Притча все к лучшему крестьянин

Обновлено: 14.11.2024

Порой, мы ропщем на судьбу, на обстоятельства, упрекаем других людей в том, что они сделали что-то не так.

Потери и неудачи в какие-то моменты могут казаться нам настоящей трагедией.

Всё потеряно, утрачен ориентир, надо с нуля по кирпичику собирать реальность.

Иногда не все так трагично. Все же появляется злость, негодование: почему именно сейчас не получилось, почему именно у меня не срослось.

Зато позже, спустя недели, месяцы, а то и годы, мы благодарим Судьбу, Бога, Вселенную. Тогда мы и не могли предположить, что эта потеря или неудача станет отправной точкой. Что выстроится особая цепочка событий, которая привела нас к новому результату, вывела на иной уровень.

Поэтому, если кажется, что неудачи одолели и все валится из рук, – не смотрите на жизнь так критично. Возможно, в нее спешит войти что-то новое и прекрасное.

Сегодня я вам расскажу притчу этого же направления. Эту притчу я сочинила по мотивам давно-давно прочитанного мной рассказа. Лично меня больше вдохновляет эта история, чем байка про сломанную ногу.

Торговцы плыли на корабле. Началась непогода, корабль попал в сильный шторм.

В корабле образовалась сильная брешь, его начало затоплять. Люди бросились к шлюпкам, но шлюпок было мало. Одному торговцу не хватило шлюпки.

Корабль уже шел ко дну. Было некуда деваться – торговец просто прыгнул в море. Он пытался держаться на воде, его уносило течение от тонущего корабля. Торговец зацепился за большой пустой деревянный ящик, он ему помог не тонуть.

С ужасом он наблюдал, как шлюпки с людьми закрутил водоворот. Они больше не появились на поверхности.

Вот так, держась за ящик, он дрейфовал по морю. Вдруг увидел спасительную землю – это оказался остров.

Остров был каменистый, безлюдный, практически без растительности. Единственным спасением было несколько засохших деревьев. У торговца не были ни топора, ни другого инструмента. Он наломал веток от этих деревьев, как-то пристроил большие палки и собрал настоящий шалаш.

Этот шалаш помог ему укрыться от сильного ливня.

Торговцу показалось, что вдалеке мелькнул свет. Несмотря на мощный поток воды, льющийся с неба, он выбежал наружу. Но не разглядел во тьме ни людей, ни кораблей. Померещилось…

Он проклинал себя, зачем вылез в дождь и вновь направился к шалашу. Но вдруг увидел, как в него попала молния. Если бы он не выбежал, то погиб бы на месте.

Дождь заканчивался, но шалаш начал гореть. Торговец пытался потушить его водой из моря, но это не изменило ситуацию.

В свете утренней зари догорал шалаш. Торговец сидел и плакал. Теперь он не сможет даже укрыться от дождя, у ничего нет вообще ничего, даже ящик и тот почти сгнил.

Вдруг он заметил корабль, судно направлялось к нему.

- Я так и понял, что здесь есть человек, - сказал ему капитан, когда судно пристало к берегу. – Мы плыли неподалеку и увидели столб дыма. Сразу распознали, что это сигнал, кто-то просит о помощи.

Друзья, как вам притча? А у вас в жизни были похожие обстоятельства?

Похожая притча

Все к лучшему! (Лошадь белая — притча)

У бедного китайского крестьянина сбежала единственная лошадь, долго он искал ее, помогала ему в этом вся его большая семья. Но найти ее никак не смогли. «Несчастный!» — вторили односельчане.

«Все к лучшему — отвечал старик, — у меня не горе, я ищу лошадь».
Вскоре лошадь вернулась и не одна, с собой привела она прекрасного, здорового жеребенка.

«Как тебе повезло! — восклицали односельчане. — Пропала лошадь — и появились сразу две». «О чем вы? — удивлялся крестьянин. — Что праздновать? У меня две лошади, и мне теперь их содержать».

Однажды крестьянский сын поехал кататься на лошади, упал и сломал ногу. «Бедный, — вновь вторили соседи, — какая беда!» «Не беда, — отвечал старик, — у сына сломана нога, нужно лечить».

Вскоре началась война, всех мужчин забрали воевать, а крестьянский сын остался дома. «Счастливый! — с завистью говорили соседи — как повезло ему!».

После войны все вернулись домой героями, а крестьянского сына презирали. — подобных историй множество.

Жизнь есть поток нейтральных событий, говорил восточный классик.

***
Притча про странников и старика.

Возле дерева, за которым начиналась небольшая деревушка, сидел старик. Недалеко от нее странники проложили путь к источнику. И среди них было два любопытных странника, которые записывает обычаи и нравы жителей.

Немудрено, что второй странник ответил иначе и описал нравы и привычки светлыми и прекрасными словами, и старик ответил, что жители деревни светлые и хорошие люди.

Челочек всюду носит с собой свою систему оценок и применяет ее, где бы он ни находился.

Успешных Вам суждений!

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет, я Артур Мазитов!

Похожая притча

Один китайский крестьянин прожил всю жизнь в трудах, добра не нажил, но обрел мудрость. Он обрабатывал землю вместе со своим сыном с утра до ночи.

Как-то раз сын сказал отцу:
– Отец, у нас несчастье, наша лошадь ушла.
– Почему ты называешь это несчастьем? – спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.

Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой коня.
– Отец, какое счастье! Наша лошадь вернулась и в придачу привела с собой коня.
– Почему ты называешь это счастьем? – спросил отец, – Посмотрим, что покажет время.

Через какое-то время юноша захотел оседлать коня. Конь, не привыкший носить на себе всадника, поднялся на дыбы и сбросил седока. Юноша сломал ногу.

– Отец, какое несчастье! Я сломал ногу.
– Почему ты называешь это несчастьем? – невозмутимо спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.
Юноша не разделял философии отца, а потому вежливо промолчал и поскакал на одной ноге к кровати.

Спустя несколько дней в поселок приехали гонцы императора с приказом забрать всех дееспособных молодых людей на войну. Пришли они и в дом к старому крестьянину, увидели, что его сын не может передвигаться, и покинули дом.

Только тогда юноша понял, что никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что есть счастье, а что – несчастье.
Всегда необходимо подождать и посмотреть, что скажет время о том, что есть хорошо, а что – плохо.

Жизнь так устроена: то, что казалось плохим, превращается в хорошее и наоборот. Лучше всего не торопиться с выводами, а дать времени возможность назвать вещи своими именами. Лучше подождать хотя бы до завтра. По-любому, все, что с нами происходит, несет в себе позитивное начало для нашего жизненного опыта.

Похожая притча

Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо». На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо».

Любое событие нашей жизни имеет то положительное или отрицательное значение, которое мы ему сами же и приписываем. Если бы мы могли, как птицы подняться в небо и посмотреть на нашу жизнь с высоты птичьего полета, мы бы обнаружили, что иногда, то, чему мы сначала сильно радуемся или чем слишком уж гордимся, оборачивается проблемой и неприятностями и наоборот, то, что кажется сначала несчастьем или невезением в итоге приводит к чему-то хорошему и полезному.

Похожая притча

Эта история случилась в Китае, во времена Лао-цзы. В селении жил очень бедный старик, но даже монархи завидовали ему, потому что у старика был прекрасный белый конь. Цари предлагали за коня сказочную цену, но старик всегда отвечал отказом.

Однажды утром коня не оказалось в конюшне. Собралось всё селение, люди сочувствовали:

Старик, смеясь, ответил:

Через пару недель конь вернулся. Он не был украден, просто вырвался на волю. И не просто вернулся, а привёл с собой дюжину диких коней из леса.

Сбежавшиеся соседи наперебой твердили :

На этот раз люди уже не говорили много, но в душе каждый посчитал, что старик ошибается. Ведь пришло целых двенадцать коней! Сын старика стал объезжать диких лошадей, и случилось так, что одна из них его сбросила. Юноша сломал обе ноги. Снова собрались люди и стали судачить.

Случилось так, что через несколько дней после этого страна вступила в войну и все молодые мужчины были мобилизованы. Остался только сын старика, ставший калекой. Все стенали в ожидании жаркой битвы, сознавая, что большинство юношей никогда не вернуться домой. Люди пришли к старику, сетуя:

Старик снова сказал:

Мораль сей притчи : не стоит интерпретировать события своей жизни, нам не дано увидеть их во всей полноте. Однажды вы осознаете, что всё прекрасно.

2. Притча о ключе к счастью

В тот же миг он вновь стал собой и понял, что ни богатство, ни власть не дадут ему радости.

3. Притча о зеркале и собаке

Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мёртвой. А она находилась там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.

Мораль: окружающий мир – отражение нас самих. Будь спокоен и излучай позитив, Вселенная ответит тебе взаимностью!

4. Притча о разговорчивом человеке

Лао-цзы каждый день по утрам ходил в сопровождении своего соседа на прогулку. Сосед знал, что Лао-цзы немногословен. В течение многих лет он в полном молчании сопровождал его на утренних прогулках, и тот никогда ничего не говорил. Однажды у него в доме был гость, который тоже захотел пойти на прогулку с Лао-цзы. Сосед сказал: «Хорошо, только ты не должен разговаривать. Лао-цзы этого не терпит. Запомни: ничего нельзя говорить!»

Было великолепное тихое утро, только пение птиц нарушало тишину. Гость сказал: «Как прекрасно!» Это было единственное, что он сказал за часовую прогулку, но Лао-цзы посмотрел на него так, будто тот совершил грех.

После прогулки Лао-цзы сказал соседу: «Никогда не приводи еще кого-нибудь! Да и сам больше никогда не приходи! Этот человек, похоже, очень разговорчив. Утро было прекрасным, оно было таким тихим. Этот человек все испортил».

Мораль: слова излишни. Кстати, у нас тоже есть хорошая пословица на этот счет: «молчание – золото». Так-то.

5. Притча о круговороте судьбе

У одного человека умерла жена, и сосед пришел выразить ему свое соболезнование. Каково же было его удивление, когда он увидел, что вдовец сидит на корточках и распевает песни. Сосед обратился к вдовцу: — Как не стыдно тебе! Ты прожил столько лет с женой. И вместо того чтобы оплакивать ее, ты поешь песни!

— Ты не прав, — ответил вдовец. — Когда она умерла, я поначалу опечалился. Но потом я задумался о том, чем она была до того, как родилась. Я понял, что она была рассеяна в пустоте хаоса. Потом она стала дыханием. Дыхание превратилось — и она стала телом. Тело превратилось — и она родилась. Теперь настало новое превращение — и она умерла. Все это меняло друг друга, как чередуются времена года. Человек же схоронен в бездне превращений, словно в покоях огромного дома. Плакать и причитать над ним — значит не понимать судьбы. Вот почему я начал петь, вместо того чтобы плакать.

Читайте также: