Притча про бриллианты в ведре

Обновлено: 03.05.2024

"В Лахоре, городе ювелиров, жил один профессиональный карманник. Однажды он увидел, что какой-то человек купил прекрасный бриллиант, которого он ждал долгие годы, бриллиант, который он просто был обязан заполучить.

Поэтому карманник последовал за человеком, который купил бриллиант.

Когда тот приобрел билет на поезд до Мадраса, вор тоже взял билет до Мадраса. Они поехали в одном купе.

Когда владелец бриллианта отправился в туалет, карманник обыскал все купе. Когда человек уснул, вор продолжил поиски, но безуспешно.

Наконец поезд прибыл в Мадрас, и человек, купивший бриллиант, оказался на платформе. В это время карманник подошел к нему.

– Простите, господин, – сказал он. – Я профессиональный вор. Я испробовал все, но безуспешно. Вы прибыли, куда вам надо, и я вас больше не побеспокою. Но я просто не могу не спросить: куда вы спрятали бриллиант?

– Я видел, что ты следишь за тем, как я покупаю бриллиант. Когда ты оказался в поезде, мне стало ясно, что ты охотишься за ним. Я решил, что ты, должно быть, ушлый малый, и поначалу не мог придумать, куда положить бриллиант, чтобы ты не сумел его найти. Но, в конце концов, я спрятал его в твоем кармане. Бриллиант, который ищешь ты, находится рядом с тобой – ближе, чем твое дыхание. Но ты обыскиваешь карманы Будды. Вытряхни все из карманов своего ума. Ищи там, где нет расстояния и ничего не надо делать. Но для тебя это слишком просто".

Всё самое нужное находится у нас под боком… Но мы бываем так захвачены целью, либо одержимы какой-то идеей, либо охвачены ложными ценностями, что не всегда можем осознать, что все сокровища уже уже при нас.

А какой бриллиант завалялся в вашем кармане.

Друзья, если вам интересна тема психологии и самопознания, подписывайтесь на мой канал. Будет над чем подумать!

Провожу психологические консультации по вопросам самопознания, самоопределения, профориентации, детско-родительских отношений, подростковых проблем (в школе, учёбе, семье). Консультации проводятся офлайн и онлайн (удаленно по скайпу или в Whatsapp).

Похожая притча

Молодой человек неспешно прогуливался по улицам города.

К нему подошёл пожилой мужчина и обратился:

Дома близкие посоветовали сходить к ювелиру и узнать, что же это за камень. Ювелир был поражён, когда увидел бриллиант такой идеальной чистоты, он долго уговаривал парня продать этот чудо-камень. Но парень отказался.

Сначала парень восхитился тем, что ему подарили такой подарок. Позже сомнения стали посещать его голову: "Почему именно мне отдал бриллиант старик? Разве я достоин такого подарка? Я же ничего для этого не сделал? И что мне теперь делать с ним? Могу ли я как-то распоряжаться этим камнем? И как отреагируют мои близкие, если я продам его?". Такие мысли усиливались и мучили молодого человека. И тогда он взял небольшой сундук, закрыл там бриллиант и спрятал в подвал.

Теперь сомнения ушли, но в сердце осталась необъяснимая тоска…

Шли годы и парень повзрослел, затем зрелая седина покрыла его голову, и уже завтра ему исполнялось 70 лет. Когда вся семья собралась на праздник, они попросили любимого дедушку сказать речь.

Дедушка приподнялся над столом, светило солнце, и блик от бокала ослепил на время зрение старика. И в этот момент его осенило, он вспомнил про бриллиант, выскочил из-за стола, как молодой скакун, ринулся в подвал и с гордостью принёс сундук родным:

"Когда я был молод, как многие из Вас, мне преподнесли подарок. Но я не смог воспользоваться им. Сначала я считал себя недостойным, потом я считал себя глупым, чтобы правильно распорядиться им. Потом от бессилия и злости я спрятал его в тёмном подвале, чтобы не брать ответственность за такую драгоценную возможность. И все эти годы меня мучила необъяснимая тоска.

И только сейчас, как тот старец, вручивший мне бриллиант в юности, я понял всю мудрость, содержавшуюся в этом поступке:

  1. Нам сложно ценить то, что, по своей сути, дорого, но досталось нам в дар;
  2. Мы можем поддаться страху и сомнениям и упустить возможности, которые несёт этот подарок.
  3. Мы можем считать недостойными себя такой драгоценности.
  4. Нам легче расстаться с перспективами, только потому, что боимся не справится с ответственностью.
  5. Мы боимся осуждения окружающих, но если не воспользуемся подарком, начнём осуждать себя сами.
  6. И когда мы становимся зрелыми, когда уже практически вся жизнь прожита, мы осознаём истинную причину нашей тоски: "Мы спрятали наш талант, наш дар от самих себя. Мы придумали причину, чтобы сбежать от страха и запереть себя, свой чистый бриллиант в глубине души, но счастливее мы не стали. Наша жизнь превратилась в удобное, комфортное существование, и глаза постепенно поблекли…".

Сказав эти слова, пожилой человек сжал в кулак свой бриллиант, отнёс его ювелиру. И на полученные деньги купил домик у моря, мольберт, завёл лабрадора, купил автомобиль, о котором давно мечтал, часть денег подарил своим детям, а часть отдал на лечение больных детей, страдающих тяжёлыми болезнями.

Пользуйтесь своими возможностями, раскрывайте таланты, не отказывайтесь от мечты, только потому, что она будет кому-то неудобна, и действуйте!

Похожая притча

Есть такая притча или теория. Везде называется немножко по-разному. В общем, далее цитата:

Выловленных крабов складывают в ведро, которое не накрывают крышкой. Каждый из крабов легко мог бы покинуть это ведро. Более того, многие так и пытаются сделать. Но как только кто-то один нацеливается прочь из ведра, остальные сородичи вцепляются в него клешнями и затаскивают обратно. В результате все оказываются в кастрюле с кипятком.
Мораль:
Быть сильнее ведра и лезть вперед, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Когда мне было лет 15 и может быть даже 20 – я, слыша подобные мысли, считал их прямо глубокой мудростью. Но, к сожалению, с годами (в меньшей степени) и с повышением уровня образования (в большей степени) у меня к этой сакральной мудрости начало появляться все больше и больше вопросов.

А в чем проблема? Ну, на мой взгляд, проблема в том, что с этой притчей таскаются различные бизнес-консультанты или просто мелкая шушера, считающая себя мелким бизнесом. Подобные персонажи продвигают эту притчу под соусом того что люди «просто крабы и ничего не хотят». Оказывается надо лишь просто «скинуть крышку и вылезти» и всё. Дальше видимо только рай, успех, бесконечное количество денег и красивых машин, да и других радостей жизни. Мы просто «не хотим вырваться из ведра с крабами» или «мешаем тем, кто хочет». Последнее мне особенно нравится. Лично я бы подобного деятеля только подтолкнул бы.

Я не собираюсь углубляться экономику или теорию капитала Маркса. Это огромные объемы знаний, и если человек с ними хотя бы в общих чертах знаком с базовыми принципами этих идей – он прекрасно понимает, что сию притчу могут продвигать либо мошенники, либо необразованные идиоты, либо сумасшедшие. Я хочу подойти к ней исключительно с точки зрения школьного курса биологии. Я даже буду использовать процитированный мною вариант, хотя есть еще более усеченные версии, где мира за ведром, как будто, не существует.

Предположим вы краб в ведре. Что будет, если вы выберетесь из ведра? Я так понимаю – с точки зрения человека, который затирает вам эту притчу, за ведром сразу море, сразу безопасность. Что нам говорит биология на этот счет? Ну, вообще-то краб должен что-то кушать, а для продолжения рода – с кем-то спариться. Я не знаком с текущим школьным курсом, но подозреваю, что ребенок об этом узнает еще до 5ого класса. Т.е. дети в 10 лет должны это понимать, а взрослые за 30 почему-то не всегда это осознают. Плюс, процитированный мною, вариант содержит еще и ловцов крабов, которые тоже видимо никак не отреагируют на ваш «побег».

Что будет, если вы выберетесь разнополой парой? Т.е. мы уже усложняем притчу и исключаем вопрос пропитания. Тут начинается биология посложнее. Тут уже нужно понимать, что такое популяция и гены. Оказывается для сохранения вида нужно больше чем самец+самка. С точки зрения генетики такой союз приведет к вырождению группы. Так как нет генетического разнообразия – постепенно будут процветать «родственные связи» и мутации что приведет к вырождению. К слову по этой причине – ни один биолог в здравом уме и трезвой памяти не ищет лохнесское чудовище.

А что если побегут все в разные стороны? Неплохая идея. Звучит здраво. Но только звучит. Если брать в расчет версию, где есть только ведро – то это просто версия побега в одиночку. Просто помрут с голода или от старости. Про выживание популяции или вида речи не идет. Может быть, кто-то куда-то и убежит и выживет. Скорее всего, человек, который вам затирает эту притчу, как раз из «таких». Беда в том, что это по учебнику описанная « систематическая ошибка выжившего »

А что если побегут все вместе? Самый здравый, на мой взгляд, вариант. Только вот если вынуть голову оттуда, куда вы ее засунули. Дело в том, что краболовы никуда не делись. Они, по-прежнему, ловят и варят крабов. Ну и чего добились побегом? Шанса на передышку? Конечно, если приводить версию только с ведром, то тут окажется что всё теперь будет отлично. Но вот мир чуток шире ведра. В качестве иллюстрации можете вспомнить побег рыбок в пакетиках из мультфильма «в поисках немо». Море то нашли, но остались в пакетиках и как быть дальше непонятно – а это верная смерть.

Может показаться, что я тут рисую какую-то чернушную картину. «Мы все обречены и ждем своей кастрюльки с кипятком». Совсем нет. Мы не крабы в ведре. Мир, который нас окружает, конечно, не особо сложен, но все-таки гораздо сложнее, чем ведро с крабами, откуда надо только вылезти. И если вы слышите человека, который «открывает вам глаза» этой глубокомысленной притчей – будьте аккуратнее. Скорее всего, либо перед вами мошенник, либо человек, умственное развитие которого, конечно, опережает умственное развитие краба, но очень не на много.

Похожая притча

Вы слышали притчу об алмазе. Один бизнесмен купил алмаз величиной с куриное яйцо. И он очень огорчился, когда обнаружил в нём трещину. Бизнесмен обратился к нескольким ювелирам, но они отказывались брать на себя эту работу, потому что боялись повредить камень, который мог бы от неосторожного удара разбиться на множество мелких камней и потерять в цене.

Тогда человек обратился к старейшему и опытнейшему мастеру из Амстердама… Тот повторил всё то же самое, что говорили предыдущие ювелиры, но всё же взялся за работу и назвал цену. Далее старик отдал камень своему подмастерью, который сидел неподалеку и занимался своими делами. Взяв камень, тот резко ударил по нему молоточком и разбил на две части.

Хозяин камня был потрясен и спросил у старого ювелира: «Что это за парень и как давно он у вас работает?»

- Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, поэтому его рука не содрогнулась.

Вот так окончилась эта история. А какова же мораль.

На мой взгляд, иногда мы боимся решиться на какой-либо шаг, только потому что придаём излишнюю важность этому событию. Делаем из мухи слона. Раздутая задача становится такой важной, такой сложной и непреподъёмной, что начинает нам казаться неразрешимой.

А о чём для вас эта притча. Пишите свои версии в комментариях.…Ведь каждый увидит в ней что-то своё…

Читайте также: