Притча про соль и царя

Обновлено: 22.12.2024

Одно время я увлеклась онлайн игрой в социальной сети, познакомились с девушкой. Мы хорошо общались, помогали друг другу по игре. Дальше уже просто подружились, нашлись общие темы для разговора. Прошло пару лет. Даже в онлайн общении бывают всякие неурядицы. Однажды, Даша написала мне очень странную фразу, которая расстроила меня, пока я не узнала ее значение.

Уже и не помню причину нашего спора, но я обиделась на Дашу. Она молчала какое-то время, не просила прощения. А затем написала мне 1 единственную фразу и снова вышла из сети.

Фраза звучала как: «Я люблю тебя как соль».

Необычная фраза, которую мне написали: я люблю тебя как соль! Расскажу про ее значение

Первой мыслью было, что за глупости она мне пишет. Как соль? Мы же на диете! Соль и сахар – белая смерть. Да она просто издевается. Хочет на нервах что ли поиграть. Эти мысли пронеслись у меня в голове, но написала я другие слова. Весь день я не находила себе покоя, почему она мне не отвечает. А ближе к ночи, когда эмоции поутихли, Даша вышла на связь и объяснила значения столь необычной фразы.

Оказывается, это были слова из сказки. Соль ассоциируется у нас с чем-то соленым, белый порошок, непримечательный на вид. Но такой нужный нам в кулинарии. Ведь все блюда без соли становятся пресными и невкусными.

Краткий вариант сказки звучит так:

У короля было 3 дочери. Позвал король дочерей с вопросом, кто его любит сильнее всего на свете?! Старшая дочь ответила, что любит отца больше, чем хлеб. Средняя дочь сказала, что любовь к королю у нее как к вину.
А младшая дочь, опустила скромно глаза и сказала, я люблю тебя как соль. Разгневался король, непонятно ему было, как можно соль любить.
Выгнал он младшую дочь. А спустя время ему объяснили смысл этой фразы. Что без соли и еда не еда. Простил король младшую дочь и попросил у нее прощения.

Так и мне стало стыдно за свои помыслы. Даша очень хорошо ко мне относится, просто решила показать свое отношение таким необычным комплиментом. Мы помирились, и я запомнила данную фразу надолго. Пусть звучит она не так уж и красиво, зато в нее вложен большой смысл.

Похожая притча

Жил-был король. И было у него три дочери. Вот однажды призвал он их к себе и спрашивает:

Рассердился король на младшую дочь: как это она посмела сказать, что любит его больше, чем соль? И король прогнал ее.

Что было делать бедной девушке? Переоделась она в мужское платье, ушла из дворца и нанялась к другому королю ходить за курами и индюками. А свое королевское платье спрятала.

Пошел тогда работник к королю и сказал:

И приказал ей сварить суп без соли, а к обеду пригласил отца принцессы.

Когда король-отец пришел, стали накрывать на стол.

Принцесса накрыла на стол, подала обед, а потом король велел ей встать против отца и смотреть на него.

Начали короли обедать. Король-отец ест суп через силу.

Хозяин его спрашивает:

Похожая притча

В некоем городе жил-был купец, у него было три сына: первый — Федор, другой — Василий, а третий — Иван. Жил тот купец богато, на своих кораблях ходил в чужие земли и торговал всякими товарами.

В одно время нагрузил он два корабля дорогими товарами и отправил их за море с двумя старшими сыновьями. А меньшому сыну ничего не доверял по торговле.

Вот как узнал меньшой сын, что его братья за море посланы, тотчас явился к отцу и стал у него проситься в иные земли — себя показать, людей посмотреть.

Купец долго не соглашался:

—?Ты и головы домой не привезешь! — но все же и ему дал корабль с самым дешевым грузом: с бревнами, тесом и досками.

Собрался Иван в путь-дорогу, отвалил от берега и скоро нагнал своих братьев.

Плывут они вместе по синему морю день, другой и третий, а на четвертый поднялись сильные ветры и забросили Иванов корабль в дальнее место, к одному неведомому острову.

—?Ну, ребята, — закричал Иван корабельным работникам, — приворачивайте к берегу!

Пристали к берегу, он вылез на остров, приказал себя дожидаться, а сам пошел по тропинке; шел, шел и добрался до превеликой горы, смотрит — в той горе не песок, не камень, а чистая русская соль.

Вернулся назад к берегу, приказал работникам все бревна и доски в воду покидать, а корабль нагрузить солью.

Как скоро это сделано было, отвалил Иван от острова и поплыл дальше.

Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли — приплыл корабль к большому богатому городу, остановился у пристани и якорь бросил.

Иван — купеческий сын сошел в город и отправился к тамошнему царю бить челом, чтобы позволил ему торговать по вольной цене; а для показу понес узелок своего товару — русской соли.

Тотчас доложили про его приход государю; царь его позвал и спрашивает:

—?Говори, в чем дело — какая нужда?

—?Так и этак, ваше величество! Позволь мне торговать в твоем городе по вольной цене.

—?А каким товаром торги ведешь?

—?Русской солью, ваше величество!

А царь про соль и не слыхивал: во всем его царстве без соли ели. Удивился он, что такой за новый, небывалый товар?

—?А ну, — говорит, — покажь!

Иван — купеческий сын развернул платок; царь взглянул и подумал про себя: «Да это просто-напросто белый песок!» И говорит Ивану с усмешкою:

—?Ну, брат, этого добра у нас и без денег дают!

Вышел Иван из царских палат весьма печален, и вздумалось ему: «Дай пойду в царскую кухню да посмотрю, как там повара кушанья готовят — какую они соль кладут?»

Пришел на кухню, попросился отдохнуть маленько, сел на стул и приглядывается. Повара то и дело взад-вперед бегают: кто варит, кто жарит, кто льет, а кто на сковороде яйца бьет.

Видит Иван — купеческий сын, что повара и не думают солить кушанья; улучил минутку, как они все из кухни повыбрались, взял да и всыпал соли, сколько надобно, во все ествы и приправы.

Наступило время обед подавать; принесли первое кушанье. Царь отведал, и оно ему так вкусно показалося, как никогда прежде; подали другое кушанье — это еще больше понравилось.

Призвал царь поваров и говорит им:

—?Сколько лет я царствую, а никогда так вкусно вы не готовили. Как вы это сделали?

—?Ваше величество! Мы готовили по-старому, ничего нового не прибавляли; а сидит на кухне тот купец, что приходил вольного торгу просить, уж не он ли подложил чего?

—?Позвать его сюда!

Привели Ивана — купеческого сына к царю.

—?Виноват, царь-государь! Я русскою солью все ествы и приправы сдобрил; так в нашей стороне водится.

—?А почем соль продаешь?

Иван смекнул, что дело на лад идет, и отвечал:

—?Да не очень дорого: за две меры соли — мера серебра да мера золота.

Царь согласился на эту цену и купил у него весь товар.

Иван насыпал полон корабль серебром да золотом и стал дожидаться попутного ветра; а у того царя была дочь — прекрасная царевна, захотелось ей посмотреть на русский корабль, и просится она у своего родителя на корабельную пристань. Царь отпустил ее.

Вот она взяла с собой нянюшек, мамушек и красных девушек и поехала русский корабль смотреть. Иван — купеческий сын стал ей показывать, как и что называется: где паруса, где снасти, где нос, где корма, и завел ее в каюту; а работникам приказал — живо якоря отсечь, паруса поднять и в море выходить. И как было им большое поветрие, то они скоро ушли от того города на далекое расстояние.

Царевна вышла на палубу, глянула — кругом море. Иван — купеческий сын начал ее утешать, уговаривать. Царевна скоро улыбнулась и перестала печалиться.

Долго ли, коротко ли плыл Иван с царевною по морю, нагоняют его старшие братья; узнали про его удаль и счастье и крепко позавидовали; пришли к нему на корабль, схватили его за руки и бросили в море, а после кинули промеж себя жребий, и большой брат взял царевну, а средний — корабль с серебром и золотом.

И случись на ту пору, как сбросили Ивана с корабля, плавало вблизи одно из тех бревен, которые он сам же покидал в море. Иван ухватился за то бревно и долго носился с ним по морским глубинам; наконец прибило его к неведомому острову.

Вышел он на землю и пошел по берегу. Попадается ему навстречу великан с огромными усами, на усах рукавицы — вачеги — висят: после дождя сушит.

—?Что тебе здесь надобно? — спрашивает великан.

Иван рассказал ему все, что случилося.

—?Хочешь, я тебя домой отнесу? Завтра твой старший брат на царевне женится; садись-ка ко мне на спину.

Взял его, посадил на спину и побежал через море; тут у Ивана с головы шапка упала.

—?Ах, — говорит, — ведь я шапку сронил!

—?Ну, брат, далеко твоя шапка — верст с пятьсот назади осталась, — отвечал великан.

Принес он его на родину, спустил наземь и говорит:

—?Смотри же, никому не хвались, что ты на мне верхом ездил; а похвалишься — худо тебе будет.

Иван — купеческий сын обещал не хвалиться, поблагодарил великана и пошел домой.

Приходит, а уж там все за свадебным столом сидят. Как увидала его прекрасная царевна, тотчас выскочила из-за стола, бросилась на шею.

—?Вот, — говорит, — мой жених, а не тот, что за столом сидит!

—?Что такое? — спрашивает отец.

Иван ему рассказал про все, как он солью торговал, как царевну увез и как старшие братья его в море спихнули.

Отец рассердился на больших сыновей, согнал их со двора долой, а Ивана женил на царевне.

Начался у них веселый пир; на пиру гости подпили и стали хвастаться: кто силою, кто богатством, кто молодой женой. А Иван сидел, сидел да спьяна и сам похвастался:

—?Это что за похвальбы! Вот я так могу похвалиться: на великане через море верхом проехал!

Только вымолвил — в ту же минуту является у ворот великан:

—?А, Иван — купеческий сын, я тебе приказывал не хвалиться мною, а ты что сделал?

—?Прости меня! — говорит Иван купеческий сын. — То не я хвалился, то хмель хвалился.

—?А ну покажи: какой-такой хмель?

Иван приказал привезть сороковую бочку вина да сороковую бочку пива; великан выпил и вино и пиво, опьянел и пошел все, что ни попалось под руку, ломать и крушить. Много недоброго натворил: сады повалял, хоромы разметал! После и сам свалился и спал без просыпу трое суток.

А как пробудился он, стали ему показывать, сколько он бед наделал; великан страх как удивился и говорит:

—?Ну, Иван — купеческий сын, узнал я, каков хмель; не пей, не хвались же ты мною отныне и до веку.

Похожая притча

В древние времена жил богатый купец, и было у него три дочери. Однажды он захотел испытать любовь своих дочерей и узнать как сильно они его любят.

Он позвал свою старшую дочь, и сказал ей: "Скажи мне, доченька, как сильно ты меня любишь". Старшая дочка сразу не задумываясь и с уверенностью сказала: "Я люблю тебя, папа, как рыба любит море". Отцу очень понравился ответ дочери и он сказал: "Моя дочь очень умная. Действительно, на самом деле рыба не может жить без воды и моря, и действительно, моя дочь любит меня очень сильно, больше, чем я могу представить себе, поэтому я подарю ей ларец с золотыми и дорогие украшения".

Затем он позвал свою вторю дочь и задал ей тот же вопрос, и девушка ответила без колебаний: "Я люблю тебя, отец мой, как птица любит небо". Отцу очень понравился ответ дочери, и он подарил ей большой ларец и много украшений.

Дошла очередь до младшей, самой любимой дочери. Он позвал её к себе и задал ей тот же вопрос, что и старшим дочерям. Маленькая девочка ответила ему сразу: "Я люблю тебя, мой отец, так же как я люблю соль для пищи". Отец рассердился на свою дочь и прогнал её с глаз долой. Он был зол на неё потому что соль, была дешевой приправой для него. Он распорядился, чтобы его дочь выгнали из его дома. Он не захотел выслушать её, он не дал сказать ей ни слова в свое оправдание.

Девушка вышла из дома отца в том, что на ней было. Она шла по дороге куда глаза глядят, и плакала. На дороге её встретил молодой мужчина. Ему очень понравилась эта прекрасная девушка. Он спросил что случилось с ней, и почему она плачет? Девушка рассказала ему свою историю, и он предложил ей кров и защиту. У него была хижина в лесу, потому что он был охотник. Они поселились в хижине посреди леса. Охотник полюбил эту девушку, её добрый нрав и трудолюбие и женился на ней. Они жили счастливо радуясь тому, что у них было.

Однажды купец решил поохотиться в лесу. Он так увлекся погоней за ланью, что обогнал всех своих сопровождающих и слуг и заблудился в лесу. Пока слуги искали купца в лесу, он проголодался блуждая по лесу. Но вдруг он увидел маленькую хижину в лесу и решил зайти в неё и попросить поесть. Он постучался в дверь.

Дверь отворил хозяин дома. Он не знал кто стоит перед ним. Он пригласил путника в дом и приказал жене приготовить обед для гостя. А сам стал расспрашивать гостя, что с ним случилось. Купец начал рассказывать свою историю, и девушка узнала голос отца. Она почувствовала себя очень счастливой. Она готовила для отца еду с любовью и трепетом.

Купец был очень голоден, а еда на столе выглядела невероятно аппетитной, Купец с аппетитом начал есть то, что приготовила его дочь. Но попробовав одно блюдо, затем другое, затем третье, он отодвинул их от себя. "Почему ты не ешь?" - спросил хозяин дома - "Тебе не нравится еда, которую приготовила моя жена?"

"Как же это можно есть?"- сказал купец- "Ведь во всех этих блюдах, нет соли. Разве вы едите пищу без соли?" Тогда охотник сказал: "У нас есть соль, и мы едим еду с солью. Жена принеси нам соль". Девушка принесла соль, и купец вспомнил свою младшую дочь, которую он выгнал из дома, и слезы покатились у него из глаз. Перед ним стояла его младшая дочь, а в руке она держала миску с солью.

Картинка свободный доступ интернета. Картинка свободный доступ интернета.

Отец обнял свою дочь. Он попросил у неё прощение за свой необдуманный поступок. Она обняла своего отца и произнесла: "Как сильно я люблю тебя, мой отец, никто не ест пищу без соли".

Купец сожалел о том, что он сделал, и много раз извинялся перед своей дочерью. Они были счастливы, сидели за столом и ели вместе. После того как отец вернулся в свой дом, он подарил своей дочери огромный дом и лес в котором охотился её муж, и много дорогих драгоценностей. И стали они жить дружно и счастливо.

Читайте также: