Святогорец повесть притча инок всеволод

Обновлено: 14.11.2024

Одна учи­лась играть на скрипке, дру­гая на фортепьяно.

Они обе жили в Совет­ском Союзе и не знали о Боге.

Потом они выросли, стали музы­кан­тами, одна уехала в Аме­рику, дру­гая в Израиль.

Скри­пачка, живя в Аме­рике, оста­вила сцену, ей не уда­лось добиться славы, но зато… Она пове­рила в Бога и стала пра­во­слав­ной. Пиа­нистка, напро­тив, стала извест­ной, но не верила в Бога, а только в сча­стье и сте­че­ние обсто­я­тельств. Почему-то обсто­я­тель­ства ее лич­ной жизни «не сте­ка­лись», и сча­стье не улыбалось.

Одна­жды уже взрос­лая девочка-скри­пачка решила напи­сать письмо подруге. Вот что она написала:

«Как это было давно-давно… более трид­цати лет назад. Позд­ний вечер. Опу­стев­шая школа. Все классы заперты, кроме кро­хот­ного класса № 5 на пер­вом этаже. Оттуда несутся, напол­няя пустын­ные кори­доры, чудес­ные звуки, уди­ви­тель­ные по кра­соте пас­сажи пер­вой части кон­церта Грига. Звуки обво­ла­ки­вают меня своей силой, выры­вают сердце из груди…

Убор­щица тетя Поля дает мне понять, что пора идти домой. Выхожу из школы, бреду в задум­чи­во­сти по тем­ному без­люд­ному при­школь­ному двору. У един­ствен­ного во всем зда­нии школы све­тя­ще­гося окна оста­нав­ли­ва­юсь, не в силах уйти прочь от этих звуков…

Там, за окном, за чер­ным роя­лем сидела малень­кая девочка, и создан­ный ее руками и душой пре­крас­ный мир музыки, каза­лось, рас­тво­рял, погло­щал все вокруг: и пустую, тем­ную школу, и меня, сто­яв­шую в бла­жен­ном оце­пе­не­нии. Это была ты.

В те дале­кие, но неза­бы­ва­е­мые минуты ты была про­вод­ни­ком в мир Боже­ствен­ных лучей веч­ного Добра и Кра­соты. Ради таких минут стоит жить.

Про­ник­нись мыс­лью, что через тебя тогда гово­рил мне Бог. Так соедини свою волю с волей Творца. Доверься Ему. Поверь. Воз­не­сись при помощи этой мысли над зазем­лен­ным, тяже­лым, пош­лым миром. Ты под­хо­дишь к роялю. Сей­час ты будешь при­ни­мать уча­стие в тай­но­дей­ствии: ты ста­нешь соучаст­ни­ком тво­ре­ния кра­соты. Вме­сте с Богом!

Вспомни об этом, когда вновь вой­дешь в без­бреж­ный океан гар­мо­нии музы­каль­ных зву­ков — ведь это отсвет того живого, сия­ю­щего мира, к кото­рому с тос­кой стре­мимся мы и кото­рый, если Бог даст, когда-нибудь обре­тем в Цар­ствии Небесном».

Играйте, играйте еще, малень­кие музыканты!

(Бла­го­дарю одну из этих дево­чек за то, что поде­ли­лась со мной историей…)

Экран жизни и… смерти

Он долго бежал по пустыне, искал еду. Нашел какие-то съе­доб­ные коре­нья. Чудом выбрался, при­шлось про­би­ваться через отрав­лен­ные джунгли, душить змей, скры­ваться от крокодилов.

В городе начал все с начала. Нищен­ство­вал, трудно учился реме­слу, копил деньги, нако­нец купил домик (потом дом), новые доспехи и стал рыцар­ство­вать. Дрался на тур­ни­рах, поко­рял сердца дам. Ему руко­плес­кали! Ино­гда оста­вался еле живой, уста­вал, бывал тяжело ранен. Все пре­одо­лел, дошел до послед­него — пяти­де­ся­того уровня.

Устало отки­нулся на спинку стула, долго тер кула­ками сле­зя­щи­еся глаза. Неохотно вышел из игры, выклю­чил компьютер…

Потем­нев­ший экран унес с собой все: и труды, и тур­ниры, и успех, и дом, и доспехи, и деньги. Больше ничего не было. Это пока­за­лось страшным…

Но то было еще не самое страшное.

Страш­нее, если выклю­чится экран жизни (а ведь для каж­дого наста­нет такой час) и пой­мешь, что эти трид­цать, шесть­де­сят, девя­но­сто лет жизни не оста­вили после себя ни-че-го!

«Туда» мы не возь­мем ни карьеру, ни счет в банке, ни машину, ни квар­тиру, ни-че-го… кроме того, что дал нам Бог, и того, что мы делали ради Бога и ближ­них. Бог нам дает любовь. И мы можем дарить любовь людям. Бог дает нам радость и духов­ное уте­ше­ние. Но прежде Он дает нам про­ще­ние! Только нужно непре­станно про­сить. Как? Очень про­сто: «Гос­поди Иисусе Хри­сте Сыне Божий, поми­луй мя, грешного».

Про­ро­че­ство

Пока будете читать, поду­майте о воз­мож­ном авторе. Ска­зано это было в Лон­доне в 1983 году. Лично я бы поду­мал, что это слова уби­ен­ного брата Иосифа Муньоса, хра­ни­теля Мон­ре­аль­ской Миро­то­чи­вой иконы, или отца Сера­фима (Роуза), но это не так…

«Мы ста­вим перед собой… про­блемы, ста­ра­емся их решать, и при этом думаем, что спа­саем совре­мен­ный мир, кото­рый нахо­дится в кри­зисе. Но мы заблуж­да­емся. По-моему, это даже очень опасно — зани­маться такими про­бле­мами, потому что они отвле­кают нас от глав­ной задачи, от борьбы за духов­ность. Борьба за духов­ность ведется во всех направ­ле­ниях. Это пони­мает каж­дый. Каж­дый, даже совсем необ­ра­зо­ван­ный, но духовно раз­ви­тый чело­век пони­мает… Он бере­жет свой внут­рен­ний духов­ный мир. Это очень важно. Мы хотим жить, пони­мая смысл жизни и выпол­няя свой жиз­нен­ный долг на этой земле, но часто нам это не уда­ется. Мы еще слиш­ком слабы. Но важно выбрать путь и сле­до­вать ему…

Беда заклю­ча­ется в том, что совре­мен­ная циви­ли­за­ция зашла в тупик. Нам нужно время, чтобы изме­нить обще­ство духовно. Но этого вре­мени у нас больше нет. Про­цессы, кото­рые чело­век уже запу­стил, тех­ни­че­ские рычаги, на кото­рые он уже нажал, теперь функ­ци­о­ни­руют сами по себе. Люди, поли­тики стали рабами системы, кото­рую они сами создали. Людьми уже управ­ляет ком­пью­тер. Чтобы его выклю­чить, нужны умствен­ные уси­лия, на кото­рые у нас не хва­тает вре­мени. Един­ствен­ная надежда — она оста­ется — заклю­ча­ется в том, что чело­век в тот послед­ний момент, в кото­рый он еще смо­жет выклю­чить ком­пью­тер, будет оза­рен свыше. Только это еще может нас спасти».

Такая вот про­зор­ли­вость сердца. Не слу­чайно на камен­ном над­гро­бии того, кто ска­зал эти слова, напи­сано: «Чело­веку, кото­рый уви­дел ангела».

11 сен­тября: год спустя

Мно­гие аме­ри­кан­ские ана­ли­тики мно­го­кратно повто­рили, что тали­бам больше ничего не оста­ется делать, как взо­рвать внутри Аме­рики атом­ную бомбу. Средств, чтобы постро­ить внутри страны тай­ную лабо­ра­то­рию, у них хва­тит, а дальше дело техники.

Афон­ские старцы тоже гово­рили о взрыве в Аме­рике атом­ной бомбы. Конечно, это не зна­чит, что сего­дня что-то подоб­ное слу­чится. И все же как-то очень хочется успеть утром при­ча­ститься за литур­гией Свя­тых Хри­сто­вых Тайн. Прошу про­ще­ния, если кого оби­дел сло­вом, делом, помышлением…

В интер­нете много спо­рили о том, кто вино­ват, кто прав в тра­ге­дии 11 сен­тября. Кого жалко, кого не жалко.

А мне вспом­ни­лись слова кав­каз­ского пустын­ника — очень стран­ного чело­века по нынеш­ним мер­кам, еще с совет­ских вре­мен скры­вав­ше­гося в горах, ради Христа.

Так вот он мне гово­рил когда-то: «Наше пра­вило такое: никого не уби­вать, а всех бла­го­слов­лять. Мы теперь встали на путь Божий, а это зна­чит — всех жалко».

Тихая школа

14 сен­тября (мы живем по ста­рому стилю, и у нас это — 1 сен­тября) нача­лись заня­тия в семи­на­рии: кому учиться, а кому учиться у учеников.

Похожая притча

Все­во­лод Фили­пьев (р. 1969) родился в Москве в семье ком­му­ни­стов. В 1990 г. посту­пил в бра­тию Вала­ам­ского мона­стыря, где его духов­ни­ком стал иерос­хи­мо­нах Рафаил (Бере­стов). В 1992 г., увлек­шись твор­че­ством о. Сера­фима Роуза, пере­ехал в США, где посту­пил в бра­тию Свято-Тро­иц­кого муж­ского мона­стыря. Вес­ной 1994 г. был постри­жен в ино­че­ство. Все­во­лод Фили­пьев – рясо­фор­ный монах. В 1999 г. он закон­чил Джор­дан­вилль­скую Свято-Тро­иц­кую духов­ную семи­на­рию и летом того же года посе­тил свя­тую гору Афон. Пре­по­да­вал патро­ло­гию и гомиле­тику в Свято-Тро­иц­кой духов­ной семи­на­рии. Инок Все­во­лод – сотруд­ник и заме­сти­тель глав­ного редак­тора объ­еди­нен­ной редак­ции жур­на­лов «Пра­во­слав­ная Русь», «Пра­во­слав­ный путь», «Пра­во­слав­ная жизнь», член Союза писа­те­лей Рос­сии, бого­слов, поэт, писа­тель, автор мно­го­чис­лен­ных эссе и пуб­ли­ка­ций. По бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­лита Лавра он вос­со­здал доре­во­лю­ци­он­ный жур­нал «Рус­ский Инок» в интер­нет-фор­мате. В 2008 г. вер­нулся в Рос­сию. Стал авто­ром и сотруд­ни­ком «Пра­во­слав­ного радио Санкт-Петер­бурга». Место­пре­бы­ва­ние инока Все­во­лода в насто­я­щее время для широ­кой обще­ствен­но­сти неизвестно.

  • Рубрики:
  • Филипьев Всеволод, инок

Похожая притча

Я пока читала только одну его книгу, и понимаю, что популярность эта вполне оправдана. В самом издании она названа повестью-притчей, и девизом для нее стала фраза "Политика ничего не решает, все решает безмолвие".
Странно? Познакомившись с содержанием книги, мы узнаем, что эта фраза выражает самую суть этой истории.

Чем примечательна и необычна книга?

1. В книге происходят совершенно неожиданные события, которые постоянно удерживают внимание читателя.
Это симбиоз истории о жизни монахов Святой горы и о современной жизни в миру. Действие происходит в разных местах - на Святой горе, на необитаемом острове, на корабле и даже в Санкт-Петербурге. Действующих лиц много, но главный герой - один.

2. Несмотря на такую плотность событий на квадратный сантиметр книги, автор умудрился сделать ее поучительной!

Речи героев содержат настоящие наставления в духовной жизни - благо, главный герой является монахом Святой Горы.

Самая важная тема книги, как оказалось - вовсе не приключения, которые герою пришлось претерпеть. Самое важное - это молитва, которую он и принес в мир согласно своей особой миссии. И наставления в этой молитве встречаются тут и там, как и ликбез в знаниях о духовном.

Так что книга эта - на любой вкус: хотите - читайте о приключениях; хотите - поучайтесь в молитве.
Было бы странно, если бы монах Русской Церкви, каковым является инок Всеволод Филипьев, писал о чем-то другом.
Как человек талантливый, он реализует свое дарование в художественном произведении. Как монах, он исполняет свою миссию - донести веру до людей в миру. Так что, ничего удивительного.

На мой взгляд, приключений даже многовато в одной книге - я совсем не большая их любительница. Но это, как говорится, дело вкуса.

Книжка в самом деле интересная. Из всех книг, которые я читала, она уникальна в своем роде - не просто роман, и не просто книга святоотеческих наставлений или житие святых. Она будет интересна как тем, кто заботится о духовном, так и тем, кто любит захватывающее чтиво.

В общем, на любой вкус. Рекомендую всем! Даже если не понравится, передадите другу - ему понравится обязательно)).

Ангелы приходят всегда — инок Всеволод (Филипьев)

Книга «Ангелы при­хо­дят все­гда» — о тайне выбора, о тайне сопри­кос­но­ве­ния земли и неба, о тайне любви чело­ве­че­ской и нече­ло­ве­че­ской. Ост­ро­сю­жет­ное повест­во­ва­ние увле­кает чита­теля в собы­тия наших дней в Рос­сии и Север­ной Аме­рике, име­ю­щие парал­лели с прошлым.

22 ч. 22 мин.
  • Рубрики:
  • Филипьев Всеволод, инок

Похожая притча

Читается хорошо, легко, интересно. Есть поучительные наставления.

Недостатки:

Доброго времени суток всем читающим и пишущим. Повесть-притчу для потерявших надежду (это не я так назвала, это на сайтах так обозначено) "Начальник тишины" - Инока Всеволода (Филипьева) я прочитала недавно, и, так сказать по свежим.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 77 16

Репутация
26943

Россия, Москва.Оцениваю 1 отзыв в 3дня

Увлекательное чтиво

14.06.2017

Достоинства:

Интнресно и доступно дя восприятия

Недостатки:

Немного наиграно и сумбурно

Эту книгу я скачала с сайта православной литературы Основной сюжет достаточно примитивно увлекательный с явно прослеживаемым подтекстом Господу возможно ВСЕ На равне с основной линией сюжета идет достаточно легко изложенное но сложное для нашего развращенного.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 18 2

Репутация
28

Россия, КАНАШ

Заставляет сильно задуматься.

16.03.2020

Достоинства:

задевает за живое.

Недостатки:

Нет.У каждого свое видение мира.

Всем доброго времени суток. Книгу "Начальник тишины", которую написал инок Всеволод, читал и перечитывал раза три. На днях она попала мне в руки и я прочитал ее повторно . Скажу честно, она вызывает у меня.

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 4 2

Репутация
53428

Украина, Запорожье

не поняла я эту книгу

28.01.2017

Достоинства:

Рассказывает о вере в Господа

Недостатки:

Навязывает мнение, не понятно поведение главного героя

Привет всем читателям! Сегодня расскажу о книге монаха Всеволода под названием "Начальник тишины". Книга оказалась очень своеобразной, для меня непонятной. Хоть я и пыталась её " добить" до конца, так как не люблю бросать начатое.

Начальник тишины — инок Всеволод (Филипьев)

Книга обра­щена к веч­ным вопро­сам – любви и нена­ви­сти, вер­но­сти и пре­да­тель­ства, правды и лжи. Ост­ро­сю­жет­ное, реа­ли­стич­ное повест­во­ва­ние увле­кает чита­теля в собы­тия, кото­рые про­ис­хо­дят зимой 2002 года в Москве и в Север­ной Америке.

Читайте также: