Притча о строительстве города 12 лет

Обновлено: 20.12.2024

Давненько на моём канале не выходили притчи про богатство. Сегодня в своей статье я расскажу вам про 3 основных закона, которые работают во все времена.

Похожая притча

Когда-то задумал один царь построить большой город. Для этого повелел он собрать всех каменщиков и плотников, что жили в его стране. Среди них был молодой каменщик, которому пришлось идти строить город на следующий же день после своей свадьбы.

Город строили двенадцать лет. И вот, когда закончились все работы, мастеров стали отпускать домой, награждая их перед этим за долгий труд. Каждому строителю предлагали на выбор либо деньги, либо три мудрых совета. Но ни один мастер не пожелал вместо денег получить мудрые советы. Но вот дошел черед до того каменщика, которого увели на работы сразу после свадьбы. Подумал тот и ответил, что хочет услышать три мудрых совета.

Тогда царь промолвил:
— Вот тебе первый совет — никогда не клади свою ношу на лошадь случайного попутчика!
Второй — никогда не останавливайся на ночлег в доме, где жена стара, а муж молод, или муж стар, а жена молода.
Третий — помни, что на ногте твоего пальца записано: будь сдержан!

Затем царь дал ему три калача из ячменной муки и наказал не разламывать их, пока он не переступит порог своего дома.
И вот каменщик вместе с двумя другими мастерами двинулся в путь.

Как-то в жаркий полдень нагнал путников всадник.
— Эй, друзья! — окликнул он их.
— Давайте-ка я помогу вам! Кладите свою ношу на мою лошадь.
Оба попутчика нашего каменщика отдали свою ношу всаднику, каменщик же не отдал.
Ехал всадник потихоньку, ехал и вдруг пустил коня вскачь и ускакал, унося с собою одежду и деньги обоих мастеров.
Тут каменщик подумал: «Вот и пригодилась мне первая заповедь — у моих попутчиков все пропало, у меня же все цело».

Настал вечер, и путники остановились в одном аула. Увидев, что хозяйка дома, где было решено переночевать молодая, а муж ее стар, наш каменщик встал и ушел спать в другой дом. Молодая жена дождалась, когда все заснули, зарезала своего мужа и стала кричать, что гости убили его. Сбежались разъяренные сельчане и убили обоих мастеров. «Вот и вторая заповедь мне пригодилась», — подумал каменщик и отправился дальше в путь. К родному дому привела его судьба в канун праздника.

Замедлил каменщик шаги и слышит разговор.
Разговаривают два голоса: женский и мужской.
— Проклятие! — воскликнул он.
— Пока я целых двенадцать лет трудился, к моей жене, оказывается, любовник ходил!
Выхватил он тут свое ружье и стал целиться в окно. В этот миг взгляд его упал на ноготь пальца, лежавшем на курке, и он вспомнил о сдержанности. Тогда он заставил себя снова прислушаться и услышал опять те же голоса.

— Мама, когда вернется наш отец? — спрашивал молодой голос.
— Скоро, сынок, скоро! Царь уже отпустил мастеров и твой отец со дня на день должен теперь прийти, — ответил голос жены каменщика.
— А вот и я! — радостно закричал каменщик, вбегая в комнату.
Жена бросилась ему на шею, следом за ней бросили в его объятия и сын. Когда жена опомнилась от радости она стала говорить мужу:
— Ведь ты наверно голоден, — и начала было хлопотать, чтобы подать на стол еду, но каменщик остановил ее и сказал:
— Постой, у меня есть три калача, подаренных мне царем.
Разломили они калач и высыпалось оттуда пятьсот золотых. Столько же они нашли во втором калаче и в третьем.

Похожая притча

Давным-давно в городе строился огромный собор. На его строительстве работало много рабочих.

Один мудрец, всю свою жизнь пытавшийся найти ответ на вопрос: «В чём смысл жизни?», спросил у одного из рабочих, который медленно тащил большой камень: «Что ты делаешь?» «Ты что, не видишь —таскаю тяжелые камни!» — ответил он сквозь плотно стиснутые зубы. Тогда мудрец задал тот же вопрос другом у рабочему. «Я зарабатываю на еду для своей семьи», — получил он ответ. Странник подошел к третьему рабочему, который занимался тем же, но работал энергичнее и быстрее. «Что делаешь ты?» «Я строю собор!» — с гордостью ответил тот.

Несколько интересных фактов о Нотр-Даме

— Строительство длилось почти два века: с 1163 года, когда был заложен первый камень в основание, до 1330 года.

— В римские времена на месте Парижа находился город Лютеция. А там, где теперь стоит Нотр-Дам был храм Юпитера, а по другой версии, храм богини Исиды..

— По легендам, в средние века в соборе долго стояла статуя богини Исиды с младенцем, которую считали статуей Богоматери с младенцем Иисусом.

— Храм был сердцем Франции, в нем происходили ключевые события. Крестоносцы и паломники получали благословение перед святым походом, Филипп IV созвал Генеральные штаты в 1302 году, короновался Генрих VI (единственный правитель Англии, носивший титул «король Франции») в 1422 году и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а в 1804 году Наполеон одел корону императора. Собор выстоял даже в разгар Французской революции, хотя был сильно разграблен, большинство колоколов переплавлено, а разъяренная толпа обезглавила 28 статуй иудейских царей на фасаде.

— В середине XIXвека собор пришел в ветхое состояние, и ему грозило разрушение. Спас его писатель Виктор Гюго, который, благодаря написанному роману, привлек внимание общественности к бедственному состоянию храма. «Одна из главных целей моих - вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре» - было написано в предисловии романа.

— В теле металлического петуха на шпиле в 1935 году были положены реликвии: кусочек тернового венца Христа и часть мощей святого Дени и святой Женевьев (покровителей города) – с целью защиты города и молящихся. Также в соборе хранилась одна из величайших реликвий – терновый венец, который был благополучно спасен во время пожара.

— Практически все витражи собора новые, сделаны в середине XIXвека. Но центральная розетка и витраж «Мадонна прекрасного окна» (или «Голубая Мадонна») - оригинальные витражиXII-XIIIвека.Последнийполучил свое название из-за изумительного синего цвета. Кстати, при восстановлении витражей в XIXвеке этот цвет так и не смогли воспроизвести, рецепт утерян…

— В медальонах фасада зашифрованы этапы Великого делания – алхимические таинства изготовления Философского камня. Знаменитый автор Фулканелли этой теме посвятил книгу «Тайны готических соборов».

Похожая притча

Жил однажды строитель, который ненавидел свою работу. Он много и усердно работал, но так и не добился богатства и успеха.

После 30 лет строительства домов для жителей своего города он решил уволиться. Однако, правитель города сказал, что позволит ему уйти только если тот построит свой последний дом. Строитель неохотно согласился и провел все лето, строя этот дом. но его сердце горело ненавистью к правителю, за то, что то тот не оценил его многолетний труд.

Он использовал самый дешевый материал и старался как можно быстрее закончить работу, часто закрывая глаза на явные недостатки своего творения. В результате получился самый плохой дом, который он когда-либо строил.

Когда он закончил, то пригласил правителя, чтобы встретиться с ним в последний раз и показать выполненную работу. Король с радостью поспешил к строителю, но увидел этот неказистый домишко и улыбка исчезла с его лица.

🧱 Старый строитель и указ короля - притча

Правитель сказал: "Я хотел сделать что-то особенное для тебя, чтобы сказать спасибо за 30 лет твоей тяжелой работы на благо жителей города. Так что я дарю тебе этот дом в подарок."

Строитель пришел в ярость: "Почему же ты не сказал мне об этом с самого начала. если бы я знал это, то использовал бы лучшие материалы и построил самый лучший дом в своей жизни".

На что король ответил: "Ты обладал всеми навыками и возможностями, необходимыми для создания чего-то удивительного. но твое негативное отношение к этой работе подвело тебя."

Мораль такова: каждый день мы строим свое будущее и если постоянно думать о возможном негативе, то у нас не получится использовать свой потенциал, чтобы создать себе лучшую жизнь и дать начало будущим возможностям.

Мудрый царь.

Однажды, царь решил построить большой город. Для этого он велел собрать всех каменщиков и плотников которые жили в его стране.

Среди них был молодой каменщик, которому пришлось идти по приказу царя строить город на следующий день после его свадьбы.

На постройку города было потрачено 12 лет, после этого мастеров начали отпускать домой и награждать за высокий труд.

Каждому рабочему на выбор предлагали деньги или три мудрых совета. Но все мастера выбрали деньги, кроме того самого, который поехал работать после свадьбы.

Царь начал рассказывать:

1. Не клади свою ношу на лошадь случайного попутчика.

2. Никогда не останавливайся на ночлег в том доме, в котором жена моложе мужа или наоборот.

3. Помни что на ногте твоего пальца написано: "Будь сдержан".

После царь вручил ему 3 колача из ячменной муки и сказал не разламывать до тех пор, пока он не переступит порог своего дома.

Читайте также: