Притчи соломона в коране

Обновлено: 19.04.2024

Образ царя Соломона окутан тайнами и мифами. Многие историки спорят, существовал ли вообще Соломон на самом деле? Тем не менее, его высказывания дают людям силы жить дальше, многие следуют его наставлениям и по сей день.

Мы составили краткую историю жизни царя Соломона. Если вам не интересно, вы можете сразу перейти к цитатам в конце статьи :)

Многие историки считают, что царь Соломон существовал лишь на страницах библии, но есть и другие доказательства, что он настоящий человек. В культуре разных народов много упоминаний о Соломоне: отрывки из его жизни описывались в книгах (не библии), были найдены полотна с его изображением, а так же витражи в храмах.

Родился Соломон в 1011 г. до н.э. в Иерусалиме. Он был младшим сыном царя Давида и вообще не должен был взойти на престол, если жив старший. Отец видел в Соломоне больший потенциал, поэтому провозгласил его наследником трона. Старший сын пытался идти войной, но придворные и армия не встали на его сторону.

При своем правлении Соломон старался избежать конфликтов и военных действий. Для начала он наладил отношения с Египтом, а потом стал исправлять проблемы в своем царстве, которое пошло в упадок из-за его отца Давида.

У Соломона было около 700 жен, 300 наложниц и один ребенок. Любимая жена царя была чужестранкой и подговорила его построить языческий алтарь. Это шло против его веры, и Соломон знал, что Всевышний покарает его. Так и вышло.

Умер Соломон от разрыва сердца, глядя на то, как строится тот самый алтарь. После его смерти дела в государстве пошли очень плохо, оно разорилось и начались восстания. Такого же уровня жизни как при Соломоне древние евреи так и не смогли достичь.

Похожая притча

Одним из величайших пророков Аллаха был Сулейман (Соломон, а.с.), обладавший знаниями и понимающий языки всех животных. Кроме того, он был царём народа Израиля, унаследовав трон от своего отца – Пророка Дауда (Давида, а.с.).

Он обладал несметными богатствами и абсолютной властью, так как помимо людей ему подчинялись джинны и птицы. Но пророк Сулейман (а.с.) с достоинством выдерживал испытание богатствами и властью и не стремился к собственному обогащению в ущерб простым верующим.

Однако главным достоинством Сулеймана (а.с.) была его мудрость. Многие люди обращались к нему за помощью в решении спорных вопросов.

В числе самых показательных судебных процессов многим известен спор двух женщин. Однажды они находились за городом со своими детьми. Вдруг прибежал волк и утащил одного из них. И тогда эти женщины начали спорить о том, чьим является оставшийся ребенок. Ни одна из женщин не хотела уступать, и тогда они решили обратиться за советом к пророку Дауду (а.с.). Он, выслушав обеих, постановил, что настоящей матерью ребёнка является старшая из женщин. Такое решение Дауд (а.с.) принял на основании имеющихся у него доводов. После чего спорившие решили обратиться уже к Сулейману (а.с.), который отличался своей мудростью. Выслушав их, он решил пойти на хитрость и произнёс: «Дайте мне нож, и я разделю между ними» (Бухари). Сулейман (а.с.) тем самым намекал, что он готов разрезать малыша на две части. Разумеется, судья не собирался этого делать, а хотел лишь проследить за реакцией обеих женщин на его слова. Расчёт Сулеймана (а.с.) оправдался, и после этого ему стало ясно, кто из вступивших в спор лукавит, а кто – говорит правду.

После того, как Сулейман (а.с.) взял нож в руки, старшая из женщин согласилась с его решением. Тогда стало очевидным, что она изначально лукавила. Пророк (а.с.) понимал, что будь она истинной матерью, то не смогла бы так спокойно отреагировать на убийство её чада. Младшая из них сразу начала волноваться и произнесла: «Не делай этого, благословит тебя Господь, это её сын» (Бухари). Услышав её слова, судья убедился окончательно в том, что она и есть настоящая мать, которая сохранит жизнь своему чаду любым способом, даже если придётся отдать его другой женщине. После этого пророк Сулейман (а.с.) присудил ребёнка младшей из женщин. Так благодаря великой мудрости ему удалось вынести справедливый вердикт и раскрыть ложь одной из сторон конфликта.

Суд Сулеймана

Суд Сулеймана

Ещё один случай вынесения им решения по спорному моменту упомянут в суре «Пророки»:

«Помяни также Дауда и Сулеймана (Давида и Соломона), которые судили о ниве, потравленной ночью чужими овцами» (21:78)

Этот аят повествует про конфликт меж двумя мужчинами, которые пришли со своей проблемой к пророку Дауду (а.с.). Дело в том, что овцы одного из них, выйдя за ограждения, паслись на поле, принадлежавшем другому человеку, и уничтожили всю пашню. Выслушав доводы сторон, Дауд (а.с.) постановил передать овец владельцу земли в качестве компенсации за нанесённый ущерб.

Пророк Сулейман (а.с.), узнав о вердикте отца, выразил своё несогласие с ним. Он предложил следующий выход из ситуации:

Владелец стада временно передаёт своих овец хозяину земли, который вправе пользоваться всем, что они дают, но равноценно потерям от уничтоженной пашни. В свою очередь, земледелец должен передать свою землю пастуху, который будет работать на земле до тех пор, пока вновь не вырастет урожай. После чего он передаст землю её хозяину и вернёт своих овец обратно.

В результате такого решения каждая сторона осталась при своём имуществе, и конфликт был улажен.

Примером мудрости пророка Сулеймана (а.с.) может также служить суд над четырьмя мужчинами, которые хотели совратить юную девушку, но, получив отказ, решили её оклеветать. Для этого они решили обвинить её в зоофилии. Они пришли к пророку Дауду (а.с.), начав лжесвидетельствовать о половой близости девушки с псом. Выслушав этих мужчин, Дауд (а.с.) приговорил её к побиению камнями.

Сулейман (а.с.), узнав о вынесенном решении, решил пойти на хитрость и разыграть своего рода спектакль. Для этого он сам начал играть судью, а четверо его товарищей были обвинителями. Тогда он начал опрашивать каждого из них по отдельности и задавал им один и тот же вопрос: «Какого цвета был пёс, с которым вступила в близость девушка?» Один из них сказал, что он был чёрного цвета, второй – коричневого, третий – серого, а четвертый – белого. Узнав об этом, пророк Дауд (а.с.) решил возобновить дело и опросил каждого из мужчин по отдельности. Показания между ними разнились, и тогда он приговорил их к казни, а девушка была оправдана.

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Похожая притча

Соломон ( Сулейман в Коране ) — третий еврейский царь, правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида и Вирсавии ( Бат-Шевы ), соправитель Давида в первые два года своего царствования. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма.

Соломон — персонаж множества легенд, в которых выступает как мудрейший из людей и справедливый судья, нередко ему приписываются волшебные качества: понимание языка зверей, власть над джиннами.

Традиционно считается автором ветхозаветных книг Екклесиаста , Песнь песней Соломона, Притчей Соломоновых , а также некоторых псалмов . Его именем названа неканоническая или второканоническая книга Премудрости Соломона , входящая в состав Ветхого Завета в православии и католицизме.

Историчность царя Соломона , также как историчность царя Давида и историчность Израильского царства, является предметом научной дискуссии.

Библия является основным источником сведений о жизни и правлении Соломона . Помимо этого, его имя упоминается в трактате еврейского историка Иосифа Флавия «О древности еврейского народа. Против Апиона». По времени правления царя Соломона в Библии имеется особенно подробная фактология со множеством личных имён и цифр. Имя Соломона связывается главным образом со строительством Иерусалимского храма , разрушенного Навуходоносором II и нескольких городов, строительство которых также связывали с его именем.

При этом вполне правдоподобная историческая канва соседствует с очевидными преувеличениями. Для позднейших периодов еврейской истории царствование Соломона представляло своего рода «золотой век». Как бывает в таких случаях, «солнцеподобному» царю приписывались все блага мира — богатство, женщины, недюжинный ум.

Имя Шломо ( Соломон ) на иврите происходит от корня «שלם» ([шалом] «мир, не война; совершенный, цельный»). Соломон упоминается в Библии также под рядом иных имён. Например, он называется Иедидиа («возлюбленный Богом или друг Бога») — символическое имя, данное Соломону в знак благоволения Бога к его отцу Давиду после его глубокого раскаяния относительно прелюбодеяния с Вирсавией .

Оккультная сторона

По легенде, при Соломоне знак его отца Давида стал государственной печатью.

Похожая притча

Сулейман (Соломон) – вестник Бога, в череде вестников:

«Мы ведь внушили тебе так же, как внушили Нуху (Ною) и вестникам после него. Мы внушили Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якубу (Иакову) и поколениям, Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Юнусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону) и дали Мы Дауду (Давиду) Писание» (4:163)

«Мы ранее наставили Нуха (Ноя). Мы подарили ему (Ибрахиму) Исхака (Исаака) и Якуба (Якова). Каждого наставили и из потомства! Дауда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айюба (Иова), Юсуфа (Иосифа), Мусу (Моисея), Харуна (Аарона). Таким образом Мы воздаем делающим добро!» (6:84)

Соломон (Сулейман) обладал властью от Бога, которой никто не обладал:

Даровали Мы Дауду (Давиду) Сулеймана (Соломона). Он – благодетельный слуга! Поистине, он кающийся!

Когда ему были продемонстрированы вечером отличные породистые лошади, он сказал: «Поистине, я увлекся любовью к добру больше, чем поминанием Господа моего, пока они не скрылись за завесой! Верните их ко мне» И начал он гладить их ноги и шеи.

Мы подвергли Сулеймана (Соломона) искушению. Мы возложили на его престол тело, после чего он раскаялся. Он сказал: «Господи! Прости меня! Дай мне власть, которая не приличествует никому после меня! Поистине, Ты – Дарующий!» Так, Мы подчинили ему ветер, дующий по его повелению, легко дующий туда, куда ему поручено, всяких ослушников – строителей, водолазов и других, закованных в цепи. Это – Наш дар! Так жалуй или удерживай без счета! Поистине, для него у Нас близость и хорошее пристанище! (38:30-40)

«Они последовали за тем, что читалось ослушниками в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был закрывшимся, но ослушники были закрывшимися. Они обучали людей колдовству, тому, что было ниспослано двум управляющим в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но оба не учили никого, пока оба не говорили: «Поистине, мы соблазняем. Так не будь закрывшимся!» И они учились у них тому, что разлучает мужа с женой. Они вредили этим только с позволения Бога. Учились они тому, что вредило им и не приносило пользы. Ведь те, кто приобрел это, знал, что нет ему доли в Последней Жизни. Поистине, если бы они знали, как плохо то, за что они продали себя!» (2:102)

Сулейману (Соломону) Мы подчинили ветер, дующий туда и обратно – месяц. Мы дали ему способ соединять в ряд кольца. Подчинили незримых, которые делают пред ним, с позволения Господа. Кто из них уклонится от Нашего повеления, тому Мы дадим попробовать наказание пламени!

Они делают для него то, что он желает, из святилищ, изваяний, чаш наподобие водоемов и неподвижных котлов. Будьте признательны близкие Дауда (Давида)! Мало признательны Мои слуги!

После того, как Мы решили послать на него смерть, указало им на его смерть земляное животное, подъевшее его посох. И после того, как он упал замертво, стало ясно незримым, что, если бы они знали тайное, то не оставались бы в унизительном наказании. (34:12-14)

Соломон (Сулейман) обладал большими знаниями и мудростью от Бога:

«Мы присутствовали при разбирательстве Дауда (Давида) и Сулеймана (Соломона), когда они решали по поводу продуктов земледелия, которую выщипал скот людей.

Мы дали понимание этого Сулейману (Соломону). Каждому Мы дали разборчивость и знание. Подчинили Дауду (Давиду) вместе горы и птиц, чтобы они восхваляли. Мы были свершившими.

Мы научили его производить покрытие для вас, чтобы оно защищало вас от людской силы! Так признательны ли вы?

Сулейману (Соломону) Мы подчинили сильный ветер, дующий по его повелению по земле, которую благословили. Мы о любой вещи знающие!

Подчинили ему ослушников, тех, кто погружается в воду для него и делают деяния, кроме этого дела. Мы были охраняющими их» (21:78:82)

Поистине, Мы дали Дауду (Давиду) и Сулейману (Соломону) знания! Они говорили: «Слава Богу, который дал нам преимущество над большинством своих верующих слуг!»

Сулейман (Соломон) стал наследником Дауда (Давида). Он сказал: «О люди! Мы научены языку птиц, и даны нам всякие вещи! Это – явное преимущество!»

Собралось к Сулейману (Соломону) его войско из незримых, людей и птиц. Они были распределены.

И улыбнулся он от ее слов, сказав: «Господи! Внуши мне быть признательным за Твое благодеяние, которым Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, делать исправление, которым Ты будешь доволен, и введи меня в милость Твою с Твоими исправившимися слугами!»

Производя осмотр птиц, он спросил: «Почему я не вижу удода? Или он среди исчезнувших? Поистине, я непременно его накажу суровым наказанием, либо прирежу его, либо он придет ко мне с ясным распоряжением!»

Так, удод остановился недалеко и сказал: «Я хочу осведомить тебя о том, чего ты не знаешь. Я явился к тебе из Сабы с верной вестью! Поистине, я обнаружил женщину, их властительницу. Ей дано много всяких вещей, и у нее великий трон.

Я обнаружил, что она и ее народ падает ниц пред солнцем, вместо Бога. Разукрасил ослушник им их деяния и отвратил от пути! Так, они не наставлены, что не падают ниц пред Богом, который выводит скрытое небес и земли. Он знает то, что они скрывают и что выявляют! Божество — исключительно Бог! Он – Господь великого пребывания!»

Сулейман (Соломон) сказал: «Мы посмотрим, сказал ли ты правду или ты лжец. Отнеси это мое письмо и брось его им. Затем отвернись от них и посмотри, с чем они возвратятся»

Властительница Сабы сказала: «О знать! Поистине, мне было брошено почтенное письмо.

Поистине, оно от Сулеймана (Соломона). Поистине, оно – «Именем Бога Щадящего, Жалеющего! Исключите высокомерие передо мной и придите ко мне, смирившись!»» Она сказала: «Дайте мне решение в моем деле. Я не могу прекратить дело, пока вы не присутствуете при мне!»

Они ответили: «Мы обладаем мощью и могучей силой, а приказы от тебя.

Так смотри же, что ты нам прикажешь!» Она ответила: «Поистине, когда цари входят в селения, портят их и устанавливают достойных ее обитателей в позорное положение. Таким образом они действуют. Поистине, я пошлю им подарок и посмотрим, с чем вернутся посланные!»

После того, как явились к Сулейману (Соломону) посланные, он сказал: «Неужели вы мне увеличиваете достаток? Так то, что дает мне Бог, лучше того, что вы мне принесли! Но вы своему подарку радуетесь. Верните им подарки. Мы непременно придем к ним с войском, против которого у них нет силы, и непременно выведем их с позором и ничтожными!»

Обратился Сулейман (Соломон): «О знать! Кто из вас принесет мне ее трон до того, как они придут ко мне в смирении?»

Вызвался злобный из незримых: «Я приду к тебе с ним прежде, чем ты встанешь со своего места, я ведь могучий и верный!»

Тот, который обладал знанием из книги, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока!» И после того Сулейман (Соломон) увидел установленный перед ним трон и сказал: «Это – преимущество от Господа, данное мне для того, чтобы испытать меня, буду ли я признателен или буду закрыт! Кто признателен, тот, поистине, признателен для себя! Кто закрыт, то, поистине, мой Господь – не нуждающийся, Почитаемый!»

Сулейман (Соломон) повелел: «Замаскируйте ее трон, а мы посмотрим, отыщет она его или не отыщет»

Так, после того, как она явилась, было спрошено у нее: «Таким ли был твой трон?» Она ответила: «Наподобие него» Сулейман (Соломон) сказал: «Нам было дано знание до этого, и мы были смиренными!»

Ее отвратило то, чему она служила, помимо Бога. Поистине, она была из народа закрывшегося!

Ей сказали: «Войди во дворец!» И после того, как она увидела его, она подумала, что там водная пучина, и обнажила свои голени. Сулейман (Соломон) сказал: «Поистине, этот высокий дворец из хрусталя!» Она сказала: «Господи, я омрачила себя! Я смирилась вместе с Сулейманом (Соломоном) пред Богом, Господом народов мира!» (27:15-44)

Читайте также: