Притча о старости и о молодости

Обновлено: 11.05.2024

Возраст для человека — тот великий подарок Неба, цены которому человек не знает. Он ужасается, зная о неминуемой старости, а, напротив, должен благодарить за неё Великую Силу, создавшую его. Не будь старости, человек не понимал бы, что нужно умирать. Тело не бывает бессмертным, и потому дряхление его должно ограничивать возможности. Так отступают желания, и приходит усталость от жизни. Это должно быть так, чтобы смерть оказывалась желанной, и понимание такого механизма жизни Господь вкладывает в нас, но все ли Его слышат?
Старость — щедрый и мудрый подарок, а люди изгнали из себя приятие старости как дара Небес и всеми силами цепляются за уходящую молодость. Молодость — ненадёжное основание жизни, оно зыблется от желаний, требующих удовлетворения, от ненасытной жажды познавать мир, от великих сил жизненных, идущих от зреющего тела. А старость — то, что внутри души растёт, как цветок. Он цветёт только раз, и в наших силах сделать его прекрасным.
Люди, глядя на восток утром, умиляются ему: солнце всплывает, дали озаряя утренним светом и разгоняя тьму. Когда же спускается солнце, такими красками, такими изумительными их оттенками пылает небо, что люди замирают, немея от восторга. Такою должна быть и жизнь человеческая: её рассвет вызывает умиление и рождает надежды, а закат должен быть таким, чтобы люди немели, потрясённые её невероятным полыханием.

Старикам скоро возвращаться на Небо, пусть бы умели избавляться от лишней тяжести. Земные думы оставили бы они, сумели ненависть и мелкие заботы свои забыть, проняться одною любовью и благодарной добротою, ведь именно эти лучистые свойства делают человека лёгким, и они на Вечное Небо унесут их, а не что другое. Тёмные свойства души делают человека столь неподъёмным, что мучительно его восхождение и тяжела расплата. Многие неважные вещи должны покинуть душу к поре окончательной зрелости, чтобы остались в ней лишь плоды жизненных раздумий и отблески внезапных озарений, кои потрясали душу и привели её к мудрости. Это именно те плоды, которых Господь ждет от нас. Вот притча об этом.

Старик сидел возле печи и думал: «Какая долгая зима! Никак она не кончится». А Господь ему шепнул на ухо: «Старик, зима всегда кончается, некуда ей деться. После неё наступит весна для тебя, в которой и цветение, и щебет птичий». «О какой весне ты говоришь, Господь? — спросил старик. — Мне пора помирать, до весны я не дотяну». «Я говорю о долгой твоей старости, после которой ты переплывёшь в вечное блаженство. Ты заслужил его своею трудной, но честной жизнью, в которой ты опирался на мудрость Мою. Это и будет весна — вечная весна — для твоей измученной души».
Смысл притчи в том, что долгая старость хорошего человека — это Божий умысел: человеку дается напоследок очень устать от жизни. Отдых души в жизни вечной прекрасен, как весна.

Неверно мы представляем себе жизнь: нам кажется, что в середине её, когда силы бурлят и почти окончательно выбран путь, по которому мы идём, мы в лучшей своей фазе находимся. Но это не так. К концу жизни мы превращаемся в то, чем становились на протяжении жизни. Речь не идёт о глубоких стариках, которым много было дано в жизни испытаний, но они в нужный момент не умерли, а остались жить и перестали быть итогом своей жизни, но печальным знаком, что уход должен быть своевременным. Старость бодрая — вот о какой фазе я говорю. Не так много сил телесных, но душа открыта миру, и ум ясен. Такая старость привести должна к обдумыванию и спокойному приятию грядущего перехода в инобытие. Но не так в мире человеческом происходит. Смерть слишком пугает большинство людей, почти всех, за исключением исповедующих религии, где мир продолжается после смерти. Смерти надо не бояться, но призывать её для того, чтобы в нужный момент уйти, а не остаться, как забытый плащ или что-то ещё. Призывать — не значит приближать, но дать понять своей душе, что вы понимаете её значение как великого преображения вашего.
Именно так, постоянно думая смерти, вы будете совершать лишь те поступки, кои не допустят вашего ухода с Земли в виде бессмысленного существа. Вы, помня о смерти, такую старость проживёте, которая вас подготовит к переходу в иной мир. Старость — мост, соединяющий один мир с другим, по которому вы должны пройти твёрдым шагом и улыбаясь. Вот зачем вам даётся старость, и постарайтесь наполнить её необыкновенным светом — пониманием, что старость вы получили как награду, а не как наказание.
Луковица сказала яблоку: «Меня едят понемножку, а тебя съедают сразу — удел твой печален». «Ничуть, — не согласилось яблоко. — Обо мне люди написали в Библии, а о тебе — нет. Я символ любви и познания, а ты — символ слёз горьких». «Ну и что? — сказал лук. — Зато я живу дольше тебя». «Лучше быть прекрасным символом, чем иметь долгую жизнь в этом мире, — ответило яблоко. — Ведь это даёт долгую жизнь в Вечности».
Смысл притчи в том, что жизнь долгая не нужна человеку. Важнее то, какую память он о себе оставит. Это и есть его долгая жизнь — за порогом бытия своего на Земле.
Потребность людей в долгой жизни основана на их невежестве: они ничего не знают о незримом мире и бытии души в нём. Если бы они поняли, что задача человека — выполнить свою индивидуальную миссию на Земле и уйти в новое пространство жизни, они не так страшились бы конца земного своего существования. Но как уйти к Господу людям, осознавшим, что их задача выполнена? Молиться о своевременном уходе. И тогда зов ваш будет услышан. Вот притча об этом.
Некий человек думал о смерти: его дни сокращались тяжкою болезнью. Он готовился предстать перед Судом Небесным — и вдруг выздоровел. Его отмолили близкие. Человек не был этому рад, ибо устал уже от жизни и понимал, что пора ему наверх уходить. Родные его умели понять его и попросили прощения: «Мы сделали это из сострадания к мукам твоим, но не знали, что на гораздо большие муки тебя обрекли. Прости нас, неразумных».
Смысл притчи в том, что молитва способна совершить чудеса и не дать человеку умереть. Но зачем? Если человек уже готов уйти в Вечность, не останавливайте его и не удерживайте на Земле. Жизнь возвращённая не будет счастливой для души, которая уже грезила встречей с Создателем своим, а вы вдруг лишили её сей радости великой.

Отчего порою долго живут люди, уставшие жить и выполнившие своё предназначение? Оттого что в них кто-то нуждается на Земле. И если этот кто-то близок Небу и уход того усталого человека для него трагедия, то Силы Света оставляют жить того, кто уже этого не хочет. Приходится ему жить ради того, кто в нём нуждается. Но за эти мучительные годы будет он вознаграждён Господом, ибо труд жизни ради спокойствия кого-то — это жертва его ради Света в Мироздании.
Человек умирал от тяжкой болезни и знал это, но молчал. Когда же проговорился, что всё ему известно, близкие с удивлением его спросили: «Как же ты это понял?» «Меня оставили здоровые желания», — улыбнулся умирающий.
Смысл притчи в том, что угасание в себе жизненных сил можно определить легко — их не хватает на здоровые телесные желания. Но как быть с душою? Здесь наоборот: чем меньше телесных желаний, тем ярче разгораться должна душа, тем явственнее должна быть устремлённость её к Свету Господнему. Если этого не происходит, медленное умирание будет уделом человека, а не возрождение к новому бытию. То есть старость будет не ужасом, а радостью для того человека, который воспринимает её как необходимое условие перехода в вечную юность.

Старость – осень жизни. Постоянное лето невозможно. Осень и зима приходят как ледяное дыхание Вечности, но кто из людей Вечность воспринимает как праздник? Осень и зима страшат нас, а ведь это лучшее, что дано нам. Старость и последние лучи жизни — то, что полезно для души. Старость и последние дни возлагают на нас задачу обдумать прожитого на Земле времени.
Обдумывание жизни — это важнейшее занятие в последние дни её. Это часть мудрого замысла Господа, ибо сил нет уже для активных действий, но важное дело душе вполне по силам.
Следует так рассматривать жизнь: что в ней стало главным? Что в ней стало полезным для Мироздания? И успел ли я всё сделать, для чего был предназначен Господом? Если последний вопрос вызывает в душе горькое сожаление, то успеть что-то изменить ещё можно — если вы задумались над сим вопросом довольно рано. Чем раньше, тем больше можно успеть. Небо умеет прислушиваться к тем, кто задаёт себе подобные вопросы, и протягивает им добрые лучи помощи. Людям, кои не ставят перед собою задачи продлить бытие Мироздания, а стараются успеть прожить жизнь, полную телесных удовольствий, не стоит рассчитывать на Вечность, коя на них устремит добрые лучи, ибо небесной радости достигают лишь те, кто стремится возвысить свой дух, а не удовлетворить тело.
Осень и зима — то, что очень важно для души. И почему люди так боятся старости? Если в жизни всё — или почти всё — делалось в соответствии с правилом гармоничного покоя, то в старости такому человеку есть за что сказать спасибо себе: он душу свою слышал, а значит — Господа.
Молодая девушка сказала старухе: «Как ты сумела прожить жизнь, ни разу никого не обидев и не обижаясь сама?» Старуха ответила: «Сначала не могла я найти этому объяснения, но теперь, у порога смерти, могу объяснить: это Господь мой не давал мне удовольствовать зло своими душевными порывами». «Как же ты сумела это понять?» — удивилась дева. И старуха ответила: «Мне стало хорошо видно, что нет на мне греха, когда смерть приблизилась вплотную, и мне умереть не страшно, а радостно. Кто, если не Господь, лишает душу страха и наполняет ликованием?»
Смысл притчи в том, что последние дни, последние мгновения жизни человеческой говорят окружающим о том, с каким сердцем человек уходит в Вечность. Грешник трусит, а праведник испытывает восторг и ликование. Те же, кто умирает, сожалея о малости содеянного на Земле, но спокойно, ибо им попросту не хватило времени жизни на большее, — Господа лучшие дети, ибо они совершили много хорошего для Земли, а не только для своей души.

Притча 7. Веселый юбиляр

«Всем известно, что многие монахи-пустынники отличаются долголетием. Однажды к одному из них пришел молодой человек с поздравлениями: -Со столетним юбилеем тебя, отче! Надеюсь, на будущий год мы вместе справим и сто первый день твоего рождения. -Я тоже на это надеюсь, — отвечал юбиляр, — вижу, здоровье у тебя неплохое. Не должно подвести!»


«Иона, выходящий из чрева кита» миниатюра 13 в.

Притча 3. Остались голодными

«Беззубый старик и мальчик сидели радом и плакали. Спросили у старика: — Почему ты плачешь? – Нет у меня зубов, — ответил тот, — и нечем жевать. Этот отрок всё съел и оставил меня голодным. Тогда спросили у мальчика: — Я ты почему плачешь? – Пока я жевал, — пожаловался он, — старик глотал куски целиком и оставил меня голодным.»


«Смерть пришла за девушкой» миниатюра 15 в.

Притча 6. Я в твои годы…

«- В твоем возрасте я работал по десять часов в день, а ещё десять проводил в молитве, — упрекал один старый монах молодого. – Я в восторге от твоего былого рвения, отче, — отвечает ему тот, — но ещё более меня покоряет твоя сегодняшняя зрелость, благодаря которой ты оставил свои прежние беспокойства.»


«Смерть и младенец» миниатюра 15 в.(слева); «Ад» миниатюра 15 в.(справа)

Похожая притча

Сегодня продолжаем путешествие в тапочках по мудрости, высказанной в форме притчи. Короткий рассказ, выражающий одну важную мысль. Воздастся человеку – по делам рук его.


«Ибис, питающийся рыбой на краю водоемов» миниатюра 13 в.

Высказывания известных людей

«Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел.» (А.Пушкин)


«Пчелиные улья для сбора меда» миниатюра 14 в.

«Надо постареть, чтобы стать добрее, я не встречаю никогда ошибки, которой я уже не сделал бы.» (И.В.Гёте)


«Русские художники» миниатюра 16 в.

«Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи.» (Леонардо да Винчи)


«В библиотеке» миниатюра 13 в.

«Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали.» (Ч.Чаплин)


«Роза ветров» миниатюра 13-14 в.

Несколько правдивых притч о молодости, старости, жизни и смерти

Притча 1. Они работали, а мы пожинали плоды

«Путешествующий по стране царь приметил сгорбившегося над работой дряхлого старика. Он подошёл к нему ближе и увидел, что тот сажает крохотные росточки деревьев. – Зачем тебе это, — удивился царь, -листву их ты не увидишь, в тени их не отдохнешь и плодов их не вкусишь? Ведь твоя жизнь близится к закату. Старик поднял голову и ответил: — Те, кто был до нас, сажали, а мы пожинали плоды. Теперь мы сажаем, чтобы те, кто будет после нас, тоже могли пожинать плоды.»


«Правитель наблюдает за посадкой деревьев» миниатюра 15 в.

Притча 5. Не говори глупости

«Как-то один старый монах разгневался на молодого брата: -Ты что, старший в этой келье? – Нет, отче! Старший – вы! – ответил послушник. – Тогда почему я от тебя слышу глупости? – сердито подытожил старый монах.»


«Монахини и царь» миниатюра 15 в.

Похожая притча

Рядом стояли два дерева: одно - старое, другое - молодое. Жили они, поживали, но как-то разразилась меж ними буря, а может и не между ними, а общая буря. Она с равной силой обрушилась на оба дерева. Старое принялось скрипеть, стучать ветвями, кричать листвой, а молодое гнулось как лук, стегало ветер ветвями и весело шуршало листвой. Буря окончилась. Старое дерево приобрело еще несколько трещин в стволе, потеряло множество ветвей и слегка полысело, оставшись без листьев. Молодое - натренировалось, обрело опыт.
Мораль: в старости все люди более ранимые, а в молодости испытания только укрепляют.

Но все могло бы кончиться куда хуже. Большое дерево сломалось, поскольку стало менее гибким, за счет большей кроны приняло на себя больший удар урагана, болело и корни были не той силы. Молодое пережило эту бурю за счет здоровья и гибкости.
Мораль: в любом конфликте, в любом бедствии пожилой человек в силу своего возраста менее защищен, чем молодой, каким бы здоровым ни казался, именно поэтому молодым постыдно конфликтовать со старшими.

© Copyright: Дробот Андрей, 2017.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.06.2017. Притча о старости и молодости с двумя финалами
  • 26.06.2017. Путь к Богу.
  • 23.06.2017. Притча о чайках
  • 20.06.2017. Притча о консервах
  • 16.06.2017. Притча о пути
  • 13.06.2017. Притча о ежиках
  • 10.06.2017. Притча о голубином помете
  • 08.06.2017. Притча о цветах

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Похожая притча


Учитель со своим юным учеником выбрались в город. На маленькой
безлюдной улочке, их внимание привлекли тихие всхлипывания.
На земле сидела и плакала молоденькая девушка, почти ребёнок.
Учитель слез с ишака, подошёл к девушке и спросил:

- Дитя моё, отчего ты плачешь? Может ты потерялась, и не можешь
найти дорогу домой? Девушка не ответила, только ещё сильнее
заплакала,закрыв лицо ладонями.

- Или ты голодна, - снова спросил старик, - иль обидел злой
человек?

- Н-е-е-е-т, - сквозь рыдания прошептала девушка. - Я некрасивая.
От того и плачу!

Учитель сокрушённо покачал головой и за подбородок приподнял вверх
черноволосую головку. На него взглянуло восхитительное личико с
тонкими чертами. Большие раскосые карие глаза блестели от слёз.
Рот, вздрагивал, словно лепестки роз от ветра, сдерживая рыдания.

- Послушай меня, дитя моё. Я старый человек и много знаю. Ты
прекрасна своей молодостью, словно сказочная принцесса! Отбрось в
сторону все сомнения и живи, осознавая силу своей красоты!

Девушка недоверчиво посмотрела на Учителя, но плакать перестала.
- Поверь мне! Чтобы потом через много лет, - закончил
старик, - когда ты будешь смотреть в зеркало, ты не сожалела о том,
что не послушалась меня.

Благодаря встрече с мудрым человеком, девушка прожила долгую и
счастливую жизнь. Хотя часто задавала себе вопрос, как бы сложилась
её жизнь, если бы ни эта встреча? Наверное, совсем иначе.

© Copyright: Филун Джарин, 2011
Свидетельство о публикации №211122600176 Рецензии

Молодым людям сложно оценить всю значимость и силу своей молодости. А красота и вовсе субъективна)
С улыбкой, Саша

Всё приходит в положенное время. А осознание силы молодости и красоты приходит тогда, когда они уходят.

Придерживаюсь точно такой же точки зрения, Филун!
Спасибо Вам за притчи, за мудрость!

На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Притча 8. Тебе меня не догнать

«Гончая собака гналась за газелью. – Тебе меня не догнать, — крикнула газель. – Почему? – пролаяла собака. - Я бегу, чтобы спасти жизнь, ты бежишь, чтобы угодить хозяину.»


«Король на охоте» миниатюра 15 в.

Притча 9. Без очереди

«У ворот рая толпятся души праведных. Вдруг к ним приближается пышная процессия – это несут почившего вельможу. Некий простолюдин упрекает привратника: -И у вас тут нет справедливости! Как на земле им почет, так и тут их вносят без очереди. – Так из вашего брата, — отвечает ему привратник, — множество в рай попадает, а из вельмож – один на тысячу.»


«Схема темпераментов связанных с временами года , а также возрастами человека» миниатюра 15 в.(слева); «Архангел Михаил возносит души праведников в Богу» миниатюра 13 в.(справа)

Притча 4. Не в седине мудрость

«Во время войны царь во главе своей конницы поставил юношу. Это решение вызвало в войске ропот, и один из воинов упрекнул государя: -Разве этот юнец достоин подобной чести? Не будет от него войску никакого проку! – Не следует измерять мудрость сединой, — гневно отвечал ему царь, — и седобородый может оказаться глупцом. В той войне царь победил, а юноша стал героем.»


«Мореплаватели» миниатюра 13 в.

Притча 2. И в старости ищи себе радость

«Некий человек, внешняя привлекательность которого начала увядать, стал замечать, что те, кто, казалось, искренне любили его, стали с ним холоднее. Он решил, что виной тому седые волосы на бороде. Позвав парикмахера, он сказал: — Я сильно переживаю от того, что интерес ко мне угасает. Прошу тебя, устрани причину, сбрей бороду. – Ты можешь сбрить не только бороду, но и волосы на голове, — ответил парикмахер, — только это ничего не изменит, старость все равно выступит наружу. Если хочешь спокойно жить, советую тебе обращать внимание не на то, чего нас лишает старость, а на то хорошее, что с нею приходит.»


«Конные рыцари» миниатюра 13 в.

Читайте также: