Притча сын сломал ногу и не пошел на войну
Обновлено: 22.12.2024
Удивительно, но я в своём детстве застал живых красноармейцев, воевавших ещё в Гражданскую войну. Дед Семён был одним из них. А запомнил я его потому, что он был интересный, на выдумки горазд. Мне, огольцу сельскому, было лет 6, я ещё в школу не ходил. Нравился мне дед Семён, за его рассказы и притчи. Сядет иногда на завалинку, и давай притчи рассказывать, одну за другой. Знал он их много. А мы, ребятишки, собирались голопузой гурьбой летней порой возле него, и, разинув рты, слушали.
А ещё он нас жалел, выручал, когда за наши шалости хотели наказать строго. Хотя знал, где мы прячемся, никогда нас не выдавал. Добрый и интересный был дед. Особенно запомнилась его притча про веник. Может, кто её и знает, словесно по тексту. А я впервые её услышал из уст деда Семёна. И не как-нибудь, а с жизненным примером. Кратко перескажу притчу, может, кто её ещё не читал и не знает.
Притча про веник
Заключается притча в том, что отец старик позвал к себе сыновей, дал им в руки веник из ивовых прутьев, и говорит: «Попробуйте сломать веник». Сыновья начали ломать веник. Гнули по-всякому. Гнётся веник, трещит, а не ломается. Тогда отец развязал тесьму, которая связывала веник, рассыпал прутья от веника. Дал каждому сыну по одному прутику и говорит: «А теперь попробуйте сломать». Все сыновья легко сломали свои прутики. Отец говорит: «Теперь поняли?». Сыновья не смогли ответить. Не поняли они ещё. Тогда отец говорит: «Люди, как эти прутики. Поодиночке легко и сломать, и убить даже. А вместе, когда люди дружны и спаяны общим делом, они несокрушимы, как этот веник».
Когда дед Семён нам рассказал эту притчу, он, улыбаясь, поднял с земли лежащий рядом ивовый веник. Говорит: «Убедитесь, что это правда». Начали ребятишки гнуть веник. Не сломали. Мне, как одному из младших из кампании, веник дали в последнюю очередь со словами: «Куда тебе!». Пыжился я, пыжился, от натуги чуть не лопнул. Даже гнуться у меня как следует веник не хочет. Дед, добродушно смеясь, развязал веник, и дал каждому по прутику. Все сломали, кроме меня. Я еле-еле сумел прут почти сломать. Он у меня остался в согнутом, надорванном положении. «Каши есть надо больше»: смеялись надо мной. Дед сказал: «Ничего. Подрастёт, сломает».
Прошло ещё полгода. И дед Семён, старый красноармеец, воевавший ещё в гражданскую войну, умер. Это была первая смерть, встреченная в моей жизни. Я её не боялся. Может, потому, что нас, ребятишек малого возраста на прощание с дедом не позвали. А когда мы попытались пролезть в избу, нас просто прогнали. Когда же схоронили деда Семёна, всю ребятню посадили за стол. Человек 20 нас уселось.
До сих пор помню вкусные щи, кашу, компот с добавками. Ели так, что из-за стола еле вылезли. Сколько живу, я вспоминаю деда Семёна добрым словом. За его доброту и жизненный урок с веником и прутьями. И помню его красноармейский шлем будёновку, старую, выцветшую такую шапку, с красной звездой спереди. И вспоминал, как рассказывал дед Семён, что значит кавалерийская атака. Конечно, он ребятишкам не всё говорил. Запомнилось только, как он часто повторял: «Страшное дело». И замолкал.
Похожая притча
Жил-был старик, и было у него три сына, которые постоянно ссорились и ругались, одним словом, не могли ужиться вместе. Старик очень хотел, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. И решил он научить их этому.
Как-то раз позвал он к себе сыновей и сказал:
— Разломите пополам вот этот веник.
Сначала взялся за веник старший сын, но, сколько бы он ни старался — ничего у него не получалось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот также бывает и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.
Похожая притча
Один старик нашёл в лесу прекрасную кобылицу . Он привёл её к себе домой и стал за ней ухаживать. И все соседи говорили:
«Надо же, как тебе повезло! Ведь такая красивая кобыла, это же целое сокровище!»
А старик отвечал:
«Не знаю, повезло мне или нет, но знаю, что надо теперь для лошади строить конюшню», и вместо рассуждений пошёл строить конюшню.
В один далеко не прекрасный день лошадь убежала. И все соседи опять собрались у старика, рассуждая:
«Ох, какое невезение! Лошадь сбежала, какая потеря!».
А старик сказал:
«Не знаю, везение это или невезение, знаю только, что конюшню мне можно не строить».
Через неделю лошадь вернулась, и не одна, а привела с собой целый табун коней. И соседи завистливо ахали:
« Ну как повезло опять старику !»
А старик рассудительно ответил:
«Не знаю, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне надо учиться разводить коней».
На следующий день его сын стал объезжать одного из коней, упал и сломал ногу. Соседи опять запричитали:
«Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?»
« Не знаю, счастье это или несчастье , знаю только, что надо ехать за доктором и лечить ногу сыну».
Через несколько дней царь этой страны объявил призыв в армию, и из той деревни забрали всех молодых парней, оставив только сына старика со сломанной ногой. Соседи, сыновей которых забрали в армию, горюя и причитая, пришли к старику:
«Как тебе повезло, что у твоего сына оказалась сломана нога! Зато он остался дома!»
Эту притчу можно рассказывать бесконечно. А суть в том, что наша жизнь состоит из нейтральных событий , и мы сами оцениваем их как положительные или отрицательные.
А можно, как старик, не искать плохое или хорошее в событиях, а решить, какие конкретные действия вам нужно предпринять в сложившейся ситуации, и действовать.
Похожая притча
С тех пор кроха подрос, но по прежнему всё в жизни разделяет на хорошо и плохо.
Успел на автобус — хорошо, опоздал на электричку — плохо.
Купил по акции мобильник — хорошо, сломалась кофемолка — плохо.
И так далее.
Когда происходит что-то хорошее, повышается адреналин и, соответственно настроение, ну а плохое влечёт к мини-депрессии.
Но вот нашел древнюю китайскую притчу:
Мораль здесь простая.
Мы не знаем, что для нас по настоящему хорошо, а что плохо. Если мы приучим себя в любом случае думать, что всё хорошо и всё к лучшему, то качество нашей жизни улучшится в разы!
Читайте также: