Притча об осуждении других

Обновлено: 02.05.2024

Одна женщина жаловалась соседке на подругу, которая обидела ее. Соседка успокаивала ее и уговаривала простить подругу.

— Простить, да как же это? После того, что она мне сделала, ведь она такая злая! Нет, зло нельзя прощать, — сказала женщина. И, вообще, почему я должна любить людей, которые не любят меня? Почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают подлости?

— Расскажу я тебе одну историю, — говорит ей соседка.

Жил на свете человек, и просил он Матушку-Природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать; чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке-Природе виднее, что и как должно быть. Поэтому не вняла она просьбам человека.

Рассердился на нее человек и решил:

— Ах, ты так, ну тогда не буду по ночам зажигать свечи и не буду ими светить тебе, и зимою печь я тоже топить не буду, чтобы ее теплом греть тебя! Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось. Тогда посмотришь, как тебе холодно будет!

— Ну и дурак же он, — сказала женщина, — думает, что он своим светом освещает природу, а своим теплом согревает ее в лютый мороз. Надменный болван!

Да это, в первую очередь, нужно было ему самому. А Матушка-Природа сама о себе позаботиться.

— Так, почему же ты, — спросила соседка, — делаешь тоже самое?

— Я? — удивилась женщина.

— Да, ты! Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма? Почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать, когда кто-то подсветит тебе, самой зажечь свет и подсветить себе. Ведь тогда и ты сама увидишь Путь, возможно, окружающие увидят его и пойдут вместе с тобою рака об руку.

И чем сидеть в холоде и ждать, пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей. И тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом и не останется больше причин для обид.

Мораль. Не столь многое мучит нас, сколь многое пугает, а воображение доставляет нам больше страданий, чем действительность.

Чем человек наполнен, то из него и выливается

Учитель ответил мальчику, что в обычной жизни с человеком происходит то же самое, когда он зацикливается на чужих грехах и недостатках, при этом, в себе не замечает никаких плохих сторон.

Когда вы критикуете кого-либо, то вы не замечаете в нем каких-либо достоинств и положительных черт. Вас переполняют негативные мысли и желание осудить. В данный момент вы как будто чувствуете превосходство перед этим человеком, унижая его и оскорбляя. Однако люди не задумываются, что в любой момент вся та грязь, которую они выливают на других, может задеть и их самих. Критикующий человек сам выглядит нелицеприятным образом. Такие люди зачастую бывают очень несчастны в душе и чувствуют облегчение, когда начинают оскорблять других. В современном мире данная проблема очень распространена. Причем не только в реальности, но и в сети Интернет. С критикой часто сталкиваются публичные личности, такие как блогеры и разные знаменитости.


Похожая притча


Все мы знаем мудрое изречение: не судите, да не судимы будете. Однако в жизни многие из нас сталкиваются с осуждением и критикой как обоснованной, так и недоброй. Она преследует нас как в реальном, так и виртуальном мире. В данной статье мы расскажем вам о поучительной притче, смысл которой заключается в том, чтобы не осуждать окружающих людей.


Похожая притча

Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.

И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!

— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.

И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, насколько чисты наши сердца и намерения!

Чему учит притча

Данная притча прежде всего учит быть добрее и терпимее к окружающим. Всегда помните про известную поговорку: чем наполнен сосуд, то из него и льется. Следите за своими словами и несколько раз подумайте, стоит ли писать очередной гневный комментарий, который может нанести боль другому человеку.

Ученик и шарик

Однажды ученик спросил у своего учителя, почему в Библии написано, что осуждать других людей нельзя. На что учитель, на удивление мальчика, протянул ему обычный воздушный шарик, внутри которого было немного грязи. Он попросил его встать с места и надуть его. Ученик послушался и стал надувать шарик.

Когда учитель спросил, что тот видит, мальчик ответил, что видит его силуэт и шарик, который уже увеличился в размерах. Учитель велел продолжать надувать шарик и снова задал тот же вопрос. Ученик сказал, что уже не видит его, а только шар, внутри которого виднеются следы отвратительной грязи.

Мальчик продолжал надувать шар до тех пор, пока тот не стал огромным, и, не выдержав напряжения, оглушительно лопнул в его руках. Грязь разлетелась по всему кабинету и испачкала форму ученика. Мальчик стоял пораженный и пытался отряхнуть с себя грязь.

Похожая притча


Эту притчу я читала несколько раз в разных вариациях. В ней рассказывается о двух старцах-монахах одного монастыря. Но читала притчу и как единую и как две разные. Вам хочу изложить ее как единую притчу своими словами.

В одном монастыре умирали два старца-монаха. Один был более старый и в своей жизни постоянно грешил, не смотря на то, что был иноком и всю жизнь провел в монастыре. Однако, у него бывали возможности, когда он покидал монастырь, получать удовольствия от жизни. Он понимал это и признавал свои грехи.

Второй старец по возрасту был моложе первого, но страдал тяжелой телесной болезнью. Он всю свою жизнь тоже провел в монастыре в постоянных молитвах, поучении других людей жизни и указании им на совершаемые ими грехи. Старец при этом считался среди монахов и мирян большим праведником.


К умирающему старцу-монаху, постоянно грешившему в своей жизни, явился Господь Бог с Ангелами и предложил покаяться иноку в своих грехах. Старец ответил, что он очень грешен перед Господом и времени не хватит, чтобы перечислить все его грехи.

Но Бог призвал монаха к ответу и тот рассказал Господу и Ангелам о всех своих согрешениях. Он признал, что не вел праведную жизнь, как положено иноку в монастыре и в последние минуты жизни раскаивается во всем, что его тяготит перед смертью.

Ангелы, пришедшие вместе с Господом Богом, развернули Свиток Жизни старца и подтвердили его слова. Тогда Господь спросил его: «А есть ли в твоей жизни что-то такое, что может оправдать твои грехи?». И старец ответил, что не может вспомнить в своей жизни праведных дел.


Однако, Ангелы заступились за своего подопечного. Они сказали Господу Богу, что этот инок в своей жизни ни разу никого никогда не осудил и никому никогда не пытался навязать определенный образ жизни и мыслей. Ангелы показали Богу запись в Свитке Жизни, подтверждающую их слова.

И Господь сказал старцу, что эти его поступки более праведные по сравнению со всеми его грехами, они перевешивают все его грехи. Бог разорвал этот свиток жизни и принял старца в свое Царство, объявив его истинным праведником.

Немного позже стал отходить к Господу и второй старец, прославившийся как самый праведный в монастыре. К нему также явились Господь Бог и Ангелы и вопросили его о той жизни, которую вел этот старец и о совершенных им грехах.


Старец с радостью и удовольствием стал рассказывать Богу и Ангелам о своей безгрешности и праведности. Он говорил о своих постоянных молитвах, соблюдении постов, об указании грешникам на их грехи и на необходимость исправления этих грехов, о поучении других людей праведности жизни.

Господь спросил старца, почему же тот не назвал свои грехи и не покаялся в них. Старец ответил, что у него нет никаких грехов и он чист перед Богом. Тогда Ангелы развернули Свиток Жизни этого старца и провозгласили, что основным его грехом является осуждение других людей, в том числе и монахов, а также навязывание другим определенного образа жизни и мыслей и непринятие людей такими, какие они есть.


Старец стал возражать, что все это он делал во имя Господа и ради него. Однако, Господь не принял это оправдание старца. Бог сказал ему, что за свою гордыню, восхваление своей праведности, осуждение других и навязывание людям своего порядка старец не достоин вхождения в Рай.

Инок взмолился, чтобы Бог простил его и принял к себе. Тогда Господь сказал старцу, что для исправления этих грехов он возвращает старца к жизни еще на три года. В течение этих трех лет старец будет жить и мучиться от своих тягчайших болезней и в этот срок он должен осознать и признать свои грехи. Только после этого Бог примет его к себе.

Мораль этой притчи говорит о том, что осуждение других людей и навязывание им определенного образа жизни и мыслей являются еще большими грехами по сравнению со всеми остальными. Издавна существует пословица: «Не судите и не судимы будете!». И я присоединяюсь к этой пословице.

В мире существует очень много людей, которые говорят о праведности жизни и при этом осуждают других и навязывают людям свой образ жизни и мыслей, гордясь своими поступками. И я призываю Вас: будьте благоразумными, не осуждайте других, не навязывайте другим свой образ жизни и мыслей. У каждого свой путь в жизни и мы не имеем права насильно менять этот путь и делать выбор за других людей.


В скором времени мной будет проводиться четырехдневный подарочный тренинг «Как развить экстрасенсорные способности и увеличить свою биоэнергию». Желающие попасть на тренинг могут добавиться ко мне в скайпе по логину natalyjatchekhun с пометкой «Хочу на тренинг по экстрасенсорике» .

Читайте также: