Притча про художника и рисунок
Обновлено: 22.11.2024
Жил на свете художник, который имел дар видеть и запечатлевать прекрасное.
Его умение увидеть Красоту — удивляло людей! Люди, которые жили рядом, смотрели на то же — и не замечали, что это — прекрасно!… До тех пор они этого не замечали, пока не превращал художник то, что видели и он, и они, — в совершенную картину!
Художник был великим Мастером Красоты. Он прикасался взглядом души к тому, что видел, — и изображал прекрасный миг Вечного Бытия на своих полотнах. И тогда — происходило чудо: не заметная прежде Красота — становилась явной для каждого, кто смотрел на картину художника!
Однажды он взялся за портрет худенькой и неприметной девушки, которую прежде никто не считал красивой. И сама она тоже стеснялась своей тонкости и нежности, своего хрупкого стана — и всегда опускала в смущении глаза…
(Фото из интернета, автор мне не известен) (Фото из интернета, автор мне не известен)«Столь некрасива, худа… — а ты её рисовать задумал!…» — художнику говорили люди.
Но художник не слушал тех, кто так говорили, — и рисовал. И тонкость, и грация, и нежный овал лица, и глубина чуть-чуть смущённых глаз — вдруг ожили на полотне, прекрасный облик создав.
И девушка смотрела, чуть дыша: «Не может быть, что это я… Тáк хороша картина!…»
«Я — только зеркало! — с улыбкою художник отвечал. — Тебе я красоту души твою всего лишь показал!
Теперь — живи, её от мира не тая!
Ты — как душа — подобна красоте зари! И нежностью твоей любви — ты всё, что видишь, озари!»
И женщину он старую увидел — и портрет её стал рисовать. И удивлялись люди: что в такой старухе он нашёл?
(К огромному сожалению автора не знаю) (К огромному сожалению автора не знаю)А художник — он каждую морщинку на руках её — как летопись писал. И были в летописях тех слова о жизни долгой и не простой, о доброте и о любви, о детях, вскормленных душевною заботой, о внуках, мудростью питаемых глубокой… И засияли лучики из глаз — в них свет струился — к тем людям, которые вокруг сейчас, и к тем, что ныне вдалеке… Их свет подобен был реке, которая имеет свой исток в сердечной доброте.
И на портрете том — любовь, и мудрость, и покой — вещали людям о жизни доброй, о душе большой! И — в восхищеньи — замирало множество людей перед картиной той! И видели они суть жизни, что прожита не зря. И обнимала их любовь души прекрасной — как нежная вечерняя заря…
Художник так всё то отобразил — что в почтеньи перед старой женщиной склонились люди…
Потом художник танцора рисовал. И в миге том, что он изображал, слились и танец, и танцор. И взмах руки, и музыка, и взор — теперь звучат на полотне! И тот, кто смотрит, — может пережить душой эмоции вдвойне: как тот, кто созерцает полотно, или как тот, кто — в танце — Богу гимн Любви поёт!
И рисовал художник капельку росы на тоненькой травинке.
Всего лишь… капелька воды на солнышке блестит. Но эта капля будто говорит: «Я — капелька в безбрежности Любви! И отразилась солнца красота — во мне! И словно в зеркальце моей любви — теперь сияют мир и красота Земли!»
Похожая притча
- Ну, петуха нарисовать очень не просто, - отвечал художник.
Тогда , у художника спросили:
- А кого же нарисовать проще всего?
- Ну, легче всего нарисовать,какого-нибудь Бога, приведение или чудовище, - был ответ художника.
- Как же так, - удивились вопрошающие, - нарисовать петуха трудно, а Бога или чудовище легко?
На что Художник ответил:
- Понимаете, петуха все видят каждый день, и стоит мне нарисовать его без гребня или с рогами, все скажут что я плохой художник. А Бога или чудовище никто не видел и вряд ли увидит, поэтому я могу нарисовать его как пожелаю, или как сам представляю. Поэтому мне рисовать их легко, ведь никто достоверно не может меня упрекнуть что я нарисовал что-то не так.
Вокруг множество "художников", не стоит все их слова считать истиной в последней инстанции, только потому что они так решили что-то или кого-то нарисовать. Просто что-то для них рисовать проще. Такой простотой можно и испугать, а можно и внушить ложные ценности. А лучше будьте сами художниками, творите и созидайте свою картину мира.
Как известные художники умудрялись не оплачивать свои счета
Хитрые мастера живописи умели грамотно слиться и не платить, когда не хотелось.
Вот скажем Рафаэль. Великий гений Возрождения, его картины стоят миллионы и сам он прославился довольно рано. В юном возрасте он довольно долго жил в одной из гостиниц Флоренции на широкую ногу: дорогое вино, изысканные блюда, частенько угощал своих многочисленных друзей. Чуткое сердце хозяина заведения чувствовало подвох, но Рафаэль успокаивал – все заплачу.
В день выселения хозяин встревоженно встретил художника в дверях номера, мол, где деньги. Рафаэль кивнул в сторону стола – а на нем лежала россыпь золотых монет. Радостный владелец проводил молодого гения, а когда вернулся обнаружил подвох: монеты нарисованы!
Повезло, что потом он смог продать стол за хорошую сумму, но осадочек наверняка остался)
Другой известный гений, Пабло Пикассо, любил не платить в заведениях, а делать набросок таксы на салфетке (очень любил своего питомца, таксу Лумпа). Хотя однажды на просьбу расплатиться рисунком ответил, что не собирался покупать ресторан, а всего лишь хотел расплатиться за обед))
Ну и без троллинга тоже не обходилось – иногда под вожделенный взгляд хозяина заведения он рисовал что-нибудь на скатерти и мееедленно ее уничтожал. Не любил алчных рестораторов, не любил.
Пикассо показывает своему любимцу Лумпу его портрет:
Эту идею как не платить подметил и Сальвадор Дали. Он вообще не любил есть дома, предпочитая ходить в рестораны и кафе. А уж о его жадности ходят почти легенды, в любой ситуации, где можно было не платить - художник не платил.
Часто Дали собирал большую компанию, шел в дорогой ресторан и кутил на полную. Когда приходило время оплачивать веселье, художник широким жестом доставал чек и вписывал крупные суммы. А потом переворачивал и на обратной стороне писал добрые пожелания или маленькие эскизы.
Сальвадор Дали отлично проводит время, зная, что платить не придется:
Холодный расчет и потрясающий ход – понятное дело, владельцы заведений не шли обналичивать чеки, ведь теперь у них было сокровище, артефакт от самого Дали!
Ну а довольный художник мог спокойно отдыхать с шиком и не беспокоиться об оплате))
Похожая притча
Похожая притча
Притча о художниках
- Владимир Демянович
- 13.08.2019
- Притчи о работе
- 1 комментарий
© Ю. Дубинкина-Ильина (Коварная)
Вам также может понравиться
Притча о работе: Здесь все ходят босые
23.10.2019Притча о работе: Три феи, принц и ведьма
11.11.2013Притча о работе: Жгучее желание
28.11.2017У этой записи один комментарий
Владимир Шебзухов
20 Май 2018Два художника
Владимир Шебзухов
Соревновались, как-то раз,
Два живописца меж собою.
Предстали оба пред толпою,
Чтоб слышать восхищенья глас.
Уже готовы две картины.
Восторг был одинаков дан!
Тогда философа спросили.
Внимали все его устам.
Пусть каждый свой оценит труд.
И назовёт нам недостатки.
Наверняка не всё в порядке.
Изъян найдётся там иль… тут!»
Художник первый откровенно
Всем заявил: «Изъянов нет!
Кабы нашёл, то непременно
Поправил бы картины вред!»
Другой в раздумьях был с собою.
Но вскоре перестал молчать.
«Изъяны есть, от вас не скрою.
Перечислять готов начать!»
Читайте также: