Притчи о внимании к человеку

Обновлено: 13.05.2024

Дело в том, что с этим произведения я познакомился благодаря одной из
рассылок на субскрибе (Самые разные притчи) и это была единственная
ваша притча мелькнувшая там. :) К сожалению, приходится признать,
что моё знакомство с вашим творчество ограничивалось именно этой
притчей. :) Теперь, к счастью, я имею возможность познакомиться и с
другими вашими произведениями. Ну, уж, а сделать вам приятное
(продублировать интересные отклики), нам тоже будет приятно. :)

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Похожая притча

Притча про внимание

Суть испытания такова:

Испытание началось. Визирь взял поднос и пошел по стене. Она была очень извилистой. Но он внимательно смотрел на поднос и себе под ноги, и никуда больше.

Завистники и враги начали его преследовать. Они очень хотели ему помешать. Они скакали рядом, кричали, оскорбляли, орали, смешили. Но советник шел спокойно, держал в руках поднос и был полностью сосредоточен на испытании.

Когда враги поняли, что криками его не испугать, они стали стрелять из пистолета ему под ноги. Но визирь не реагировал, он сосредоточенно шел к цели. Казалось, он не слышит ни криков, ни выстрелов.

В результате испытание закончилось. Визирь победил! Он прошел всю стену и ни капли не пролил!

Ну, что? Как вам притча про внимание?

Вот именно так мы с вами движемся по своему жизненному пути к своим целям. И нам постоянно мешают то мнения окружающих, то внезапные обстоятельства, то наши собственные мысли. Но чтобы все-таки дойти до цели, нужно стать “глухим”, как тот самый визирь.

Конечно, у него есть железное преимущество, провал стоил бы ему жизни. А наши цели не всегда так критичны. А порой мы специально берем “легкие мишени”, чтобы иметь фору. Но в результате половина из нас и в “легкие цели” не попадает, довольствуясь малым.

Лично мне в этом помогают техники концентрации внимания, практики осознанности и Рэйки! Все это помогает идти своим путем, по своему божественному плану.

Похожая притча

Однажды Благословенный Будда сказал ученикам: «Посидим в молчании и оставим глаза зрячими». По истечении времени Учитель спросил: «Сколько раз Я изменил моё положение?» Кто-то заметил десять изменений, кто-то всего три, и кто-то утверждал, что Учитель оставался недвижим.

Владыка Знания улыбнулся: «Я изменил положение и складки одежды семьдесят семь раз. Пока не научимся различать действительность, не станем Архатами».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

О духовном возрасте, внимании, терпении и мужестве

О духовном возрасте, внимании, терпении и мужестве — А молитва слышится Богом только такая, которая исходит от сердца? Молитва, «формально» произносимая, уже совсем бесполезна?— Дело в том, что Господь знает, кто эту молитву произносит. Принимается молитва в

О внyтpеннем внимании и сеpдечном тепле

О внyтpеннем внимании и сеpдечном тепле «Внyтpеннее внимание достигается неpаздельной сосpедоточенностью мыслей на Боге пpи отказе от всяких иных пpедставлений» Пpеп. Hикифоp (Уединенник). «Добpотолюбие» Такая сосpедоточенность столь же необходима для истинной молитвы, как

О прилоге, внимании начальном и задержанном

О прилоге, внимании начальном и задержанном О случайном взгляде.Итак, после вышеперечисленных приражений, когда взгляд останавливается на каком-нибудь объекте, этот момент относится к прилогу и вниманию. Остановка внимания может быть преднамеренна, а может быть

203. Главнее всего - блюдение сердца во внимании к Богу. Муки влюбленного Льва и холодная для него водица

203. Главнее всего - блюдение сердца во внимании к Богу. Муки влюбленного Льва и холодная для него водица Милость Божия буди с вами! Премного согрешил я пред вами: прошу извинить и простить. Как прекрасно идет у вас дело жизни! Да благословит и укрепит вас Господь! О большем не

729. Страх Божий отрезвляющий. Наставление о утруждении себя и внимании при исполнении правила

729. Страх Божий отрезвляющий. Наставление о утруждении себя и внимании при исполнении правила Господь буди вам во всем помощник! Не забыли ль вы о страхе Божием отрезвляющем? Если он отходит от вас, привлекайте его снова поскорее. Так приучайте себя держать и дома наедине,

898. При молитве надо избегать внешних образных представлений. О внимании и других условиях совершенства молитвы. О поклонах

898. При молитве надо избегать внешних образных представлений. О внимании и других условиях совершенства молитвы. О поклонах Милость Божия буди с тобою! Что говорила старица о видимых предметах, как нужных при молитве, я думаю, ты не так понял. Надобно всячески стараться,

907. Каких образов должно бояться. Об отправлении служб поклонами. О молитве без движения языка и непрестанном внимании

907. Каких образов должно бояться. Об отправлении служб поклонами. О молитве без движения языка и непрестанном внимании Милость Божия буди с вами! Целый месяц все собирался писать, и насилу собрался. Боитесь образов? Бояться образов надо не всяких, а только мечтательных и

916. О молитве и всегдашнем внимании к Богу. Нож в поучение духовнику

1220. Должно с утра установиться во внимании к Богу. Как читать книги с пользою

1220. Должно с утра установиться во внимании к Богу. Как читать книги с пользою Милость Божия буди с вами! Потрудитесь делать так: утром, на молитвенном своем правиле, потрудитесь так установиться вниманием пред Богом, чтобы потом и весь день быть пред Ним, что бы ни

1414. О духовном чтении. Болтунов не должно слушать. О внимании себе

1414. О духовном чтении. Болтунов не должно слушать. О внимании себе Милость Божия буди с вами! Матушка Черничка! Поздравляю с принятием св. Христовых Таин. Буди вам во спасение! Читайте Евангелие и другие книжки духовные, - каждое утро после молитвы. Если у вас есть свой

О внимании в жизни деятельной, внешней. Поучение 1-е

О внимании в жизни деятельной, внешней. Поучение 1-е "Душе моя, душе моя, возстани, что спиши, конец! приближается, и имаши смутитися"… Человече, разумное создание Божие, внимай себе и своему спасению, внимай себе, како опасно ходиши! Обрати все свое внимание на рассмотрение

4 О внимании: если придет к нам божественная помощь, как нам бороться с помыслом самомнения

4 О внимании: если придет к нам божественная помощь, как нам бороться с помыслом самомнения Ты узнал, чадо, как тебе мыслить, — узнай и то, как тебе вести брань. Если Благий Господь нас посетит, и освободит нас от страстей, и покажет нам Свою беспредельную любовь, не думай, что

О времени и внимании в молитве

О времени и внимании в молитве С давних пор молитву рекомендовали читать не спеша, равномерно, чтобы «заключить внимание в слова». Только в том случае, когда молитва, которую вы хотите принести Богу, достаточно осмысленна и многое значит для вас самих, вы сможете

8. О внимании к самому себе

8. О внимании к самому себе Проходящий путь внимания не должен верить одному только сердцу своему, но сердечные свои действия и самую жизнь поверять с законом Божиим и с деятельной жизнью подвижников благочестия, такой же подвиг проходивших. Сим средством удобнее можно и

О внимании и молитве Собрано из святых отцов [28]

О внимании и молитве Собрано из святых отцов[28] 1) Все рачение подвижника должно быть обращено на то, чтоб высшая часть души не была унижена восстанием низших сластолюбивых похотений. Ибо как бы душа свободным оком могла воззреть на сродный ей мысленный свет, прилепившись

Глава 19 О внимании при молитве

Глава 19 О внимании при молитве Молитва нуждается в неотлучном соприсутствии и содействии внимания. При внимании молитва составляет неотъемлемую собственность молящегося; при отсутствии внимания она чужда молящемуся. При внимании она приносит обильный плод; без

Похожая притча



В свою очередь хочу добавить, что читая притчи часто приходят осознания, откровения и открытия, если хотите. Сегодня сделала подборку о жизни, об обучении или приобретении опыта, а с ними вместе мудрости.

Притча об обучении

Одного юношу отдали в ученики знаменитому мастеру боевых искусств. Изо дня в день юноша выполнял всю грязную и тяжёлую работу в доме Мастера, а тот и не думал чему-нибудь его учить.
Долго терпел юноша, а потом не выдержал и спросил старшего ученика:
— Почему Мастер каждый день заставляет меня делать тяжёлую и грязную работу и ничему не учит?
— Это и есть секрет нашего Учителя, благодаря которому он воспитал много хороших воинов, — ответил старший ученик. — Мало того что ты укрепляешь тело тяжёлой работой и обретаешь навыки важных движений; ты одновременно оттачиваешь свою волю, обретая мудрость и спокойствие.
Ведь мудрость рождается из терпения, а спокойствие проистекает из мудрости. Спокойствие служит основой беспристрастности, что позволяет выполнять любое дело без привязанности или нежелания.

Притча о внимании

Притча о духовном развитии

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:
– Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом – «трудись».
– Зачем это? – спросил он.
– Для памяти – ответил рыбак. – Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
– Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, – человек махнул рукой, – это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
– Не нужно? – переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. – Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед.

Притча о возможностях

Лягушка попала в колею на грязной деревенской дороге и не могла оттуда выбраться. Ей было трудно, она пробовала, но ничего не получалось, она соскальзывала обратно. Друзья помогали ей. Они делали всё, что могли для её освобождения из заточения. Под вечер угнетённые и разочарованные они оставили её на волю судьбы. На следующих день друзья пришли посмотреть на лягушку, думая, что она уже мертва. К их удивлению, лягушка весело прыгала.
– Это просто чудо! Как тебе удалось выбраться из грязи? – спросили потрясённые друзья.
– Всё просто, – сказала лягушка. – Появился грузовик, и … я ДОЛЖНА была выбраться, чтобы жить!

Притча о восприятии

Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и оставила на ней лепешку. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала её и съела.
Мораль истории:
1) не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.
2) не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.
3) когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.

Притча о пороках

Читайте также: