Притча о собственном мнении
Обновлено: 22.12.2024
Люблю путешествовать. Сядешь в поезд, и он увезёт тебя от всех проблем. Обретается даже некая свобода от себя, если, конечно, повезёт с попутчиком. Хороший попутчик — это подарок судьбы, а она в последнее время скупа на такие подарки. Но я расскажу о случае благодушного её расположения, когда попался мне не просто хороший, а очень хороший попутчик.
Сначала мы о чем-то поспорили. За давностью я уж и не помню о чём, о ерунде какой-то, наверняка. Однако наш разговор повернул в такое русло, что я до сих пор помню все дальнейшие его подробности. Даже запах растворимого кофе, стоявший тогда в нашем купе. Чтобы запомнить самое ценное — путёвое, я решил после записать всё по памяти.
Помню, высказал своё мнение о чём-то, и это моё мнение сильно не совпадало с мнением попутчика. Я настаивал на своём, и тогда он спросил:
— На чем основано ваше мнение?
Я, не нашёлся что ответить, и сказал, что это МОЁ мнение, и неважно на чём оно основано. Просто оно — МОЁ.
Мне казалось, что аргумент я высказал самый существенный, на который возразить невозможно. Ведь это ж всем понятно, что мнений так же много, как и людей, и что все они — равны, так как каждый имеет право на своё мнение.
Но попутчик мой рассмеялся. По-доброму, потому что он не был злым или надменным. Он просто был умным, более умным, чем я, и потому я смог у него кое-чему научиться. Его умность не «наехала на меня танком», а «поманила кокетливо» из-за угла. Он рассказал мне притчу о мнениях. А теперь я расскажу её вам. Вот она.
В некоем городе жили самые обычные люди, но однажды утром они забыли открыть свои глаза и как бы стали слепыми. Город превратился в Город слепых. Постепенно его жители совсем забыли о том, что когда-то были зрячими, что жизнь в принципе может быть иной — зрячей. Они быстро приспособились к новым условиям, а для решения глобальных вопросов был создан Совет мудрейших.
И вот однажды на главной площади этого города появился небольшой стол, и на нём — стакан с обычной питьевой водой. Несколько часов простоял стол никем не замеченный, пока на него не наткнулся — совершенно случайно — один маляр. Он же обнаружил и наличие стакана, за что был сразу же принят в Совет мудрейших, так как сумел увидеть недоступное другим.
Началось заседание Совета. Все его члены пытались понять и откуда появился стол, и кто его принёс, и что налито в стакане, и зачем… Каждый высказывал своё мнение, исходя из личного опыта и личного мировоззрения.
— Я уверен, что в стакане — пиво, — поспешил высказать своё мнение маляр.
— Аргументируйте! — торжественно произнёс старейший член Совета.
— Да что тут говорить, на прошлой неделе я поспорил со своим троюродным братом, сказал, что ничто в жизни меня не может удивить. А он не согласился и назвал меня дураком, который ничего не смыслит. Он пообещал, что вскоре я откажусь от своих слов и прибегу к нему с бутылкой коньяка, отпраздновать моё просветление. Вот я и решил, что это его проделки. А пиво… Он знает, что я — поклонник пива, как он — коньяка. Всё сходится!
— Да, действительно всё сходится. Может вы и правы. Но мы послушаем другие мнения, вдруг у кого-то сойдётся больше вашего…. — совсем тихо произнёс старейший член Совета.
— Нет, маляр ошибается. На то он и маляр. В стакане не пиво: я его ненавижу и чую его за три версты. У меня аллергия на пивной запах. В этом стакане — молоко. Я во сне разговаривал с Небесной Коровой, и она обещала, что исцелит меня своим молоком, если я вовремя буду приходить на работу. У меня есть такой грешок: люблю знаете ли поспать с утра. Ещё прабабка моя грозилась, что я скоро доиграюсь. И, когда Небесная Корова начала приходить ко мне по ночам, она так и сказала: «Доигрался!»
— Небесная корова? Молоко? — едва сдерживая смех произнёс старейший. Лично я совершенно уверен, что там просто вода, потому что это — самый простой, недорогостоящий продукт. Кому охота ради авантюры тратить свои средства? Да никому.
— Нет, нет! Там — томатный сок. Я это знаю наверняка. Я просто обожаю его, и мой нос легко улавливает любимый запах — вскричал, перебивая старейшего, младший член Совета.
— Не слушайте никого! В стакане — обычный рассол. Мой тесть всё время пьёт эту солёную дрянь, потому что всегда — с похмелья. Он и принёс её сюда, поближе к залу заседаний палаты мудрейших, чтобы досадить мне. Он просто ненавидит меня и готов на все, лишь бы вывести меня из равновесия…
Члены Совета спорили долго. Сначала вежливо выслушивая друг друга, затем перебивая, доказывая, что только его мнение может быть правильным. Каждому казалось, что он-то ближе всех к истине. В конце концов они начали драться, таскали друг друга за волосы, норовили выцарапать и без того невидящие глаза. Каждый стоял на своём.
А в это время, никем не замеченный, к столу подобрался чей-то ребёнок. Он был ещё слишком мал, а потому не знал, что живёт в городе слепых — его глаза были совершенно открытыми. Даже не зажмурившись, он выпил стакан с водой, вытерся рукавом и хотел было бежать дальше. Но его сёрбание было услышано членами Совета, и они стали спрашивать его о содержимом стакана. Узнав, что ребёнок выпил воду, все загалдели. А старейший член Совета возликовал:
— Видите! Видите! Я был прав! Я знал! Знал!
— А теперь вопрос! — неожиданно обратился ко мне попутчик. — Зависело ли от мнений действительное содержимое стакана?
— Правильно, не зависело! — подтвердил попутчик. — Что бы кто ни думал о стакане с водой, в нём была вода и только вода! Вот вам и цена мнений! Видите? Важны не мнения, а истина, то есть то, что есть на самом деле.
— Ин-те-ре-сно, — задумавшись протянул я. — Но ведь старейший угадал!
— В том-то и дело, что угадал, а не знал. Ему просто повезло. Цена его мнения тоже невелика. Единственный, чьё мнение действительно стоит нашего внимания, — это малыш. Он — знал, потому что попробовал.
— Но ведь в стакане мог быть яд!?
— Да, малышу тоже повезло: не всегда полезно без рассуждения выпивать то, что случайно оказывается перед нами. Но бывает, что кто не рискует испить — не рискует и узнать.
— А кто же всё-таки принёс этот стол и зачем? — решился спросить я, хоть и боялся выставиться дураком.
— Зачем? Ну, чтобы вы поняли, что мнение само по себе, даже если оно «МОЁ», то есть — ваше и только ваше, — ничего не значит, если оно ни на чём, кроме этого самого «МОЁ», не базируется. А вот кто принёс стол — неважно.
Похожая притча
В оазис пришел молодой человек, попил воды и спросил у старика, который отдыхал возле источника:
— Какие люди живут здесь?
Старик, в свою очередь, спросил у юноши:
— А какие люди живут там, откуда ты пришел?
— Куча эгоистов с плохими помыслами, — ответил молодой человек.
— Таких же ты найдешь и здесь, — сказал старик.
В тот же день другой юноша подошел к источнику утолить жажду с дороги. Увидев старика, он поздоровался и спросил:
— Какие люди живут в этом месте? Старик в ответ задал тот же вопрос:
— А какие люди живут там, откуда ты пришел?
— Прекрасные! Честные, гостеприимные, дружелюбные. Мне было больно расставаться с ними.
— Таких же ты найдешь и здесь, — сказал старик.
Мужчина, слышавший оба разговора, спросил:
— Как ты мог дать два таких разных ответа на один и тот же вопрос?
На что старик ответил:
— Каждый из нас может видеть только то, что несет в своем сердце. Тот, кто не нашел ничего хорошего у себя дома, не сможет отыскать хорошее ни тут, ни в любом другом месте.
Если нам что-то не нравится в окружающем мире, то больше всего нас расстраивает не само явление, а наше мнение о нем.
Похожая притча
Есть расхожее мнение, что люди не меняются. И я с ним согласен с одной поправкой: отдельный человек под влиянием обстоятельств, жизненных потрясений или сознательной работы над собой может измениться, но в общей своей массе сущность людей остаётся неизменной.
То есть с течением времени происходит прогресс во многих областях, но сам человек психологически остаётся на том же уровне развития, что и был много веков назад: у него те же пороки и недостатки, он совершает те же ошибки и глупости.
А философ Вольтер или какой-то другой известный мыслитель заметил ещё более забавную вещь: даже грехи у людей остаются неизменными; даже новых грехов человек не может выдумать.
Вольтер ВольтерПричины этому разные, и одна из главных, я думаю, состоит в том, что люди сами не хотят меняться, ведь перемены означают, что надо расстаться с прошлым и шагнуть в неизвестное будущее. А это страшно, и вдобавок сопряжено с риском и болью. И кому это надо, если прошлое уже известно, привычно и комфортно?
Ну а теперь перейдём к самой притче, которая живописует истинную сущность людей, которая не меняется на протяжении веков.
Возможно, эта притча окажется для вас непонятной, поэтому после неё я дам небольшой комментарий, который объяснит один из её смыслов. Но вы не обязаны с ним соглашаться и свободны составить о ней собственное мнение.
Притча
У одного мага было стадо овец, которое он завёл, чтобы их съедать и использовать в своих интересах. Конечно, овцам это было не по нраву, и они от него всё время разбегались. Тогда маг решил построить для них загон и нанял охранников, но даже эти меры не помогли.
Маг долго думал, как решить эту проблему, и однажды ему на ум пришло блестящее решение: он загипнотизировал овец и каждой из них внушил несколько постулатов. Постулаты эти были следующими:
- загон существует только для их блага, и он не причиняет им никакого вреда;
- если маг и съедает какую-то овцу, то это не относится к другим овцам - других овец он трогать не будет, и вообще он на самом деле добрейший хозяин и сделает всё для их благополучия;
- каждую овцу он убедил, что она на самом деле никакая ни овца, а великое животное. Так одну овцу он заверил, что она - лев; другую, что она - орёл и так далее. В итоге каждая овца стала считать себя особенной и важной.
После того, как он внушил овцам эти убеждения, они перестали разбегаться и больше не обращали внимания на то, что маг их съедает и использует в своих интересах.
Один из смыслов этой притчи в том, что люди не видят реальность такой, какая она есть. Их разум затуманен, потому что они находятся во власти предрассудков и ложных убеждений, которые закрывают от них истину и навязываются им обществом.
Они слепо верят во всевозможную чепуху, принимая её за истину, и даже не пытаются поставить её под сомнение. При этом они считают, что их жизнь - замечательная, а сами они - незаурядные личности. Но всё это лишь иллюзия.
Желаю вам становиться всё более и более сознательными и пробуждёнными, и буду благодарен за лайки этой статье. Здесь можете подписаться на мой канал.
Похожая притча
Так получается, что мы испытываем много душевного дискомфорта и так и не можем прийти в желаемую точку гармонии, спокойствия из-за того, что слишком серьезно относимся к оценкам и советам других.
К примеру, есть немало успешных предпринимателей, в которых вообще никто не верил. Но они упорно шли к своей цели. Из небольшого городка, с нулевым бюджетом потихоньку сколотил огромную оконную компанию или тал крутым строителем. Хотя изначально в школе учителя деликатно или не очень намекали ему на определенный уровень, место в жизни.
Взять, к примеру, Абрамовича. С детства он хотел роскошную, богатую жизнь. Друзья, даже более состоятельные, над ними хихикали. Но он был непреклонен. Теперь где его спившиеся одноклассники, а где он?
Народная мудрость щедро нам доказывает истины: «На всех не угодишь», «Я не рубль чтобы всем нравится», «Сколько людей – столько и мнений».
Как раз проблема многих людей в том, что они не уверены в своем выборе. В какие-то моменты боятся настоять на своем, проигнорировать чьи-то слова.
Есть прекрасная притча. Я ее слышала в вариациях с ослом, лошадью и слоном. Ну давайте возьмем ослика. Как-то привычен нам этот образ из сказок.
Отец и сын ехали домой после торговли на базаре, они везли с собой много тканей, фруктов, специй, которые выменяли там. Маленький сын очень устал. Отец посадил его на осла, рядом пристроил поклажу. Сам шел рядом.
- Где это видано? Почтенный отец идет пешком, а наглый юнец едет на осле? – возмутился проходящий мимо старец.
Отец сказал сыну идти рядом, а сам уселся на осла.
- Вы только посмотрите на этого изверга, - негодовала проходящая мимо женщина, - Сам едет на осле. А бедный, худенький мальчик еле идет рядом, ведет осла за узду.
Тогда отец сказал сыну сесть позади себя. И поехали они вдвоем на осле.
- Бедный ослик – заплакала проходящая мимо девочка, - Мне так его жалко. Два огромных человека и тюки с поклажей, он все это несет на себе. Сейчас его ножки сломаются.
Отец встревожился, велел сыну слезть, слез сам. Они пошли рядом с ослом, оставив на его спине лишь тюк с тканями.
- Вот глупые люди, - сказал проходящий мимо мужчина, - Зачем вы кормите и содержите этого осла? Чтобы он прохлаждался, а вы стаптывали ноги?
Отец и сын остановились возле ближайшего ручья, пока поили осла и кормили его соломой отец сказал:
- Хватит нам уже слушать советы других. Теперь мы сами будем решать, как нам ехать.
Бывает, что нужны советы других, но нам стоит прибегать к ним только в том случае, когда мы действительно хотим их получить, когда доверяем советчику. В целом же, чем быстрее мы научимся брать на себя ответственность за свои решения, тем правильнее. Таким образом мы берем на себя ответственность за свою жизнь.
Читайте также: