Притча случайности не случайны

Обновлено: 21.12.2024

Как часто мы не замечаем очевидного, считая всё происходящее само - собой разумеющимся. Но иногда случается такое, что поражает странным стечением обстоятельств, может быть, и не случайным, но чаще всё-таки мы этого не замечаем и не задумываемся.
Всеволод Семёнович всегда был реалистом, ни в бога, ни в чёрта не верил, талисманов в машине не вешал, даже увидев падающую звезду, желаний не загадывал. Он был обычным человеком, жившим со своей семьёй в старом пятиэтажном доме обычного спального района, где вырос, и где его знали почти все, само собой, кроме тех, кто поселился там недавно.
Летнее утро начиналось как обычно с крика вороны, живущей на дереве возле его окна, с лая собак, которых выгуливали с утра пораньше, и с плача ребёнка за стеной, частенько недававшему соседям спать. Стоило ли говорить, что птиц, собак и особенно детей в выходные дни он немного недолюбливал.
Нехотя проснувшись, мужчина включил кофеварку и отправился бриться и умываться.
Прохладная вода помогла очнуться от желания забраться обратно под одеяло, а запах свежесваренного кофе и вовсе прогнал остатки сна.
Несмотря на вчерашнюю непогоду, день сулил быть солнечным. Даже замечательно, что дождь лил почти всю ночь, городу не хватало именно такой чистоты и свежести, которую мог подарить хороший ливень.
Сегодня Всеволод Семёнович ехал на дачу, он всегда ездил туда на все выходные. Там старался помочь, но отец обычно отправлял его с женой и дочкой, которые проводили на свежем воздухе всё лето, на реку, уверяя, что он пока и сам справляется, а вот его супруга с Настёнкой соскучились.
Накупавшись, они приходили домой, обедали, а потом сын всё-таки помогал отцу, который ворчал, но помощь его принимал. Вечером традиционно топилась баня. Сперва мылись мужики, женщины сильную жару не любили. А потом его мама, Светлана и Настя, оставив любимым холодненького квасу, уходили сами. А как возвращались – все приступали к ужину, к расспросам «как там, в городе» и к рассказам про местное житьё - бытьё. Ездить в пятницу вечером ему запрещали, хотели, чтобы лёг пораньше и выспался. Ведь и так всю неделю он вставал, как говорила жена, «ни свет ни заря», а на даче спать долго не получалось само по себе.
На другой день «дорогому гостю» давали поспать подольше, но он всё равно по привычке подскакивал с первыми лучами солнца. После целый день, с перерывами на обед и ужин, они с отцом возились в огороде, потом речка, а уезжал он почти ночью.
Чтобы всё успеть, в субботу нужно выехать пораньше. Всеволод Семёнович быстро оделся, и, захватив всё, что ему велели привезти, собранное в сумку с вечера, чтобы не забыть какой-нибудь мелочи, спустился вниз.
Машину он всегда оставлял на платной стоянке, недорого и не нужно ссориться из-за того, что чьё-то место занял, как это обычно делали жители их подъезда.
Но, наверное, им нравилось ругаться, раз не хотели решить этот вопрос цивилизованно, стоянка-то совсем рядом, за соседним домом, только перекрёсток пройти.
Возле светофора, едва загорелся зелёный свет, его окликнула старушка, соседка с первого этажа:
- Севочка, как хорошо, что я тебя встретила. Мама твоя просила у меня книгу про то, как за смородиной ухаживать, говорила, паутинный клещ одолел. Так я нашла её, книжку ту, неделю искала. Пойдём, отдам тебе.
- Мария Викторовна, давайте я, как вернусь, зайду и заберу, а на следующей неделе увезу, - попытался избежать возвращения назад Всеволод Семёнович.
- Что ты, - взволнованно заявила старушка, замахав руками и давая понять, что отказаться вряд ли получится. - Я её целую неделю искала. Паутинный клещ на смородине – это тебе не шутки, если с ним не бороться, то можно без урожая остаться.
- Хорошо, хорошо, - вздохнув, ответил Всеволод, понимая, что лучше быстро сходить с тётей Машей, чем обсуждать полчаса это у светофора, а в результате всё равно пойти. – Идёмте. Только вот возвращаться плохая примета.
Последние слова были жалкой попыткой избежать дороги обратно. Но Мария Викторовна уверенно заявила:
- Ничего, в зеркало посмотришься. У меня как раз у порога зеркало висит.
Эти слова были жирной точкой в их споре.
Дома, передавая ему книгу, бабуська, хихикнув, заявила следующее:
- Ты Севочка не обижайся на меня старую. Тут дело такое, если я тебе эту книжку сейчас не отдам, то могу куда-нибудь её снова засунуть, а потом не найти. Память уже не та, вот и заставила тебя вернуться. И вон туда посмотрись обязательно.
Тётя Маша махнула в сторону небольшого овального зеркальца, висевшего на стене.
Вскоре Всеволод снова был у светофора.
«Двадцать минут потерял. Кому нужна эта книга времён СССР? Сейчас с вредителями справляются химией за пять минут», - подумал он.
Сев в машину, мужчина отправился привычным путём в сторону дачи.
Но в десяти километрах от пункта назначения дорога оказалась перекрытой. Наличие полиции и скорой помощи, давали понять, что проезд закрыт неспроста. Авария, причём крупная, Всеволод Семёнович насчитал семь разбитых легковых автомобилей.
- А что тут произошло-то, - спросил он водителя неотложки, который курил неподалеку.
- Авария, что ж ещё.
Мужчина указал кивком на лежащую в кювете машину.
- Двадцать минут назад у водителя той фуры инфаркт случился, он снёс все машины, что на дачи ехали, и сам перевернулся. – Тяжёлых пострадавших вывезли уже, крови много сам видишь, теперь наши там растяжения да ушибы фиксируют.
Пришлось ехать другой дорогой.
На даче уже ждали.
- Что задержался, сынок? – спросила его мать. – Мы тут со Светой волноваться уже начали.
Про аварию на дороге Всеволод промолчал, чтобы её не расстраивать.
- Да, вот, тут тётя Маша с первого этажа книгу передала, которую ты у неё просила, она и задержала меня немного.
- Книгу? Я у неё не просила ничего. Опять она всё перепутала.
Мама взглянула на обложку и засмеялась.
- «Вязание крючком, советы для модниц» издано в 1949году? Я никогда вязать не умела, ты же знаешь.
- Нет, она рассказывала про клещей каких-то и про смородину, вроде бы.
- Совсем память теряет Мария. Говорили мы с ней про варенье из смородины, но давно, зимой ещё, когда я её угощала, а про клещей она с Иванычем дискутировала, когда тот в прошлом году на рыбалку поехал и переживал, что клещи да комары кругом, а он не купил ничего от них, придётся заходить в аптеку. Ты сынок не обижайся на неё, все старыми становимся, хорошо, если нас память не подведёт.
Выходные пронеслись быстро. Возвращаясь домой, Всеволод Семёнович проезжал место аварии. На дороге валялись битые стёкла, мелкие детали, отлетевшие от машин, почти стёртые колёсами пятна крови были едва заметны.
- Как раз в то время, когда это случилось, я должен был здесь ехать,- почему-то подумал он. – Если бы тётя Маша меня не задержала, возможно, эта фура, которая лежала в кювете, протаранила бы и мою машину. Интересно, что наша соседка делала в такую рань у светофора? Хотя, у стариков бессонница дело обычное, гуляла, наверное. Совсем она стала сдавать, уже путает время, кому что говорила. Надо, кстати, завтра за квартиру заплатить, а то я тоже чуть не позабыл.
Всеволод Семёнович подошёл к дому. В это позднее время половина окон уже не светились весёлыми огоньками, оно и понятно, завтра рабочий день, многие легли спать.
Он не видел, как из-за немного сдвинутой шторки окна на первом этаже за ним наблюдали, а когда мужчина зашёл в подъезд, Мария Викторовна, задёрнула штору и, улыбнувшись, шёпотом произнесла:
- Ну, слава богу, уберегла.
После чего, шаркая тапочками по старенькому линолеуму, отправилась на кухню, чтобы поставить чай.

(фото из интернета)

© Copyright: Лана Лэнц, 2016
Свидетельство о публикации №216091500186

Похожая притча

Сегодня: 4 октября, 2021

Лента новостей

Похожая притча

В город одной европейской страны прибыл молодой священник, назначенный вновь открыть одну бездействующую церковь. Он с большим энтузиазмом собирался взяться за дело, но, когда прибыл на место и увидел, в каком состоянии находится церковь, у него чуть не опустились руки. Стоял октябрь, и батюшка решил сделать все возможное, чтобы открыть церковь к Рождеству Христову. Он трудился без отдыха: заделывал дыры в стенах, штукатурил, красил, починял… Рождество приближалось, и буквально за несколько дней до его прихода на город обрушилась гроза со снегом и дождем, которая два дня не давала людям выйти на улицу. Когда священник пришел на третьи сутки в церковь, то увидел, что вода, просочившаяся через купол, проникла в стену и образовала в ней дыру на уровне головы прямо за алтарем. Священник прибрал на полу и, удрученный, пошел домой с мыслями перенести начало богослужения на другую дату. По дороге он обратил внимание на маленький магазин с прилавками на улице, типа блошиного рынка, который открылся, по-видимому, только сегодня. Его взгляд привлекла скатерть цвета слоновой кости, вышитая вручную красивыми цветами с большим крестом посередине. Она идеально подходила по размеру, чтобы закрыть дыру в стене. Батюшка сразу же купил скатерть и повернул назад к церкви.

Начал падать снег. Одна пожилая женщина торопливо пересекла дорогу перед ним в надежде сесть в отходящий автобус, но так и не успела. Священник пригласил ее зайти в церковь и подождать следующего, который должен был прийти только через 45 минут: в церкви было отопление и лучше было обождать внутри. Пожилая женщина вошла в церковь и присела. Священник в это время находился в поисках крючков, лестницы и прочего, чтобы повесить скатерть на месте, где зияла дыра. Наконец, скатерть была подвешена, и настоятель церкви возрадовался тому, как пришлась она к месту. Скатерть выглядела, как дорогой ковер, и закрывала все дефекты стены. Тогда он увидел, как женщина, как зачарованная, приближается по проходу и смотрит, не отводя глаз, на скатерть. Ее лицо стало бледным, как лист бумаги.

– Отче, откуда у вас эта скатерть? – спросила женщина.

Священник рассказал. Женщина попросила отвернуть нижний угол и проверить, нет ли на обратной стороне инициалов ЕВГ. Да, действительно, такие инициалы там были. Это были инициалы самой пожилой женщины, а эту скатерть она вышила тридцать пять лет тому назад, когда была в Австрии. Женщина с трудом поверила в то, как попала эта скатерть в руки к батюшке. Она объяснила, что до начала Второй мировой войны они с мужем жили в Австрии и у них было очень хорошее экономическое положение. Когда к власти пришли нацисты, они вынудили их уехать. Жена уехала первой, а муж должен был выехать за ней вслед спустя неделю. По дороге ее арестовали и посадили в концентрационный лагерь. С тех пор она не видела своего мужа и не знает, что произошло с их домом и с ним самим. Скорее всего, расстреляли.

Священник довез женщину на машине до ее дома и захотел подарить скатерть, вышитую ею в молодости, но женщина наотрез отказалась, сказав, что счастлива, что ее работа будет находиться в церкви. И, поблагодарив от души священника за все, поднялась к себе в квартиру на третьем этаже.

Первое служение после возрождения церкви на Рождество прошло великолепно. Церковь была почти полной. Ощущение присутствия Святого Духа и церковное пение наполняли ее невероятной благостью. В конце богослужения священник прощался с прихожанами у двери. Многие говорили, что обязательно вернутся. Один пожилой мужчина, в котором священник признал соседа по району, оставался сидеть и пристально вглядывался вперед перед собой. Священник спросил, почему тот не уходит. Мужчина спросил, откуда у священника эта скатерть, которая висит за алтарем, потому что она идентична той, которую собственноручно вышила его жена много лет тому назад в Австрии до начала войны, и как вообще могут существовать две вещи, неотличимо похожие друг на друга. Он рассказал священнику, как пришли нацисты, и он вынудил жену уехать первой из страны для ее же безопасности, и как он собирался последовать за ней, но его арестовали и отправили в концентрационный лагерь. И с тех пор он вот уже тридцать пять лет, как не видел ни ее, ни своего дома.

Священник спросил мужчину, не согласится ли он прогуляться вместе с ним недалеко. Он поймал машину и отвез пожилого мужчину к дому, где высадил три дня тому назад пожилую женщину. Затем помог пожилому человеку подняться на третий этаж и позвонил в дверь, предчувствуя самое красивое Рождество в его жизни, которое он только мог себе представить.

Опрос

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?

Редакция РИА-Мелитополь продолжает рубрику «Что день грядущий тебе приготовил в притче». Сегодня очередная мудрая подсказка, которая может пригодиться в жизни каждому в притче дня о том, что в жизни каждого ничего случайно не происходит.

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Семья не была гостеприимна и не хотела оставить ангелов в гостиной.
Вместо того их отвели на ночлег в холодный подвал. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал ее.

Увидев это, младший ангел спросил, почему. Старший ответил: "Все не так, как кажется на первый взгляд".
В следующую ночь они остановились на ночлег в доме очень бедного, но гостеприимного человека и его жены.
Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и уложили их в свои постели, чтобы те могли хорошо выспаться.

Утром после пробуждения ангелы увидели, что хозяин и его жена плачут. Их единственная корова (а ее молоко было единственным доходом семьи) лежала мертвой в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
"Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог.
Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?".

"Все не так, как кажется на первый взгляд", - ответил старший ангел.
"Когда мы были в подвале, я понял, что за дырой в стене находился клад с золотом.

Его хозяин был груб и не пожелал сделать добро, поэтому я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
В следующую ночь, когда мы спали в постели, за женой хозяина пришел ангел смерти. Я отдал ему корову."

В жизни, действительно, все не так, как кажется на первый взгляд. Мы никогда не знаем всего. А все, что с нами происходит, не случайно.
воскресенье теперь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Похожая притча

«Вот что я скажу тебе: нет никаких совпадений и ничто не происходит "случайно". Каждое событие и приключение призывает к тебе твоим же "Я" для того, чтобы ты мог творить и переживать того себя, кто ты есть в действительности» *

Н.Д. Уолш

Не правда ли, если все случайности – не случайны, то мир становится совсем другим.

Ведь только представьте, вы родились в определенное время совсем не случайно, к тому же именно у ваших родителей, а не у кого-то другого.

Вас окружают люди, которые тоже не случайно оказались рядом, вы вышли замуж или женились именно на определенном человеке, тоже не случайно, вы занимаетесь определенной деятельностью тоже не случайно и т.д.

Т.е. вы идете по жизни, которая заранее спланирована, и только от вас зависит, насколько вы хорошо и с какой пользой для себя пройдете этот путь.

Если вы начинаете думать, что вы родились не там, что вам не повезло с родителями и т.д., вы тем самым как бы говорите Богу, что он плохо спланировал вашу жизнь, хотя планировали вы сами.

Но в любом случае, вместо того чтобы идти вперед, решать задачи которые ставит вам жизнь, вы начинаете «пасовать», пытаетесь сойти с «маршрута».

Что же будет делать жизнь в этом случае, как вы думаете?

Полагаю, что она вас «палкой» начнет загонять как дикое животное на путь истинный, и у вас начинаются проблемы за проблемой, причем чем больше вы от них уходите, тем серьезней они становятся.

Так что, когда вы принимаете утверждение, что случайности – не случайны, вы тем самым правильным образом настраиваете себя, обретаете правильный компас и понимание жизни.

Что в итоге дает вам дополнительную энергию и желание принимать каждый удар судьбы с гордо поднятой головой и находить решения, а не прятать голову в песок.

Понимание, что каждое событие в вашей жизни пришло специально для вас, позволяет понимать, куда вас ведет ваша жизнь и начинать чувствовать, или предчувствовать дальнейшие события.

Это позволит наполнить жизнь удивительным смыслом, и идти по жизни не вопреки различным событиям, а благодаря ним.

Это, согласитесь, совсем другой стиль жизни, когда вы берете на себя управление, и ваша рука ложится на штурвал вашей лодки, и вы знаете, куда держать курс.

Подумайте над этим выражением, посмотрите на свою жизнь, и вы обязательно увидите подтверждение этих слов.

Приняв это выражение в свое сердце, вы тем самым садитесь за школьную парту жизни и с радостью ждете новых, интересных заданий.

Тем самым жизнь становится для вас игровой площадкой, на которой вы оттачиваете свое мастерство и умения, и самый главный ваш соперник это вы сами.

Читайте также: