Притча про соленые огурцы

Обновлено: 14.11.2024

Согласно этой теории, любой свежий огурец, погруженный в банку с солеными огурцами, через некоторое время тоже становятся солеными. И эту теорию применяют к объяснению человеческих взаимоотношений. Насколько верно такое сравнение?

категория: философия, непознанное комментировать в избранное up --> 2 ответа: Леноч­ кин [73.1K] 5 лет назад

Подобные теории выдвигают махровые философы.

А когда ребенок, выросший с папой алкашом, и мамой - эллочкой, в лексиконе которой 30 слов, становится академиком, инженером, гениальным ученым, эта теория становится, не более, чем банкой прокисших овощей - их надо быть есть, вовремя, а не рассуждать, и не проводить эксперименты по погружению.

Многие успешные бизнесмены родились и выросли в тухлых коммуналках и общагах, среди нищеты и алкашни.

Так же можно рассуждать, откуда среди отборных культивированных ягод берется один гнилой сморчок.

У меня папенька был алкоголик, а маменька вообще - уголовница и аферистка. Это меня не обязывает бухать, воровать и мошенничать.

Похожая притча

28 августа (15 августа по старому стилю) празднуют Успение Пресвятой Богородицы.
Считалось, что с Успения начиналось молодое Бабье лето, которое продолжалось до Ивана Постного,
то есть до 11 сентября.
Успение – один из «двунадесятых» праздников, в народе его называли «великой пречистой», день упокоения Богородицы.
С давних времен Успение на Руси был праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца.
В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения.

С праздником Успения Пресвятой Богородицы связано множество народных примет.
28 августа люди приглядывались к природе и гадали,
каким будет не только грядущая осень и зима, но и личная жизнь.
- Кто в Успение по росе босиком пройдется, тот все болезни на себя соберет. Роса в этот день - это слезы Земли о своей небесной заступнице.
- Если в этот день натереть мозоль старой обувью, то путь к успеху будет очень трудным.
- С Успенщины не успеешь суженого присмотреть – зиму тебе в девках просидеть.
- Если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет.
- Морозы после Успения - к продолжительной осени.
- На Успенье было принято солить огурцы, а на Сергия (8 октября) - рубить капусту.
- Если молодое бабье лето погожее - жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября)


Вот и мы с вами будем солить на Успение огурчики и мужа к дому присаливать.
Люблю я готовить а когда вижу с грядочки огурчики, помидорчики меня прямо потряхивать начинает
не могу упустить такое время чтоб не засолить, мочить и квасить , за мариновать.
И все у меня в гигантских объемах, наверное во мне генетически было заложено
готовить в больших объемах.
Природу не обманешь, вот дала мне судьба 5 детей и заложила тягу к заготовке запасов.
У меня муж смеется, других женщин мужчины бояться прогуливать мимо ювелирных магазинов а с тобой надо
рынки объезжать десятой дорогой.Не могу мимо пройти если вижу травки да приправы .
Рецептов знаю тысячи, что то от прабабушки перешло, что то от соседей,знакомых, где то прочла,
в своих путешествиях по миру попробовала, какие то рецепты сама составила.
Одна из составляющих деревенской магии как раз и есть готовка и заготовка.
Одним борщом можно приворожить мужика навек, а солью присолить его следы чтоб не гулеванил.
Вот и будем сегодня учится и огурцы солить и мочить и мужика от гулеванства отучать.
Тем более что на 28 августа на успение и сам бог велел и народные приметы советуют огурцы солить.

Я мочу и солю в бочках. Потому что не все могут есть с уксусом в заготовках, но наверное самый главный фактор моя лень-да да не люблю
с банками возится. Конечно идеал это дубовые бочки или хотя бы просто деревянные бочки, но как говорится на все не напасешься
а я запасов делаю много, поэтому вот уже 10 лет использую бочки пластиковые.
И если вы будете использовать мои секреты то моченные в пластиковой бочке огурцы никто не отличит от соленых в бочке дубовой.


Огурцы соленые по Мирославски

Даю рецепт двойной,те кто смогут оставить все в бочках используют только первый этап заготовки,
ну а тем кому удобнее баночки используют и второй этап.

Состав:
на небольшую пластиковую бочку а потом чтоб разложить
в две 3-х литровые банки соленых огурцов

4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)

5 л рассола:
на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
1 ст. ложка без горки сахара
(если вы не любите огурцы с квашеной кислинкой то сахар исключить)

на весь объем рассола при кипячении:
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели


Зелень в бочку:
листья хрена 3-5 шт
листья черной смородины 20-30 шт на веточках
листья вишни 10-15 шт на веточках
листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт на веточках
веточки укропа с семенами 4-5 шт
3-5 стручков острого перца
корень хрена
5-8 головок чеснока

1.Подготавливаем продукты.
Все травы и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки — с темными пупырышками.
А также кладите листья и корень хрена, листья грецкого ореха или дуба.
Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки

2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь.
Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести.
Но если огурцы только с грядки — замачивать не надо.

3.После этого сливаем с огурцов воду и промываем их, обрезать попки не надо.

4.Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

5. Чеснок берем головку целую , срезаем с нее попку и она распадается на зубчики в шкурки
Шкурку не шелушим а раздавливаем каждый зубчик плоской стороной ножа ( я просто молотком их пристукиваю)
чеснок должен быть расквашенным зубчиком шкурке- это и дает самый сильный запах в засолке.

6.На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена и чеснока.
Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно).
Затем снова несколько кусочков перца и хрена и чеснока.
Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

7.В холодной питьевой воде размешиваем соль и сахар.
(Главный секрет моих огурцов что я вместо воды использую квас.
для быстрого соления натуральный бочковой, если это заготовка на зиму
квас бутылочный)
На этот объем уходит примерно 5 литров рассола, но лучше сделать чуть больше.
Заливаем огурцы холодным рассолом.

потом по верхнему слою листьев укладываем сложенную в несколько слоев
стерильную марлю, посыпаем порошком горчицы так не жалеючи
и потом заливаем все подсолнечным маслом.
Масло должно покрывать слоем на фалангу указательного пальца.
После этого герметично закрываем бочку
и забываем ее на 5 дней в тепле, а потом переставляем в погреб если есть.
Такие огурцы через 3-5 дней малосольные, через 2 недели полностью готовы
к употреблению как соленые.
На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии.
Огурчики при употреблении доставать чистыми приборами отодвинув марлю, потом ее на место развернуть.
В конце зимы огурцы могут покрыться белым налетом если вы их не успели съесть, то же
ничего страшного их просто надо промыть и уже переложить в холодильник.
У меня они до такого состояния просто не доживают, съедают все подчистую.

9.Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме.
Если жарко — то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно — до 5 дней.
На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии.
Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

10.Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

11.Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики и зубчики чеснока промываем в воде.

12.Укладываем их в хорошо помытые банки.

13.В рассол добавляем
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели
Рассол доводим до кипения.

14.Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки обдать кипятком).
Оставляем на 10 минут.

15.Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения
Банки на это время накрываем крышками.

16.Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).

18.Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

19.Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы .
Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Но самый главный секрет моих огурцов что я не использую воду а вместо нее беру квас.
Огурчики получаются не просто хрустящие а изумительные на вкус.
Квас я готовлю сама, но для начинающих хозяек рекомендую брать
квас в бутылках ( к сожалению там консерванты но для
начинающих хозяек это плюс, такие огурчики точно не взорвутся и простоят всю зиму красавцами).

Пишу статью и все время отбегаю, борща мужу наваристого варю.
С утра он мне кастрюлю на полировал. овощи начистил ,нарезал.
Кофе с бутербродиками мне поставил, чтоб я проснулась и в хорошем настроении наварила ему
кастрюляку своего фирменного борща.
Как нибудь поделюсь и секретом его приготовления.
Это лирическое отступление было для того чтоб вы понимали
что может сделать деревенская магия используемая на кухне с вашими мужьями.

Ну а теперь самое главное что можно сделать на Успение при засолке огурцов с гулявым мужиком
чтоб налево не ходил а только домой бежал.

Самое главное этот обряд делается обязательно в процессе засолки огурцов.
Конечно я могу со своей силой сделать это в любое время, но
у обычных женщин он срабатывает только при таких условиях.
Не могу объяснить почему, моя прабабка знаменитая Агриппина Карповна всегда своих
посетительниц так учила и говорила что и ее прабабка так велела, а той ее прабабка.

Берем крупную каменную не йодированную соль
( в магии как и в заготовках используется только такая соль)
Лучше если сможете купить совсем такую дешевую аж серую грязноватую это самое оно,
в сельских магазинах можно встретить такую которая прямо с карьера поставляется.

Пачку соли которую будем использовать для ритуала надо положить возле вашей бочки в которой огурцы будете солить
соль ,хоть ложку использовать в заготовке.
Соль подготовился к обряду впитав в себя ваши эмоции, любовь и заботу о семье.

Вечером когда мужик заснет по паре крупинок соли бросим в его обувь,
под обувь по чайной ложке соли рассыпим так незаметно.
Потом три ст.ложки сразу за порог под коврик россыпью и остальные остатки на улицу за калитку
,для городских жителей выйти из подъездной двери и на ветер рассыпать везде.

При этом приговаривать:
огурцы готовила солила мочила
соль осталась так теперь
буду своего мужика солить да мочить.
чтоб он от меня да семьи не бегал,
на лево не гулял а домой бежал,
на лево ступит пятки огнем гореть будут
ноги солью каленной разъедаться
а домой на право повернет так и
ветром его понесет усталость отберет.
Солю присаливаю да мужика сваво приговариваю,
чтоб дома был, меня и деток любил,
на лево не хаживал и достаток приваживал.
И будь мое слово всего вернее и никем не перебитое,
как мои огурцы хрустят так узы семейные растят.
Тьфу Тьфу Тьфу

Приговаривать вслух, можно полушопотом.
В деревенской магии главное эмоций побольше и приговаривать подольше и все получится.

К сожалению нет моих фотографий засолки пришлось для наглядности стырить в инете.
Уж простите меня люди добрые за это.

Похожая притча


Дорогая моя, ты шутишь про огурцы-то? Мне кажется – всё просто с ними.


Русскую кухню невозможно представить без крепких, ароматных и зелёных огурчиков, свежих и солёных, выращенных на свободе, с переживаниями, вопросами, советами. И первые огурцы всегда – это маленький праздник с чувством гордости – «Смотри-ка… Выросли! Куда вы денетесь!».


А магазинный? Я не завидую тем, кто лишён домашнего огурца. И знаю таких, кто выращивает свои огурцы в ведрах на балконах, или по ближайшим деревням ищут постоянных продавцов, если нет дачи.
Что только ни говорили про свежий и про солёный огурец: бесполезный овощ – одна вода, солёный вредный – а соль опасна, он сопутствует пьянству! И почему так, не знаю.


Слава небесам, народ не дурак и всех ораторов победил огурцами.

История возделывания огурцов насчитывает около пяти тысяч лет. Огурец из семейства тыквенных был известен почти всем древним цивилизациям - индусам, китайцам и корейцам, арабам, египтянам и грекам, судя по всяким литературным памятникам и даже сохранились изображения на фресках храмов. А древним было из чего выбирать, и они понимали суть того, что ели, в отличие от нас. Не мы придумали – еда должна быть лекарством, как лекарство едой.


К моменту христианизации на овощных огородах русских крестьян росло разное "слетье", у каждого имелись особые и хорошо удобренные гряды с огурцами, арбузами, тыквой. Картошки ещё не было.До нее долго. Зато были - редьки всякие,репа, бобы и горох. - то, что почти не садят сегодня и многие не знают вкуса этих овощей.

Этому способствовало и географическое расселение народов, и климат, который позволял выращивать многие теплолюбивые культуры, а зимы научили уникальным способам сохранению огурцов и прочих овощей.
Огурец не выносит холода, ветров, излишней при этом влажности. Но огородники придумывали и устраивали защиту горячих гряд, высаживая стены из растений, приобретали семена устойчивых огурцов, посадки огурцов делали в несколько сроков - начиная с середины мая через 7-10 дней.И даже в Архангельской и Вологодской областях могли выращивать отличные огурцы на горячем навозе на укрываемых высоких грядах и в парниках.


Первый огурчик появляется уже через 1,5 месяца после посева. Крестьянин трижды высевал огурцы (семенами!), о чем говорит народный агрокалендарь. Последние высаживали 20-25 июня, чтобы к сентябрю получить для зимнего засола крепкие и вкусные огурцы. Каждая семья выращивала свои, хорошо проверенные сорта. Самые древние и дожившие до нас остаются наши русские, прекрасные сорта Муромские и Нежинские, Вязниковские или Монастырские и др.
Были среди крестьян особые умельцы по огурцам. Брали в аренду поля у помещиков или в монастырях, использовали свои семена и свои секреты, в основном семейный труд, и рынки городов были завалены огурцами с мая до ноября. Сегодня читаешь историю русского огорода и удивляешься - отличные урожаи - без машин, без химии и с теми средствами защиты, о которых забыли, и в голове тысячи вопросов к власти: зачем нашу землю в аренду чужестранцам, они ее не берегут и наши трудолюбы постарались бы не хуже.

В простом сочном огурце есть нечто, что замечено было в глубокой древности- целительно-оздоровляющее воздействие на весь организм. Биологическая ценность огурцов бесспорна и значительна: они являются существенным источником минеральных веществ, пищевых волокон. От свежих огурцов никто не разжирел, сок огуречный - кладезь для страдальцев от высокого кровяного давления, зачем таблетки с калием/магнием? Все это в лучшем виде для усвоения в сочном и свежем огурце.


Огурцы едят в сыром виде, солёном, маринованном, тушёном, квашеном. С ними связаны многочисленные и разные зимние и летние кушанья.
Моя бабка даже свежие молодые и ароматные листья и цветки огурцов и тыквы тоже солила и добавляла их в салаты, окрошки и винегреты, в зелёных щи и борщи. Это пока не выросли огурчики. Но теперь, кто об этом знает?


А вот любопытный материал о влиянии фаз Луны на качество овощей и других продуктов при засоле. Он и о том, почему огурцы при посоле могут быть мягкими.
1. Не слишком благоприятное время для засолки огурцов.


Существует множество примет и подтверждений о том, что в Новолуние и в последнюю четверть Луны не солят и не квасят ни огурцов, ни капусты, не стоит заниматься этим и женщинам в критические дни.


Ещё недавно свежий огурец был в суме рыбака, охотника, пастуха, крестьянина вместе с хлебом, кусочком сала, яйцом и бутылкой молока или кваса и с пучком зелёного лука с солью.

Летом нередко обходились простыми окрошками (1) из свежих огурцов и перьев лука, варёных яиц и картохи на квасе или рассоле. А зимой - солёных огурцов, квашеной капусты и свежей "редечки" с луком, нарезанной говядины, залитых квасом или рассолом (2).
Так как зимой сплошь праздники, то окрошки на огурцах были спасеньем при переупотреблении водки или самогона. В некоторых местах их называли похмельем или похмелки.

В народной кухне на огурцовом рассоле с огурцами множество блюд: закуски в виде салатиков и винегретов, холодные окрошки и горячие: рассольники, супы и солянки мясные и рыбные, постные, с разными крупами, с грибами и бобовыми.
Одно из забытых старинных кушаний калья (3) - особая рыбная уха: свежая рыба на огурцовом рассоле с солёными огурцами.
Не пересчитать вариантов салатов, окрошек, тюри.
Свежие огурцы (4), крошеные или натертые, в заливке из простокваши или со сметаной, с постным маслом или соком, яйца, зелень и картофель - основная летняя еда (5). Ужин был прост - заливали горячие клубни простоквашей или сметаной, или маслом с луком, огурец, свежий или малосольный, хлеб. Есть любители свежих огурцов с солёной рыбой.


Интересно, что лет 200-300 назад, огурцы, как и другие овощи, считали не пудами, килограммами и иными мерами, а поштучно. В книге Беляева «Крестьяне на Руси» приводится такой пример: в начале 18 века в Печерский монастырь каждый год со всех вотчин (это так называемые монастырские деревни, работавшие на обитателей монастырей и прочих служителей) шло до 4 тысяч кочанов белой капусты, 40 тысяч огурцов крупных, 80 вёдер огурцов мелких…». Мы что делаем со «старыми» крупными огурцами? Выбрасываем или на корм скоту. А их, оказывается, солят и именно с ними готовят лучшие рассольнички и соляночки, а их рассольчик еще и пьют!
Нет, видно не на пустом месте, а на генетически прочном забеременевшие хотят огурчика, да соленого!
Не прост простой огурец, совсем не прост.


Название «огурец» - из греческого языка, означает - недозрелый, молодой. У нас такие огурцы называют «зеленцами». И ещё в народе встречаем - огурки, огурок, гурки – обозначало «растущий на пригорке». Народная сельскохозяйственная этимология удивительно наблюдательна и точна.


Почему в старину делили плоды на крупные и мелкие? В засол идут любые огурцы, да вкус будет разный. Крупные созревшие огурцы особенные, сочнее зеленцов и более сладкие. А разный рассол в русской кухне имел и разный спектр употребления, к примеру, в праздники на столах стояли ведёрки с рассолами, коими запивали запеченое мясо, при этом его не солили, запечёной рыбы и птицы.
Хозяйки иногда тесто заводили на рассоле вместо дрожжей, для подкисления борщей тоже использовали рассол.

Говорить о склонности русских к пьянству и специально придуманном для этого похмелье с рассолом не дают факты и сведения о Печёрском монастыре, и о любом другом, записки придворных о любви императрицы Екатерины Великой к опохмелке-окрошке, не будучи пьяницей.
И когда известный исследователь русской кухни пишет о окрошке только, как только о средстве для похмелья, даже читать противно, понятно, что православный монастырь, пища духовенства и пьянство не совместимо, чтобы ни говорили. Скорее, наоборот, окрошка была приспособлена к оздоровлению.


Малосольный, кислый (квашеный), соленый огурец – присущий в основном нашей кухне удивительный продукт территорий с недолгим летом и снежной многомесячной зимой. Сохранить выращенное можно только уникальным способом – посолом с брожением. Так сохраняли капусту и огурцы, морковь, свеклу и зелень, молоко, мясо и рыбу и прочее.

Малосольные огурцы.(6)
(личный архив)


Свежие зеленцы на час-два заливают водой, промывают. У нас было принято верхушки срезать, а бочок проткнуть ножом,для быстроты засола. Затем укладываем в посуду: банки, кастрюли или ведра.
На дно и по верху огурцов распределяем классический набор приправ: свежие листья хрена, зелень и ветки с зонтиками укропа, свежий чеснок с пером, острый перец.

Самая суть в количестве соли и воды – 1-1,5 ст. ложки соли (не йодированной) на 1 литр воды, и если у вас трёхлитровая банка огурцов – уйдёт около 2,5 л воды и 2, 5-3 ст. ложки соли. Соль размешать в воде и ёмкость с огурцами и специями заливаем рассолом не до верху: при брожении рассол выйдет из банки. Важно – чтобы рассол полностью закрывал плоды.
2. Отсутствие рассола может стать причиной мягкости и порчи огурцов.

Потому поверх огурцов с рассолом в ведра или в бочки на деревянные кружки помещали гнёт - чистые камни. Через ночь слабо соленые огурчики готовы. А через сутки ставили в холод. Следили за тем,чтобы огурцы были в рассоле.


Вариантов посола даже трудно перечислить.
Мне непременно заметят, что у них солят по-другому. И все зависит от привычек и традиций: в наборе специй есть корень хрена, листья смородины, дуба и вишни, сладкий перец, зелень добавляют по вкусу разную, высчитывают до грамма соль и даже воду берут иную – одни колодезную или родниковую, а третьи считают, что рассол надо закипятить и им залить.
Все это варианты и вы выберете свой, в конце концов. И по настрою можно пробовать солить даже с цветами огурцов или тыквы или настурции, календулы или бархатцев, есть рецепты с сахаром и с горчицей.


Но отчего порою огурцы получаются мягкими и расползаются?
Есть несколько причин.
3. Не годятся для засола огурцы магазинные, а значит, давно собранные, а также некоторые парниковые сорта.
Но их можно посолить сухим посолом не для хранения, а чтобы уже через несколько часов употребить. Огурцы режут на доли,обмакивают не сильно в соль с зеленью укропа и хрена,пересыпают тертым чесноком. Вы изобретайте свое, пробуйте. Ведь главное не пересолить!
4.Мягкость может появиться, если в рецепте соли мало.
- иногда сбываются лунные приметы – не солить в новолуние и перед ним.

Но многие для крепости добавляют порошок горчицы 1-2 ложки на 3-х-литровую банку. Горчица хороший антисептик и предохраняет от порчи.


На зиму (7) огурцы солят крепче и рассол готовят из расчета 1,5 -2 ст ложки соли на 1 л воды.
Крупные огурцы шли на горячие зимние рассольники, на опохмелки - окрошки зимние. Вот она тайна, почему не выбрасывали созревшие здоровенные огурцы, а тоже квасили.

Среди разных способов отыскались экзотические, старинные, забытые:
- огурцы, солёные в бочках с капустой - бесподобная вкуснятина;
- огурцы, солёные в тебеньках (в тыкве) -не пробовала, но всё также, как в банках. Может, здесь найдутся специалисты и расскажут.
- огурцы, солёные в бочках с чистым песком, хранились на дне реки или пруда до весны.

САМЫЕ ПРОСТЫЕ КУШАНЬЯ – САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ, ЛЕТНИЕ И ЗИМНИЕ, ОКРОШКИ.
- Салат летний (8) - картофель или редька, репка печеные, огурец свежий и малосольный, лук зелёный, варёное яйцо покрошить, все залить либо заливкой из масла, сахара и соли с уксусом, либо простоквашей или сметаной.


ОКРОШКА ОГУРЕЧНАЯ (9)
(личный архив)
Взять: 2– 3 свежих, душистых упругих, сладких огородных огурца. 1 малосольный огурец. Хороший рассол из-под малосольных огурцов. Масло растительное - 1 столовую ложку. Немного зелени лука и укропа.

ОКРОШКА С МЯСОМ И ОГУРЦАМИ (10) - ПОХМЕЛЬЕ.

Оригинальное русское кушанье, состоящее из холодного, разрезанного на кусочки мяса баранины, или иного, смешанного с мелко искрошенными солеными огурцами, залитое огуречным рассолом, уксусом и перцем. Или квасом.


Рассольник
Его не приготовить без соленых огурцов и рассола – С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРУП: ПЕРЛОВАЯ КРУПА, ОВСЯНАЯ, РИС. РАССОЛЬНИКИ ГОТОВИЛИ С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ ИЛИ СКОТИНЫ. СЕЙЧАС ПОТРОХА ЗАМЕНЯЮТ МЯСОМ.
В ПОСТ РАССОЛЬНИКИ ГОТОВИЛИ С ФАСОЛЬЮ ИЛИ ГРИБАМИ.
С КОНЦА 18 ВЕКА ПОЯВИЛИСЬ РАССОЛЬНИКИ С КАРТОШКОЙ.
НЕ ГОДЯТСЯ НА РАССОЛЬНИК МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.

РАССОЛЬНИК С ГОВЯДИНОЙ И ГОВЯЖЬЕЙ ПОЧКОЙ (11)
(личный архив)
ВЗЯТЬ: МЯСА ИЗ РАСЧЕТА НА КАЖДОГО ПО 150 - 200 ГРАММОВ
Если хотите, добавьте одну почку, которую предварительно несколько раз хорошо вымочить. Хотя возни много, но почка придаст интересный вкус бульону. Огурцов соленых - 2 штуки.
Картофеля – 4 -5 штук средних. Рассола огуречного чашку. Немного зелени лука и пару веточек укропа.

СОЛЯНКА – СБОРНАЯ СОЛЯНКА


ДО СИХ ПОР ИДЕТ ДВА ПОНИМАНИЯ ТОГО, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОЛЯНКА.
СОВРЕМЕННЫЕ СЛОВАРИ ДАЮТ ДВА ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА СОЛЯНКА. СОЛЯНКА - ЖИДКИЙ ГОРЯЧИЙ СУП НА БУЛЬОНЕ С ОГУРЕЧНЫМ РАССОЛОМ И ОГУРЦАМИ, А ТАКЖЕ С ДРУГИМИ КОМПОНЕНТАМИ.
ПРИДАЮТ СОЛЯНКЕ СВОЕОБРАЗНЫЙ ВКУС И ОСТРОТУ ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ, ТОМАТЫ. В СОЛЯНКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАБОР ОДНОРОДНЫХ ПО ВИДУ ПРОДУКТОВ: НЕСКОЛЬКО МЯСНЫХ ИЛИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ГРИБНЫХ, ИЛИ МОРЕПРОДУКТОВ. И СЕГОДНЯ В ХОДУ РЕСТОРАННЫЕ ДОБАВКИ - ОЛИВКИ, СЛИВЫ И СОУСЫ

ВТОРОЕ ЗНАЧЕНИЕ – СОЛЯНКА – ТУШЁНАЯ КИСЛАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ ИЛИ С МЯСОМ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОГУРЦОВ, фасоли ИЛИ ГРИБов..
КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ В. ПОХЛЕБКИНА РЕЗКО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ТАКОГО ПОНИМАНИЯ СОЛЯНКИ, ПРОТИВ НАЗВАНИЯ СОЛЯНКИ СЕЛЯНКОЙ, СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТО БЕЗГРАМОТНО И ЖЕМАННО-ПРЕТЕНЦИОЗНО.
СЛОВАРЬ УКАЗЫВАЕТ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛЯНОК ИДЁТ ОТ БЛЮД ИЗ ОГУРЦОВ, РАССОЛА, ЧАЩЕ ВСЕГО С МЯСОМ.
ДОМОСТРОЙ, ПАМЯТНИК 16 ВЕКА, УПОМИНАЛ О СОЛЯНКЕ, КАК О БЛЮДЕ ИЗ ОГУРЦОВ С НАБОРОМ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ИЛИ РЫБЫ.
НЕ ЗРЯ НЕ ПРОСТО СОЛЯНКА – А СБОРНАЯ СОЛЯНКА, ГДЕ ВАЖЕН МЯСНОЙ ИЛИ РЫБНЫЙ, ГРИБНОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ НАБОР. ЧТО ЭТО?
- РЫБНЫЙ СБОР – СВАРЕННАЯ ХОРОШАЯ РЫБА, ГОЛОВИЗНА, КОПЧЁНЫЕ РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ. ЕСТЬ СОЛЯНКИ С ГРИБНЫМ СБОРОМ, МЯСОГРИБНЫМ, КОЛБАСНЫМ.
ГРИБНОЙ СБОР - СОЛЁНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ, ЖАРЕНЫЕ И ОТВАРНЫЕ.
ЕСЛИ ЗАХОТИТЕ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ, ТО ЗАГОТОВЬТЕ КАЛЬМАРОВ, ТРЕПАНГОВ, МЯСА КРЕВЕТОК, КРАБОВ, ТРУБАЧЕЙ, ОСЬМИНОГОВ. БУЛЬОН СВАРИТЬ ИЗ ХОРОШЕЙ РЫБЫ.
Солянки сборные - блюдо, собирающее гостей.

ПРОСТАЯ СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА (12)
(ЛИЧНЫЙ АРХИВ)

(СБОР МАГАЗИННЫЙ – МЯСО КУР И СВИНИНА КОПЧЁНЫЕ, САРДЕЛЬКИ ИЛИ КОЛБАСКИ)
НО И НЕПЛОХО БЫ ПРИГОТОВИТЬ КУСОК МЯСА: говядины или нежирной свинины 500 граммов, лук репчатый - 2 головки. Моркови – 1. 3-4 ср картошки . Соленых огурцов – 2 небольших. Рассолу огуречного стакан. Капусты свежей – 200 граммов Зелень лука, укропу, петрушки. Ложку масла, ложку муки. Сметана..
Закупить и заранее приготовить сбор и это блюдо соберет гостей, и сбор должен поразить.

На твой вопрос "Отчего огурцы становятся мягкими?" ищи 4 ответа
Вопросы от бабушки:


кутырное масло, растовое и деревянное - что это за продукты? Используются ли сегодня?

Похожая притча

У соленых огурцов на Руси долгая история. Блюдо это пошло из древних времен (в отличие от соленых помидоров, завезенных пока в свежем виде Колумбом из Нового Света). В. Похлебкин пишет, что огурцы солили на Руси еще в XII веке. Традиция эта пережила татаро-монгольское иго и сохранилась во времена укрепления Российской государственности.

Вот как Алексей Толстой описывал пир при дворе Ивана Грозного: «Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах».

Главные черты русской кухни можно определить обилием яств, разнообразием закусок солений из овощей и грибов. Как писал в «Мёртвых душах» Николай Васильевич Гоголь: «Закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями».

А малосольные огурчики - это вообще песня. Тот же Николай Васильевич в поэме «Мёртвые души» упоминает огурец соленый который подавали на обед Чичикову: «. щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец солёный и вечно слоёный сладкий пирожок».

А вспомните автора этих строк: «. А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом». Это написал Иван Шмелев в романе «Лето Господне».

Владимир Одоевский так упоминал в своих заметках: «Лучше наших соленых огурчиков закуски нет и быть не может». Действительно, попробуйте угадать, в каком литературном произведении герой выпивает рюмочку, берет соленый огурец и смачно им похрустывает? Таких произведений множество, их и перечислить невозможно.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы, чеснок, корни и листья хрена, перец красный горький, укроп, 2 ст. л. крупной соли, 1 л. воды. Помыть огурцы, залить их холодной водой, оставить их в воде на 2 часа. Очистить чеснок, нарезать небольшими кусочками красный перец, очистить корень хрена и порезать его кусочками. На дно кастрюли положить, чередуя слоями специи и огурцы. Приготовить рассол из 1 л. воды и 2 столовых ложек соли. Залить огурцы рассолом. Сверху уложить листья хрена.

Читайте также: