Притча про крестьянина и деньги
Обновлено: 22.12.2024
Жила-была семья зажиточного купца: отец, мать и сын. Сын жил на всем готовом, в достатке и в сытости. И когда подрос, отец послал его искать работу, чтобы он учился быть хозяином и зарабатывать деньги для себя, для семьи и для дома. Но сын был ленив, и не понимал зачем ему работать, когда он всегда может взять денег у матери. Да и крестьянского труда он чурался, ибо считал себя высших кровей. И вот проходил целый день, но работу по душе не нашел. Мать пожалела сына и дала ему немного денег, чтобы он отнес их отцу. Радостный сын побежал к отцу и отдал ему деньги. Но отец сказал
- Это не ты заработал эти деньги - и бросил их в горящий очаг. Сын удивился тому, как догадлив отец, но ничего не сказал.
На следующий день он вновь отправился из дома, но работу даже не искал, а вечером пришел к матери, и она снова дала ему денег, которые так же полетели в печь из рук отца.
"Откуда же он знает?" думал про себя сын. "Возможно эти деньги достаются мне слишком быстро или это потому, что я все время на виду у отца?"
Тогда сын взял у матери все накопления и ушел далеко. Жил целый месяц неизвестно где и вернувшись с остатком суммы, отдал его отцу. Но отец вновь ответил:
- Ты не зарабатывал эти деньги! - и бросил их в костер.
Сын был раздосадован и не понимал что происходит. У матери денег больше не было, и сын пошел искать любую работу лишь бы прожить. Один кузнец согласился взять его помощником. Неделю он помогал раздувать мастеру меха в кузне, натер себе кровяные мозоли, а заработал лишь пару медных пятаков. И когда пришел домой, валился с ног от усталости.
- Вот, возьми, я заработал их сам! - бросил он на стол отцу деньги.
Отец молча взял монеты и. снова бросил их в огонь.
– Ты что творишь? – возопил юноша и голыми руками полез доставать деньги из горячих углей.
И тут отец ответил:
– Вот теперь я вижу, что эти деньги ты заработал сам.
Похожая притча
Один работник зашел к барину и говорит:
– Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
– Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
– Правда, барин. Вроде сено.
– А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
– Не знаю.
– Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
– Барин! Точно, с Семеновских.
– А не знаешь, сено первого или второго укоса?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
– Барин! Первого укоса!
– А не знаешь, по чем?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
– Барин! По пять рублей.
– А дешевле не отдают?
– Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
– Барин! Мимо везли сено с Семёновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей.
Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
– Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?!
Похожая притча
Когда то давно , жил обычный человек, был он не богат, но работать приходилось много. И вот однажды присел он на берегу и стал наблюдать за кораблями в порту. Ну как так , столько богатств на них перевозилось! И зачем же Господь нас так разделяет? Кому - то все, а кому - то ни чего ?! Зароптал он.
Тем временем солнце так припекло, что он незаметно для себя уснул.
Во сне он увидел старца приклонных лет с длинной и седой бородой. Тот позвал его за собой.
Они подошли к подножью очень высокой горы , где лежало бесчисленное множество крестов! Некоторые из них были золотые и украшенные драгоценными камнями, некоторые были серебряные, а какие то и вовсе деревянные.
Старец сказал ему: здесь ты можешь выбрать любой крест, но имей ввиду, его нужно будет донести до самого верха горы и будет тебе вознаграждение !
Крестьянин сразу же схватил самый богатый крест, но так и не смог сдвинуть его с места.
После чего он переключился на крест попроще - на серебряный. Этот был значительно легче , но так или иначе далеко унести он не смог и его.
Старец предложил выбрать крест попроще, например из дерева и наш герой решил в этот раз выбрать самый маленький - деревянный и помчался в верх на гору.
Добравшись до вершины он тут же потребовал награду.
И старец сказал ему: давай ка сначала я тебе расскажу, что это были за кресты.
Золотой в камнях, то был царский крест, самый тяжёлый, ведь ответсвенность и тяжесть за души всего народа на царе. Оттуда и вес.
Тот что серебряный, это крест тех, кто наделён меньшей властью, но так или иначе в ответе за всех тех кто под его началом, от того и он не лёгкий. Хотел бы себе такую ответсвенность перед Господом ?
Медный крест, это крест просто богатых людей, в их руках души людей что оказались рядом и нуждаются в помощи. И если нести такой крест не честно, то будет наказание.
Железный крест это военные , стоит ли рассказывать, о том как тяжел их крест?
Каменный крест - крест купцов, вот представь , уплыл купец за море привёз товар , а он промок и испортился . и все. купец нищий, хоть вроде бы вчера и был богат, тоже не простая ноша не так ли?
А деревянный? Что деревянный ? самый легкий ! Взял да пошёл, отвечаешь сам за себя , да за семью. На легке одним словом.
Каждый несёт крест по силам и не стоит смотреть на других , осуждать, завидовать. Ведь начиная с детства, мы сами делаем выбор какой крест нам нести : выбирая что полегче или же ползем , но не останавливаемся под тяжестью преград кресиа потяжелее !
Похожая притча
Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашел кошелька и пришел к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора – это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу.
Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота; словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора. Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать. Каждый раз, когда он встречался с мальчиком, тот выглядел все более виноватым, а крестьянин злился все сильнее.
Наконец он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение.
На другой день крестьянин снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора.
Похожая притча
О дин крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашёл кошелька и пришёл к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора: это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу. Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота; словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нём вора. Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать. Каждый раз, когда он встречался с мальчиком, тот выглядел всё более виноватым, а крестьянин злился всё сильнее. Наконец он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение. И тут жена позвала его:
— Посмотри, что я нашла за кроватью, — сказала она и подала ему пропавший кошелёк с деньгами. На другой день крестьянин снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора.
Мораль: часто мы видим действительность именно такой, какой хотим её видеть.
Читайте также: