так заботливо снимать ракушки, которые облепили его основание. Утес же отверг ее заботу и сказал, что он сильный и это ему совсем не нужно.
Прошло время. Прошли годы. Наша Волна продолжала любить Утес. А он все так же старался делать вид, что не замечает ее любви. Она иногда пыталась приблизиться к любимому, но всегда разбивалась об него.
Как-то утром Утес проснулся и увидел, что рядом с ним нет Волны.

Она исчезла. Утес же начал приучать себя к мысли, что ее теперь нет рядом. Так прошло еще несколько лет.
Но однажды Волна вернулась. Теперь она была совсем другой. Она сильно изменилась. Волна многое повидала, лучше узнала жизнь, и уже не была такой беззаботной и легкомысленной, как прежде.

Но было в ней то, что она сумела пронести через годы. Это было чувство любви. Она все так же любила свой Утес. А он опять делал вид, что ему нет до нее никакого дела. Может ли он, камень, позволить себе поддаться какой-то там слабости?
И снова прошли годы. Они общались. Только не было в их общении той прежней теплоты.

Утес уже постарел. Его подточила вода. А Волна любила путешествия, в которых узнавала много нового. Но по-прежнему возвращалась в ту самую бухту.

И как-то, она поймала себя на той мысли, что она перестала думать об Утесе. Он заметил эту перемену в ней. И в этот момент он понял, что он совсем не может без нее. Он признался Волне в этом и рухнул в Волну. А ей оставалось только поцеловать его и проститься с ним.
История, описанная автором этой притчи Натальей Бурочкиной, мне кажется, является иллюстрацией самой нашей жизни. Очень часто, по разным причинам, которые по прошествии некоторого времени кажутся такими малозначительными, люди отталкивают тех, с кем могли бы быть по-настоящему счастливы.

Буду очень благодарна вам за подписку на мой канал, а также за лайки и комментарии под моими статьями.

Читайте также: